администратор   Ирина Фёдоровна

Топловский монастырь. Рождение из источника

опубликовано: март 2016

Топловский монастырь известен не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Тысячи паломников посещают его ежегодно. Интересен он и туристам, благо кроме этого монастыря в окрестностях есть ещё два древних армянских храма. Расположенный в красивой тихой местности, он лежит вдали от мирской суеты, однако подвержен возрастающему вниманию многочисленных посетителей.

 

Топловский монастырь и его целебные купели

Топловский монастырь – под таким названием известна  эта женская православная обитель в селе Тополевка. Полное имя её звучит так: Топловский Свято-Троицкий Параскевиевский женский монастырь. Посвящен он Параскеве, римской святой (второй век нашей эры), которая подверглась мученической смерти от рук язычников  именно в этом месте, где после того, как ей отрубили голову, забил целебный источник, настолько полноводный, что его помнят все поколения проживавших здесь людей. 

Говорят, что в этом источнике была обретена икона святой Параскевы. Здесь есть ещё два источника – Георгия Победоносца и Трёх Святителей, и все три родника дают воду для знаменитых купелей монастыря, хотя последние два находятся на порядочном расстоянии от  посёлка Учебное. Источник Георгия Победоносца бьёт в полутора километрах юго-западнее, источник Трёх Святителей – в том же направлении в пяти километрах от села. Каждый из трёх источников имеет присущую только ему силу и помогает человеку справиться с конкретными недугами. 

Источник Святой Параскевы исцеляет женские болезни и заболевания нервной системы. Вода из родника Григория Победоносца помогает в излечении болезней костей, суставов, нервов. На нервной системе специализируется и источник Трёх Святителей.

 

Топлы – родина Топловского монастыря

Село Топлы (с ударением на последний слог) сегодня известно под названием Тополевка, но именно  Топлы дали название одному из самых святых мест Крыма – Топловскому монастырю. Хотя сам монастырь находится в посёлке Учебное, самое большое и известное село района всё-таки Тополевка. Оно находится на трассе Симферополь-Феодосия в Белогорском районе между Белогорском и Старым Крымом. Топлы – село с большой историей, но как часто бывает в Крыму, не православного населения. 

В XVII веке, по имеющимся у историков свидетельствам,  оно уже существовало, заселённое преимущественно армянами, которые поселились здесь раньше и создали колонию, хотя сложно сказать насколько это было давно и как к этому относились турецкие власти. Молчаливыми свидетелями этой эпохи являются две армянские церкви. Одна из них находится в самом селе и носит название Сурб-Саргиз (Святого Сергия). Полагают, что она уже существовала к середине XIV века, однако сейчас церковь находится в плачевном состоянии, лишенная крыши, обрушившейся в незапамятные времена. Вторая церковь находится за пределами села  и называется Сурб-Урбат. Наличие двух церквей и несохранившегося монастыря свидетельствует о силе армянской общины в этих краях. Нельзя забывать, что недалеко, в Старом Крыму расположена ещё одна армянская святыня – монастырь Сурб Хач.

После завоевания Крыма русскими войсками Топлы пришли в упадок, так как все армяне покинули свои дома. К середине XIX века село снова заселяется, на этот раз православным населением, но преимущественно нерусским – болгары, греки, татары. К этому периоду (1864 год) относится открытие Топловского монастыря. Послевоенная миграция, которую затеяло Советское правительство в Крыму, изменила демографический лик населённого пункта и даже название. Теперь Топлы (с 1944 года) стали Тополевкой. Русские стали преобладающей нацией во всём Белогорском районе.

Небольшой посёлок Учебное, раньше носил название Верхний Топлу. Именно в этом населённом пункте находится объект нашего рассказа – Топловский женский монастырь.

 

История Топловского монастыря

История Топловского монастыря тесно связана с источником Святой Параскевы и болгарской женщиной Константиной, благодаря усердию и молитвам которой были собраны деньги на постройку часовни возле целебного источника. До этого Константина подвизалась в обители Кизилташ, но после того, как там была основана мужская обитель, ушла в Топлы. Константина была очень набожной, всё время проводила в молитвах и постах. Её примеру последовали и другие богомолки. Все вместе они жили очень скромно, в основном на подаяние. 

В Топлах начала собираться женская община. Источник святой Параскевы теперь не мог не стать краеугольным камнем будущей обители. Всю жизнь провела Константина в общине, перед смертью в 1874 году приняв постриг под именем святой, имя которой дало название источнику – Параскевы. Принимала постриг Константина уже в монастыре, о котором так страстно молилась. Но как такового монастыря при основании общины ещё не было. Нужен был сильный покровитель и немалые деньги, да и разрешение владельцев земли.  Таким патроном нового монастыря стала Ангелина Ламбири из рода Зотовых, которая, выкупив у сестры её часть земли в Топлах, задумала открыть здесь женский монастырь. В 1863 году был построен храм Параскевы, вокруг которого разросся Топловский монастырь, а в 1864 году женский монастырь был открыт официально.

Монастырь медленно застраивался. В 1891 году был построен храм св. Пантелеймона, в 1899 – больница, достраивались и перестраивались помещения келий, был расширен храм Параскевы, то начиналось, то прекращалось строительство большого Собора Святой Троицы. Жизнь в монастыре текла привычным чередом, а слава его ширилась. Монахини Топловского монастыря помогали в организации женской общины в Косьмо-Дамиановском и Катерлезском монастырях, которые действовали на крымской земле.

Настоящий расцвет Топловский монастырь узнал при настоятельнице Параскеве (в миру Ольга Ивановна Родимцева). Будучи монахиней московского Страстного монастыря, она была отправлена в Крым и в 1890 году приняла сан игуменьи Топловского монастыря. 

В годы Гражданской войны православные храмы и монастыри закрывались и подвергались надруганию. Топловскому монастырю удалось протянуть до 1928 года под вывеской сельскохозяйственной артели «Женский труд». Монахини занимались физическим трудом, однако не прекращали проводить богослужения. Но и этому пришел конец. Власти не устраивал сам факт, что артельщицы на самом деле живут по монастырскому уставу. Святыни монастыря были разграблены, похищена почитаемая икона Казанской Богородицы, взорван так и недостроенный Собор Святой Троицы. Всех этих несчастий сердце игуменьи не выдержало. 3 декабря 1928 года она скончалась. В 2009 году она была причислена к лику святых под именем преподобной Параскевы.

Новой власти этого было мало и, видимо в назидательных целях, в 1929 году на месте Топловского монастыря появился совхоз с характерно-издевательским названием  «Безбожник». В годы Второй мировой войны здесь размещался штаб одной из немецких частей. После войны на территории бывшего монастыря открыл свои двери пионерский лагерь «Тополевка».

Крушение Советского Союза сподвигнуло местных жителей на восстановление Топловского монастыря. Сложным было возрождение женской обители. Нужно было закрыть пионерлагерь, вернуть утраченные земли, на которых уже жили люди – местное население посёлка Учебное. Нужно было отстроить храмовые и келейные помещения. В 1994 году Топловскому монастырю был передан ковчег в виде креста с частичками мощей Киевско-Печерских святых. Настоящим событием для обитателей монастыря стало возвращение считавшихся утраченными мощей святых великомученика Пантелеймона и преподобномученицы Параскевы и частицы Животворящего Креста. Эти реликвии вновь возвратились в Топловский монастырь, где хранятся в алтаре церкви святой Параскевы.

 

Топловский монастырь. Современность

Ныне на территории Топловского монастыря можно увидеть два храма -  преподобномученицы Параскевы и Богородичный храм «Всех скорбящих радосте». Монастырь отдал заслуженные почести своей бывшей настоятельнице – здесь расположена часовня игуменьи Параскевы и её могила. Паломники навещают святую и оставляют записки с сердечными просьбами.  Как уже говорилось, источник и купель святой Параскевы находятся на территории Топловского монастыря, два других целебных источника со своими купелями - Георгия Победоносца и Трёх Святителей – за его пределами. 

Находящаяся в семистах метрах от монастыря пещера монахини Константины ныне представляет собой узкий проход с дверью, обложенной красным кирпичом, где стоят иконы и горят лампады. Неподалеку стоит крест. Первоначальная пещера Константины не сохранилась, ибо представляла собой вырытое руками углубление. 

Сохранились и остатки Собора Святой Троицы. Однажды его не смогли достроить (оставалось поставить купола и провести внутренние работы), в советское время так и не смогли полностью уничтожить – такой крепкой постройки он был. По задумке он должен был быть самым большим и красивым зданием Топловского монастыря, но не суждено. Возможно, со временем найдутся средства на его восстановление.

Монастырь окружен красивым лесом, недалеко на севере протекает живописная речка Мокрый Индол. Если не считать оживленного шоссе, то места  малолюдные, если не учитывать туристов. Для паломников работает гостиница. 

С восстановлением Топловского монастыря воскресла традиция крестного хода в Феодосию во главе с иконой Казанской Божьей Матери. Ещё в конце 19 века (1890 год) эта традиция была положена по просьбе самих феодосийцев. Крестный ход начинается в Топловском монастыре, проходит через все населённые пункты по дороге и заканчивается в Казанском соборе Феодосии. 

 

Как добраться до Топловского монастыря

Благодаря рядом расположенному шоссе, до Топловского монастыря не составит труда добраться. Двигаясь и из Симферополя, и из Феодосии, нужно ехать до села Тополевка, где будет соответствующий асфальтированный поворот на юг с указателем. Пару километров вверх по дороге – и вы в тиши монастыря, которая иногда нарушается пением, звоном колоколов и тихими разговорами посетителей. Нужно обратить внимание на форму одежды, допускаемую на территории Топловского монастыря. Женщинам запрещено посещать обитель в брюках и с непокрытой головой. Посетители любого пола должны закрыть одеждой плечи и бёдра. Богослужения идут ежедневно, со вторника по четверг служатся акафисты с молебном.

Топловский монастырь – тихое приятное место, способствующее созерцанию и отдохновению душой. Любой православный должен посетить одну из главных святынь Крымского полуострова, которая пережила столь страшные времена, но снова возродилась на радость верующим. Обязательно стоит искупаться в знаменитых купелях, холодная вода которых освежит тело и очистит помыслы.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи