опубликовано: февраль 2016
Это только для тех, кто знает о Крыме понаслышке, он ассоциируется лишь с морем, пляжами и горами. Мы же с подругой, влюбленные в Крым, знаем, что полуостров имеет богатое историческое прошлое, и главную роль в нем всегда играл Бахчисарай. А «сердцем» Бахчисарая и по сей день считается Ханский дворец, в котором находились правители Крымского Ханства на протяжении многих веков. Неслучайно «город в саду», «дворец в саду» стал историческим и культурным центром – он и сегодня не нуждается в особом представлении и в полной мере оправдывает свое название.
Мы запланировали путешествие в Бахчисарай (Ханский дворец) еще в Москве, однако направились сюда не сразу, а после небольшого отдыха на южном побережье полуострова, чтобы более полно ощутить эту энергию и набраться сил для путешествия в предгорье.
Местные жители заняты здесь обычными делами, мы же стремились сюда за ощущением полноты жизни, за какой-то особой энергетикой, которой буквально пропитано это место. В удивительном уголке Крыма с прекрасной природой, пьянящим горным воздухом и завораживающими пейзажами ущелья, мегаполис остается далеким и почти забытым. Жизнь наполняется особыми смыслами, личные проблемы меркнут перед лицом этой одухотворенной древности.
![]() |
Историческая справка на стенде Ханского дворца |
Восточная сказка мечетей сменяется суровой действительностью Успенского мужского монастыря с образом Богоматери, явившейся здесь несколько веков назад в самом сердце мусульманского Крыма. И пусть сегодня Бахчисарай является провинциальным городком, слава Ханского Дворца, резиденции влиятельных ханов Гиреев, на протяжении столетий привлекает к нему многих знаменитостей и простых людей. Еще великий Пушкин вдохновенно писал о Бахчисарайском фонтане в своей бессмертной поэме.
Мы планировали посетить Бахчисарай, Ханский дворец, еще и Успенский Монастырь. И, как обычно, планы нарушаются прямо в процессе их осуществления. Неподалеку от Дворцового комплекса мы обнаружили удивительную по красоте и идее выставку - «Крым в миниатюре». Невозможно пройти мимо прекрасных исторических зданий, величественных дворцов, вокзалов, чудесных замков, особенно, когда все это сконцентрировано на маленьком клочке земли и находится как на ладони. И вот мы, подобно Гулливерам, гуляем среди маленьких зданий, с восторгом узнаем знакомые и с интересом рассматриваем незнакомые.
Бахчисарай, Ханский дворец –
восточная сказка и суровая реальность
Наконец мы подходим к Хан-Сараю. Перед нами дворец, овеянный легендами.
![]() |
![]() |
У северного входа в Ханский дворец | Вид на северный вход в Ханский дворец (литография Ф.И. Гросса, середина 19 века) |
Одна из них встречает нас прямо в Дворцовых воротах – это предание, связанное с фамильным гербом Гиреев. Изображение двух сплетающихся змей имеет свою историю – в далекие времена юный хан Менгли-Гирей, сын «повелителя двух материков и властителя двух морей» случайно увидел змеиное побоище. Две змеи бились не на жизнь, а на смерть, но на победительницу напала новая змея. А побежденная собрала все свои силы, нырнула в воду, восстановила свои силы и смогла обрести новую жизнь. Молодой хан, у которого были сложные времена, увидел в этом особый смысл и приказал высечь двух сплетающихся змей на своих воротах, на фамильном гербе, как символ возрождения, выносливости и силы духа.
На территории
Ступая на территорию дворца, мы снижаем темп и даже говорим тише. Ведь здесь ханы обсуждали свои честолюбивые помыслы, здесь кипели любовные страсти, а соперничество между женами и возлюбленными ханов достигало небывалой остроты.
![]() |
![]() |
На территории Ханского дворца |
Османские традиции архитектуры разбавлены европейскими «вкраплениями». Например, портал железных дверей «Демир-Капу» изготовили итальянские мастера, которые через Крым добирались в Москву к Ивану III и несколько тут задержались.
![]() |
![]() |
Посольский вход в Ханский дворец (по центру) на литографии Ф.И. Гросса, 1830-е |
Один из восьмигранных мавзолеев на кладбище Ханского дворца. Литография Ф.И. Гросса |
На территории дворца находится Ханское кладбище с останками семи ханов, но мы оставляем его на конец экскурсии, а сами стремимся увидеть обители живые.
Внутри дворца
Экскурсия по маршруту «Бахчисарай - Ханский Дворец»: Дворцовая площадь, Зал Дивана, Фонтанный дворик, Гарем, Летняя беседка. Для нас, настоящих христианок, самым загадочным и притягательным является гарем султана. Это то, что нам сложно понять, но, наверное, именно поэтому и манит неизвестностью.
И вот мы во внутренним дворике с вымощенной камнем поверхностью, в окружении глухих стен. Хочется внимательно все осмотреть – ведь здесь протекала общественная и социальная жизнь дворца, организовывались праздники, проводились военные смотры, здесь отдыхали перед Диваном вельможи и вынашивали свои планы.
![]() |
![]() |
Внутренний дворик Ханского дворца |
Нужно отметить, что на первый взгляд сам дворец кажется небольшим и не таким монументальным, к тому же достаточно ветхим. Но в этом и его особенность – он разительно отличается от пышных царских дворцов побережья.
![]() |
![]() |
Внутреннее убранство Ханского дворца |
Кровавые эпохи сменяли одна другую, Хан Сарай несколько раз разрушался. Его восстанавливали и совершенствовали. Известно, по крайней мере, о двух масштабных перестройках во время восстановительных работ: во время русско-турецкой войны и к приезду императрицы Екатерины II. Но всегда реставраторы старались передать дух времени и сохранить для потомков особую энергетику. И им это удалось! По крайней мере, мы это почувствовали сразу – стало совсем тихо, мозг вдумчиво вбирал в себя информацию, а чувства обострились.
![]() |
![]() |
Ханский дворец, Бахчисарай: минарет Большой Ханской мечети | Площадь Ханского дворца в 1850-х годах, такой её увидел Карло Боссоли. Слева направо: Ханский дворец, входные ворота, Большая мечеть и ханские могилы |
Первое серьезное строение, в которое мы попали - Зал Совета и Суда. Место, хотя и торжественное, но довольно мрачное – как раз соответствует своему назначению. Здесь планировались походы для захвата пленников и дани. А на выходе - приятный Бассейный Садик, сплошь усаженный живыми растениями. Посредине бассейн с обитающими в нем рыбками. Отсюда виден вход в Малую Мечеть, где совершали намазы дворцовые знаменитости.
Счастье и несчастье гарема
Но мы идем в Гарем, святая святых крымских ханов. Сказать честно, это место совершенно не показалось нам праздничным, скорее печальным. Оно тесное, небольшое, возможно именно поэтому кажется каким-то роковым. По числу жен – всего четыре корпуса гарема, там показана жизнь обычных женщин, занятых воспитанием детей и рукоделием. В небольшие комнатки могли входить только хан и его малолетние сыновья. Рассказывают, что раньше здесь можно было увидеть фрески на статуях с изображением грозного евнуха, смотрителя ханских покоев.
Именно с гаремом связаны самые яркие предания о неразделенной любви хана к своей наложнице Диляре Бикеч и безмерных страданиях законной жены хана, красавицы Заремы.
Для нас, современных женщин, остается без ответа один единственный вопрос – в какие моменты эти женщины были счастливы? Что составляло их жизнь и счастье, любовь, радость и горе? Только предания дают расплывчатые ответы на эти вопросы, документальных подтверждений не осталось. Но находясь здесь, легко поверить в эту историю.
Красавица Диляра была привезена из польского похода, когда хан уже имел трех жен. Зарема была истинно предана хану и любила его безмерно. Хан всем сердцем повернулся к строптивой полячке, но его усилия были тщетными – Диляра не смогла ответить на любовь. Зато Зарема остро страдала от утраты любви.
![]() |
![]() |
Гаремные помещения Ханского дворца |
Именно здесь, в гареме крымского хана понимаешь, что жизнь делает нас одинаковыми перед силой любви - да, такова она, жизнь. И социальное положение человека не избавляет его от душевных страданий. История Диляры и Заремы - лишнее тому подтверждение. Сходя с ума от любви, Зарема пробралась в спальню и задушила соперницу, но погибла и сама – по приказу хана ее просто сбросили со скалы в реку.
«Сельсебиль» - Фонтан Слез
Об этой истории напоминает нам Фонтан Слез - «Сельсебиль», установленный вначале 1764 года. Нужно отметить, что крымские татары относились к воде с благоговением, во дворце расположено 20 фонтанов. Кстати, в домике князя Юсупова в Воронцовском дворце существует копия Бахчисарайского фонтана, а еще четыре копии находятся в Эрмитаже. Но именно возле «Фонтана Слез» в Бахчисарае, глядя на перетекание воды из чаши в чашу, постигаешь таинственный смысл бесконечности.
![]() |
Фонтан слёз в Ханском дворце |
В эпицентре событий…
Ханский дворец в Бахчисарае имеет еще одну достопримечательность, которую мы также с удовольствием рассмотрели - «Екатерининскую Милю», установленную в честь посещения Екатерины Великой. На ней на русском и крымско-татарском языках нанесена надпись: «Благородной памяти императрица Екатерина II изволила быть в Бахчисарае в 1787 году мая 14 дня».
Во время Крымской войны Ханский дворец находился практически в эпицентре событий. В нем расположили госпиталь, а сами постройки были сожжены. После восстановления мемориальный комплекс еще несколько раз подвергался опасности. В Великую Отечественную войну фашисты вывезли в Германию ценные экспонаты: так и не удалось вернуть ковры, керамику, старинные монеты. Грустно…
Бахчисарай привлекал не только Екатерину Великую – посетить его стремились практически все августейшие особы Российской империи, в музее есть целый список знаменитых посетителей – князей, княгинь, отпрысков знаменитых фамилий.
Мы также много путешествуем, но из Бахчисарая и Ханского Дворца возвращаемся одухотворенные и более мудрые. Небольшой скромный городок открывает связь с вечностью, дает много для осознания собственных жизненных перипетий и точное ощущение - именно этот день для нас был счастливым.
Людмила Полуева