администратор   Ирина Фёдоровна

А. П. Боголюбов. Прибрежный пейзаж

опубликовано: июль 2018

Прибрежный пейзаж

А. П. Боголюбов. Прибрежный пейзаж. Масло, холст на доске. 10,2 х 19,1 см

А. П. Боголюбов много путешествовал по свету. Сначала во времена плавания офицером на морских судах, затем, после завершения обучения в Петербургской Академии художеств, – в качестве пенсионера Академии и художника Главного морского штаба. Живописец побывал в Англии, Италии, Франции, Швейцарии, Голландии, Турции, Германии. Но одним из самых ярких впечатлений для него стал Крым, куда он впервые попал в 1863 году, а в Крыму – маленький Гурзуф, который сам художник называл «самой симпатичной и роскошной местностью по пейзажу и положению».

Одной из работ, посвященных этому, в те годы небольшому татарскому селению, стал этюд «Прибрежный пейзаж», на котором Боголюбов изобразил вид на восточную часть Гурзуфской бухты, Генуэзскую скалу и расположенную за нею гору Аю-Даг. Работа не датирована, но можно предположить, что она была написана в Крыму во время первого посещения живописцем полуострова.

На переднем плане художник пишет волнующуюся бирюзу морского залива. Волны бьются о камни, набегают на берег, почти доходя до небольшого домика с террасой, построенного у самого моря. Как и большинство татарских домов на побережье, строение имеет плоскую крышу, а на ней – широкие трубы, из одной из которых поднимается дым.

Чуть дальше, у подножия Генуэзской скалы, видны приставшие к берегу рыбацкие лодки. На самой скале, называемой также Дженевез-Кая, угадываются остатки древней крепости, заложенной здесь византийцами еще во времена императора Юстиниана I, возрожденной генуэзцами и разрушенной в XV веке турками-османами. За Дженевез-Кая просматривается часть скалы Султанки, носящей в те годы название Пушкинской (позже она будет переименована в Шаляпинскую), а дальше в туманной дали вырисовываются очертания мощной спины Медведь-горы.

Даже на небольшом этюде мастеру удается передать и морскую глубину, и блеск волн, и влажный воздух, словно чуть колышущийся между небом, скалами и морем. Сюжет и композиция повторятся на более масштабном крымском холсте художника «Гурзуф и Аю-Даг (Селение Гурзуф близ горы Аю-Даг)», написанном в 1867 году.

Известно, что одной из владелиц этюда А. П. Боголюбова была Великая княгиня Ольга Александровна, младшая дочь императора Александра III.

автор описания: irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи