опубликовано: апрель 2018
![]() |
А. П. Боголюбов. Отара на берегу моря. Ай-Тодор. 1870. Холст, масло. 90 x 125 см |
Крымские пейзажи А. П. Боголюбова с поразительным реализмом передают особенную красоту южной природы. В 1870 году художник пишет картину «Отара на берегу моря. Ай-Тодор». На ней он изображает рассвет на Ай-Тодоре, мысе, находящемся на юге Крыма, немногим западнее царских имений Ливадии и Ореанды, где живописец останавливался в 1863 и 1869 годах.
С мыса, ограничивающего с запада Ялтинскую бухту, открывается прекрасный вид на морские просторы и ялтинский залив. Вдали, на восточной стороне бухты, видны сама Ялта и мыс Мартьян, а за ними - выходящая далеко в море гора Аю-Даг.
У обрывистого края на почти выжженной летним крымским солнцем земле пасется отара из овец и коз, пригнанная из ближайшего селения. За нею присматривает пастух, он сидит у края каменного выступа, спиной к морю.
На востоке поднимается солнце, заливая небо и облака слепящим золотом рассветных лучей. Морская гладь, отражающая перламутр небесных красок, спокойна и почти бездвижна. Вдалеке виден небольшой корабль. Легкий и изящный, он скользит по золотистой зеркальной поверхности, направляясь в сторону бухты. Интересно композиционное решение картины: линия берега и граница уходящих в тень облаков почти зеркально повторяют друг друга.
Мыс Ай-Тодор, состоящий из скалистых отрогов, именуемых Лимен-Бурун, Монастыр-Бурун и мыс Харакс, издавна привлекал людей. В разные времена в этих местах возвышались античный храм, римская крепость Харакс, православный монастырь святого Феодора (давший название мысу), а в 1830-е годы был возведен маяк. В 1869 году у мыса, в поселке Гаспра, великий князь Михаил Романов приобрел для своей супруги имение «Ай-Тодор». Из всех владений Романовых это, протянувшееся от Севастопольского шоссе до самого моря, по размеру было самым крупным из южнобережных после Ливадийского и Ореандского. Чуть позже на Аврориной скале среднего отрога мыса появится деревянное строение, которое, спустя еще некоторое время, превратится в символ Южного берега Крыма – замок «Ласточкино гнездо».
На своих полотнах А. П. Боголюбов не раз изображал виды Ливадии – царского имения, расположенного неподалеку от Ай-Тодора. Одна из работ художника – «Вид на Большой Дворец. Ливадия».
автор описания: irmasirin