администратор   Ирина Фёдоровна

Вечная молодость Воронцовского парка

опубликовано: июнь 2016

Когда мы смотрим на великолепие грандиозного Воронцовского парка, то мало задумываемся над тем, сколько труда было потрачено на его создание, и сколько – на то, чтобы сохранить его для потомков. Воронцовский парк строился параллельно с не менее известным дворцом, и его можно по праву считать любимым  детищем немца Карла Антоновича Кебаха, который до самой своей смерти в 1851 году создавал этот райский уголок, отдав ему более четверти века своей жизни. 

Скалистая местность, на которой местами недоставало грунта даже для травы, нужно было очистить от камней, выровнять, вывезя предварительно тысячи тонн породы, провести в создаваемый парк воду и организовать надёжную систему дренажа, и только потом заняться культивированием растений. Заморские диковинки свозились со всего света, благо денег на это граф Воронцов не жалел. Посильную помощь оказало руководство императорского Никитского ботанического сада. Не все растения прижились, не сразу Воронцовский парк принял свой окончательный вид, где на более чем сорока гектарах произрастает около двухсот двадцати видов растений. И, можно говорить с уверенностью, без возможностей и влияния Михаила Семёновича Воронцова ни парка, ни дворца не было бы. 

Садоводство в те времена было в моде среди аристократов, но парк новороссийского генерал-губернатора уже в те времена поражал невиданным размером и невероятной стоимостью возведения. При этом вельможа не посчитал нужным полностью менять внешний вид местности, сохранив частично эндемичную флору. И сейчас в парке можно увидеть обыкновенную крымскую сосну, скалистый и пушистый дубы, туполистую фисташку, терпентинное дерево, граб и кизил. Каштаны и клёны образуют симпатичные группы, некоторые из которых весьма почтенного возраста. 

Но и после смерти немецкого садовника Воронцовский парк продолжал расширяться и хорошеть. Следующим садовником стал Иван Бешкович, которого в 1861 году сменил сын Кебаха Антон, к тому времени получивший образование садовника. Традиция любить парк  и ухаживать за ним сохранилась и по сей день.

В Воронцовский парк можно попасть через два входа – восточный и западный. Первым обычно пользуются многочисленные туристы из Ялты, ведь именно у его ворот находится конечная остановка маршрутки из этого города. Этим же транспортом прибывают отдыхающие из Гаспры и Мисхора. Входящие через восточный вход первым делом видят огромные экзотические деревья, которые являются гордостью всего дворцово-паркового комплекса. 

3432. Воронцовский парк, восточный вход
Воронцовский парк, восточный вход

Те же, кто зашёл в Воронцовский парк через западные ворота, видят совсем другой парк, более густой, разнообразный, колоритный, напоминающий знатокам парки итальянской планировки.  В Воронцовский парк можно попасть и прямо из центра города, спустившись у входа во внутренний дворик дворца. 

Мы же начнем знакомство с парком через западные ворота, благо найти их не составит труда – всего лишь нужно будет от остановки «Автовокзал» в Алупке спуститься за пять-семь минут по извилистому Дворцовому шоссе вниз до металлической зеленой ограды, которая скрывает всё богатство легендарного Воронцовского парка. Вход, кстати, бесплатный, но территория комплекса поддерживается в чистоте, несмотря на большое количество посетителей в течение всего года. Нужно отметить, что традиция свободного входа поддерживается ещё с дореволюционных времен, хотя ничто не мешало Воронцовым оградиться от обывателей высоким забором, как принято это в наше время.

Сложно отдать предпочтение  какой-либо части огромного парка в 40 гектаров. У каждой есть своё очарование и каждая имеет свои особенности. Самую большую территорию занимает Нижний парк, оплетённый сетью мощёных тропинок.  

3433. Аллеи в нижней части Воронцовского парка (2) 3434. Аллеи в нижней части Воронцовского парка
Аллеи в нижней части Воронцовского парка

За аллеями постоянно ухаживают, газоны прибраны, кусты облагорожены. 

Воронцовский парк в своей прибрежной части:
 3435. Кусты лавра 3436. Цветущий олеандр
Кусты лавра    Цветущий олеандр      

Как и во всём парке здесь много экземпляров самшита, лавра, магнолии, итальянской и крымской сосны, земляничника и кипариса, маслины, олеандра, пальм. 

3437. Кипарисы Воронцовского парка 3438. Кипарисы Воронцовского парка (2)
Кипарисы Воронцовского парка

 

3439. Воронцовский парк, земляничное дерево 3440. Итальянские пинии в прибрежной части Воронцовского парка
Воронцовский парк, земляничное дерево Итальянские пинии в прибрежной части Воронцовского парка

Спускающаяся с гор вода сведена в небольшие водопады, устроенные таким образом, что доселе спокойно текущая по территории парка вода, низвергаясь с высоких камней, образует шумные потоки, после чего снова скрывается в хитроумной системе водоотвода. У водопадов всегда темно и прохладно, ведь они находятся в глубокой тени огромных деревьев.

3441. Вековая магнолия в Воронцовском парке     3442. Вековая магнолия в Воронцовском парке
Водопад в нижней части
Воронцовского парка
Вековая магнолия в Воронцовском парке     

Итак, мы прошли через западный вход и сразу же окунулись в душистую тень Воронцовского парка. На восток ведёт прямая дорожка, и тут вам предстоит сделать выбор дальнейшего направления. Мы выберем спуск к морю мимо небольшого пруда и зарослей лагерстрёмии индийской (индийская сирень). 

Лагерстрёмия индийская в Воронцовском парке:
3443. На фоне Ай-Петринской яйлы 3444. Цветущая лагерстрёмия при поверхностном рассмотрении напоминает сирень, за что и получила своё второе название
На фоне Ай-Петринской яйлы Цветущая лагерстрёмия при поверхностном рассмотрении напоминает сирень, за что и получила своё второе название

Наша промежуточная цель – пальмовая аллея, обрамленная с одной стороны изумрудной травой лужайки, с другой – кустами олеандра. Пальмовая аллея пользуется заслуженной любовью завсегдатаев парка – она красивая и светлая, на ней всегда толпятся туристы с фотоаппаратами. 

3445. Цветущие олеандры на пальмовой аллее Воронцовского парка 3446. Воронцовский парк,  цветут китайские веерные пальмы
Цветущие олеандры на пальмовой аллее
Воронцовского парка
Воронцовский парк: цветут
китайские веерные пальмы

От аллеи мы спустимся ещё ниже по каменным ступенькам к уже показавшейся сквозь плотную хвою морской синеве. 

Кстати, вдоль обрыва к морю протянулась длинная дорожка, охватывающая Воронцовский парк с юга. Перед тем, как вам, возможно, захочется пройтись по ней, стоит взглянуть на маленький живописный пляж, обложенный со всех сторон огромными валунами. 

3447. Набережная Воронцовского парка (1) 3448. Набережная Воронцовского парка (2)
Набережная Воронцовского парка 

Пляж давно уже облюбовали отдыхающие, он даже считается городским. Раньше здесь была небольшая пристань, откуда владельцы парка уходили на увеселительные прогулки в море. Слева от пляжа, у дороги можно найти скалу Айвазовского, но связь со знаменитым маринистом проследить сложно. 

Над пляжем можно найти симпатичный чайный домик с колоннадой и фонтанчиком. Это также излюбленное у туристов место для фотографирования. 

3449. Чайный домик в Воронцовском парке 3450. Чайный домик в Воронцовском парке (2)
Чайный домик в Воронцовском парке

Чайный домик окружен ухоженными газонами, на которых в разное время года можно увидеть цветение самых разнообразных цветов. Здесь также много кустов олеандра и огромный платан. 

Ф.И. Гросс.  Алупка. 1846
Вид от Чайного домика Воронцовского парка на западную часть Алупки. 
Литография Ф.Гросса, 1846 год

Поднимаемся от приморской части Воронцовского парка к дворцу. Можно выбрать другую дорогу для подъёма, благо их хватает. Некоторые из них оборудованы перголами, которые весной увивают ползучие растения и виноград, давая обильную тень. 

3451. Перголы в нижней части Воронцовского парка (2) 3452. Перголы в нижней части Воронцовского парка
Перголы в нижней части Воронцовского парка 

Ещё одно прекрасное место Воронцовского парка – площадка перед бывшей молельной с шестиугольным прудом. К площадке ведут несколько каменных дорожек, в пути по которым вас будут сопровождать аккуратно подрезанные кусты лавра. Найти это место можно, взяв за ориентир круглую в плане Шуваловскую башню. 

3453. Дорожка к пруду у Шуваловского корпуса (2) 3454. Дорожка к пруду у Шуваловского корпуса (1)
Дорожка к пруду у Шуваловского корпуса 

Тут же растет красивая магнолия, и тут же часто можно увидеть художников с мольбертами. От магнолии на восток тянется зимний сад с пальмами, которые также видны с южных террас дворца. К сожалению, проход к пальмам с этой стороны чаще всего закрыт. Возле пруда можно увидеть интересное растение восточного происхождения – аукубу, которую можно узнать по салатового цвета пятнышкам на зеленых листьях и, конечно же, такой раритет, как гинкго. 

Ещё выше уже видны верхушки стен дворца, о котором можно прочитать подробнее в отдельной статье на сайте. Мы же продолжим знакомиться с Воронцовским парком, одним из украшений которого являются южные террасы дворца. Вход туда традиционно платный, однако оно того стоит, ведь это красивейшее место всего дворцово-паркового комплекса. И, конечно же, стоит попасть на южные террасы в мае-июне, когда цветут розы и другие цветы на аккуратных и ухоженных клумбах. Великолепный вид дополняют скульптуры больших львов вдоль лестницы, ведущей вниз к морю. Вдоль южного фасада Воронцовского дворца выстроились пальмы, а в сторону Черного моря открывается бесподобный вид на другое – зеленое море растительности нижнего Воронцовского парка. 

И тут парку есть чем похвастать. Особенно, что касается видового разнообразия. Вдоль дорожек обильно высажен лавр, самшит, олеандр. На небольших солнечных полянках раскинулись магнолии, кипарисы – как пирамидальные вечнозеленые, так и болотные,  и платаны. Последние – предмет отдельного разговора. В Воронцовском парке они выглядят этакими великанами, особенно один, растущий на хозяйственном дворике и дающий всей его немаленькой территории обильную тень.

3455. Платан в хозяйственном дворике Воронцовского дворца 3456. Старый платан в Воронцовском парке
Платан в хозяйственном дворике
Воронцовского дворца
Старый платан в Воронцовском парке

В Воронцовском парке даже есть платановая поляна, где за тремя большими деревьями наблюдают отдыхающие с окружающих поляну лавочек. 

3457. Платановая поляна Воронцовского парка 3458. Платановая поляна Воронцовского парка (2)
Платановая поляна Воронцовского парка

Неподалеку от этой поляны можно найти уникальный пробковый дуб, вызывающий у туристов просто детский восторг и, наверное, поэтому подвергающийся бесчисленным попыткам сковырнуть частичку его сморщенной коры. То тут, то там можно заметить красный ствол сбросившего кору земляничника, некоторые экземпляры возрастные. Здесь даже можно встретить деревья хурмы, маслины и мушмулы. С террас просматривается весь нижний парк, который занимает самую большую часть Воронцовского парка с наибольшей плотностью растений на квадратный метр.

Северо-восточнее дворца расположены знаменитые «Лебединые озера», как их называют гости города. Вокруг озер неизменно много людей, особенно детей, которых привлекают живущие на озерах лебеди и утки. 

3459 Лебеди Воронцовского парка (1) 3460 Лебеди Воронцовского парка (2)
Лебеди Воронцовского парка

Это действительно очень красивое место, взятое в душистое кольцо хвойных и лиственных деревьев. В основном это очень старые кипарисы, а также клёны и ясени, кроны которых отражаются в тихой воде. У озёр можно увидеть и болотный кипарис – таксодиум, выделяющийся утолщением ствола ближе к корневищу. Самое большое из озёр – южное, оно открыто солнечному свету и является как бы центром композиции, периферия которой тениста и заполнена отдыхающими на лавках, что наблюдают за царственным плаванием грациозных лебедей. А центром самого озера является небольшой камень, в котором оборудован фонтанчик. 

3461 Воронцовский парк,  фонтан посреди лебединого озера (1) 3462 Воронцовский парк,  фонтан посреди лебединого озера (2)
Воронцовский парк: фонтан посреди лебединого озера

Верхние озера меньше и находятся в плотной влажной тени лиственных красавцев. Следующее за главным озеро будто бы притягивает ствол дерева, наклоненного почти параллельно воде. Это одно из любимых мест отдыхающих, откуда они кормят лебедей, стараясь запечатлеть этот момент на фотоаппарат. 

3463 На лебединых озёрах Воронцовского парка (1) 3464. На лебединых озёрах Воронцовского парка (2)
На лебединых озёрах Воронцовского парка

Озера являются условным разделителем Воронцовского парка на следующие части. 

Западнее парк до самого дворца тенист, влажен, там преобладают лиственные деревья, через ряды которых ведут узкие каменные тропинки. Среди них, поросшие зеленым мхом, раскиданы громадины Малого хаоса, в ряду которых выделяются обломки скал, нависающие над тропинкой и сближающиеся друг с другом, словно Сцилла и Харибда, сужая проход. 

3465. Скалы Малого хаоса в Воронцовском парке 3466. Скалы Малого хаоса в Воронцовском парке (2)
Скалы Малого хаоса в Воронцовском парке

Малый хаос завершается огромным Лунным камнем, нависающим над площадью перед северным фасадом дворца Воронцова. Над камнем растет софора, рядом – заросли юкк и глицинии. Выше, на севере, расположен Большой хаос, нагромождение крупных по размеру камней и валунов. Большой хаос выглядит более дико, чем Малый, который органично вписался в ландшафт парка. Происхождение Большого хаоса, как полагают, вулканическое, а камни представляют собой обломки застывшей лавы и диабаза.

Восточнее лежит совсем не похожая на Нижний парк часть: Верхний парк, где преобладают деревья-гиганты, не допускающие соседства с другими деревьями. Они возвышаются над просторными полянами, давая обильную тень. Туда мы и направимся от лебединых озёр. 

3467. Старожилы Воронцовского парка (1) 3468. Старожилы Воронцовского парка (2)
Старожилы Воронцовского парка

Невероятную картину создают итальянские пинии, которые легко узнать по зонтичной кроне и длинному стволу, лишенному веток в нижней и средней своей части. Эти пинии расположены уже ближе к восточному выходу. 

3469. Итальянская пиния в Воронцовском парке на фоне Ай- Петри 3470. Итальянские пинии в Воронцовском парке на фоне Ай- Петри (2)
Итальянские пинии в Воронцовском парке на фоне Ай- Петри

Достойную конкуренцию им создают гималайский и ливанский кедры, сосна Монтесумы, секвойядендрон и аллепские сосны. Но первой после озёр достопримечательностью этой части парка, которая попадется вам на глаза, будет араукария чилийская, очень редкое на просторах бывшего Союза растение и, как и всякая диковинка – капризное (ещё одна араукария растет – очень медленно в этом климате – в Никитском ботаническом саду). Не зря араукария огорожена высоким металлическим забором, который как раз и притягивает любопытных к необычному  дереву. Впрочем, как и молодая сосна Станкевича, которая в Крыму встречается уже не так и часто, в основном на скалистом мысе Айя и в живописном Новом Свете

3471. Достопримечательность Воронцовского парка – араукария чилийская 3472. Красная Книга Крыма в Воронцовском парке - сосна Станкевича
Достопримечательность Воронцовского
парка – араукария чилийская
Красная Книга Крыма в Воронцовском
парке: сосна Станкевича

Центром восточной части Воронцовского парка можно считать великолепную Солнечную поляну, которая вполне оправдывает своё название в погожий солнечный день. На фоне крон итальянской сосны и сосны Монтесумы легко угадывается знакомый профиль рифовых зубцов горы Ай-Петри.

3473 Солнечная поляна Воронцовского парка (1) 3474. Солнечная поляна Воронцовского парка (2)
Солнечная поляна Воронцовского парка

Поляна, ходить по которой запрещают многочисленные таблички, величественна в своей красоте. Здесь же можно найти старейший кипарис Воронцовского парка, которому, как говорят, уже больше двухсот, а то и более, лет. Кипарисов, и молодых, и в почтенном возрасте, в парке предостаточно, как и во всех иных парках Южного берега Крыма. Солнечная поляна обязательна к посещению. Да и пропустить её будет сложно – глаза увидят, и ноги приведут к ней сами.

Мало в чём уступает ей Контрастная поляна, где свет и тень причудливо  контрастируют под разным углом освещения в то или иное время светового дня. Здесь растет гималайский кедр, ель серебристая, тис ягодный – всё самого почтенного возраста. Контрастная поляна – одна из жемчужин в ожерелье Воронцовского парка, посетители почему-то переходят на приглушенный шепот при виде такой красоты.  

Контрастная поляна Воронцовского парка:
3475. Итальянские сосны 3476. Гималайский кедр
Итальянские сосны Гималайский кедр

Находящаяся южнее поляна с каштанами хоть и не является чем-то экзотическим, но органично вписывается в общую картину восточной части парка. Рядом расположилась роща каменного дуба, посаженная в молодом ещё парке в середине девятнадцатого столетия. 

По восточной части Воронцовского парка, так называемому Верхнему парку,  можно долго гулять, рассматривая огромные деревья с разных ракурсов и, конечно же, не забывая про обязательные фотографии. 

3477. Восточная (верхняя) часть Воронцовского парка (1) 3478. Восточная (верхняя) часть Воронцовского парка (2)
Восточная (верхняя) часть Воронцовского парка

К некоторым деревьям можно подойти, оценивая толщину и мощь  крепкого ствола. Трудно даже представить, какую титаническую работу провели создатели этих полян, ведь на месте обрывистой скалистой  диабазовой поверхности появились ровные лужайки словно перенесенного из Англии парка. Кстати, граф Воронцов черпал вдохновение из архитектуры и садов Британских островов во время длительных путешествий на туманный Альбион. 

Нижний же парк, особенно та его часть, что примыкает к подножию южных террас, выполнена в итальянском парковом стиле. 

3479. Прибрежная часть Воронцовского парка 3480. Прибрежная часть Воронцовского парка (2)
Прибрежная часть Воронцовского парка

Возвращаясь к истории создания Воронцовского парка, нужно добавить, что в первые десятилетия его существования землю свозили со всего Крыма, что стало долгим,  трудоёмким и дорогим процессом, особенно в отношении грунта, спущенного из горных лесов и с крымской яйлы, а также чернозёма, вывезенного из украинского Причерноморья. 

Воронцовский парк кроме своей эстетической направленности несёт посетителю покой и миросозерцательное настроение. Он обильно оснащен скамейками, дорожками, тенистыми и солнечными участками, фонтанчиками, среди которых есть диабазовые красавцы, на которых красуется дата установки – далёкие 1829 (фонтан у входа и фонтан «Трильби») и 1839 годы (фонтан «Стеклянная струя», что находится на условной границе Верхнего и Нижнего парков). 

3481. Фонтаны в Воронцовском парке (1) 3482. Фонтаны в Воронцовском парке (2)
Фонтаны в Воронцовском парке

Парк окружает великолепный дворец Воронцова. Это как раз тот случай, когда сложно сказать, парк дополняет дворец, или всё же дворец украшает огромный парк. А какие запахи на его дорожках! Особенно сильно пахнут многочисленные кусты самшита, особенно в Нижнем парке и возле лебединых озёр. 

3483. Зимние виды Воронцовского парка (1) 3484. Зимние виды Воронцовского парка (2)
Зимние виды Воронцовского парка

Гуляя не спеша, вы будете открывать для себя Воронцовский парк часами, наполняясь энергией природы и духом истории этого великолепного памятника садовому искусству. Вряд ли кто из тех, кто часто посещает Крымский полуостров, не был в этом прекрасном парке, который всегда широко открывает двери своим почитателям. Благодаря постоянному обновлению, Воронцовский парк всегда свеж и молод. 

olegman37

Воронцовский парк на акварели К.Ф. Богаевского

Ещё фотографии Воронцовского парка

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи