администратор   Ирина Фёдоровна

Водопад Джур-Джур. Ворота в ущелье Хапхал

опубликовано: январь 2016

Хапхальский заказник - гидрологический заказник республиканского значения, расположенный  в верховьях реки Улу-Узень в ущелье Хапхал. Создан в 1974 году. С юга и запада  заказник граничит с покрытыми лесом склонами Демерджи-яйлы и Тырке-яйлы. На севере он соседствует с хребтом Таш-Хабах, протянувшимся между плоскогорьями Демерджи и Караби, на востоке пределом заказника являются окраины села Генеральское. 

Общая площадь Хапхальского заказника– 250 гектаров. Если не считать окрестностей водопада Джур-Джур, заказник глух и нелюдим. Крутые склоны, выходящие на поверхность скалы и валуны, покрытые мхом, множество пней, валежника, стволов поваленных деревьев и огромные буки, благодаря которым в ущелье властвует тень. Хотя номинально свободного входа в Хапхальский заказник нет, и требуется разрешение, туристы посещают его по туристическим тропам – 138-й маршрут приводит на его территорию с юга, 147-й с севера, плюс дорога от села Генеральского до водопада Джур-Джур и дальше на Демерджи-яйлу.

Кроме вездесущего бука в лесах ущелья Хапхал встречается граб, дуб скалистый, липа, кизил и иногда даже ягодный тис. Вдоль русла реки Улу-Узень можно увидеть различные виды папоротника и хвоща. В лесах много косуль, оленей, кабанов, куниц, лисиц и зайцев. Летом здесь достаточно прохладно, зимой может долго лежать снег. Склоны гор защищают заказник от ветров.

схема туристических объектов Хапхальского заповедника:

 

 

Ущелье Хапхал

Ущелье Хапхал – настоящая глубинка горно-лесного Крыма. Оно спускается с гор в окружении густого  и тёмного букового леса и склоны его довольно круты. По дну ущелья сбегает река Восточный Улу-Узень, которая по ходу течения преодолевает ряд препятствий, превращающих её потоки в живописные водопады и водопадики. 

2139. Каскады Восточного Улу-Узень в районе водопада Джур-Джур (1) 2140. Каскады Восточного Улу-Узень в районе водопада Джур-Джур (2)
2141. Каскады Восточного Улу-Узень в районе водопада Джур-Джур (3) 2142. Каскады Восточного Улу-Узень в районе водопада Джур-Джур (4)
Каскады Восточного Улу-Узень в районе водопада Джур-Джур

Двигаясь дном ущелья вдоль реки можно увидеть два самых больших водопада – шестьдесят и тридцать метров соответственно, потом ещё несколько поменьше, спускающихся оживлённым каскадом. И апофеозом этой речной симфонии станет прекрасный водопад Джур-Джур, низвергающий свои потоки с пятнадцатиметровой высоты на радость многочисленным туристам.

 

Водопад Джур-Джур и река Восточный Улу-Узень

Один из самых известных водопадов Крымского полуострова является одновременно и самым полноводным – 270 литров в секунду. Высота водопада 15 метров. Ниспадают его воды несколькими потоками, образуя небольшой водоём у подножия. Он не пересыхает даже знойным летом (хотя водосток значительно уменьшается до 60 литров в секунду), возможно благодаря тому (кроме большого дебита), что он находится на высоте около 450 метров в густом тёмном лесу ущелья Хапхал. 

2143. Водопад Джур-Джур (1) 2144. Водопад Джур-Джур (2)
Водопад Джур-Джур

Этот красивейший водопад породила река Восточный Улу-Узень. Ниже и выше водопада по этой реке  находятся гидросооружения, собирающие воду для стока в Алушту. Верхний водосток, построенный ещё до революции, отводил раньше воду в реку Орта-Узень. 

Ф.И. Гросс. Течение Буюк-Джурджуре в Улу-Узенском лесу. 1840-е
Хапхальское ущелье на литографии Ф.Гросса, 1840-е

Начинает свой бег Восточный Улу-Узень  от источников на склонах северной части Демерджи-яйлы и Тырке-яйлы.  До Генеральского (это село до войны называлось Улу-Узень) река течёт по красивому ущелью, в районе этого населённого пункта в Улу-Узень впадают воды источников Ай-Андрий и Святой Анастасии. Впадает река в Черное море в районе Солнечногорского, весь её маршрут занимает 12 километров. Восточной эту реку называют для того, чтобы не путать с тем Улу-Узенем, который течёт много южнее и на котором построено Изобильненское водохранилище. 

Таким водопад Джур-Джур увидел в середине 19 века итальянский художник Карло Боссоли
Таким водопад Джур-Джур увидел в середине 19 века итальянский художник Карло Боссоли. Комментарий художника: “Близ деревни Буюк Узень; это самый большой каскад в Крыму"

 

Ф.И. Гросс.  Водопад Кучук Джур-Джур в Улузеньском лесу
В тот же период водопад Джур-Джур запечатлел и крымский художник Ф.Гросс

По понятным причинам водопад Джур-Джур лучше посещать не в сезон. Орды отдыхающих привозятся сюда по проторенной дороге автобусами и даже грузовиками. Сфотографировать водопад без кого-нибудь постороннего в кадре невозможно. Другое дело осенью или ранней весной, когда многоводный Джур-Джур грозно гремит, нарушая  тишину леса.

 

Пещера Джур-Джур

Двумястами метрами выше водопада Джур-Джур  расположена одноимённая пещера протяжённостью 770 метров, которая была открыта в 1965 году и к данному моменту считается полностью исследованной. Главная галерея, сужаясь, переходит в сифон, из которого бьет источник, уходящий вглубь карстовой полости через разлом. Имеются несколько тупиковых сухих галерей.

 

Храм Ай-Андрий

В далёкие времена, когда село Генеральское называлось ещё Мегапотам, на его окраинах стоял храм Ай-Андрий, или Ай-Эндрит, названный в честь Андрея Первозванного, который проповедовал в этих местах.  Последнее название отразилось на некоторых местных объектах – источник Ай-Эндрит и одноимённая балка. Оба находятся в полутора километрах от Генеральского. 

Время постройки в анналах не зафиксировано, но исследователи относят закладку храма к XIV–ХV векам. В 1778 году храм был заброшен, так как все православные покинули эти края. Путешественники 19 века видели эту постройку сравнительно хорошо сохранившейся, однако местные жители растаскивали строительный камень, а время медленно довершает начатое человеком. Сохранились фрагменты фундамента и стен, и в наше время развалины храма пользуются вниманием туристов и верующих. Именно верующие установили здесь крест после очередного крестного хода, который повторяют здесь ежегодно жители Генеральского.

По-видимому, храм возник на месте почитаемого источника. Над ним был выстроено здание, из-под алтаря которого вытекала, как считалось, целительной силы  вода. Не исключено, что на месте храма Ай-Андрий была более ранняя постройка начала средних веков, а возможно, даже и 1 века н.э.

На литографии Фридриха Гросса – руины монастыря Ай-Эндрит на берегу одного из притоков Улу-Узень
Тридцатые годы 19 века. Уже тогда можно было увидеть лишь руины храма. На литографии Фридриха Гросса – руины монастыря Ай-Эндрит на берегу одного из притоков Улу-Узень

Ныне источник Ай-Андрий (Ай-Эндрит) убран в каптаж. К алтарю его ведет каменная галерея под туфовой аркой. Рядом бьёт ещё один известный родник – источник Святой Анастасии. Оба источника дают притоки реки Восточный Улу-Узень.

 

Маршруты по ущелью Хапхал и Хапхальскому заказнику

Как уже говорилось, склоны ущелья Хапхал круты и далеко не везде проходимы. Действительно, понижение от окрестностей горы Хапхал-Баш (вершина которой является самой высокой на Тырке-яйле – 1287 метров) к водопаду Джур-Джур  находящемуся на высоте 468 метров, которое нужно преодолеть на дистанции около четырех километров, поначалу пугает. Большинство склонов ущелья не предполагают спуска, нужно держаться тропы, идущей с плоскогорья. 

Поначалу и тропа будет малозаметна, а спуск нервным, но приблизительно через полчаса склон станет более пологим и по тропе идти будет достаточно комфортно. Незадолго до превращения реки Улу-Узень в водопад Джур-Джур, поток её вод будет взят в тиски двумя скальными выступами, мимо которых нужно проходить с осторожностью. 

За этим участком начинается цивилизация. Если это лето, то толпы туристов и просто отдыхающих встретят вас на пути к Генеральскому. Маршрут в обратную сторону рекомендуется только физически крепким и опытным в ориентировании туристам. Дорога с плато до водопада Джур-Джур одаривает идущих по ней первозданными видами тёмного, глухого, оторванного от инфраструктуры леса. Ощущение того, что ты один на один с природой, не покидает ни на секунду.

От турстоянки «Водопад Джурла» на склонах плато Демерджи можно добраться до водопада Джур-Джур по 138-му туристическому маршруту. Он позволяет осмотреть развалины храма Ай-Андрий, правда для этого за полтора километра до выхода к руслу Восточного Улу-Узень нужно будет свернуть направо, буквально на полкилометра отклонившись от маршрута. После можно вернуться на 138-й маршрут (он идёт до турстоянки «Ай-Алексий», проходя через водопад Джур-Джур), а можно по тропинке уйти в Генеральское.

147-й маршрут начинается от Партизанской поляны на юго-восточных склонах Долгоруковской яйлы, пересекает хребет Таш-Хабах, соединяющий плоскогорья Тырке и Караби и входит в Хапхальский заповедник с севера. Конечная точка та же – водопад Джур-Джур. Точнее, рядом расположенная туристическая стоянка «Заячья поляна». Это тропа почти на всём протяжении окружена лиственным лесом, преимущественно буковым.

Ущелье Хапхал наглядно показывает, каким был горный Крым до освоения его человеком. Суровая и простая красота, чистейший воздух, расслабляющая тишина. Любители природы обязательно оценят его скромное обаяние. И красоту водопада Джур-Джур, памятника неистовству природной стихии.

olegman37

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи