опубликовано: апрель 2016
![]() |
А.И. Куинджи. Горы. 1885-1890. Картон, масло. 10 х 17 см |
Этюд «Горы» А. И. Куинджи пишет в Крыму в период с 1885 по 1890 год. На картине изображен горный пейзаж под теплым южным небом. На переднем плане художник рисует покрытый травой и кустарником склон холма, а на заднем – чуть расплывающиеся сквозь туманное марево горы, мягко освещенные солнцем. Желто-зеленая с красноватыми вкраплениями растительность особенно ярко смотрится на фоне приглушенных розово-сиреневых тонов, подобранных живописцем для изображения мощной округлой вершины на дальнем плане.
Трудно со всей определенностью сказать, какие именно горы запечатлел на своей картине Архип Иванович Куинджи, поскольку в названии картины нет прямой ссылки на географическую принадлежность пейзажа, да и к документальной точности изображения местности живописец, как отмечали исследователи его творчества, особо не стремился.
Поселившийся к западу от Симеиза, в районе Кацивели и Кикинеиза, художник любил бродить по окрестностям, вглядываясь в окружавшую его природу и наслаждаясь ее красотами. Наверняка, была знакома мастеру ведущая на плато тропа Эски-Богаз, с которой открывались великолепные виды на расположенную неподалеку высокую живописную гору Пиляки. Гора, возвышающаяся северо-восточнее скалы Биюк-Исар над Лименской долиной, соединяется с Ай-Петринской яйлой, являясь ее южным отрогом. На вершине этого некогда действующего вулкана до сих пор сохранились остатки лавы, а у основания спускающегося в сторону моря горного массива обнаружены древние стоянки людей, поселившихся в Крыму еще в эпоху неолита.
В период с 1885 по 1890 год появляется еще одна работа Куинджи, посвященная живописным крымским скалам, возвышающимся неподалеку от Кикинеиза, - «Крым. Яйла».
irmasirin
Куинджи: Крым, запечатлённый в картинах