администратор   Ирина Фёдоровна

А. П. Боголюбов. Беюк-Ламбат. Крым. 1863

опубликовано: июль 2018

Беюк-Ламбат. Крым. 1863

А. П. Боголюбов. Беюк-Ламбат. Крым. 1863. Холст, масло. 21 х 40 см

В 60-е годы XIX века А. П. Боголюбов совершил несколько поездок по России, в том числе он дважды побывал Крыму. Одна из картин, выполненная живописцем в 1863 году во время его путешествия по Южнобережью в составе свиты Цесаревича Николая Александровича, известна под названием «Беюк-Ламбат. Крым». Пейзаж был написан в самом начале осени, на это указывает дата в левом углу холста – 2 сентября.

Художник умело передает своеобразие красок природы Крыма, выдерживая пейзаж в теплых сдержанных тонах. На переднем плане он изображает ярко освещенную солнцем изгибающуюся южнобережную дорогу, ведущую от Ялты к Алуште. По ней верхом на коне движется молодой татарин. Чуть дальше, за поворотом – еще  два человека. Слева изображены остатки старых построек, они отбрасывают на землю густые тени. Дальше, за всадником, видна плоская крыша татарского жилища, примостившегося возле самой дороги у склона красноватого глинисто-каменистого холма. На дальнем плане на фоне синевы морских волн и нежной лазури небес застыл, припав к соленой воде, мощный Аю-Даг.

Селение Биюк-Ламбат, в котором побывал художник, расположилось у небольшой горы Ай-Тодор, находящейся восточнее Аю-Дага, рядом с еще одним селом – Кучук-Ламбат. Деревушки с тесными узкими улочками, маленькими хижинами с плоскими кровлями, то тут, то там лепящимися к скалам, привлекали путешественников живописностью и экзотичностью. Где-то здесь, на месте этих татарских селений, чьи названия переводились, как «Большой Маяк» и «Малый Маяк», еще в I веке до н. э. располагалась древнегреческая колония Лампас (Лампад). Следы древнего поселения затеряны в веках.

Когда-то этими землями владели римляне, византийцы, хазары, в Средневековье они входили в Капитанство Готия. Позже, в XV веке, владения генуэзцев были захвачены османами, а перед присоединением Крыма к России в 1783 году на них около десяти лет распространялась власть Крымского ханства. В этих местах в разное время находились греческая и византийская церкви, небольшая крепость и монастырь св. Ильи. Развалины древних сооружений сохранялись еще долгое время. Примечательно, что в 1945 году Биюк-Ламбат будет переименован из Большого в Малый Маяк, а Кучук-Ламбат станет Кипарисным.  

Расположенный в нескольких километрах от селения прибрежный татарский городок А. П. Боголюбов изобразил на картине «Алушта».

автор описания: irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи