администратор   Ирина Фёдоровна

Даниловка

опубликовано: декабрь 2016

Даниловка – небольшой  поселок, расположенный между Гурзуфом и Никитой (а если быть точнее – мысом Мартьян). Весь поселок разместился на двух улицах – Красной и Тенистой. Большую часть бывшего имения Ай-Даниль занимают одноименный санаторий и винзавод под тем же названием. Частный сектор Даниловки в основном расположен между санаторием и трассой Ялта-Севастополь.Даниловка – небольшой  поселок, расположенный между Гурзуфом и Никитой (а если быть точнее – мысом  Мартьян). Весь поселок разместился на двух улицах – Красной и Тенистой. Большую часть бывшего имения Ай-Даниль занимают одноименный санаторий и винзавод под тем же названием. Частный сектор Даниловки в основном расположен между санаторием и трассой Ялта-Севастополь.

Даниловка административно подчиняется поселковому совету Гурзуфа и её история плотно связана со своим более известным соседом-курортом. В начале нашей эры здесь, судя по имеющимся сведениям, было небольшое поселение с двумя христианскими церквями. Население было в основном греческое – потомки колонизаторов из далекой Эллады. Ещё во времена, когда над этими краями господствовала генуэзская колония, поселение Ай-Даниль существовало, но уже ко времени усиления османской экспансии на полуострове приходит в упадок. К моменту присоединения Крымского полуострова к России на месте нынешней Даниловки были лишь разрозненные хозяйства.

Первым владельцем земель в Ай-Даниле из российских подданных был директор Никитского ботанического сада Христиан Стевен. В бытность свою губернатором Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов покупает эти земли и присоединяет к огромным своим крымским владениям. В Гурзуфе у него тоже имение, ранее принадлежавшее герцогу Ришелье. В 1889 году у потомков Воронцова эти земли купила императорская семья, присоединив к уже имеющимся массандровским и ливадийским. Императорское имение называлось  Ай-Даниль-Массандра.

 

Виноделие в Даниловке

Основой экономики этого населенного пункта всегда были виноградники, давшие несколько известных и поныне марок крымского вина и винодельческий завод «Ай-Даниль», это вино производивший. Ещё граф Воронцов посадил здесь виноградники, многие сорта были выписаны из-за границы, в первую очередь из Италии и Франции. Для управления хозяйством граф Воронцов пригласил из Франции профессионального винодела Гаузера. Первый винподвал был построен в Даниловке в 1835 году. Продолжал дело отца Семён Михайлович Воронцов, при котором на его земле к моменту продажи имения насчитывалось сорок пять гектаров виноградников. Самое известное местное вино «Пино-гри Ай-Даниль» производилось из винограда, выращенного исключительно в имении Ай-Даниль. Вот какие воспоминания об имении оставил Юрьевич С.А, сопровождавший императора Николая I и наследника престола Александра II при их посещении Ай-Даниля:

«Ай-Даниль — богатейший и первый рассадник винограда всех возможных сортов, восхищал наши глаза своими разноцветными кистями на стеблях по дороге. Тут, у большого каменного погреба хозяин этого места граф Михаил Семенович Воронцов просил государя попробовать виноделия ай-данильского. На большом столе разложено было более тридцати сортов разноцветного винограда — и почти столько же было поставлено бутылок разного вина. Государь попробовал мускатного вина. Я также спросил рюмку — и в жар это было лучше нектара для меня. Вина ай-данильские лучшие в Крыму». Однако при последних Воронцовых, владевших Ай-Данилем, винодельческое хозяйство клонилось к упадку, поэтому покупка его императором стало настоящим спасением для имения и винодельческого хозяйства».

Получив Даниловку в свое владение, император желает укрупнить и усовершенствовать производство вина в Ай-Даниле. Для развития этого малоизвестного для России производства, для которого отчаянно не хватает специалистов высокого класса, Александр III создает Удельное ведомство, главным виноделом которого назначает Льва Сергеевича Голицына, признанного мастера своего дела. У Голицына в Новом Свете свои виноградники и первое в стране массовое производство вин, что прославляет имя князя на всю империю. Голицын строит завод в Массандре, который стал основой прославленного винодельческого комбината. На винзаводе «Ай-Даниль» производятся белое десертное вино «Ай-Даниль №89» (Токай «Южнобережный»), десертное «Ай-Даниль - Лакрима Кристи» (Апеатико) и столовое «Ай-Даниль бордо №43». Специально для императора Николая II Голицын выпустил марку шампанского «Коронационное». Кроме того, Голицын построил для Даниловки новый винподвал, так как старый из-за постоянного оползневого движения грунта пришел в негодность. В 1912 году было открыто новое просторное помещение для хранения всё увеличивавшегося объема производимого вина.

Благодаря винзаводу население Ай-Даниля растет. Для потребностей работников предприятия открывается школа, церковь, почта, бани, прачечная, магазины и жилье для приезжих работников. Ай-Даниль становится поселком виноделов.

Самым известным вином Даниловки считается сорт «Пино-гри Ай-Даниль».  Под этой маркой вино выпускается с 1888 года. Оно неоднократно становилось призером отечественных и зарубежных конкурсов. Для сбора этого винограда необходимо его созревание до концентрации сахара не менее тридцати процентов.

В 1913 году в Даниловке открывается Ялтинская климатическая колония имени наследника престола Алексея Николаевича Романова. Дом для нового санатория пожертвовал император Николай II. Некоторое время советская власть поддерживает колонию, но в 1925 году она закрывается. После Великой Отечественной войны поселок Ай-Даниль переименовывают в Даниловку.

Ай-Даниль в девятнадцатом веке – незаметное поселение, где не проживает и сотни человек. Главное, чем известен Ай-Даниль – это виноградники и производство вина. Новая советская власть продолжила традицию, основав винодельческий совхоз, назвав его совхоз «Гурзуф». Виноградники и винзавод  в Даниловке – одно из подразделений этого предприятия; до революции оно носило название Ай-Даниль, в наше время винзаводы в Даниловке и Гурзуфе, а также виноградники входят в состав подструктуры «Массандры» – государственного  предприятия «Гурзуф».

 

Санаторий «Ай-Даниль» в Даниловке

Незадолго до войны студенты Московского государственного университета основывают в Даниловке летний туристический лагерь. Эта традиция прервалась в связи со строительством новой южнобережной здравницы, появление которой решалось на самом высоком правительственном уровне. Ещё в шестидесятых годах выделяется территория под строительство, которое не торопясь длится до 1974 года. Так возник в Даниловке на тот момент самый высокий санаторий в Крыму «Ай-Даниль».

Санаторий открылся 15 июля 1974 года. Архитектор Вениамин Сергеевич Богословский и главный художник Борис Леонидович Алексеев получили премии Совета Министров СССР за реализацию уникального проекта новой здравницы. Параллельно со строительством закладывался парк санатория, благо, что соседями Даниловки были Гурзуфский парк, Никитский ботанический сад и мыс Мартьян с уникальной заповедной природой. До распада Советского союза санаторий «Ай-Даниль» принимал в основном высокопоставленных гостей, членов правительства  и деятелей культуры. Главной изюминкой номенклатурной здравницы была передовая на то время медицинская база. Куратором санатория был начальник 4-го Главного управления при Министерстве здравоохранения Е.И. Чазов, личный врач Брежнева. При Украине санаторий «Ай-Даниль» переходит в собственность крупнейшего предприятия страны – Мариупольского  металлургического комбината имени Ильича. Некоторое время за относительно небольшие деньги здесь отдыхали металлурги и их семьи. В настоящее время владельцем санатория считается украинский олигарх Ринат Ахметов.

У санатория два больших корпуса, носящие название «Главный» и «Морской». Номерной фонд – от  стандарта до люкса. Диапазон цен за проживание довольно широкий, но отдых в «Ай-Даниле» больше подойдет состоятельным людям. Пятнадцатиэтажный главный корпус был в своё время диковинкой благодаря непривычной для южного побережья Крыма того времени высоте. Однако не это высочайшее здание Даниловки является самым престижным корпусом здравницы, а корпус «Морской», расположенный ещё ближе к побережью. В «Морском» есть люксы с сауной и пентхаус.

Санаторий располагает хорошей лечебно-профилактической базой, включающей водолечение с применением лечебных душей и ванн, грязелечение, различные виды массажа и многое другое. Оздоровление отдыхающих проводится в отдельном лечебном корпусе.

«Ай-Даниль» может похвастать хорошей инфраструктурой. У санатория прекрасный пляж, но есть и большой бассейн. У каждого корпуса своя столовая, для желающих чего-то большего на территории работают ресторан и летнее кафе. Для детей предусмотрена детская площадка. Для тех, кто даже на отдыхе старается поддерживать себя в хорошей форме – тренажерный зал, теннисный корт, площадки для мини-футбола и волейбола. Есть даже небольшое поле для гольфа.

Санаторий располагает большой библиотекой. Для массовых мероприятий в санатории работает конференц-зал.

 

Отели Даниловки

Вилла «Флоренция» находится неподалеку от винзавода Ай-Даниль на улице Красной. Номерной фонд виллы включает комнаты класса стандарт, полулюкс и люкс. Среди достоинств «Флоренции» можно отметить наличие собственного бассейна, футбольного поля и парковки.

Вилла «Мишель» расположена прямо на территории санатория «Ай-Даниль», в западной части парка этой здравницы. Жилой фонд виллы состоит из десяти апартаментов и трех люксов. Питаются отдыхающие либо в ресторане заведения, либо в ресторане «Ай-Даниля» за дополнительную плату. В остальном гости виллы «Мишель» пользуются инфраструктурой санатория.

 

Как добраться до Даниловки

Из Ялты в сторону Симферополя ходит множество автобусов и троллейбусов. Так что добраться до Даниловки не составит труда. Остановка называется «санаторий Ай-Даниль», следующая после остановки «Никита». От остановки по улице Красной можно спуститься прямо к санаторию. Если на пересечении этой улицы с Тенистой повернуть налево, то уже через сто метров появится винзавод «Ай-Даниль», а ещё через сто метров – вилла «Флоренция». Если продолжить путь на северо-восток по улице Красной, то через полчаса пути можно увидеть, как она вольется в Гурзуфское шоссе, по которому можно выйти и в сам Гурзуф. Через парк санатория «Ай-Даниль» проходит маршрут терренкура, популярный у отдыхающих. 

Кроме санатория и отелей в Даниловке активно предлагается жилье в частном секторе. Здесь есть небольшой поселковый пляж. Преимуществом Даниловки можно считать её выгодное расположение. Рядом все преимущества цивилизации в Гурзуфе, и, в то же время, заповедный Мартьян на западе и горы на севере. Отдых в Даниловке может получиться очень разнообразным.

olegman37

Весь Гурзуф на нашем сайте​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи