администратор   Ирина Фёдоровна

Белый дворец в Ливадии

опубликовано: октябрь 2017

Крымский полуостров богат на достопримечательности, особенно это касается южного его побережья. Но есть среди них достопримечательности знаковые, самые-самые, из тех, которые обязательно нужно увидеть. К таким относится весь Ливадийский дворцово-парковый комплекс в общем и Белый дворец в частности. По сути, этот белоснежный исполин – настоящий  исторический и культурный центр всей Ливадии. Недавно Белому дворцу исполнилось сто лет, но он всё так же притягивает к себе туристов и любопытствующих.

 

Предшественники Белого дворца в Ливадии

В 1834 году бравый греческий генерал на русской службе Феодосий Ревелиоти продал очередное свое имение в Крыму. В Ливадии у него было более двухсот гектаров земли, в основном представляющих собой виноградники, сады и заросшую дикой растительностью прибрежную часть. Покупателем стал представитель блистательного аристократического рода Потоцких – Лев  Северинович, работавший тогда в министерстве иностранных дел. Потоцкому мы обязаны началом создания прекрасного Ливадийского парка, который уже в то время был достаточно велик – более сорока гектаров. Из-за границы были завезены декоративные экзотические растения и деревья, позволившие Льву Севериновичу создать один из прекраснейших парков Крымского полуострова в то время. Два двухэтажных дома, которые стояли примерно на том же месте, где и сегодняшний Белый дворец, не сохранились, как и небольшая католическая часовня.

После смерти Л.С. Потоцкого в 1860 году Ливадия перешла в руки его наследников, на которых и вышел Департамент Уделов Министерства Императорского Двора с предложением продать всё имение казне. Наследники не решились отказать самому императору, и в том же 1860 году Ливадия стала царским имением, которое, впрочем, Александр II тут же подарил своей супруге Марии Александровне. Больная чахоткой императрица вынуждена была проводить продолжительное время в условиях теплого климата, и такой подарок оказался весьма кстати.

Высокий статус новых владельцев Ливадии не позволял оставить бывшее имение Потоцкого в том виде, в котором оно было приобретено. Архитектор Двора И.А. Монигетти предложил свой проект строительства, который был одобрен императрицей. Дом Потоцкого был перестроен в Большой дворец, предшественник Белого дворца, а для Великих князей был возведен Малый дворец. Появилась в имении и домовая церковь – Крестовоздвиженский храм, который дожил до нашего времени.

Большой дворец был намного скромнее Белого дворца, который занял его место пятьюдесятью годами позже, но, в то же время, вызывал живейшее восхищение гостей ливадийского имения. Одним из таких гостей оказался известный в будущем американский прозаик Марк Твен, посетивший Ливадию в 1867 году в составе американской делегации, то есть через два года после окончания строительства. Сам император показывал гостям свою прекрасную ливадийскую резиденцию.

В 1887-88 годах был полностью перестроен пришедший в аварийное состояние Малый дворец, сохранивший, однако, первоначальный облик, приданный ему в своё время Монигетти. В этом же дворце скончался император Александр III. С ним уходила в прошлое старая Ливадия. Наследник престола Николай II задумался о том, чтобы в корне перестроить старое имение своих деда и отца, создать новую императорскую резиденцию, главной жемчужиной которой должен был стать роскошный Белый дворец.

 

Николай II и Белый дворец

Панихиду по Александру III отслужили в Крестовоздвиженской церкви Ливадии. Здесь же приняла православие супруга нового императора Александра Федоровна. Впоследствии Николай II нередко отдыхал в Ливадии, совмещая досуг с дипломатической работой – здесь он даже принимал послов, хотя старое императорское имение строилось как загородная усадьба без всякой помпезности и пышности, так как принимать высоких гостей не предполагалось. Здесь он перенес тяжелый тиф в 1900 году, отсюда он распорядился проложить тропу, которую сегодня мы называем Солнечной, в то время тропа  носила название Горизонтальная. В 1901 году тропа из Ливадии соединилась в Ореанде с дорогой, проложенной Великим князем Александром Михайловичем из соседней Гаспры.  

В 1902 году Николай II осматривает в Ливадии новые здания, построенные зодчим Удельного Ливадийско-Массандровского управления А.А. Бибера. К этому времени, ещё до возведения Белого дворца, в царском имении появились дворец министра двора барона Фредерикса, помещения для охраны и обслуживающего персонала.

Ещё в 1904 году состояние старого ливадийского дворца вызывало опасения – время и высокая влажность вследствие плохого дренажа продолжали свою разрушительную работу. Но грянула тяжелая русско-японская война, потом революционные потрясения 1905-06 годов, поэтому взлелеянную царем идею возведения Белого дворца пришлось отложить до лучших времен. В 1909 году после семилетнего перерыва Николай II вновь приезжает в Ливадию, где у него окончательно формируется идея построить новый дворец взамен дворца, возведенного полвека тому назад Ипполитом Монигетти. Белый дворец, по мнению императора, должен был быть похож на королевский дворец Раккониджи в Пьемонте, который царь увидел во время визита в Турин к королю Виктору-Эммануилу III. Своё пожелание Николай II передал архитектору, который был выбран для столь ответственной работы. Этим архитектором стал Николай Петрович Краснов, прославивший свое имя постройкой в Крыму великокняжеских дворцов «Дюльбер» и «Харакс», а также многочисленных храмов, усадеб и общественных зданий на южном побережье Крымского полуострова.

К концу 1909 года проект Белого дворца был согласован с императором. Параллельно должен был быть построен Свитский корпус и произведен ремонт во дворце барона Фредерикса. Несколько должна была измениться домовая церковь царского имения, а старый дом свиты перестроен в гофмаршальский дом. На помогавшего Краснову архитектора Гущина ложилась работа по постройке подсобных и хозяйственных помещений,  домов для обслуживающего персонала, прокладке в имение электричества и другим второстепенным деталям. Забегая наперед, можно сказать, что Гущин блестяще справился со своей задачей и был впоследствии награждён Николаем II. Срок сдачи Белого дворца император установил следующий: август 1911 года. Архитекторам нужно было торопиться.

 

Постройка Белого дворца

Уже в январе 1910 года старый ливадийский дворец архитектора Монигетти пошел под слом. Тут же заложили фундаменты Белого дворца и остальных зданий. В апреле 1910 года наладили освещение Белого дворца. Торжественная церемония скрыла некоторые проблемы, с которыми столкнулись строители при закладке фундамента, а именно – грунтовые воды. Работы по дренированию участка под будущим Белым дворцом заняли почти месяц. Такая задержка привела к неизбежному решению взвинтить темп строительства.

Летом уже строили цокольную часть Белого дворца, остаток года пошел на возведение самого здания, а это ни много ни мало – триста тысяч каменных блоков и ещё не счесть сколько железных конструкций. Всего год понадобился строителям под руководством Краснова на постройку остова громадного здания. Можно приступать к отделочным работам, ведь оставалось менее восьми месяцев до того дня, когда волею императора Белый дворец должен быть готов. Но в отличие от предыдущей зимы, зима 1910-11 гг. выдалась на редкость холодной и сырой, а главное – снежной.

В таких условиях заниматься отделочными работами и думать не приходилось. Пришлось применить электрическое отопление для просушки внутренних помещений, этот же метод применили строители Свитского корпуса. Титанические усилия и бешеный темп работы строительных артелей позволили Краснову сдать Белый дворец  14 сентября 1911 года – почти в срок. Остальные постройки подоспели чуть позже. За исключением Крестовоздвиженской церкви, о которой рассказано отдельно, всё имение подверглось перестройке. Но главное, что интересовало Николая II – Белый дворец, настоящее чудо архитектуры. Расскажем о нем подробнее.

 

Белый дворец в Ливадии. Архитектурные особенности

Перед тем, как перейти к описанию фасадов Белого дворца, стоит отметить, что далее в тексте ориентирование на стороны света согласуется с физическим положением здания, а не с принимаемым традиционно, географически. В Крыму полагается считать, что юг всегда со стороны моря, однако в Ливадии это не так, море по отношению к поселку – на востоке, хотя направление это и не строгое. Такая же ситуация для Ореанды, Партенита, большей части Ялты. Часто можно услышать, что морской фасад называют южным, однако он повернут на восток, отклоняясь от геометрически точной линии всего градусов на двадцать.

6140. Главный фасад Белого дворца 6141. Главный фасад Белого дворца 6142. Крылатый лев перед главным фасадом Белого дворца
Главный фасад Белого дворца Крылатый лев перед главным фасадом Белого дворца

Итак, Белый дворец в Ливадии к удовольствию императора, его семьи и свиты был наконец построен. Что же представляла собой новая крымская резиденция русского царя? Черты классического дворца соединяются в нем с элементами, придающими ему теплоту загородной дачи, где можно отвлечься от повседневности и государственных задач. К таким элементам можно и нужно отнести прекрасный Итальянский дворик, настоящий зодческий шедевр, о котором можно прочесть в отдельной статье. Итальянский дворик стал центром, от которого разрасталось здание дворца, гнездилищем его души, скрытым от посторонних глаз, и не мудрено, что он полюбился Николаю II и его семье как место спокойного времяпрепровождения. Сам Краснов определял стиль Белого дворца как стиль итальянского Ренессанса с одним большим внутренним двором, тремя малыми световыми и 116 помещениями. При постройке использовался материал из инкерманских каменоломен и привозимый из-за границы мрамор.

Приверженность Краснова к итальянскому архитектурному стилю особенно проявляется в главном фасаде Белого дворца, в оформлении ризалитов и северо-западной башни, в оформлении арочных окон, разделенных пилястрами, в аркаде второго этажа на северо-восточной части фасада, и, наконец, в оформлении главного входа фасада, выполненного в виде арки, по обеим сторонам которой красуются две пары колонн с канелюрами и пара больших гладких колонн.

6143. Главный вход северного фасада Белого дворца 6144. Белый дворец в Ливадии, северо-восточная часть фасада 6145. Ливадия, Белый дворец, окна второго этажа главного фасада
Главный вход северного фасада Белого дворца Белый дворец в Ливадии, северо-восточная часть фасада Ливадия, Белый дворец, окна второго этажа главного фасада

Центральный ризалит, в котором помещается кабинет-приемная  императора, на самом деле занимает положение не строго по центру, а ближе к западной башне, которая своей высотой (самая высокая часть Белого дворца, причем с восточной стороны нет подобной башни) как бы уравновешивает впечатление от несимметричности.

6146. Северо-западная башня Белого дворца
Северо-западная башня Белого дворца

И примечательно, что Краснов для входа через главный фасад определил не ризалит, а выделил для него место восточнее, оформив его аркой. Южный ризалит вовсе не похож на центральный, но это впечатление визуально поглощается гармонией прямоугольных и арочных окон,  двумя рядами протянувшихся вдоль всего объема главного фасада Белого дворца.

Пилястры, колонны, сандрики, балюстрады украшают большие окна, дающие внутренним помещениям много света. Перед главным фасадом Белого дворца пропасть пространства, и действительно, рассмотреть его как целое можно только отойдя как минимум метров на сто.

6147. Площадь перед главным фасадом Белого дворца 6148. Белый дворец в Ливадии, на площади перед главным фасадом
Площадь перед главным фасадом
Белого дворца
Белый дворец в Ливадии,
на площади перед главным фасадом

А из окон открывается в сторону Ялты дивный вид. На лужайке перед дворцом растут пальмы, ближе к морю красивые клумбы, окружающие прекрасный мраморный фонтан – любимец приезжей публики в наши дни.

6149. Клумбы перед главным фасадом Белого дворца 6150. Клумбы перед главным фасадом Белого дворца 6151. Фонтан перед главным фасадом Белого дворца 6152. Фонтан перед главным фасадом Белого дворца
Клумбы перед главным фасадом Белого дворца Фонтан перед главным фасадом Белого дворца

Главный вход в Белый дворец находится в западном фасаде, наименее известном посетителям Ливадии. Внимание туристов поглощается протяженным и торжественным северным фасадом. Многим и невдомек, что вход совсем с другой стороны. Он представляет собой портик, украшенный тремя полуциркулярными арками, колонны которых спарены, по капителям сразу заметна пышность коринфского ордера (Краснов при проектировании Белого дворца ставил больше на тосканский ордер). Архивольты арок мастерски орнаментированы. По обеим сторонам портика застыли белые мраморные львы. В наше время западный фасад закрыт решеткой, увидеть его, как и Итальянский дворик, как и покои дворца можно с экскурсией.

6153. Западный фасад Белого дворца
Западный фасад Белого дворца

Восточный (морской) фасад Белого дворца отличается от главного, как, впрочем, и остальные фасады. Две открытых террасы первого и второго этажей позволяют гуляющему по ним человеку наслаждаться видом моря за зеленым массивом парка.

3602. Вид на парк и море от Ливадийского дворца в Крыму 3582. Вид из окна Ливадийского дворца
Вид на парк и море
от Белого дворца в Ливадии
Ливадия, Белый дворец,
вид из окна

Терраса второго этажа, открытая сверху, ограничена лишь балюстрадой, на нее выходят прямоугольной формы окна. Терраса первого этажа, в глубине которого окна арочной формы, украшена колоннами тосканского ордера. В северной части этого фасада Белого дворца стены украшены нишами, в которых стоят резко выделяющиеся на фоне белых стен черные яшмовые вазы Колыванской гранильной фабрики, ниши разделены пилястрами. Южную часть восточного фасада украшает треугольный эркер.

