опубликовано: июль 2018
![]() |
А. П. Боголюбов. Последние минуты императорской яхты «Ливадия». 1878. |
Картина «Последние минуты императорской яхты «Ливадия» написана А. П. Боголюбовым в 1878 году после кораблекрушения, произошедшего у берегов Западного Крыма.
История черноморской колесной яхты «Ливадия», трагически завершившей свою жизнь у скал Тарханкута, была недолгой, но насыщенной и яркой. Корабль, специально построенный для путешествий Императора и его семьи, вошел в состав Черноморского флота в 1873 году. Проектированием и строительством судна в Николаевском адмиралтействе занимался Л. Г. Шведе. Внутренние помещения оформлял архитектор Монигетти. Наряду с балтийской «Державой» императорская «Ливадия» по комфортабельности и богатству отделки считалась «чудом роскоши и комфорта».
Первое плавание «Ливадии» состоялось летом 1873 года: на ней в Крым, из Одессы в Ялту, прибыло царское семейство. Весной 1874 года яхта отправилась в первое заграничное путешествие. Она пережила сильнейший шторм, во время которого продемонстрировала отменные мореходные качества. Во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг) «Ливадия» стала единственной императорской яхтой, принявшей участие в боевых действиях флота России. После окончания войны и перемирия судно вернулось к черноморским круизам августейших особ.
В ночь с 21 на 22 октября 1878 года императорская яхта «Ливадия», следовавшая из Севастополя в Одессу, потеряла ориентировку в сгустившемся тумане и, проходя мимо мыса Тарханкут, налетела на камни восточнее Тарханкутского маяка. Корабль не получил повреждений, однако снять его с мели не удалось ни команде, ни поспешившим на помощь судам.
Ветер продолжал усиливаться, превращаясь в сильный шторм. 25 октября личному составу все же пришлось оставить яхту. Волны сдвинули судно к берегу, и камни пробили брешь в кормовой части. Корабль накренился на левый бок и наполнился водой. Больше месяца спасатели пытались выпрямить «Ливадию» и вернуть ее на глубину, но все было тщетно. Очередной шторм 7 декабря яхта уже не пережила. Корпус судна разломило на части. 13 января 1879 года «Ливадия» была признана погибшей и исключена из списка судов флота.
А. П. Боголюбов пишет отвесные скалы Тарханкута, грозно темнеющее небо с клубящимися облаками, штормовое море и полупрозрачные волны, захлестывающие яхту и разбивающиеся в кипящую белую пену. Моряки, отчаявшись спасти судно, готовят к спуску спасательные лодки. Они уже готовы покинуть корабль. Картина одновременно ужасает и завораживает. Восхищение вызывают и мощь природы, и самоотверженность людей, мужественно противостоящих стихии.
Еще одна работа художника, посвященная крымским берегам, - «Высадка союзников в Крыму».
автор описания: irmasirin