администратор   Ирина Фёдоровна

Дом Кузнецова

опубликовано: октябрь 2016

История рода Губкиных - Кузнецовых

В России было две знаментые семьи Кузнецовых – фарфорозаводчики и торговцы чаем. Наша история о последних, чей наидостойнейший представитель – Александр Григорьевич Кузнецов – был   известен всей огромной стране как богатейший промышленник и меценат широких взглядов и большой образованности. 

Начало удачному делу положил дед Александра Григорьевича – Алексей Семёнович Губкин. Родом он был из Кунгура. Именно ему удалось превратить дорогую и непостоянную торговлю заморским чаем в правильно построенный и четко сконструированный бизнес. В те времена (первая половина XIX века) чай возили в Россию из Китая через Кяхту. Трудный путь по отвратительной сибирской дороге занимал несколько месяцев. Проблем у Губкина хватало, но упорством и железной рукой он придал логистике свой фирмы четкость и планомерность, что помогло чаю выйти на рынок как доступному и относительно недорогому продукту. После смерти Губкина в 1883 году его дело с успехом продолжил внук – Александр Григорьевич Кузнецов. Он открыл свои представительства в Британской Индии и на Цейлоне. Оттуда Кузнецов привозил ароматный чай высокого качества на родину. Кузнецов был по тем временам очень состоятельным человеком. 

Обладая завидной предпринимательской жилкой, Кузнецов, увы, не мог таким же образом похвалить своё здоровье. Болезненный с детства, он в тридцать лет от роду заболевает чахоткой. Так судьба привела его в Форос, ставший его вторым домом и местом реализации замечательных и смелых идей. В 1887 году он с аукциона приобрел 256 гектаров форосских земель, в то время не представлявших особой ценности

Кузнецов с присущей ему деловой активностью взялся за нелёгкое дело. Конечно же – первым делом он строит себе дом – ныне известный как дом Кузнецова. Он закладывает огромный парк – о нем можно подробнее прочитать в отдельной статье. Только на два этих предприятия он тратит колоссальные по тем временам деньги, но не останавливается на достигнутом. Форос в его глазах – тихий и забытый Богом посёлок, в мечтах же Кузнецов видит в нём курорт европейского типа и европейского же сервиса. Посёлок соединяется с миром телефоном и телеграфом, улучшаются дороги,  проводится электричество. 

Над Форосом Кузнецов за свои деньги построил церковь, которая и сейчас является официальным символом поселка. К храму была проведена дорога в семь вёрст. Изображение церкви появилось и на упаковках фирменного чая компании Александра Григорьевича. 

Александр Григорьевич Кузнецов сам следил за ходом строительных работ по всему Форосу. У него была прекрасная яхта, кстати, названная также «Форос», на которой даже однажды побывал английский король Эдуард VII. На этой яхте он, бывало, приходил в поселок на строительство. И дом Кузнецова возводился под пристальным вниманием промышленника. За какие-то пять лет вырос молодой парк, был построен дом. Мечты Кузнецова сбывались. 

 

Дом Кузнецова

Для постройки особняка, окруженного классическим парком, был приглашен архитектор Биллинг. Он предложил проект, который в итоге был воплощен в камень. Для дома Кузнецова был выбран стиль русского классицизма, который предполагал некоторую эклектичность, вносимую в строгие каноны классицизма европейского. Дом Кузнецова строился из местного гаспринского камня, поэтому вышел серого цвета. Для закладки фундамента выровняли склон, верхнюю часть которого укрепили. 

5016. Форос, дом Кузнецова
Форос, дом Кузнецова

Двухэтажный особняк имеет необычную форму. С севера он вогнут по центру, с трёх остальных сторон он вытянут дополнительно с помощью эркеров. Северный фасад дома Кузнецова не является парадным, но, в то же время, главный вход именно здесь. К нему ведет дорога, с других сторон в здание можно попасть только пешком. Стены северного фасада густо увиты плющом и виноградом. По обеим сторонам от входа разбиты клумбы. Прямо напротив двери, ведущей в дом Кузнецова, установлен фонтан, увенчанный бронзовой женской фигурой. 

5017. Фонтан перед северным фасадом дома Кузнецова 5018. Клумба перед северным фасадом дома Кузнецова
Фонтан перед северным фасадом
дома Кузнецова
Клумба перед северным фасадом дома Кузнецова. 
На переднем плане традесканция бледная,
за ней – заросли пеларгонии

Слева от двери ныне висит табличка, сообщающая, что дом Кузнецова является историко-мемориальным зданием и памятником архитектуры, справа – ещё одна, напоминающая потомкам, что в этом доме летом 1916 года встречались Алексей Максимович Горький и Фёдор Иванович Шаляпин. 

5019. Таблички на северном фасаде дома Кузнецова 5020. Таблички на северном фасаде дома Кузнецова
Таблички на северном фасаде дома Кузнецова

Центральная часть северного фасада как бы утоплена на фоне выступающих боковых частей. Прямоугольные окна фасада снабжены белыми наличниками, а центральное окно второго этажа ещё и небольшим фронтоном. Северный фасад дома Кузнецова словно призывает к покою и отдыху. 

5021. Северный фасад дома Кузнецова
Северный фасад дома Кузнецова

Южный фасад дома Кузнецова должен был издали привлекать взгляды людей, поднимающихся из парка по каменной лестнице. 

5022. Лестница к дому Кузнецова
Лестница к дому Кузнецова

Перед южным фасадом предусмотрена площадка, ограниченная с трех сторон балюстрадой, на которой в свою очередь стоят чугунные и каменные вазы. Старые чугунные вазы были отлиты на Демидовских заводах. В отличие от северного фасада, южный фасад дома Кузнецова выполнен пышнее. В центре композиции – выступающий эркер о трех гранях, нижние окна на эркере выполнены с арочным верхом, верхние украшены фронтоном. Разделяет этажи эркера дома Кузнецова открытая галерея с ограничительной балюстрадой. 

5023. Балюстрада вдоль южного фасада дома Кузнецова 5024. Восточный фасад дома Кузнецова
Балюстрада вдоль южного фасада
дома Кузнецова
Восточный фасад дома Кузнецова

Восточный фасад – и в этом проявляется эклектичность постройки – отличается от западного заметно. Если восточный не выделяется на фоне северного фасада, то западному архитектором придан оригинальный вид, выделяющий его на фоне остальных фасадов дома Кузнецова.

5025. Западный фасад дома Кузнецова 5026. Эркер западного фасада дома Кузнецова
Западный фасад дома Кузнецова  Эркер западного фасада дома Кузнецова

Во-первых, бросается в глаза огромное окно с арочным завершением на два этажа, во-вторых, на углу между южным и западным фасадом помещен ещё один небольшой эркер первого этажа, в котором обустроен дополнительный вход. 

5027. Окно на западном фасаде дома Кузнецова
Окно на западном фасаде дома Кузнецова

Место соединения этих двух фасадов соединяет выступ, повторяющий в оформлении южный фасад дома Кузнецова.

 

Интерьер дома Кузнецова

Для оформления своего нового дома Кузнецов пригласил пейзажиста Юлия Юльевича Клевера. Академик Императорской Академии художеств написал для дома Кузнецова полтора десятка картин, которые сохранились до наших дней. Сюжетно картины никак не связаны с Форосом, тут в основном русские пейзажи. Готовые картины были наклеены на стены в специально подготовленных для них нишах. Возможно, именно поэтому они прошли горнило революции – наклеенные полотна невозможно было снять, не разорвав их. 

Паркет дома Кузнецова был выполнен итальянскими мастерами, замечательные камины изготовлены из дорого каррарского мрамора. Лестницы в доме тоже мраморные. Сохранилась часть дорогой мебели – столы, табуреты, комоды, кровати, стенные часы. В музыкальном салоне дома Кузнецова музицировал Рахманинов и пел Шаляпин. Там же можно увидеть красивые керамические камины.

После смерти дяди его племянник Ушков продолжил пополнять коллекцию дома Кузнецова, добавив работы Айвазовского, Маковского, Риццони, Сверчкова и других мастеров.

 

Вокруг дома Кузнецова

Как уже говорилось выше, от дома Кузнецова в парк ведет красивая каменная лестница, украшенная балюстрадами и вазами. На уровне ниже первого этажа дома находится фонтанчик с бассейном, стены которого выкрашены в голубой цвет, благодаря чему и вода в нем видится небесно-голубого цвета. К сожалению, статуя на фонтанчике была недавно разбита. Рядом растет огромный кедр, ветви которого, как кажется иногда, тянутся во все стороны только для того, чтобы скрыть от посетителей дома Кузнецова южный фасад. Поэтому получить ясную фотографию этого парадного фасада никому не удается. Но кедр является местной достопримечательностью и по-своему украшает здание. 

5028. Ветви кедра над фонтаном дома Кузнецова
Ветви кедра над фонтаном дома Кузнецова

Ещё на уровень ниже расположен розарий. Из дома Кузнецова он выглядит как круглая зеленая площадка. От розария по всему Форосскому парку разбегаются дорожки. 

5029. Розарий у дома Кузнецова
Розарий у дома Кузнецова

С восточного фасада к дому Кузнецова примыкает открытая колоннада, колонны  которой имеют квадратное сечение. Перекрытие колоннады заменяют кроны деревьев и вьющиеся растения. Колоннада соединяет дом Кузнецова с ещё одним двухэтажным зданием для служащих бывшего имения купца. Ещё восточнее находится большой фонтан, правда, он сейчас не работает. От западного фасада можно пройти к Райскому уголку Форосского парка, где вокруг целой россыпи прудов произрастает экзотическая теплолюбивая флора. 

 

История дома Кузнецова после смерти хозяина

Чахотка подточила и без того не богатырское здоровье купца Кузнецова. Он умер в 1895 году, а наследовал ему племянник Григорий Константинович Ушков. Он развивает имение дальше, пополняет коллекцию полотен дома Кузнецова, строит ипподром и конюшню в парке. Вкладывает деньги Ушков и в развитие Фороса. При нем появились в поселке теннисные корты и казино. 

5049. Аллеи атласских кедров в Форосском парке 5050. Аллеи атласских кедров в Форосском парке
Аллеи атласских кедров в Форосском парке.
На месте этих аллей в 19 в. был тот самый ипподром 

С началом войны в Форосе появился гарнизон. После революции многие миллионеры, потеряв свою недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, переезжали в Крым, где у них ещё не отобрали имения. Так поступили и Ушковы. Портреты императоров, которыми так гордились хозяева, в доме Кузнецова  пришлось снять. 

Долгое время после национализации в бывшем доме Кузнецова располагался санаторий Управления делами ЦК КПСС. С 1979 году ему присвоено звание памятника архитектуры, о чем и говорится на чугунной табличке у входа. 

Сейчас в доме Кузнецова находятся конференц-зал и библиотека санатория «Форос». Долгое время попасть в бывшее имение Кузнецова было проблематично, однако сейчас доступ в парк открыт, и каждый может полюбоваться этим особняком. 

 

Как добраться до дома Кузнецова в Форосе

Автобусный маршрут №28, начинающийся в Ялте, другой конечной остановкой имеет автостанцию «Форос». Тем, кто едет из Севастополя, придётся сложнее. Им нужно будет выйти на трассе, на остановке «Форос», и спуститься вниз пешком, это займёт приблизительно полчаса. От автостанции нужно пройти по направлению к морю ещё буквально две сотни метров, как появится вход в Форосский парк. Войдя в него, нужно свернуть направо и, минуя фонтан, спуститься по лестнице на уровень ниже. Вначале покажется двухэтажное здание для служащих имения купца. 

5030. Одно из зданий в имении Кузнецова 5031. Переход между зданиями имения Кузнецова
Одно из зданий в имении Кузнецова Переход между зданиями имения Кузнецова

За ним, чуть западнее, и будет дом Кузнецова. Чтобы выйти к южному фасаду, стоит просто обойти здание.

Дом Кузнецова в Форосе является наглядным примером того, как можно, даже имея неограниченные финансовые ресурсы, не впасть в безвкусную расточительность на аляповатую роскошь. Дом Кузнецова внешне прост, в чем-то даже строг, но при этом предстает образцом высокого вкуса и продуктом реализации талантливой идеи. Он в высшей степени гармонирует с прекрасным парком, что и являлось целью незабвенного купца и мецената Кузнецова.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи