администратор   Ирина Фёдоровна

Усадьба Филиберов «Лимена»

опубликовано: февраль 2017

Поселок Голубой залив известен своей обсерваторией, вкусным луком и красивыми горами. Но есть у поселка ещё одна достопримечательность, популярность которой по вине удаленности от крымских курортов не столь велика, как хотелось бы. Это старинная усадьба Филиберов «Лимена». А ведь именно на это имение как на ориентир ссылались дореволюционные путеводители. Некогда дом Филибера соперничал с лучшими симеизскими особняками. Но вначале расскажем о самой Лимене, ныне известной как Голубой залив.

 

Поселок Голубой залив (Лимена)

Поселок Голубой залив до 1945 года назывался Лименой. Это была чисто татарская деревушка, расположившаяся у хвоста горы Кошка в Лименской долине. В наше время поселок, с 1971 года городского типа,  делится на две части трассой Ялта-Севастополь. Книга Григория Москвича «Путеводитель по Крыму» делит Лимену на три части:

«На 2 вер. от Кекенеиза находится имение г. Корнейчик-Севастьянова, а внизу – выдающийся  в море мыс Кекенеиз, возле котораго расположено имение Алчевской. Далее идут три «Лимены», верхняя, средняя и нижняя, и другия дачи.»

В средней Лимене находился противотуберкулезный санаторий имени А.П.Чехова, сейчас здесь расположен психоневрологический диспансер.

В нижней Лимене находилось имение Филиберов «Лимена». Так кто же эти Филиберы и что это за огромное имение «Лимены»?

 

Имение Филиберов «Лимена»

Первыми владельцами земель в Лимене и окрестностях были греческий генерал на российской службе Феодосий Ревелиоти и полковник Петр Васильевич Шипилов. Шипилов строил нижнюю дорогу между Симеизом и Кацивели и хорошо знал эти места.

5452. Дорога Симеиз-Кацивели 5713. Гора Хыр у посёлка Голубой Залив
Дорога Симеиз-Кацивели Гора Хыр у посёлка Голубой Залив

У него во владении было около пятисот десятин земли, надо сказать дикой и маловостребованной. Дом военного инженера сохранился, но по его внешнему виду сложно догадаться, что перед тобой барская усадьба. На территории имения отставного полковника разбили красивый парк, местный ландшафт со следами гигантских камнепадов использовали как украшение его аллей. Вдоль своего имения Шипилов проложил дорогу, ведущую навстречу уже запланированному  Севастопольскому шоссе, которое граф М.С.Воронцов рассчитывал проложить в ближайшем будущем. После смерти полковника его наследники продали больше половины земель, таким образом, в Лимене появились дачи Агеева, Темершаева, Смелова.

Крупнейший помещик округи Мальцов также приобрел часть земли в Лимене. Один из его наследников построил здесь обсерваторию, о которой будет сказано ниже. В 1848 году внучка Шипилова Анна Петровна вышла замуж за богатого промышленника Филибера, урожденного швейцарца, который в Приазовье занимался, и весьма успешно, сельским хозяйством. Их сын Николай Амадеевич Филибер получил в наследство не только крымское имение в Лимене, но и всю движимую и недвижимую собственность отца. В Лимене у Филибера было около двухсот десятин земли, но постепенно он стал скупать земли в окрестностях своего имения, дабы попытаться вернуть хотя бы часть потерянных дедовых владений. Частично ему это удалось – Николай Амадеевич довел общую  площадь имения «Лимены» до 290 десятин. 

В 1902 году Филиберы строят себе роскошный дом, для чего приглашают знаменитого ялтинского архитектора Н.П.Краснова. После революции имение было разграблено вооруженной бандой, а после прихода частей Красной армии – национализировано  и постепенно пришло в упадок, хотя и состояло на балансе и находилось под охраной предприятия «Южсовхоз». Картину разрушения словно подчеркнуло землетрясение 1927 года. Господский дом имения «Лимена» сильно пострадал, была разрушена часовня над фамильным захоронением Филиберов, сохранились лишь два здания хозяйственного назначения и винный погреб. Восстановить внешний вид усадьбы Филиберов «Лимена» сейчас практически невозможно. Сохранилась лишь одна старая фотография, по которой сложно получить полноценное представление об архитектуре здания. Известно лишь, что интерьер «Лимены» был роскошен, экспроприация дала советской власти богатую добычу.

По мере того как молодое советского государство потихоньку наращивало силы, всё очевиднее становилась возможность реконструкции бывших дворянских имений, в том числе и усадьбы Филиберов в Лимене. В тридцатые годы роскошная усадьба пришла в полное запустение, господский дом практически был разрушен. Было принято решение строить новое здание. Автором проекта выступил В. Ковальский, более известный своей работой над проектом постройки санатория «Курпаты».

Новое здание в Лимене представляло собой двухэтажную постройку в неоклассическом стиле, столь популярном в санаторном строительстве тридцатых годов. Ризалит с парадным входом был украшен колоннадой тосканского ордера на первом этаже и аркадой на втором. В стороны от ризалита шли ряды балконов.

5453. Главный фасад нового дворца в Лимене 5454. Главный фасад нового дворца в Лимене
Главный фасад нового дворца в Лимене

Название для новой изящной постройки, больше соответствующей дореволюционной  архитектуре конца девятнадцатого века, оставили прежнее - «Лимена». Во время Великой Отечественной войны здание пострадало, но благодаря тому, что чертежи Ковалевского сохранились, удалось восстановить это красивейшее здание. Отныне здесь вновь располагался санаторий «Лимена», после переименования поселка получивший название «Голубой залив».

 

Обсерватория в Лимене

Обсерватория в Лимене появилась ещё на рубеже веков. Спонсировал постройку Н.С. Мальцов, он же покупал всё необходимое оборудование и библиотеку. Экспедиция пулковских ученых под руководством А.П. Ганского и Г.А. Тихова в поисках места для строительства южной обсерватории посетила Лимену в 1906 году. Результатом визита к  Н.С. Мальцову, кстати – страстному астроному-любителю, стала договоренность о том, что симеизская обсерватория (несмотря на то, что она находилась в Лимене, её называли симеизской) станет филиалом Пулковской.
А.П. Ганский – молодой и перспективный ученый – стал  руководителем нового филиала в Лимене, но в 1908 году трагически погиб, утонув в море. Во время Великой Отечественной войны симеизская обсерватория была разрушена, всё оборудование немцы вывезли в Германию. После войны часть его удалось вернуть в Лимены. Было построено здание новой обсерватории, причем отныне она стала самостоятельной Крымской астрофизической обсерваторией. Параллельно в поселке Научный Бахчисарайского района строится новое, более современное отделение, оснащенное  крупными телескопами – оно и становится главным, обсерватория в Лимене – филиалом. Громадный радиотелескоп РТ-22, который могут видеть гости Кацивели на побережье, был смонтирован для обсерватории в 1967 году. Телескопы симеизского отделения открыли 149 астероидов, 150 туманностей и 8 комет. На территорию обсерватории водят экскурсии, причем даётся возможность посмотреть в один из телескопов.

 

Отель «Вилла Голубой залив»

На месте бывшего дома Филиберов и санатория «Лимена» теперь стоит отель «Вилла Голубой залив». Точнее, его первый корпус, называемый «Палац», где кроме дорогих номеров расположен бар, ресторан и рецепция. Перед главным фасадом находится большой бассейн, окруженный шезлонгами.

5455. Восстановленный дворец в бывшей усадьбе Филиберов 5456. Бассейн перед первым корпусом отеля «Вилла Голубой залив»
Восстановленный дворец в бывшей усадьбе Филиберов Бассейн перед первым корпусом
отеля «Вилла Голубой залив»

Второй корпус имеет четыре этажа. Номерной фонд отеля располагает помещениями разного класса, есть здесь и недешевые и апартаменты, и доступные одиночные номера, но больше всего номеров Executive – 39.

5457. Второй корпус виллы «Голубой залив»
Второй корпус виллы «Голубой залив»

Недостатком является отсутствие поблизости пляжа. До ближайшего арендуемого отелем пляжа по изгибам дороги – почти километр,  все соседние пляжи неблагоустроенны. Инфраструктура отеля включает в себя сауну, СПА-кабинет, теннисный корт, барбекю и многое другое.

 

Как добраться до бывшего имения Филиберов «Лимена»
и что посмотреть  в Голубом заливе

На трассе Ялта-Севастополь есть остановка «Голубой залив». За остановочным комплексом начинается спуск вниз по асфальтированной улице, которая, кстати, тоже называется Голубой.

5458. Остановка «Голубой залив»
Остановка «Голубой залив»

Пройдя около двух километров вниз, вы увидите старые ворота, здесь был верхний вход в парк усадьбы «Лимена». Проходите мимо них в парк, асфальтированная же дорога обходит бывшее имение справа.

5459. Вход в парк имения Лимена 5460. В парке дворца Филиберов
Вход в парк имения Лимена В парке дворца Филиберов

Верхняя часть парка выглядит заброшенной, с трудом угадываются аллеи, в первую очередь по шеренгам старых кипарисов. Спустившись немного ещё вниз, вы почувствуете, что начинается территория, за которой ухаживают – здесь чисто и красиво. А вот и само здание современного отеля «Вилла Голубой залив», на месте которого ещё сто лет назад красовался роскошный особняк Филиберов «Лимена». Перед главным корпусом бассейн, чуть поодаль – беседка и фонтанчик.

5461. Фонтанчик и беседка перед дворцом в Лимене
Фонтанчик и беседка перед дворцом в Лимене

Справа ещё один большой корпус с бассейном. От главного корпуса санатория ведет каменная лестница, украшенная вазами – это уже привет из прошлого Лимены. Таким образом пройдя территорию санатория «Голубой залив» насквозь, вы попадаете вновь на Голубую улицу, которая выведет вас на нижнюю трассу Симеиз - Кацивели. Повернув направо и пройдя ещё метров четыреста, вы увидите аквапарк «Голубой залив».

По преданиям, в Лимене находилась дача, где пел сам Шаляпин. Установить это с точностью ныне нельзя, но место, где стояла эта дача, показывают с уверенностью, хотя кому она принадлежала – неизвестно. Находится она у самого северного колена старого Севастопольского шоссе. Сейчас всё, что осталось от имения – два бассейна, винный погреб и колонны. Заметно, что раньше здесь был парк, но местность расчистили для посадки культурных растений. Среди местных жителей территорию бывшего имения называют поляной Шаляпина или даже дачей Шаляпина.

Если же от трассы Ялта-Севастополь пойти вверх, то вы попадаете в главную часть поселка, которая по территории превышает нижнюю. На восточной окраине её находится знаменитая мальцовская обсерватория, которая появилась в Лимене ещё в начале прошлого столетия. В полукилометре южнее обсерватории находится таврский некрополь – самый большой могильник этого племени, обнаруженный на Крымском полуострове. Если продолжить движение на юг и через двести метров пересечь шоссе Ялта-Севастополь, то можно выйти к входу на плато горы Кошка, где, если присмотреться, можно найти остатки средневекового укрепления Лимены-Кале, о котором рассказывается в статье о самой горе.

Ну и, конечно же, горы. Из Голубого залива очень удобно ходить на перевалы, ведущие на яйлу. Восточная дорога выведет на Еврейскую тропу, а та в свою очередь – на перевал у горы Ат-Баш. Западная через подножие гор Измолос и Пиляки приведет на один из самых древних в горном Крыму маршрут Эски-Богаз, по которому также можно выйти на яйлу.

Поселок поменял свое название на Голубой залив, но топоним «Лимена» сохранился в названии Лименской долины и речки Лименки. И если небольшая речушка скрывается в густых зарослях, то Лименская долина открыта взору и не может не восхищать. Для того  чтобы увидеть её во всей красе, рекомендуется подняться на гору Кошка и выйти на обзорную площадку на западной стороне её плато. Кстати, отсюда видна и вся территория бывшей усадьбы Филиберов «Лимена». И обязательно нужно купить пару килограммов знаменитого ялтинского лука, который выращивается главным образом здесь и в Оползневом.

5462. Знаменитый ялтинский лук из Лимены (Крым)
Знаменитый ялтинский лук из Лимены (Крым)

Ялтинский лук был получен селекционерами Никитского ботанического сада из лука, привезенного с португальского острова Мадейра. Купить его можно прямо у входа на гору Кошка.

olegman37

О Симеизе в подробностях​

Ещё фотографии посёлка Голубой Залив

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи