администратор   Ирина Фёдоровна

Дворец Дюльбер, что означает - прекрасный

опубликовано: апрель 2016
обновления: ноябрь 2016

Дворец Дюльбер в Кореизе был построен для внука Николая I Петра Николаевича Романова. Великий князь снискал больше уважение не как полководец, а как талантливый архитектор и художник. Эскиз своего будущего дворца он подготовил сам, воодушевлённый архитектурой Ближнего Востока, посещённого им до этого, а воплощать замысел в камне должен был впоследствии знаменитый архитектор Николай Петрович Краснов, участвовавший в будущем в возведении не одного подобного объекта, среди которых Юсуповский дворец в Кореизе, Ливадийский дворцовый комплекс, дворец Харакс и прочие. Строительство началось в имении Петра Николаевича в 1895 году и завершилось в 1897. Вряд ли Петр Николаевич представлял, что стены дворца однажды спасут его, его семью и других членов фамилии.  

И дворец Дюльбер действительно стал спасителем многих членов царской семьи в бурные дни революции 1917 года. По результатам  Брест-Литовского мира германские войска должны были оккупировать Украину и Крым, что не замедлили и осуществить на практике. Анархисты, представлявшие активную часть Ялтинского городского совета, решили провести показательную расправу над членами монаршей семьи. Дабы успеть провести эту акцию до прихода немцев, они добились принятия решения местного совета об уничтожении царственных особ. 

Однако представитель большевиков Филипп Задорожный был другого мнения. Его целью было защитить членов царской семьи, для чего он перевёз их во  дворец Дюльбер, который представлял собой добротную крепость. Анархистам не удалось заполучить затворников, а через некоторое время в этих краях уже появились авангарды немецких войск. Спасённые члены императорской фамилии покинули Крым в 1919 году. 

Следующего военного конфликта – второй мировой войны – дворец, точнее, главный корпус, не перенёс и был изрядно разрушен, но в конце сороковых его восстановили военнопленные, хотя уже не с тем изяществом, которое было присуще оригиналу. 

Второй корпус дворца Дюльбер был построен в 1938 году. Он весьма похож на главный, однако ни достичь  совершенства предшественника, ни, тем более, превзойти его в чём-то, не сумел. Второй корпус – это двухэтажное здание в голубых тонах с колоннадой. Проект его предложил советский архитектор Борис Иванович Белозерский. Но в том же году он был репрессирован, поэтому его работу заканчивал другой архитектор – В. Соляник. Над главным входом расположили стилизованную под арабское письмо выписку из конституции СССР: «Граждане СССР имеют право на отдых».

5051. Надпись над входом во второй корпус санатория
Надпись над входом во второй корпус санатория

Это явная отсылка, не по содержанию, но по форме, к надписи над входом в главный корпус, которая гласит: «Благослови Аллах вошедшего сюда». 

5052. Фонтан перед вторым корпусом санатория 5053. Украшение второго этажа второго корпуса
Фонтан перед вторым корпусом санатория Украшение второго этажа второго корпуса

К тому времени санаторий «Красное знамя», а именно так стал называться дворец  Дюльбер после второго прихода большевиков в Крым, уже принял и продолжал принимать именитых гостей из-за рубежа, точнее тех, кто поддерживали распространение коммунистической идеологии в мире. Среди них можно отметить Клару Цеткин, испанскую коммунистку Долорес Ибаррури, главу Коминтерна Георгия Димитрова, генсека компартии Чили Луиса Корвалана, первого вьетнамского президента Хо Ши Мина. Эти громкие имена наглядно показывают отношение советских властей к бывшему дворцу. 

Как и санаторий «Украина», санаторий «Красное знамя» со временем перестал принимать обычных смертных, ориентируясь на партийную элиту и зарубежных гостей. В 1977 году ближе к морю был построен третий корпус санатория, в архитектурном плане скорее вредящий всему комплексу, нежели дополняющий его. 

Само слово «дюльбер» на крымскотатарском языке означает «прекрасный», что вполне соответствует итоговом результату строительства. Построенный в восточном стиле, дворец переносит наблюдателя в восточную сказку, в которую так хотел попасть очарованный востоком Петр Николаевич Романов. К главным чертам этого зодческого шедевра можно отнести искусное воплощение необычного и смелого архитектурного замысла,  белоснежные, украшенные декоративными элементами стены главного дворца,  небесная голубизна второго корпуса, венчающие этот исторический памятник купола серебристого цвета и, конечно же, прекрасный парк.

Найти дворец Дюльбер будет несложно, благо вход в него расположен прямо возле остановки городского транспорта в Кореизе. Недалеко от входа вы обнаружите схему территории комплекса. Указателей, кстати, хватает. 

2594. Вход во дворец Дюльбер 2595. Указатель в парке дворца Дюльбер
Вход во дворец Дюльбер Указатель в парке дворца Дюльбер

Естественно, томимые вполне понятным нетерпением, вы отправитесь к первому корпусу. Каждый корпус, кстати, сопровождается синей табличкой-памяткой. 

2596. Памятка перед главным корпусом дворца Дюльбер 2597. Памятка перед главным корпусом дворца Дюльбер
Памятка в кустах аукубы японской перед главным корпусом дворца Дюльбер,
в правом углу – куст гортензии после цветения (сентябрь)

Лучше сразу же выйти на площадь перед дворцом и, отойдя немного назад для лучшей перспективы, вздохнуть от сильного впечатления. 

2598. Фасад главного корпуса дворца Дюльбер 2599. Фасад главного корпуса дворца Дюльбер
Фасад главного корпуса дворца Дюльбер

Площадь перед фасадом украшают веерные пальмы и фонтан со скульптурой обнажённой девушки по центру. 

2600. Пальмы и бассейн перед главным корпусом дворца Дюльбер 2601. Пальмы и бассейн перед главным корпусом дворца Дюльбер
Цветущие китайские веерные пальмы и бассейн перед главным корпусом дворца Дюльбер

Дворец ассиметричен, правое крыло выдвинуто вперёд, высота у разных частей его не одинаковая. Но это нисколько не портит впечатление от этого шедевра. К левому крылу примыкает арка, с обеих сторон украшенная арабскими орнаментами. 

2602. Арка левого крыла главного корпуса дворца Дюльбер 2603. Дворец Дюльбер. Вид через арку на центральную часть главного корпуса
Арка левого крыла главного корпуса дворца Дюльбер Дворец Дюльбер. Вид через арку на центральную часть главного корпуса

Голый торец здания украшен красивым декоративным элементом в восточном стиле. Под каким углом ни смотри на главный корпус, невозможно удержаться и не сделать ещё одну фотографию. 

Дворец Дюльбер:
2604. Торец главного корпуса 2605. Правое крыло главного корпуса
Торец главного корпуса Правое крыло главного корпуса 

Несомненно, украшают дворец декоративные элементы, присущие больше ближневосточной архитектуре. 

2606. Элементы декора главного корпуса дворца Дюльбер 2607. Элементы декора главного корпуса дворца Дюльбер
Элементы декора главного корпуса дворца Дюльбер

 

2608.  Архитектурные решения главного корпуса дворца Дюльбер 2609.  Архитектурные решения главного корпуса дворца Дюльбер
Архитектурные решения главного корпуса дворца Дюльбер

Среди всех этих украшений незаметно притаилась неброская табличка, напоминающая нам о творце этого чуда – архитекторе Краснове. 

2610. Памятная табличка в честь  Н.П. Краснова – архитектора дворца Дюльбер
Памятная табличка в честь  Н.П. Краснова – архитектора дворца Дюльбер 

Главный вход также сделан со вкусом – за колоннами следует дверь, украшенная искусной гравировкой, на двери даже ручки кажутся предметом искусства. 

2611. Дворец Дюльбер. Двери главного входа в первый корпус 2612. Дворец Дюльбер. Двери главного входа в первый корпус
Дворец Дюльбер. Двери главного входа в первый корпус 

Не спеша, вдумчиво обойдите главный корпус дворца, но даже мимолётного взгляда на него будет достаточно, чтобы запомнить полученное впечатление на долгие годы. 

2613. Левое крыло главного корпуса дворца Дюльбер 2614. Левое крыло главного корпуса дворца Дюльбер
Левое крыло главного корпуса дворца Дюльбер 

От главного корпуса проследуем ко второму, на стене которого есть соответствующая памятка. 

2615. Дворец Дюльбер. Табличка на стене второго корпуса 2616. Дворец Дюльбер. Табличка на стене второго корпуса
Дворец Дюльбер. Табличка на стене второго корпуса

Голубого спокойного цвета, он, расположенный недалеко от забора, хорошо виден с трассы. Но фасад, который помечен цифрами года постройки – 1938 – удастся рассмотреть только с территории. 

2617. Второй корпус дворца Дюльбер 2618. Второй корпус дворца Дюльбер
Кусты олеандра у второго корпуса дворца Дюльбер

Он довольно густо окружён растительностью, к главному входу ведёт лестница, по обеим сторонам которой установлены красивые чугунные вазы. 

2633. Чугунные вазы у входа во второй корпус дворца Дюльбер 2634. Чугунные вазы у входа во второй корпус дворца Дюльбер
Чугунные вазы у входа во второй корпус дворца Дюльбер

Вдоль второго этажа тянутся террасы. 

 2619. Террасы второго корпуса дворца Дюльбер  2620. Террасы второго корпуса дворца Дюльбер
Террасы второго корпуса дворца Дюльбер

Второй корпус украшен башнями в мусульманском стиле. Украшением этого здания является голубого цвета колоннада с красиво оформленным потолком. 

2621. Колоннада второго корпуса дворца Дюльбер 2622. Колоннада второго корпуса дворца Дюльбер
Колоннада второго корпуса дворца Дюльбер

Осмотрев главные архитектурные памятники комплекса, прогуляемся по его великолепному парку. 

2623. В парке дворца Дюльбер 2624. В парке дворца Дюльбер
В парке дворца Дюльбер

Флора его богата и дополняет зодческие изыски творцов комплекса. Кто бывал в парках крымских дворцов и санаториев, тот представляет себе тот «джентльменский набор» диковинных растений и деревьев, представленных в парке. Тут есть пальмы и кедры, сосны и глициния, юкки и розмарин, и многое-многое другое. 

2625. Юкка в парке дворца Дюльбер 2626. Тропическая флора парка дворца Дюльбер
Юкка в парке дворца Дюльбер Тропическая флора парка дворца Дюльбер

Здесь есть и бювет с минеральной водой. 

Малая архитектура в парке дворца Дюльбер:
2627. Бювет 2628. Фонтанчик
Поросль китайского ясеня у бювета Фонтанчик

Парк органично дополняют несколько прудов с фонтанчиками, как например, у подножья лестницы, ведущей к пляжу, по центру которого установлена скульптура лебедя, или другой, у фасада второго корпуса, пруд перед клубом-столовой или ещё один, ограждённый, в глубине парка. 

2629. Малые водоёмы в парке дворца Дюльбер  2630. Малые водоёмы в парке дворца Дюльбер
Малые водоёмы в парке дворца Дюльбер

Пройдя весь парк, вы попадёте на спуск к пляжу. 

2631. Дворец Дюльбер спуск к пляжу 2632. Пляж дворца Дюльбер
Дворец Дюльбер: спуск к пляжу Пляж дворца Дюльбер

Если у вас нет желания искупаться, можно просто посидеть в тени деревьев, в более спокойной обстановке рассматривая местные достопримечательности. Ещё вам наверняка придётся по вкусу один архитектурный десерт, не только украшающий парк, но и относящий вас в те далёкие годы, когда этот дворец был построен. Это ниша, в которой запечатлены слова, напоминающие потомкам о том, как владелец имения и его семья освятили дворец Дюльбер. Несомненные достоинства дворцово-парковой архитектуры и удобное расположение дворца «Дюльбер» говорят в пользу обязательного посещения этого исторического объекта. Он вас не разочарует.  

 

Дворец «Дюльбер» и санаторий

На территории санатория, помимо самого дворца «Дюльбер» и второго корпуса, о которых говорилось выше, был построен неподалеку от побережья современный третий корпус, столовая на 230 мест рядом с проходной, водолечебница, зимний и летний кинозал и спортивные площадки в восточной части парка. Девятиэтажный третий корпус стал основой номерного фонда санатория, дав дополнительные сто пятьдесят мест. Дворец «Дюльбер» и второй корпус не столь вместительны. В первом всего 22 номера, во втором и того меньше – 17. Цены на номера в этих трех корпусах находятся примерно на одном уровне, но выше среднего по Гаспре и Мисхору. 

5054. Третий современный корпус санатория Дюльбер 5055. Опунции перед третьим корпусом санатория Дюльбер
Третий современный корпус санатория Дюльбер Опунции перед третьим корпусом санатория Дюльбер

Медицинская база санатория «Дюльбер» дает представление о классическом лечении в южнобережной крымской здравнице. Диагностика и профилактика в первую очередь, лечение и восстановительные процедуры – во вторую. У санатория своя водолечебница с широким спектром бальнеопроцедур и физиотерапевтических мероприятий. Вода для наполнения бассейна здравницы набирается вдали от берега и используется для достижения терапевтического эффекта при приеме водных процедур. Для желающих попариться работает сауна. Также санаторий «Дюльбер» предлагает воспользоваться услугами тренажерного зала, спортивных площадок, теннисного корта и библиотеки. 

5056. Набережная санатория Дюльбер 5057. Набережная санатория Дюльбер
Набережная санатория Дюльбер

У санатория «Дюльбер» хороший пляж, особенно лечебная его часть, с навесами, раздевалками, душевыми кабинками и даже медицинским пунктом. Тенистый парк санатория расположен в считанных десятках метров от пляжной зоны.

olegman37

Ещё фотографии санатория Дюльбер

Ещё о Ялте

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи