опубликовано: апрель 2018
![]() |
А. П. Боголюбов. Ай-Петри. 1863. Дерево, масло. 13,5 х 21 см |
Во время первой поездки по России в 1863 году в свите Наследника Цесаревича Николая Александровича А. П. Боголюбов побывал и в Крыму. Небольшой этюд «Ай-Петри» был написан им в том же путешествии.
Позже в «Записках моряка-художника» Боголюбов вспоминал о дивной природе Крыма, о роскошной Ореанде и живописной Ливадии, об экскурсиях по побережью, на которые он выезжал вместе с Цесаревичем. Художник посетил тогда немало «прелестных местечек», и, конечно же, его не мог не поразить вид величавой горы Ай-Петри, возвышающейся над Алупкой, Мисхором, Кореизом и Гаспрой.
Живописец изображает крымский пейзаж с видом на главную вершину Ай-Петринской яйлы. Освещенные солнцем пики Ай-Петри яркими пятнами выделяются на фоне голубого, покрытыми розоватыми облаками неба. На первом плане расстилается уходящая вдаль дорога. Использованная художником в композиции линейная перспектива уводит взгляд зрителя вглубь, от дороги к горному пейзажу, окутанному легкими туманами. Склоны Ай-Петри, по которым скользят солнечные лучи, написаны широкими густыми мазками.
Каменные горные зубцы завершают линию амфитеатра, начинающуюся от самого моря, с мыса Ай-Тодор. Эту местность А. П. Боголюбов позже тоже изобразил на картине, известной под названием «Отара на берегу моря. Ай-Тодор». Работа была написана в 1870 году.
автор описания: irmasirin