опубликовано: апрель 2016
![]() |
А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см |
Величественный пейзаж «Ай-Петри. Крым», изображающий возвышающийся над Южным берегом Крыма горный массив, написан А. И. Куинджи в период с 1898 по 1908 год.
Вершина Главной гряды Крымских гор – царственная Ай-Петри, поднимающаяся над поселками Мисхор, Кореиз и Гаспра, к северу от Алупки, - издавна считалась одним из главных символов Крыма. Ее силуэт гармонично завершает линию амфитеатра, прочерченную от морских волн, омывающих обрывистые скалы мыса Ай-Тодор, до острых зубцов, венчающих каменную корону. Название Ай-Петри связано с именем Святого Петра. Еще в XIX столетии у горной вершины были различимы развалины средневековой церкви, освященной в его честь.
Как и во многих других живописных работах, в картине «Ай-Петри. Крым» Куинджи подходит к изображению скалистых берегов и уходящей вдаль горный гряды не просто как художник, но и как исследователь, изучая перспективу, тонкие цветовые градации и колористические изменения световоздушной среды.
Живописец использует краски синих тонов, создавая эффект своеобразной цветовой растяжки – от иссиня-черных волн и тяжелого подножия гор – до яркого ультрамарина и уходящих ввысь невесомых полупрозрачных небес. Резной силуэт синеющего вдали каменного массива, четко выделяющийся на фоне светлого неба, протянулся через всю горизонталь картины, рождая ощущение мощи и холодного величия. Кажется, что чувствуются порывы ветра, господствующего на самой вершине горного пика.
В этот же период в единой цветовой гамме художник пишет этюд «Сумерки на море. Крым» (1890—1908).
irmasirin