администратор   Ирина Фёдоровна

Ялтинский заповедник – ворота в горный Крым

опубликовано: декабрь 2015

Описание и границы Ялтинского заповедника

Ялтинский горно-лесной природный заповедник создан в 1973 году. Основная часть значительной его территории в 14,5 тысяч гектаров занята лесами, лежащими между побережьем и южными склонами Главной гряды Крымских гор. На западе заповедник начинается в окрестностях Фороса от мыса Чехова и тянется вдоль берега Чёрного моря, иногда выходя на побережье между населёнными пунктами (которые, естественно, к его территории не относятся).

Восточнее Ялты территория Крымского природного заповедника разделяет Ялтинский заповедник на две части. Меньшая – западная,  включает в себя лесной массив между селом Краснокаменка и Гурзуфским седлом. Западной границей можно считать скалу Красный Камень.  В этой части заповедность территории блюдется наиболее тщательно. 

1645. Заповедная зона в районе перевала Гурзуфское седло 1646. Заповедная зона в районе перевала Гурзуфское седло
Ялтинский заповедник в районе Гурзуфского седла

Северная межа Ялтинского заповедника проходит по самому краю Ай-Петринской яйлы, при этом захватывая географические вершины гор, и вбирает в себя всю западную часть Ялтинского плоскогорья. После горы Рока (1347 метров – самая высокая гора заповедника) граница покидает пределы плато и идёт по его южным склонам до горы Джады-Бурун, где начинается уже Крымский природный заповедник. 

Таким образом, Ялтинский заповедник почти весь покрыт лесом, лишь на небольшую часть своей территории допуская безлесный каменистый ландшафт плоскогорий. При этом он захватывает большинство самых высоких гор Ай-Петринской яйлы: Морчека (981 метр), Кильсе-Бурун (712 метров), Ат-Баш (1196 метров), Кастропольская (955 метров), Купол (1239 метров) и, конечно же, Ай-Петри

5701. Гора Ат-Баш и леса ялтинского заповедника под ней
Гора Ат-Баш и леса Ялтинского заповедника под ней

И станция канатной дороги, и метеостанция, и рынок с ресторанами, находятся в его пределах; как и село Охотничье, от которого во все стороны расходятся тропы и дороги.

Шоссе Ялта-Бахчисарай покидает территорию Ялтинского заповедника сразу за перевалом Ай-Петри. Самые высокие горы за пределами плоскогорья – Кабоплу (993 метра) на востоке Ялтинского заповедника, Нишан-Кая (981 метр) и Чака-Тыш (928 метров) недалеко от Ат-Баша, гора Пендикюль (869 метров), на которой расположена Серебряная беседка и потухший вулкан Пиляки (850 метров) недалеко от выхода тропы Эски-Богаз на яйлу.

 

Гора Ай-Петри как заповедник

Несмотря на то, что окрестности Ай-Петри посещают великое множество туристов – как пеших, так и на транспорте – здесь есть что посмотреть любителям нетронутой природы. Возле зубцов находится заповедная буковая роща. Вокруг неё раскинулся самый большой на плоскогорье участок буково-грабового леса (614 гектаров), что редко увидишь на крымских яйлах, причём деревья по большей части высокие и толстые. Здесь можно повстречать эндемичный клён Стевена (один из двух деревьев-эндемиков Крыма, второй – крымская рябина). Также тут растут рябины – обыкновенная и греческая, полевой клён, лещина. 

Сосна Самолёт, столь любимая туристами и без которой не обходится ни одна фотосессия, сама по себе является самостоятельным памятником природы с 1964 года. Рядом можно наблюдать отдельные экземпляры лохолистной груши. По дороге от Ай-Петри к Охотничьему можно увидеть темные стволы очень старых тисов, которым около тысячи лет. Это реликтовое растение – всё, что осталось от тисовых массивов, покрывавших плоскогорья Крыма и их склоны. 

Западная часть горы покрыта лесом, что выделяет эту местность на фоне плоскогорья. Зубцы красавицы-Ай-Петри добавляют пейзажу своеобразное очарование. От горы на запад убегают тропы по горному козырьку.

 

Схема объектов Ялтинского заповедника:

                                            

 

Леса Ялтинского заповедника

Поднимаясь от трассы Ялта-Севастополь вверх к стене Крымских гор, мы вступаем в прекрасные леса Ялтинского заповедника. Почти наверняка прямо с шоссе вы попадаете в сосновый лес (крымская и обыкновенная сосна). Причём сосны могут сопровождать вас до самого склона гор, прибавляя в росте и диаметре по мере набора высоты. Так, например, леса над Алупкой, Кореизом, Гаспрой практически полностью сосновые.

Правда, в окрестностях горы Нишан-кая этот лес сильно выгорел после пожара 2007 года. Гуляя по экологическим тропам над Ялтой можно подивиться отсутствию любой конкуренции у огромных, в два обхвата сосен, растущих на крутых склонах Ялтинского горного амфитеатра. 

А вот в районе Голубого залива и Оползневого уже преобладают лиственные, большей частью буково-грабовые леса. Тут растут кизил, ясень, шиповник, дуб, лещина, дикая груша и другие виды. Нередко можно встретить в лиственных зарослях колючий можжевельник.

5702. Буковый лес в Ялтинском заповеднике 5703. Буковый лес в Ялтинском заповеднике
Буковый лес в Ялтинском заповеднике

Чем выше, тем увереннее господствует бук, особенно на высотах 600 – 800 метров. Бук не допускает соседства с другими деревьями, в таком лесу редки и трава, и кустарники. Земля усыпана его листьями и орешками. Буковый лес доходит до самого края яйлы, иногда селясь в расщелинах и понижениях плоскогорья. В лесах над Красногоровкой слои леса чередуются. Сначала идёт сосновый, потом буковый затем снова сосновый лес. 

 

Речная система Ялтинского заповедника

Крупных рек в заповеднике нет. Среди самых длинных и полноводных можно назвать Учан-Су (Водопадная), впадающая в море в черте Ялты, Путамыш, берущий воду из истоков на склоне Бабугана, реки Бала и Бал-Алма, стекающих от подножия гор Ялтинского плато.

Вдоль Ай-Петринского плоскогорья речки совсем малы и летом либо пересыхают, либо превращаются в ручьи. К таким можно отнести Челбаку возле Кацивели, Лименку в Голубом заливе, Хаста-Баш на границе Алупки и Мисхора. Все они питаются из источников, выходящих из карстовых полостей вышележащего плато. Особенно много источников в районе сближения хребтов Иограф и Кизил-Кая, где находится знаменитая Ванна Дианы – красивый водопад на маленькой речке Темиар. Вымоина под водопадом напоминает ванну – откуда и название.  

5704. Мать-и-мачеха возле горы Биюк-Исар, февраль 5705. Молочай камнелюбивый, Ялтинский заповедник, возле горы Биюк-Исар
Мать-и-мачеха возле горы Биюк-Исар, февраль Молочай камнелюбивый, Ялтинский заповедник, возле горы Биюк-Исар

Другие крупные источники этой местности – Керез-Огач, Алунья, Бабу-Корыто. Много источников и маленьких озёр в стране скал-отторженцев над Оползневым, где главенствует красивейший из них – гора Биюк-Исар (773 метра). На склонах горы Могаби, ближе к селу Виноградному есть красивое озеро Караголь, которое ещё называют ванной молодости, видимо, из-за холодной воды. 

Фотографии этой части Ялтинского заповедника смотрите на отдельной странице.

Рядом находящиеся Могабинские озёра являются водохранилищами, и доступ к ним по понятным причинам закрыт. Та часть Ялтинского заповедника, которую занимает плоскогорье, практически безводна, за исключением бьющих на самой границе с Крымским заповедником источников котловины Беш-Текне.

 

Климат Ялтинского заповедника

Климат лесов, лежащих ниже плоскогорья относительно мягкий, только в полосе буковых лесов отчётливо ощущается понижение температуры. Та часть заповедника, которая включает гору Ай-Петри характеризуется сложными метеорологическими условиями, особенно это касается холодного сезона. Туманы и сильный ветер – частые гости восточной части Ай-Петринской яйлы. Сохраняется возможность схода лавин. Снега, как правило, намного больше, чем в лежащих ниже лесах.

Осень в ялтинском заповеднике мягкая и располагает к походам. В это время активизируются грибники – вот уж чем богаты леса заповедника, так это грибами любого размера. Местные жители собирают также урожай кизила и шиповника. 

 

Маршруты по Ялтинскому заповеднику

По территории Ялтинского заповедника проложено несколько популярных туристических маршрутов, по которым любители природы попадают в горы. Некоторые дороги асфальтированы – как, например, Старое Севастопольское шоссе и дороги, соединяющие его с Оливой, Парковым и Форосом. Таким удобным путём можно вполне комфортно добраться до выхода на яйлу в районе Форосской церкви или на перевал Шайтан-Мердвен. Но большинство маршрутов представляют собой тропы, местами широкие и пологие, местами – малозаметные и крутые. 

Тропа Эски-Богаз соединяет село Оползневое и одноименный перевал в районе турстоянки «Беш-Текне». Нижняя её часть проходит через виноградники, смешанный лиственный лес, мимо горы Биюк-Исар и красивых озёр. Верхняя часть пролегает по буковому лесу. Подробнее об этом маршруте читайте на нашем сайте. Кстати, маршрут имеет много ответвлений, позволяющих в этих краях максимум интересного.

От Оползневого, только западнее, уходит в горы ещё одна тропа, уже и с более интенсивным набором высоты. Называется она Керезла, а выводит она в окрестности горы Морчека. Вдоль тропы встретятся как лиственные, так и сосновые леса. Об этой тропе также есть статья на сайте.

Алупка тоже имеет свой выход на плоскогорье. Старая, известная любому туристу Еврейская тропа (официальное название – 49-й туристический маршрут) выходит на плато примерно там же, где и Эски-Богаз, и также имеет широкую сеть ответвлений во все стороны света. Самыми крупными можно считать Восточную и Западную Шанхайские тропы, выводящие на яйлу в районе горы Купол, на которой расположена военная часть. Их название происходит от названия горы Шаан-Кая.

В районе горы Чака-Тыш от Еврейской ответвляется живописная Воронцовская тропа, также уводящая туриста на Ай-Петринскую яйлу. На Еврейскую тропу можно попасть также из Симеиза и Голубого залива. Об этом маршруте читайте на нашем сайте.

Кореизская тропа – самый короткий путь на Ай-Петри для того, кто решил подняться туда пешком. Пролегающий через сосновый лес маршрут, чистейший воздух и красивые панорамы с обзорных площадок  доставляют неподдельную радость восхождения.  Тропа начинается от трассы в районе Кореиза, там же берёт начало и  дорога к Серебряной беседке, расположенной на Бахчисарайском шоссе. Этот маршрут выводит на плоскогорье в районе села Охотничьего. 

Оба маршрута описаны подробно в соответствующих статьях на сайте. К Серебряной беседке можно подняться по тропе через гору Могаби (805 метров). Эта гора-отторженец ранее считалась потухшим вулканом. Окружена системой озёр и водохранилищ, питающих Ялту. Окрестности и даже вершина горы полностью укрыты лесом.

Бахчисарайское шоссе выходит из Ялты в районе села Виноградного. На одном из крутых поворотов всегда людно. Здесь много ресторанов и торговых точек. Такое оживление вызывает местная достопримечательность – водопад Учан-Су – самый высокий на Крымском полуострове (98 метров).

Здесь же стартуют очень популярные в среде туристов тропы. Таракташская  ведёт по крутым склонам через сосновый лес к красивым скалам Таракташ, а потом выходит на яйлу. 

Штангеевская уходит север, где в районе горы Ставри-Кая меняет название на Боткинскую. Оба эти маршрута подробно описаны на нашем сайте.

От горы Ставри-Кая, которая знаменита своей смотровой площадкой, увенчанной крестом, дорога ведёт к Струйчатому водопаду, а оттуда на плоскогорье. Все три тропы необычайно популярны у туристов благодаря потрясающей красоте местности и доступности.

Из Ялты на Ялтинское плоскогорье по лесам заповедника идут ещё три тропы, которые на порядок круче и сложнее, чем экологические терренкуры типа Боткинской тропы. Стиля-Богаз и Кизил-Кая-Богаз, однако, ни в чём не уступают предыдущим в красоте открывающихся панорам. Об этих маршрутах подробно сказано в статье на нашем сайте. 

Они, как и Узенбашская тропа, выводят на приподнятую (около 1400 метров) часть Ялтинского плоскогорья. По пути на плато, Узенбашская тропа проходит мимо  пещеры Иограф (названной так же, как и хребет, по которому идёт дорога), где некогда был христианский храм.

В восточном анклаве Ялтинского заповедника самая известная тропа – та, которая ведёт от Краснокаменки на Гурзуфское седло. Иногда её называют Артековской, но чаще маршрутом Краснокаменка – Роман-Кош. Её популярность обусловлена тем, что её конечной точкой является самая высокая гора Крыма и суровое плато Бабуган. Маршрут продолжительный, но результат стоит потраченных усилий. О нём также вы сможете прочитать на нашем сайте. 

Ялтинский заповедник можно считать удобным трамплином для прыжка в горы. Маршруты по его лесным тропам несут здоровье и радость движения. Поляны и стоянки в лесу – прекрасные места для отдыха на природе. 

olegman37 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи