администратор   Ирина Фёдоровна

А. П. Боголюбов. Вид на Большой Дворец. Ливадия

опубликовано: апрель 2018

Вид на Большой Дворец. Ливадия

А. П. Боголюбов. Вид на Большой Дворец. Ливадия.
Холст, масло. 26,5 х 38 см

В 60-е годы XIX века А. П. Боголюбов дважды приезжал в Крым, сопровождая в путешествиях наследников престола: в 1863 году – Цесаревича  Великого князя Николая Александровича, в 1869 году – Цесаревича  Великого князя Александра Александровича. В Ливадии, где отдыхала в те времена царская семья, живописец выполнил несколько работ с видами императорского имения. Одна из картин – «Вид  на Большой Дворец. Ливадия».

Ливадия стала летней императорской резиденцией в 1861 году, после того, как имение было выкуплено у наследников графа Льва Потоцкого. Основные этапы реконструкции усадьбы и переустройства парка по проекту придворного архитектора И. А. Монигетти, начавшиеся в 1862 году, заняли около двух лет. Полностью же архитектурный комплекс, включивший порядка семидесяти объектов различного назначения, был готов в 1866 году.

Прежний дом Потоцкого, занимавший центральную часть имения, был расширен и превращен в Большой дворец. По пожеланию императрицы, являвшей собой, по воспоминаниям современников, «пример скромности и простоты», главный фасад дворца был устроен просто и без особых излишеств. Тем не менее здание хорошо вписалось в местную архитектуру с южным характером, подчеркнутым еще первыми архитекторами Крыма – Ф. Эльсоном и К. Эшлиманом. Лаконичные каменные стены дворца удачно сочетались с легкими и изящными деревянными деталями: выступающими террасами, галереями, карнизами с узорчатой резьбой, а восточные элементы чередовались с древнерусскими. 

На переднем плане, перед дворцом, слева, художник изображает высокие кипарисы, а правее пишет небольшую каменную лесенку, с обеих сторон от которой красуются цветники и нарядные белые вазоны с цветами. По ступеням, направляясь к дому, неспешно поднимается молодая дама. Ее платье – желтое с голубым – словно перекликается с яркими солнечными бликами и синим небом.

На картине хорошо видна и затейливая, украшенная цветами витая дворцовая лестница, ведущая из покоев второго этажа в парк, заложенный садовниками еще прежнего владельца имения – Э. Делингером и И. Ташером. Дальнейшим обустройством царского парка в Ливадии занимался садовый мастер К. Геккель. Он привез из-за границы новые саженцы и сорта цветов, высадил большое количество субтропических растений и хвойных деревьев.

Большой дворец простоит несколько десятков лет. В начале XX века он будет снесен, а на его месте появится новое здание, возведенное архитектором Н. Красновым и известное сегодня как Белый дворец.

Чуть поодаль от Большого императорского дворца был выстроен Малый, предназначавшийся для Наследника. Его А. П. Боголюбов изобразил на картине «Ливадийский дворец».

автор описания: irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи