опубликовано: апрель 2016
![]() |
А.И. Куинджи. Прозрачная вода. Крым. 1898—1908. Бумага, масло. 10,8 × 17,2 см |
Крым, горы и морские просторы навсегда поселились в сердце А. И. Куинджи. Отказавшись от публичности на пике славы, художник продолжает много работать, черпая вдохновение на черноморских берегах. В период с 1898 по 1908 год он пишет этюд «Прозрачная вода. Крым». Как и на картине «Скалистый морской берег. Крым» (1885-1890), живописец изображает небольшой, покрытый галькой и валунами участок берега в районе Кикинеиза и Кацивели, где в 80-е годы XIX века он приобрел имение.
Картина словно дышит морской свежестью и утренней тишиной. Берег и море освещены благодатным солнцем Тавриды. Над переменчивым морем по светло-голубому небу плывут легкие облака. Берег устлан разноцветными камешками, обласканными солеными волнами. Сквозь нежно-бирюзовую гладь прозрачных вод проглядывает узорная каменистая мозаика морского дна. Судя по короткой тени, отбрасываемой валуном, изображенным с левой стороны картины, солнце почти в зените, день близится к полудню.
Куинджи не раз писал пейзажи Крыма, создавая притягательные образы южной природы. Даже небольшие этюды он наполнял светом и воздухом. За такое мастерство современники художника называли его кудесником света.
irmasirin
Крымская тема в картинах Куинджи