6154. Белый дворец в Ливадии террасы восточного фасада 6155. Вазы в нишах восточного фасада Белого дворца
Белый дворец в Ливадии:
террасы восточного фасада
Вазы в нишах восточного фасада
Белого дворца

При осмотре южного фасада взгляд автоматически переключается сначала  на Крестовоздвиженскую церковь, соединенную с ним закрытой галереей, а затем на вход в прекрасный Итальянский дворик. И сама церковь одноэтажная, и буфетная с южной стороны дворика имеет один этаж. Таким образом, создается впечатление, что южный фасад Белого дворца не имеет той торжественности, присущей главному, однако он намного теплее и спокойнее для восприятия. Вид домовой церкви императоров производит умиротворяющее впечатление. Дополнительный эффект придают фонтан «Ливадия», трофейная колонна с русско-турецкой войны 1877-78 гг. и небольшая звонница о трёх колоколах.  Южный фасад утопает в зелени, особенно заметны громадные платаны, стоящие между Белым дворцом и бывшим  дворцом барона Фредерикса. Под ними – большие мраморные скамейки.

 

Крым, Ливадия: у южного фасада Белого дворца
6156. Звонница домовой церкви и турецкий столб 6157. Два старых платана возле корпуса Фредерикса (санаторий «Ливадия»)
Звонница домовой церкви
и турецкий столб
Два старых платана возле корпуса
Фредерикса (санаторий «Ливадия»)

Проход между этими зданиями оформлен в виде открытой колоннады с колоннами квадратного сечения.

Что касается внутренних помещений Белого дворца, то, несмотря на свою внешнюю монументальность, изнутри дворец не выглядит парадным, хотя и есть пять больших залов, что для такого большого здания вовсе не много. Самый заметный и просторный из них – столовая в западном крыле Белого дворца. Кроме архитектурных достоинств этого помещения нужно выделить мебельный гарнитур из орехового дерева, выделанный с величайшим мастерством. Убранством залов и комнат занимались признанные мастера своего дела из известнейших фирм того времени, в том числе и иностранных. Обилие мраморных каминов играло декоративную роль – Белый дворец отапливался из котельной.

 

Дальнейшая судьба Белого дворца

Николай II был в восхищении от своей новой летней резиденции. Но приехать на отдых ему довелось лишь четырежды – по разу в каждый из годов 1911-1914. Последний раз царская семья отдыхала в Белом дворце в 1914 году, 12 июня она покинула его навсегда. Уже будучи под арестом, бывший император просил Временное правительство отдать ему Белый дворец в частное владение, куда бы он вместе с семьей уехал, покинув политику и даже мысли о ней, но возглавлявший новую власть Керенский твердо отказал.

Обстановка в Европе накалилась до крайней степени, и вздохнуть страна смогла только в начале двадцатых годов, когда не было уже ни Николая II, ни Российской империи, им возглавляемой. После затяжной бури Белый дворец, вкусив власти самых разных правительств, стал вместе с другими зданиями Ливадийского имения, частью крестьянского санатория, о котором можно прочесть в статье о санатории «Ливадия». Во время Великой Отечественной войны ливадийский санаторий три года пробыл под немецкой администрацией, а перед самой эвакуацией гитлеровских войск из Крыма чудом избежал разрушения.  

Следующей исторической вехой Белого дворца стала Ялтинская конференция, состоявшаяся в феврале 1945 года, на которой собрались представители стран-победительниц во Второй мировой войне. Черчилль, Рузвельт и Сталин в залах Белого дворца решали на многие десятилетия судьбы Европы. Белый дворец стал свидетелем самого беспрецедентного торга со времен Версальского мира, закончившего предыдущую мировую войну. В дни конференции Белый дворец был резиденцией делегации США. После конференции Белый дворец до самой смерти Сталина находился в ведении НКВД и был закрытым государственным объектом.

Далее Белый дворец – вновь  в составе санатория, но такому видному объекту всё же к лицу было быть музеем, что и произошло в итоге. Главные экспозиции музея предсказуемо посвящены Романовым и Ялтинской конференции. Последняя открыта в 1974 году, Романовы же удостоились такой чести только после того, как Советский Союз с его идеологией был унесен стремительным течением Леты. Для туриста-обывателя Белый дворец в первую очередь –  историческая достопримечательность из разряда обязательных к ознакомлению.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи