администратор   Ирина Фёдоровна

Заповедная красота Гурзуфской яйлы

опубликовано: ноябрь 2015

Гурзуфская яйла. Общее описание и вершины

Гурзуфская яйла, или если использовать подзабытое крымско-татарское название Балабан-Кая, одна из самых маленьких яйл (всего-то пятьсот гектаров), но в средней высоте уступает лишь бабуганскому плато. Несомненно, это одно из самых красивых мест Крымского полуострова, о чём, конечно же, словами не расскажешь. Высшая точка плоскогорья гора Демир-Капу (1540 метров) лишь на считанные метры уступает Роман-Кошу.

 

2225. Самая высокая вершина Гурзуфской яйлы – гора Демир-Капу
Самая высокая вершина Гурзуфской яйлы – гора Демир-Капу 

Северный отрог плато венчает гора Саурка (1281 метр). Остальные вершины, хоть и имеют значительную высоту, безымянны для современного туриста (1471, 1453,  1449, 1434 метр соответственно). Подобно другим крымским яйлам, Гурзуфская сложена из известняка, подверженного карсту. Плато лишено леса, но богато травами и цветами.

 

Очертания Гурзуфской яйлы 

С трёх сторон Гурзуфское плоскогорье лимитировано перевалами. С юга от Никитской яйлы её отделяет Никитский перевал (1446 метров), на западе перевал Уч-Кош-Богаз, который является окончанием длинного ущелья Уч-Кош, и, наконец, на востоке – знаменитое Гурзуфское седло (1348 метров).

2226. Восточная граница Гурзуфской яйлы – перевал Гурзуфское седло 2227. Восточная граница Гурзуфской яйлы – перевал Гурзуфское седло
Восточная граница Гурзуфской яйлы – перевал Гурзуфское седло

В северные леса Гурзуфская яйла вторгается длинным отрогом, который медленно опадает в долину реки Писара. Восточнее горы Саурка к плоскогорью подкрадывается густой буковый лес урочища Демир-Капу. Гурзуфская яйла входит в состав Крымского природного заповедника.

 

Схема туристических объектов Гурзуфской яйлы:

 

Высшая точка Гурзуфской яйлы Демир-Капу

Название второй вершины Крымского полуострова переводится с крымско-татарского языка как «железные ворота». Вероятно, намёк на находящиеся рядом высокие перевалы. Гора входит в состав географического объекта «Ущелье трёх гор», более известного как ущелье Уч-Кош. И действительно, ущелье будто бы вклинивается между высочайшими вершинами своих плато: Кемаль-Эгереком (Ялтинское), Авиндой (Никитское) и, собственно, Демир-Капу. Гора не выделяется явно. При взгляде со значительного расстояния, сливается с окружающим плоскогорьем. При сближении заметно, что вершина её конусообразная и вытянутая с северо-запада на юго-восток. Благодаря своей высоте, Демир-Капу абсолютно безлесна, хотя богата травяной флорой на своих склонах. Сложена из глинисто-карбонатных осадочных пород. 

 

Восточная окраина Гурзуфской яйлы – перевал Гурзуфское седло

Несмотря на свою высоту, перевал, местное название которого  Гурбет-Дере-Богаз, единственное место яйлы, покрытое хоть и прореженным, но лесом. В основном это хвойные деревья, которые придают складчатому ландшафту потрясающе красивый вид. Высокие сосны возле источника Осман-Кош-Чокрак заметно понижаются при подъеме на седло и выше в сторону Бабуган-яйлы

2228. Лес на Гурзуфской яйле можно встретить только на перевале Гурзуфское седло 2229. Лес на Гурзуфской яйле можно встретить только на перевале Гурзуфское седло
Лес на Гурзуфской яйле можно встретить только на перевале Гурзуфское седло

Гурзуфское седло использовалось человеком  с давних времён. Юго-западнее седла находится место раскопок языческого святилища и храма средних веков. Ялтинские археологи Наталья и Виктор Новиченковы в 1981 году наткнулись на богатейший археологический материал. Место, естественно, было выбрано не случайно, на него наткнулись строители, прокладывавшие газопровод. Были найдены уникальные монеты различных периодов эпохи античности, оружие, статуэтки, посуда, изделия из бронзы, керамики и даже стекла. Предполагают, что древние обитатели Крыма – племена тавров – собирали на перевале свою добычу, пользуясь труднодоступностью Гурзуфского седла. Кроме того, здесь было их святилище, что подтверждено остатками жертвенных костров. После окончания раскопок в 1993 году, да и во время работ, святилище подвергалось просто-таки нашествию черных археологов, ведь некоторые из найденных монет были очень редки. Судьба собранной коллекции также незавидна – она так и не нашла своего зрителя, томясь в запасниках местного Ялтинского музея

 

Беседка ветров. Рукотворная достопримечательность
Гурзуфской яйлы

На вершине скалы Шаган-Кая расположена Беседка ветров, в хорошую погоду заметная даже с побережья. Беседка оправдывает своё название, ведь на открытой местности гуляют сильные ветры. Символично, что на полу беседки выложена мозаика, изображающая розу ветров. Беседка ветров круглая в плане, с колоннами и куполом. Площадка вокруг сооружения окружена балюстрадой.

5854. Беседка Ветров на Гурзуфской яйле 5855. Беседка Ветров, вид с Гурзуфской яйлы на Аю-Даг
Беседка Ветров
на Гурзуфской яйле
Беседка Ветров,
вид с Гурзуфской яйлы на Аю-Даг

Эта достопримечательность построена в 1956 году на средства Крымского природного заповедника. В 2001-м году рядом был установлен крест. Рядом стоят неказистые лавочки и стол. С беседки открываются впечатляющие виды на мыс  Аю-Даг, Мартьян, Кастель. И сама беседка почитаема  любителями красивого фотоснимка.

 

Романовское шоссе – главная артерия Гурзуфской яйлы

Своему рождению Романовское шоссе обязано Александру III,  для которого возле Косьмо-Дамиановского монастыря был возведён охотничий домик. Все окрестные леса стали охотничьими угодьями царской семьи. Но добираться до охотничьего домика было неудобно, поэтому и был задуман проект Романовской дороги, реализованный уже при наследнике престола Николае II.  

Участок дороги от Массандры до нынешнего кордона «Красный камень» открыли в 1912 году, годом позже она была продлена до императорского имения. Как и до революции, так и после Романовская дорога оставалась закрытой для посторонних. Охотничьи угодья царя оценили партийные бонзы, так что шоссе и в советское время оставалось закрытым. 

Но дорога манит туристов тем, что по ней можно попасть в самое сердце как Гурзуфского плато, так и Никитского. Дорога пересекает Никитский перевал на высоте 1446 метров, проходит через Гурзуфскую яйлу и мимо перевала Гурзуфское седло, к которому ведёт ответвлённая тупиковая дорога. 

Такое же ответвление построено и для Беседки ветров. Далее вдоль Бабугана, минуя Косьмо-Дамиановский монастырь, она выходит в Алушту, намотав 77 километров. Многие чудеса горного Крыма были бы легкодоступны, однако шоссе закрыто на 45 километрах своей протяжённости, пролегающей по территории Крымского природного заповедника. На дороге расставлены кордоны лесников «Прохладный», «Красный камень», «Верховина».

2230. Панорама Гурзуфской яйлы с перевала Гурзуфское седло 2231. Панорама Гурзуфской яйлы с перевала Гурзуфское седло
Панорама Гурзуфской яйлы с перевала Гурзуфское седло

 

Маршруты Гурзуфской яйлы

Самый доступный маршрут для того, чтобы попасть на Гурзуфское плато, это дорога по ущелью Уч-Кош, выйдя из которого до Демир-Капу рукой подать. Дорога вдоль реки Бала, окруженная нависающими скалами, необычайно живописна. Стартует эта тропинка из села Васильевка. Если вы двигаетесь с западного направления по Ялтинской яйле по так называемому 61-му туристическому маршруту, ваша тропа вскоре совпадёт с той, что выводит на Демир-Капу. 

Второй маршрут пролегает через перевал Гурзуфское седло, а начинается он из села Краснокаменка. Основная цель этого маршрута – гора Роман-Кош на Бабуган-яйле, однако если с перевала повернуть на юго-запад вдоль Романовского шоссе, то уже через полчаса вы будете недалеко от Беседки ветров. На перевал также ведёт довольно неплохая грунтовка из Партизанского, но её облюбовали лесники, так что лучше выбрать живописную дорогу из Краснокаменки.

Выбирая маршрут, нужно помнить, что зимой Гурзуфская яйла чаще всего покрыта снегом, тропинки трудноразличимы, ветер в этих краях пронзительный. Наилучшее время для посещения этого плоскогорья – конец апреля – середина октября.

Добираться до Гурзуфской яйлы непросто и долго, но конечный результат полностью окупает все затраченные усилия. Посетить это плоскогорье необходимо, чтобы ещё раз насладиться естественной красотой горного Крыма.

olegman37

Крымские плоскогорья в нашей фотогалерее

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи