администратор   Ирина Фёдоровна

Венецианцы в Крыму: история побед и поражений

опубликовано: февраль 2016

Венецианцы на территории Крыма: история проникновения

В то время, когда на Востоке укреплялась мощь монголо-татарского государства, на Западе процветала торговая купеческая империя с центром в Венеции. Венецианская республика, зажатая между Византией и Священной Римской империей, вынуждена была поступать, исходя из собственных интересов. Посодействовав крестоносцам, венецианцы приняли участие в развале Византийской империи в 1204 г. 

Таким образом, в начале XIII века они смогли добиться контроля над многими городами, расположенными на берегах Средиземного моря. Геополитическая ситуация способствовала тому, что морское купеческое государство получило возможность распространить свое влияние и на просторы Черного моря. Освоение Северного Причерноморья давало дополнительные возможности в приумножении доходов. 

Через Крымский полуостров открывался путь на Восток, торговля с которым пророчила новый виток экономической истории Венеции. Первые венецианские фактории появились в Крыму около 1204 г., возможно, в 1206 году. Самой большим городом, в котором на то время обитали венецианские купцы, был Судак, известный как Сугдея или Солдайя. 

В этот период истории Крыма на полуострове останавливались отец и дядя знаменитого венецианца Марко Поло, которые путешествовали, стараясь открыть сухопутный торговый путь в Китай. Два раза они отправлялись в далекую дорогу по просторам Евразии и успешно возвращались обратно, доказав, что путь через владения Золотой Орды вполне безопасен для западных купцов.

Беззаботное владычество венецианцев в Крыму длилось недолго. Во второй половине XIII в. выходцы из Генуи приобрели право на строительство своих факторий в Северном Причерноморье, где столкнулись с близким по духу народом Венеции. Чтобы расширить свои владения, генуэзцы подписали договор с Византией, в котором обещали помочь избавиться от Латинской империи взамен на монопольное право на проход в Черное море. 

Военная помощь итальянцев Константинополю не пригодилась, но обязательства надо было выполнять. Возрожденная в 1261 г. Византия способствовала продвижению генуэзцев в сторону Крыма, а потом сама же страдала от усилившегося экономического влияния итальянских купцов. С 60-х гг. XIII в. венецианцы Крыма вынуждены были уживаться с генуэзцами, чьи колонии росли, как грибы после ливня. Сравнительно мирные периоды сосуществования то и дело сменялись военным противостоянием, главной причиной которого была борьба за финансы.

В 1265 г. Византия, понимая, что теряет сферы влияния, подписала договор с Венецией. Таким образом, Константинополь старался удержать баланс между генуэзцами и венецианцами. Венецианские купцы вернулись на просторы Черного моря, в Крым и в Сугдею. В 1287 г. в процветающем еще при половцах торговом поселении располагалась ставка венецианского консула, который контролировал финансовые потоки фактории и регулярно отчитывался обо всем властям Венеции. Не стоит забывать, что в XIII в. на полуострове хозяйствовали монголо-татары. Венецианцам удалось договориться с ними путем уплаты регулярной дани (тамги). Мирное сосуществование с властями Золотой Орды позволяло развиваться экономике. Судак стал своеобразной перевалочной базой, через которую шли товары с Востока в сторону метрополии и обратно.

В 1266 г. генуэзцы принялись за строительство крепости Каффа. Венецианцы, понимая, что теряют свое место в Крыму, начали борьбу за сферы влияния, которая длилась целый век. В результате военных действий в руках венецианцев оказалась та самая Каффа — центр генуэзских земель полуострова. Однако законные собственники вскоре сумели вернуть город. Трения между Венецией и Генуей привели к тому, что в 1365 г. к генуэзцам перешли Солдайя и почти два десятка окрестных селений, а вокруг Воспоро, принадлежащего венецианцам примерно с 30-х гг. XIV в., выходцы из Генуи начали возводить свои крепостные стены.

После того как Константинополь, а за ним и Крым, завоевали Османы, Венеция вступила в период войн с турками. Удача оказалась на стороне агрессора и итальянские купцы вынуждены были покинуть свои фактории, в том числе и те, которые располагались в Северном Причерноморье.

 

Влияние венецианцев на развитие сельского хозяйства,
ремесел и торговли в Крыму

Жители Венецианской республики в основном занимались ремесленничеством и торговлей. Земледелие у них практически не развивалось, так как не было свободного массива земель. Есть предположение, что, попав в Крым, итальянцы стали возделывать некоторые территории и даже вернулись к феодальным отношениям, которые в Европе уже не были столь распространенными. Однако эта версия больше относится к генуэзской истории Крыма. 

Венецианцы же чаще всего были просто купцами, которые ненадолго прибывали на полуостров, жили там несколько лет, а потом отправлялись в Венецию или в другие земли, где можно было заработать деньги. Вместе с тем мы не можем отрицать наличие каких-либо аграрных отношений, в которые могли вступать венецианцы Крыма. В истории Венеции известны случаи, когда выходцы республики занимались сельским хозяйством. Так, есть сведения, что ближе к X веку с острова Кьюджа дожу доставляли кур и сено.

Венецианское купечество известно в мире еще с IX в. Купцы были торговцами и ростовщиками одновременно. Чтобы иметь возможность торговать за пределами города, уроженцы других местностей должны были прожить в Венеции не меньше четверти века, но это правило не распространялось на тех, кто появился на свет в лагуне. 

В конце XIII в. венецианские торговые галеи регулярно (один-два раза в год) и в строго отведенное для них время возили товары в Трапезунд, Азов (Тану), а раньше, пока Каффа не принадлежала генуэзцам, прибывали к крымским берегам. Отлично вооруженные суда не боялись пиратов, потому что всегда могли постоять за себя. Железные болты лучников-баллистариев пробивали даже железо, с XIV в. на торговых кораблях использовали пороховую бомбарду и огнестрельное оружие. Такие «линии» использовались для доставки дорогостоящих товаров: драгоценностей, изысканных тканей, рабов, серебра, оружия. 

Для перевозки менее дорогих, но тяжелых грузов венецианцы имели парусники. С их помощью торговали рыбой, солью, зерном, деревом, медом и т. д. До наших дней сохранился документ, в котором речь идет о покупке венецианцем корабля в генуэзском Чембало. Историки склонны к тому, что суда очень ценились выходцами из Венеции, они их изготавливали, но не продавали. Наоборот, купцы часто покупали иностранные корабли, в основном греческие.

По мере проникновения венецианцев в Крым на полуостров попадали монеты Венеции. Серебряные гроссо использовались даже как подложка для чеканки монголо-татарских денег времен Менгу Тимура. Есть предположение, что большое количества венецианских монет попало в казну Золотой Орды после того, как монголо-татары отдали генуэзцам руины Феодосии. В 2002 г. на территории городища Чуфут-кале спелеологи отыскали клад XIV–XV вв. общим весом 5 кг. В обнаруженном кувшине были венецианские золотые дукаты и серебряные монеты. Считается, что их чеканили прямо в Крыму.

В самой Венеции пятую часть населения составляли ремесленники и их вечно не хватало. Там постепенно формировались цеха, в которых изготавливали ткани, в том числе дорогие и окрашенные в пурпурный цвет, кружева, изделия из стекла, драгоценных материалов и т. д. 

Венецианские мастера также умели обрабатывать металлы и дерево, строили суда. Даже сегодняшние знатоки моды приходят в недоумение от женской обуви, которая изготавливалась в средневековой Венеции. Высота платформы туфель могла доходить до 52 см. Чтобы перемещаться в них, дамы имели специальных проводников. И это притом, что законодательством запрещалось носить обувь высотой более 9 см. 

Многие предметы и материалы, изготовленные венецианскими умельцами, ценились далеко за пределами метрополии. Вполне вероятно, что такие товары попадали в Северное Причерноморье. Ими пользовались временно проживающие в Крыму торговцы, их продавали обитателям полуострова, зарабатывая на этом деньги. 

 

Быт, религия и культура венецианцев Крыма

Венецианские купцы в большинстве своем были стройными и светловолосыми, мужчины носили сравнительно короткие стрижки. Несмотря на однообразность, их одежда отличалась богатством материалов и изысканностью линий. Впрочем, внешний вид мужчин-торговцев не может говорить о том, что в самой Венеции все наряды были похожими. Наоборот, венецианская одежда отличалась разнообразием стилей, но это прослеживается при изучении внешности обитателей метрополии. В крымских факториях наверняка жили проще. Интересно, что до момента проникновения в Золотую Орду европейцы не знали о существовании пуговиц. Протоптавшие путь на Восток венецианцы научились делать такой вид застежки и успешно пользовались им. 

Для современного человека это очень необычно, но венецианские купцы, которые нередко приезжали в Крым всего на несколько лет, могли найти себе временную жену («куму»). Сохранились образцы брачных контрактов, в которых торговцы обязывались содержать женщину и в случае рождения сына забирали его в Венецию. Если рождалась девочка, ее вывозили только тогда, когда этого хотел отец. На родине купцы вводили таких детей в состав своей семьи.

Культура Венеции – это что-то поразительное. В метрополии процветали проституция и азартные игры, существовало рабство, там сквернословили, но вместе с тем политическая организация венецианского общества и сегодня называется образцовой. Кроме того, в республике строго охранялись права граждан. Люди знали, что под старость будут обеспечены всем необходимым. Раб, который прожил в Венеции определенное время, считался свободным человеком. Нередки случаи, когда родители многодетных семей Северного Причерноморья специально продавали своих чад в рабство, чтобы обеспечить им счастливое будущее на чужбине. 

После того как заканчивался срок пребывания консула в фактории Крыма (2 года), его дело обязательно рассматривалось в суде. Если кто-то из бывших подданных рассказывал о преступлениях недавнего владыки, консула жестоко наказывали. Мы не можем говорить о том, что венецианцы не повлияли на культуру Крыма. Они массово не обитали на полуострове, но успели передать некоторые черты своего характера части местного населения. Венецианские купцы были мобильными, хитрыми, предприимчивыми, расторопными, но при этом мягкими и покладистыми. 

Религиозная история Крыма эпохи средневековья характеризуется проникновением христианства, которое на тот момент также было главной религией Венеции. Единственным отличием веры прибывавших на полуостров купцов, было то, что они исповедовали католицизм. Толерантные и гуманные католики-венецианцы спокойно уживались с местным населением Крыма, поэтому вполне вероятно, что их религия могла импонировать представителям других народностей. Чтобы попасть в Европу, многие рабы Северного Причерноморья принимали католицизм и брали новое имя прямо на невольничьих рынках. Но, распространенной эта религия не стала. Крымчане все так же исповедовали православие, а затем на полуостров начал проникать ислам.

Таким образом, первые венецианские фактории Крыма появились в самом начале XIII века и просуществовали до второй половины XV века. 

Основной род деятельности крымских венецианцев – торговля. Купцы из Венеции прибывали в Крым и жили там, пока можно было заработать. Самой большой венецианской колонией Крыма в начале XIII века была Сугдея. Позже там находилась ставка венецианского консула. 

Во второй половине XIII века в Крым пришли генуэзцы, но уже через несколько лет византийский император издал указ, согласно которому венецианцы смогли возвратиться. Отношения между венецианцами и генуэзцами были сложными. Так, например, из рук в руки переходила Каффа, а в XIV веке генуэзцы захватили Солдайю. 

Рядом с венецианскими колониями располагались земли Золотой Орды. Как правило, итальянцы напрямую не конфликтовали с монголо-татарами, лишь платили им регулярную дань. Однако золотоордынцы часто выступали союзниками генуэзцев. Конец существования венецианских факторий в Крыму связан с приходом османов. 

INLIGHT 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи