администратор   Ирина Фёдоровна

Возрождение Александро-Невского собора

опубликовано: февраль 2016

Александро-Невский собор в своё время был главным кафедральным  собором Симферополя, красой и гордостью этого города. К несчастью для симферопольцев, он попал в число тех святых мест Крыма, которые полагались советской властью к полному уничтожению. Ныне собор практически восстановлен, уже ведутся службы, и стоит дело за малым. Новое здание храма уже впечатляет, так что можно говорить о том, что горожане получат не только православную святыню, не только духовный ориентир, но и красивый памятник архитектуры, который украсит будничное лицо города.

Александро-Невский собор. Симферополь Восстановление собора
Собор Святого благоверного великого князя Александра Невского

 

История Александро-Невского собора в Симферополе

История этого храма начинается с посещения Симферополя императрицей Екатериной II в 1787 году. Только накануне, в 1783 году, Крымский полуостров влился в состав Российской империи после отречения крымского хана Шахин-Гирея, номинально независимого после Русско-турецкой войны 1768-1774. После того, как светлейший князь Потемкин принял у татарской знати присягу на верность российской императорской короне на горе Ак-Кая (возле современного Белогорска), Крым стал российской территорией, а Симферополь – административным центром новой Таврической губернии.  

До прихода русских поселение называлось Ак-Мечеть и фактически не являлось городом. Нынешнее название города вполне было в духе времени, когда  приобретённым в результате расширения империи городам давали красивые греческие названия. Новая столица Таврической губернии на момент приезда императрицы не имела своего собора, поэтому Екатерина II пообещала горожанам свой собственный храм, который в будущем станет Александро-Невским собором. 

Однако время шло, но обещание не реализовывалось на деле. Сошли в могилу и императрица, и её деятельный фаворит. В 1810 году Александро-Невский собор таки был заложен, но грянула война, и стало не до строительства. После победы над Наполеоном Александр I расщедрился на строительство нового кафедрального собора Симферополя. Довоенная постройка, только начатая и проведённая довольно посредственно, была заброшена, тем более что сильный ураган основательно повредил возводимое здание храма. Стены дали трещины, да и место было признано не самым удачным. Вскоре было найдена новая площадка  для строительства у Суворовского редута. 

Новым архитектором стал титулярный советник Иосиф Иванович Шарлемань. Этот архитектор оставил богатое зодческое наследие не только в Санкт-Петербурге, но и по всей Руси. Проект Шарлеманя был одобрен императором Александром I, причём устроила государя и смета в двести тысяч рублей, учитывавшая использование строительных материалов, оставшихся от недостроенного и разобранного позднее здания первоначального храма. Наблюдать за строительством назначили архитектора Ивана Федоровича Колодина, который по ходу реализации проекта вносил нужные коррективы.

Новое здание Александро-Невского собора было заложено в 1823 году. К тому времени он уже не должен был стать первым, ведь пока длились проволочки с его возведением, Синод позволил симферопольцам построить другой кафедральный собор – во имя святых Петра и Павла. И именно в Петропавловском соборе состоялась торжественная литургия, посвященная закладке будущего Александро-Невского собора. Кстати, со временем Петропавловский собор обветшал и закрылся, а священные сосуды, утварь, колокола торжественно перенесли в новый храм. Заложил первый камень в основание новой симферопольской церкви таврический губернатор Н.И. Перовский.  К 1828 году строительство было закончено, и художники приступили к росписи интерьера здания. 

3 июня 1829 года в день сошествия Святого Духа Александро-Невский собор был торжественно открыт в ходе помпезной церемонии и освящён в честь Благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя российского императорского дома. После этого Александро-Невский собор постоянно перестраивался и достраивался. В 1842 году на одном из куполов установили часы.  В 1846 году к собору были приданы два придела, один во имя святой Анны, другой был назван в честь Покрова Божьей Матери. Для церкви изготовили два новых иконостаса, чуть позже заменили и главный.

К. Боссоли. Симферополь

Александро-Невский кафедральный собор на литографии К. Боссоли (1840—1842 гг)

После того, как Таврическая епархия добилась самостоятельности, Александро-Невский собор получил статус кафедрального. Новое звание и непрестанный рост численности населения Симферополя сподвигнуло местные власти к очередной реконструкции храма с целью увеличить его вместимость и обновить старые конструкции. Снова был заменён иконостас. Старый был передан в местную тюремную церковь, новый в двадцать пять образов был освящен в 1864 году и выставлен  при всеобщем одобрении прихожан.

В 1869 в Александро-Невском соборе построены три алтаря. В 1881 году здание собора было решено удлинить. С западной стороны появился новый притвор с колокольней, была построена трапезная. Второй притвор был посвящен архиепископу Таврическому и Симферопольскому Гурию (Карпову). Уважение к этому человеку и его делам было столь велико, что уже в наше время его канонизировали. Кафедра архиепископа Гурия находилась в Александро-Невском соборе, в склепе которого он и был похоронен в 1882 году. Когда собор уничтожался большевиками, мощи Гурия были перенесены на городское кладбище, причем свидетели дивились нетленности тела святителя и его одеяния. Ныне рака с мощами находится в Петропавловском соборе Симферополя, и как только реставрационные работы в Александро-Невском соборе подойдут к концу, будет перенесена в храм, где он столько трудился на благо своей епархии. В 1857 году в храме провёл литургию ещё один прославленный деятель церкви, в будущем причисленный к лику святых – Владыка Иннокентий (Борисов), также побывавший в сане архиепископа, только Херсонского и Таврического.

Очередная перестройка окончилась в 1881 году. Александро-Невский собор предстал перед симферопольцами во всём великолепии. В начале девяностых годов девятнадцатого века – новая реконструкция. Экскурсоводы любят напоминать, что в 1891 году некоторое время простым чернорабочим здесь работал Максим Горький. Для любителей интересных исторических деталей можно упомянуть ещё и об отлучении Льва Толстого, которое провели в  Александро-Невском соборе в 1911 году, хотя писатель умер годом ранее.

Октябрьская революция сигнализировала о себе в Симферополе ограблением Александро-Невского собора. Некоторое время спустя Крымский полуостров заняли по Брест-Литовскому миру немцы и им удалось навести порядок. Относительно спокойно жилось храму и при белом правительстве. По окончании Гражданской войны и террора против несогласных Александро-Невский собор был закрыт. 

С 1922 по 1930 год он использовался как хранилище реквизированных церковных ценностей со всей округи. Но и сам Александро-Невский собор был богат на реликвии. Были здесь и подаренные Екатериной II предметы священной утвари, естественно, золотые, копия иконы Божьей Матери Касперовской – дар архиепископа Иннокентия, богато украшенное Евангелие с изображением Воскресения Христова, да всего и не перечесть, что преподносили в дар любимому собору как сильные мира сего, так и простые благодарные прихожане. 

В 1929 году Александро-Невский собор лишили крестов и колоколов. Это была прелюдия перед величайшим святотатством, на которое решились городские власти – уничтожить Александро-Невский собор, стереть его с лица земли. В ночь на 27 сентября здание храма было разрушено до основания. Причем пришлось сделать две попытки подрыва. Остались лишь камни, но со временем убрали и их. На месте симферопольской святыни появился обыкновенный городской сквер. 

После войны на этом месте захоронили останки павших в боях Великой Отечественной войны советских воинов, поставив над ним памятник – танк на постаменте. Поэтому, когда возникла идея восстановления Александро-Невского собора, пришлось останки солдат перенести на кладбище. Эта акция вызвала трения между симферопольцами – многие не хотели переноса захоронения солдат, однако церковь настаивала на том, что Александро-Невский собор должен возродиться именно на том месте, где и стоял до разрушения в смутные годы. Последнее мнение в итоге победило. Танк остался в сквере Победы, но был перенесён чуть дальше.

 

Современный Александро-Невский собор

22 июня 1994 года на месте будущего храма установили крест как символ будущего возрождения храма. Согласно постановлению украинского правительства он должен был быть восстановлен в рамках программы возрождения исторических и архитектурных памятников. В 2000 году в основание Александро-Невского собора заложили первый камень и освятили место закладки. В 2003 году рабочие приступили к строительству. Новый собор будет всё же отличаться от старого, так что преемственность будет скорее территориальная и духовная. На сегодняшнее время Александро-Невский собор практически полностью готов, а службы уже ведутся продолжительное время. Учитывая, что строительство храма взято под патронат президента Российской Федерации, есть надежда, что открытие состоится совсем скоро. 

Главный купол окружают четыре меньшего размера. Все купола покрыты позолотой. Закончена работа над белоснежными фасадами. Перед входом прихожанина встречает величественная колоннада и красивая двухстворчатая дверь, к которым ведёт лестница. Высокая колокольня устремилась в небо. Александро-Невский собор производит величественное впечатление. 

 

Александро-Невский собор. Как добраться

В центре города, в сквере Победы, теперь снова будет стоять Александро-Невский собор. Даже улицу, которая раньше носила имя Розы Люксембург, переименовали в улицу Александра Невского. Северо-восточнее, за сквером Суворова несет свои спокойные воды Салгир. Чтобы посетить Александро-Невский собор и осмотреть другие культовые здания, можно использовать как ориентир Советскую площадь. Если пройти пару сотен метров по улице Александра Невского в западном направлении, то вы окажетесь в Парке победы, где и увидите красавец-собор. 

Если же вы двинетесь в южном направлении от площади по проспекту  Кирова, то среди зданий квартала по левую сторону от вас будет сразу несколько интересных объектов. Во-первых, Собор Петра и Павла, о котором уже говорилось в этой статье и подробнее рассказано в отдельной. Он расположен ближе к Пролетарской улице. Во-вторых, храм Святых Равноапостольных Константина и Елены. В-третьих, Свято-Троицкий собор на территории Свято-Троицкого монастыря. Четыре православные святыни в расстоянии считанных минут ходьбы друг от друга. 

Уже не за горами тот час, когда в Александро-Невском соборе закончатся последние работы и после долгого забвения – как материального, так и в памяти горожан – он предстанет напоминанием о славной истории Симферополя как православного города, ценящего и оберегающего свои святыни. 

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи