администратор   Ирина Фёдоровна

Ялтинская яйла

опубликовано: ноябрь 2015
обновления: июль 2016

 

Главная гряда Крымских гор проходит вдоль побережья Черного моря, приблизительно повторяя повороты его береговой линии. Если плато Ай-Петри тянется с запада на восток почти параллельно широте, то ялтинское, подчиняясь изменению направления побережья, вытягивается на северо-восток. 

От границы с Ай-Петринским плато Ялтинская яйла медленно повышается в северо-восточном направлении. Если гора Лысая имеет высоту 1275 метров, то гора Рока – уже 1347 метров, Джады-Бурун – 1422 метра, а самая высокая гора плато на крайней его точке – Кемаль-Эгерек с высотой 1529 метров лишь не намного уступает самой высокой точке Крыма – Роман-Кошу

3891. Горы Ялтинской яйлы, вид из поселка Виноградный 3892. Предгорье Ялтинской яйлы. Ущелье реки Балы
Горы Ялтинской яйлы, вид из поселка Виноградный Предгорье Ялтинской яйлы. Ущелье реки Балы

 

Границы Ялтинской яйлы

На западе это плоскогорье граничит с Ай-Петринским в районе села Охотничьего, хотя по другим данным эту границу можно перенести до горы Эндек.

На востоке Ялтинская яйла упирается в Гурзуфскую на долготе посёлка Массандра. 

3893. Такой Ялтинская яйла предстаёт из Массандры
Такой Ялтинская яйла предстаёт из Массандры

Очень удобным ориентиром для выделения Юго-западной границы Ялтинской яйлы является Бахчисарайское шоссе, на котором между горами Бедене-Кыр и горой Лысой расположился малозаметный Ай-Петринский перевал (1207 метров).

Для северо-восточной границы – начало ущелья Уч-Кош, где сходятся сразу три яйлы – Ялтинская, Гурзуфская и Никитская. 

3894. Ущелье Уч-Кош. Восточная граница Ялтинской яйлы
Ущелье Уч-Кош. Восточная граница Ялтинской яйлы

Южная граница проходит по горному обрыву от Таракташских скал до вышеупомянутого ущелья Уч-Кош, северная – от горы Кемаль-Эгерек через горы Оксек-Бурун, Эндек, Лысая до перевала Ай-Петри. Ширина плато полтора-три километра, в южной части увеличивающаяся до пяти. 

3895. Вид на склоны Ялтинской яйлы с юга
Вид на склоны Ялтинской яйлы с юга

 

Геология Ялтинской яйлы 

Ялтинское плато в целом выше своего западного соседа, но ниже восточного, а тем более сурового заповедного плато Бабуган, которое выше всех на Крымском полуострове. Такая высота положения плоскогорья не позволяет естественным лесам произрастать на его поверхности, как это иногда встречается на плато Ай-Петри, где точки понижения ландшафта до 600 метров и ниже сразу же одеваются в густую зелень. 

Ялтинская яйла практически лишена леса, хотя группы невысоких хвойных деревьев встречаются повсеместно. Зато плато богато травами, и в период цветения выглядит весьма привлекательно. Ближе к восточному подъёму деревья всё ниже, и уже встречается стелющийся вдоль дорог по камням можжевельник, который можно заметить также на подобных высотах на Бабугане и особенно его много в южной части Чатыр-Дага

Как и соседние плоскогорья, Ялтинская яйла безводна, благодаря тому, что основа его сложена из известняков, что способствует образованию таких карстовых ландшафтов как кары, котловины и карстовые пещеры. Вода за продолжительный промежуток времени разъела мягкий камень, поэтому осадки не задерживаются на поверхности. Выступающие из-под земли породы известняка, как и отдельные его фрагменты видны повсюду.

 

Схема туристических объектов Ялтинской яйлы:

 

 

Маршруты Ялтинской Яйлы

Каждый, кто бывал в Ялте, видел, как амфитеатр величественных гор окружает южную столицу Крыма, но не каждый представляет, что горы доступны для посещения, и по этим прекрасным местам вполне можно прогуляться.

3896.  Ялтинский горный амфитеатр, на вершинах которого раскинулась Ялтинская яйла 3897.  Ялтинский горный амфитеатр, на вершинах которого раскинулась Ялтинская яйла
Ялтинский горный амфитеатр, на вершинах которого раскинулась Ялтинская яйла 

Для того чтобы посетить упирающуюся в облака гору Кемаль-Эгерек, нужно для начала подняться на плоскогорье, а ближе всего к этой вершине на плато выходит тропа Стиля-Богаз.

3898. Крутой подъём по тропе Стиля-Богаз на Ялтинскую яйлу 3899. Тропа Стиля-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу
Крутой подъём по тропе Стиля-Богаз на Ялтинскую яйлу Тропа Стиля-Богаз выводит на Ялтинскую яйлу

Об этой тропе стоит сказать особо. Обеспечивая быстрый доступ на Ялтинскую яйлу, маршрут Стиля-Богаз очень сложен для подъёма, резкий набор высоты смогут преодолеть лишь физически подготовленные люди. Но и результат соответствующий – три часа подъёма – и вы уже на вершине горы Джады-Бурун, откуда до Кемаль-Эгерек совсем уже недалеко. 

3900. Вид с Джады-Бурун, одной из самых высоких вершин Ялтинской яйлы 3901. Ялтинская яйла между горами Сунгурта и Джады-Бурун. Вид из Васильевки
Вид с Джады-Бурун, одной из самых высоких вершин Ялтинской яйлы Ялтинская яйла между горами Сунгурта и
Джады-Бурун.
Вид из Васильевки

Тропа выходит на плоскогорье по перпендикулярно расположенному к нему хребту Баланын-Каясы (о маршруте по тропе Стиля-Богаз читайте на сайте). Далее есть два варианта. От Джады-Бурун, который можно опознать лишь по кресту, установленному на его вершине, есть возможность продолжить свой путь в западном направлении по 61-му маршруту. 

Но можно, вспомнив, что совсем недалеко расположена высочайшая вершина яйлы, повернуть направо и взобраться на Кемаль-Эгерек по тому же маршруту №61 (но в восточном направлении),  который ведёт от туристической стоянки «Кош» на стоянку «Кемаль», находящуюся рядом с вершиной одноимённой горы. Красивая и абсолютно безлесная вершина горы является северным отрогом Ялтинской яйлы.

Далее на север идёт понижение местности, которое можно ощутить, пройдя по маршруту №70 до турстоянки «Кермен» уже за пределами яйлы. Ниже этого отрога Ялтинской яйлы начинается густой лес. 

Альтернативным вариантом подъёма на Кемаль-Эгерек можно считать более длинную, но и менее крутую тропу по ущелью Уч-Кош, по дну которого протекает река Бала. Этот маршрут выходит на ялтинское плато восточнее Стили-Богаз километра на четыре, но в итоге также приводит к цели. Оба маршрута, кстати, начинаются в селе Васильевка, что немного выше ялтинского автовокзала.

3902. Ялтинская яйла, вид из поселка Васильевка
Ялтинская яйла, вид из поселка Васильевка

Стоит отдельно сказать про ущелье Уч-Кош, которое вклинивается между тремя яйлами – Ялтинской, Гурзуфской и Никитской. Его вполне можно назвать каньоном, столь же живописным как, например, Узунджа. В отличие от последней, скрытой густым лиственным лесом, Уч-Кош проходит местами через продолжительные хвойные участки. И подъём по нему, и спуск подарит немало ярких впечатлений.

3903. Горы Ялтинской яйлы. Вид из ущелья Уч-Кош 3904. Горы Ялтинской яйлы. Вид из ущелья Уч-Кош
Горы Ялтинской яйлы. Вид из ущелья Уч-Кош

Если есть такая возможность, прогуляйтесь по расположенному западней  хребту Баланын-Каясы, который начинается скалой с триангуляром на вершине, носящей название Балан-Кая (832 метра). Сближаясь с ялтинским плато, хребет набирает высоту, пока не упирается в яйлу местностью под местным названием Биюк-Кабоплу.

3905. Вид с хребта Баланын-Каясы на Ялтинскую яйлу
Вид с хребта Баланын-Каясы на Ялтинскую яйлу

Отсюда хорошо видно, что Баланын-Каясы лежит между ущельем Уч-Кош и урочищем Комбопло, невероятно красивым амфитеатром спускающимся вниз. Место встречи хребта и плоскогорья отмечено маленькими редкими соснами, не скрывающими великолепных перспектив. Фотографии из этих мест всегда получаются красивыми.

Над урочищем Комбопло нависают две вершины, хотя вершинами их можно назвать условно. Джады-Бурун (1422 метра), который, как уже отмечалось, увенчан крестом, и гора Лопата (1406 метров). Севернее них расположена гора Оксек-Бурун (1395 метров), завершающая ещё один северный скалистый отрог Ялтинской яйлы.

Как говорилось ранее, на юго-запад к туристической стоянке «Кош» ведёт 61-й маршрут. Немного не доходя до стоянки, от 61-го отделяется и убегает южнее 56-й маршрут, который уже через километр взбирается на гору Сунгурта (1333 метра), которую можно легко выделить по триангуляру на вершине. Лёгкий и довольно прямой 56-й маршрут проходит всю Ялтинскую яйлу мимо гор Эндек (1371 метр, тоже есть триангуляр) и горы Рока (1347 метров) до самого перевала Ай-Петри на шоссе Бахчисарай-Ялта. 56-й маршрут проходит по открытой местности и очень впечатляет в ясную погоду.

3906.  Ялтинский горный амфитеатр. Участок яйлы между горой Рока и горой Кызыл-Кая
Ялтинский горный амфитеатр. Участок яйлы между горой Рока и горой Кызыл-Кая

Недалеко от горы Лопата вы обязательно увидите мемориальную доску в память о погибших здесь студентах одного из донецких университетов. Из группы в одиннадцать человек в холодную октябрьскую ночь замёрзли трое. Этот случай служит дополнительным напоминанием о том, что погода в крымских горах уже не субтропическая, а снег может выпасть в начале октября, тем более на такой высоте. 

Одним из самых популярных маршрутов, выходящих на Ялтинскую яйлу, является дорога по хребту Иограф. Чаще всего её называют Узенбашская тропа. В своё время она была очень популярна среди местного населения, пока постройка более удобного шоссе Ялта – Бахчисарай не привела к её фактическому забвению. 

Но туристы дорогу помнят, тем более, что по пути встретится известная среди любителей пешего туризма пещера, в которой когда-то была христианская церковь. Пещеру в своё время изучали, а экспонаты из неё давно вывезли; её местоположение знаменует крест, установленный в 2000 году. Тропа взбирается и выходит на яйлу между горами Эндек и Сунгурта. Далее мелкие тропки идут во всех направлениях, и вам выбирать продолжение маршрута. Местность, к которой примыкает хребет Иограф, принято называть Дерекой-яйла, хотя внешне она ничем не отличается от Ялтинской, в состав которой входит. Высшей её вершиной можно считать гору Кизил-Кая, триангуляр на которой венчает высоту 1358 метров. 

Гора Кизил-Кая расположена западнее тропы Иограф, тогда как хребет Кизил-Кая – восточнее (топоним Кизил-Кая чрезвычайно распространён на Крымском полуострове). Этот хребет почти перпендикулярно соприкасается с Ялтинской яйлой, по нему проходит тропа, по которой можно спуститься в ту же Васильевку. 

Один из южных отрогов хребта – скала Турла-Кая (1013 метров, на вершине триангуляр) – хороший ориентир при спуске или подъёме. Чуть ниже скалы расположен благоустроенный источник Бабу-корыто. Тропа, бегущая по хребту, называется Кизил-Кая-Богаз. Вдоль неё тянут к небу голые сучья обгорелые в серьёзном пожаре сосны. Пожар, надо заметить, бушевал и на хребте Иограф. Немало на обоих маршрутах поваленных стволов деревьев.

Стоит отметить ещё два маршрута, обращённых на этот раз на север. 

55-й маршрут стартует от горы Рока, проходит мимо вершин Комбопло (1098) и Мали (1062), выходя на туристическую стоянку «Бойка», которая находится совсем рядом с Большим каньоном Крыма. Туда же ведёт маршрут 53/54, который до стоянки «Баш-Дере» маркируется как 53-й, а от этой стоянки до «Бойка» как 54-й, что проходит большей частью вдоль реки Куру-Узень. 

Начинается маршрут 53/54 от перевала Ай-Петри на Бахчисарайском шоссе. Таким образом, Большой каньон Крыма находится совсем рядом с Ялтинской яйлой и всего за пару часов пути можно вознаградить себя посещением этого величественного природного памятника. Последний из указанных маршрутов быстрее всего выведет вас к нему.

В районе лоры Джунын-Кош из 61-го маршрута выделяется 68-й, который ведёт в окрестности горы Яман-Таш (1053 метра), а оттуда далеко за пределы Ялтинской яйлы к турстоянке «Лесниково». 

На юго-западной оконечности Ялтинской яйлы обязательно стоит посетить удивительной красоты скалы Таракташ. Многовековая работа сил природы превратила местные горы в причудливые изваяния, завораживающие взгляд, пройти равнодушно мимо которых просто нельзя.

3907. Ялтинская яйла, район Таракташа 3908. Ялтинская яйла, район Таракташа
Ялтинская яйла, район Таракташа 

Вдоль скал пролегает узкая тропинка, проводящая заинтригованного туриста мимо выстроившихся стеной невысоких скал. Порода, из которой они сложены, очень хрупка, битый сланец лежит повсюду и ломается при лёгком нажиме - становится понятным, почему скалы разрушаются. Сама тропинка называется Таракташской, стартует она с Бахчисарайского шоссе, но той его части, которая лежит ниже горной гряды и что соседствует с водопадом Учан-Су. Тропа проходит через величественный сосновый лес по серпантину под довольно крутым углом подъёма.

3909. Ялтинская яйла, внизу долина Учан-Су
Ялтинская яйла, внизу долина Учан-Су

Упомянув  Учан-Су, обязательно нужно сказать, что этот высочайший в Крыму водопад берёт воду из многочисленных источников, сочащихся с Ялтинского плоскогорья. Бедная водой Ялтинская яйла отдает свои силы водопаду, а тот питает в итоге Ялту, где река, берущая своё начало от Учан-Су называется Водопадной. Водопад Яузлар, воды которого пересекает Боткинская тропа, также наполняется из источников, щедро дарованных Ялтинской яйлой.

 

Достопримечательности Ялтинской яйлы

Своеобразной достопримечательностью Ялтинской яйлы можно считать водохранилище Сикорского, точнее то, что от него осталось. По проекту инженера И.К. Сикорского был построен водосборник, использующий местные источники и талую воду. Землетрясение 1927 года не пощадило сооружение, на дне образовалась большая трещина, не позволяющая в дальнейшем накапливаться воде.

Естественно, что водохранилище забросили, в советскую эпоху оно никого не интересовало. С тех пор водоём зарос, а недалеко от него можно увидеть реализацию ещё одной задумки инженеров – длинную стену для задержки и накопления снега, который бы при таянии давал дополнительную воду для водохранилища. Найти эти не очень заметные объекты можно по пути от села Охотничьего к горе Рока.

На юго-западном краю Ялтинской яйлы лежит село Охотничье. Оно тоже может похвастать своими достопримечательностями. Это и памятник партизанам, и дореволюционная обзорная площадка, и репер (или как его ещё называют – Ай-Петринский меридиан) - геодезический знак, установленный здесь в начале двадцатого века. 

Кроме близости к станции канатной дороги, это маленькое село обязано своим существованием шоссе Ялта-Бахчисарай, построенному в девятнадцатом веке. Шоссе является ещё одним удобным путём, по которому можно добраться до Ялтинского плоскогорья. При этом на него можно попасть как из Ялты, так и из Кореиза, во втором случае воспользовавшись тропой до населённого пункта Высокогорное, который прилегает к шоссе. В этом случае можно будет посетить ещё одну рукотворную достопримечательность – Серебряную беседку, построенную в честь окончания работ, связанных с постройкой Бахчисарайского шоссе.

3910. Дорога по Ялтинской яйле 3911. Ялтинская яйла, район турбазы Кичкинэ
Дорога по Ялтинской яйле Ялтинская яйла, район турбазы Кичкинэ

Самым простым способом увидеть всю яйлу за один день (май-август) можно считать тот, который предполагает приезд на маршрутке до станции канатной дороги Ай-Петри. Оттуда через село Охотничье нужно будет пройти до горы Кемаль-Эгерек километров семнадцать и обратно столько же, что займёт около десяти часов ходьбы в среднем темпе, но позволит увидеть Ялтинскую яйлу во всей её красе.

 

Флора, фауна и экология Ялтинской яйлы

Как уже говорилось выше, деревьев на Ялтинской яйле не много, в основном хвойные, но плоскогорье богато цветами и травами. Весной всё пространство яйлы покрывается ирисами, адонисами, крокусами, пионами, оживляя строгий безлесный пейзаж.  Нередко можно увидеть стаю пробегающих косуль или оленей, которых много как на плато, так и ниже в лесах.

3912. Куст пиона крымского на Ялтинской яйле
Куст пиона крымского на Ялтинской яйле 

Медленно яйла восстанавливается после разрушительного влияния многовекового выпаса скота, который привел к эрозии почв и сокращению растительного покрова плато. С тех пор, как эти земли стали заповедными и на них обратили внимание учёные, яйла похорошела и разрослась. 

Подобные цели для сохранения яйлы и преследовал Сикорский, после долгого изучения местности предложивший соорудить плотину, о которой говорилось ранее. Благоприятную роль сыграло включение Ай-Петринской и Ялтинской яйл в состав Ялтинского горно-лесного природного заповедника. За территориями заповедника следят, не допуская чрезмерного влияния человека на экологию этих удивительных мест.

 

Климат Ялтинской яйлы

Климат Ялтинского плоскогорья сильно зависит от времени года, в отличие от относительно тёплого побережья. Лето здесь не знойное и не влажное, но от солнца спрятаться некуда, зима же холодная, часто снежная, потепления сопровождаются многодневными и очень сырыми туманами. Часто, при взгляде с побережья, вершины ялтинского амфитеатра кажутся скрытыми за облаками и туманами, и так происходит на протяжении многих недель, и лишь иногда вершины появляются ненадолго в солнечные часы. 

Но, поднявшись на яйлу, можно обнаружить, что уровень облаков лежит ниже плоскогорья, закрывая побережье от наблюдателя. При подъёме на яйлу зимой ощутимо усиливается ветер. Снег может выпасть в октябре, в оврагах его можно обнаружить и в мае. Осень до октября мягкая, весна капризная и ветреная. Легких пеших путей на яйлу нет, все они умеренно сложны и продолжительны, но само плоскогорье очень удобно для длительных переходов, хотя нужно учитывать многочисленные камни, и лежащие, и торчащие прямо из земли, так что обувь понадобится крепкая, удобная, зимой непромокающая и тёплая. 

3913. Зимняя Ялтинская яйла 3914. Зимняя Ялтинская яйла
Зимняя Ялтинская яйла

Ялтинская яйла – прекрасное место для отдыха и прогулок, она пересечена множеством тропинок и оборудованных маршрутов, но в то же время присутствие человека на ней совсем не ощущается, практически нет ни строений, ни асфальтированных дорог. Ялтинское плато предлагает множество вариантов продолжения пути, за что полюбилась туристам-любителям горного Крыма.

olegman37

Ещё фото Ялтинской яйлы

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи