опубликовано: апрель 2016
![]() |
А.И. Куинджи. Прозрачная вода. Пасмурный день. Крым. 1898—1908. Клеёнка на картоне, масло. 20,2 × 27,2 см |
Большая часть морских пейзажей, вышедших из-под кисти А. И. Куинджи, была создана на Южном берегу Крыма, где западнее Симеиза, в районе Кикинеиза и Кацивели, в конце 1880-х годов поселился художник. На морском побережье, усыпанном множеством камней – осколков Главной Гряды, живописец проводил много времени. В период с 1898 по 1908 год он пишет сдержанную по цветовой гамме, романтичную картину «Прозрачная вода. Пасмурный день. Крым». Художник мастерски выписывает еле уловимые колористические переходы, наполняя пейзаж тишиной и особой воздушной атмосферой. Картина завораживает своей реалистичностью.
Штилевое море простирается до самого горизонта, разделяющего полотно на две практически равные части. Над ним нависает серо-голубое небо, по которому неспешно плывут облака. И небо, и море высветляются, приближаясь к горизонту. Правый нижний угол картины занимает полоска берега, покрытая округлыми, обточенными прибоем камнями. У прибрежной полосы вода настолько прозрачна, что сквозь холодную бирюзовую толщу можно рассмотреть затейливый узор каменистого дна. Потемневшие море и небо выдают приближение непогоды. Природа словно затихла в ожидании бури.
В этот же период и в этих же местах Куинджи пишет еще один этюд со схожим названием «Прозрачная вода. Крым» (1890-1908), на котором также изображает берег Крыма, но уже в ясную солнечную погоду.
irmasirin
Крымская тема в произведениях Куинджи