опубликовано: апрель 2016
![]() |
А.И. Куинджи. Закат в степи на берегу моря. 1898—1908. Бумага на холсте, масло. 39,5 × 53 см |
На границе XIX-XX веков «певец просторов и света» А. И. Куинджи, часто рисовавший пейзажи Крыма, небо и море, обращается к еще одной вечной теме природы – теме заката. Закатные мотивы появляются в целой серии «полыхающих» произведений мастера, одно из которых - «Закат в степи на берегу моря» - было создано в период с 1898 по 1908 год.
Над широкими степными просторами и блистающим вдали морем раскинулось высокое закатное небо. Размытый солнечный диск погружается в сине-фиолетовую туманную пелену. Его лучи, отражающиеся в золотистой воде, окрашивают небеса в целую гамму цветов – от светло-желтых до красно-оранжевых. Изображая землю, Куинджи использует зеленые, коричневые и бурые оттенки. Художнику удается необыкновенно точно передать волшебные переливы закатных красок уходящего дня. Элегическая картина наполнена сиянием и теплом ускользающих лучей солнца, очарованием и грустью уходящего дня. Кажется, что уже ощущается вечерняя прохлада, насыщенная ароматами степного разнотравья и соленого морского ветра.
Живописец много работал, изучая систему дополнительных цветов, сверяя соотношения тонов на палитре с натурными наблюдениями, выверяя контраст света и тени. Результатом его экспериментов стал тот самый «эффект Куинджи», благодаря которому картины художника привлекали столько внимания.
Состояние природы на перекрестье дня и ночи и красочная тайна закатного неба волновали Куинджи и раньше. В 1876-1890 годах художник пишет в Крыму яркий и напряженный по цветовым сочетаниям пейзаж "Закат зимой. Берег моря".
irmasirin
Куинджи: работы, посвящённые Крыму