опубликовано: апрель 2016
![]() |
А.И. Куинджи. Закат зимой. Берег моря. 1876-1890. Клеенка на картоне, масло. 25 x 30,2 см |
Величие и красота природы Крыма неизменно восхищали А. И. Куинджи. Особое пристрастие художник питал к тем явлениям, изображая которые он мог бы передать на холсте эффекты природного освещения. Ряд произведений в творчестве живописца посвящен закатному солнцу и пылающему от его лучей небу.
В период с 1876 по 1890 год «солнцепоклонник» А. И. Куинджи пишет пейзаж под названием «Закат зимой. Берег моря». Он изображает расплывающийся в туманном воздухе желтый солнечный шар, опускающийся в море, яркие лучи и насыщенные пурпурными красками небеса, раскинувшиеся над зимним морским берегом. Для неба, морского побережья и самого зимнего моря, освещенного закатными солнечными лучами, художник использует форсированную цветовую гамму, в которой сочетаются оранжево-красные, фиолетовые и темно-зеленые тона. В отличие от схожего по насыщенности этюда «Красный закат» (1890-1895), эта работа еще более эмоциональная и напряженная по цвету. Сочетания красок, построенные на цветовом контрасте, можно было бы посчитать нереальными, если не знать, насколько трепетно мастер относился к природным тонам и сколько он прилагал усилий, чтобы как можно точнее перенести их на холст или бумагу.
Живописные закаты Куинджи мог не раз наблюдать на Южном берегу Крыма. В 1886 году художник, мечтавший купить землю на полуострове, чтобы построить там дом-мастерскую для художников, стал владельцем имения в Кацивели, а в 1888 году и всего поселка Кикинеиз. Примечательно, что от Кикинеиза, располагающегося на юго-западе полуострова, у мыса Святой Троицы, можно любоваться закатным солнцем, опускающимся прямо в море. Это одно из немногих таких мест на Южнобережье.
irmasirin
Куинджи: творчество, посвящённое Крыму