опубликовано: апрель 2016
![]() |
А.И. Куинджи. Морской прибой. Крым. 1876-1890. Бумага, масло. 24 × 31 см |
А. И. Куинджи современники называли «новатором и пролагателем путей к импрессионизму и пленэру». Подтверждением художественных исканий мастера в этой области является и картина «Морской прибой. Крым». Известно, что художник работал над ней в Крыму в период с 1876 по 1890 год. Эта небольшая работа получилась удивительно красивой по колориту. Живописец не использует здесь яркие краски. Картина, для которой подобраны фиолетово-сиреневые, розоватые, светло-бирюзовые оттенки, гармонична и сдержана по цветовому решению.
Куинджи изображает морские волны у берегов Крыма. Они с шумом накатываются на влажный песок, оставляя на нем жемчужно-белую пену. Море словно наполнено перламутровым сиянием, отраженным от невидимого светила. Как и в этюде «Прибой. Крым», датированном 1887 годом, художник изучает ритмический бег волн, пытаясь воспроизвести сам момент их зарождения. И море, и небо с проплывающими по нему облаками, и сама воздушная среда воспринимаются на картине как единое целое.
Умение живописца подбирать цвета интриговало его современников. Многие пытались разгадать «тайну» Куинджи, кто-то даже считал, что он пишет свои картины, рассматривая натуру через цветные стекла. На самом деле художник обладал врожденным чувством цвета и много работал, постоянно экспериментируя с красками. Известно, что он тесно общался с химиком Д. И. Менделеевым, вместе с ним изучая процессы смешивания красочных пигментов, и был увлечен изысканиями физика Ф. Ф. Петрушевского, занимавшегося исследованиями света и цвета и популяризовавшим систему дополнительных цветов.
irmasirin