опубликовано: апрель 2016
![]() |
А.И. Куинджи. Подсолнухи. Крым. 1880-е. Холст на картоне, масло. 25 x 40,3 см |
В 1886 году Куинджи становится владельцем земель в Крыму. Летом Архип Иванович часто уединялся на своей «вилле», находящейся в районе поселка Кацивели, в те годы бывшего частью Кикинеиза. Живописец наслаждался солнцем, дышал чистым горным воздухом, прислушивался к шуму морского прибоя, любовался расположенными неподалеку скалами Биюк-Исар и Узун-Таш.
В Крыму Куинджи продолжал много работать. Как истинный художник он видел красоту даже в самых простых вещах. Кроме горных вершин и морских берегов, внимание мастера привлекали деревья, травы и цветы, распускающиеся под жарким солнцем. Любуясь ими, он и сам будто набирался сил. В 1880-е появляется этюд «Подсолнухи. Крым».
Художник изображает кусты и травы, растущие под южным небом. На темном зеленовато-умбристом фоне выделяются сочные стебли с листвой и цветами. Среди крымского разнотравья брызгами солнечного света радуют глаз золотистые венчики подсолнухов. Ближе к краю картины угадываются тянущиеся вверх чесночные стрелки с белыми соцветиями, а у самой земли - широкие листья и оранжевые колокольчики тыквы. Чуть дальше различим огораживающий посадки плетень. Летний день тих и спокоен.
В крымском имении художник задерживался и на осень. Доказательство этому – осеннее разноцветье, изображенное на картине «Крым. Южный берег» (1887).
irmasirin