администратор   Ирина Фёдоровна

Святые места Крыма. Храмы Керчи

опубликовано: март 2016

Керчь – очень старый город, его история насыщенна событиями и интересна. В наше время он всё же стал больше промышленным и портовым населённым пунктом, нежели историческим центром, привлекательным для туристов, хотя на этом месте некогда стоял славный Пантикапей. Его древность хранит в себе молчаливая гора Митридат, а историю зарождения православия и других конфессий хранят храмы Керчи, о которых и пойдёт ниже речь. 

 

Самый древний храм Керчи

Гордостью города и одним из самых старых зданий, сохранившихся до нашего времени, является храм Иоанна Предтечи в Димитровском переулке. Историки ещё спорят о дате его основания. Это либо VII – VIII, либо X – XI века. Это один из первых храмов Керчи, построенный по крестово-купольному типу христианской архитектуры. Благодаря нескольким реконструкциям в XIX веке и восстановительным работам в семидесятых годах XX века, храм Иоанна Предтечи сохранён и для прихожан, и для учёных, и для обывателей. Ныне он представляет синтез образца старой византийской архитектуры и новой пристройки XIX века. Более подробно о самом значимом и символичном из храмов Керчи можно прочитать в отдельной статье.

 

Дореволюционные храмы Керчи

К концу девятнадцатого века самой большой церковью Керчи был Свято-Троицкий собор. Основанный на месте маленького одноимённого молитвенного дома, Свято-Троицкий собор открылся в 1835 году. Семью годами позже была построена колокольня. Собор пользовался вниманием особ императорского дома, в нём молились Николай I, Александр II, Александр III. У Свято-Троицкого собора был самый большой приход из всех храмов Керчи, но население города росло, ширился и приход, поэтому церковь было решено расширить, что и было выполнено к 1901 году. После Гражданской войны Свято-Троицкий собор пережил несколько войн, изъятия церковных ценностей и расстрел настоятеля. В 1931 году он был закрыт, помещения отданы под склад. В войну Свято-Троицкий собор был полностью разрушен. Только здание бывшей церковно-приходской школы осталось от него. 

Но вернёмся в начало двадцатого века. Тогда только Свято-Троицкий собор был достаточно велик для прихожан. Храм Святого Афанасия был кладбищенской церковью, древний храм Иоанна Предтечи был слишком мал, как и Александро-Невский. Храм Успения Святой Богородицы в то время был за чертой города.

Не могла удовлетворить возрастающие запросы прихожан и Покровская церковь (в народе называемая Братской). Этот храм был открыт в 1877 году как домовая церковь Покровского братства. В суровом 1937 году церковь была закрыта, а во время тяжелых боев Великой Отечественной войны, как и Свято-Троицкий собор, разрушена. Ныне на месте, где она стояла, можно увидеть памятную табличку (пересечение улиц Кирова и Первого портового переулка).

 

Расскажем немного о храмах Керчи той эпохи

Один из тех немногих храмов Керчи, которые достались горожанам в наследство от Российской империи, является Храм Святого Афанасия Керченского. Он был открыт в далёком 1864 году. В то время на северном склоне горы Митридат находилось кладбище, и поначалу храм Афанасия был кладбищенским и не имел прихода и прихожан. Административно он подчинялся Свято-Троицкому собору. В церкви велись службы по упокоившимся на погосте людям, среди которых были видные граждане Керчи и участники недавней Крымской войны. 

С приходом к власти большевиков пострадали многие храмы Керчи. Храм святого Афанасия был закрыт в 1923 году, как и кладбище, которое он опекал. Ещё несколько раз церковь на непродолжительное время открывалась как приходская в тридцатых и во время оккупации, но кладбище было варварски разрушено, даже надгробия использовали в городском хозяйстве. Но главное, церковь не пострадала и недавно отметила стопятидесятилетие. В храме сохранилось несколько икон его молодости и икона Почаевской Божьей Матери. Найти храм Афанасия можно на северном склоне горы Митридат на пересечении улиц Рыбакова и Пантикапейской.

Храм Успения Пресвятой Богородицы своим появлением обязан местному купцу Александру Васильевичу Новикову, который пожертвовал землю под строительство в 1903 году в посёлке Старый Карантин (ныне микрорайон Аршинцево, или Камыш-Бурун), который тогда ещё не входил в состав города. В 1905 году место строительства храма освятило местное духовенство. Архитектором был назначен А.И.Карапетов, уже участвовавший в реконструкции храма Иоанна Предтечи. Деньги на новый храм были собраны из пожертвований местных жителей и средств, выделенных городским муниципалитетом. Уже в 1907 году пятикупольная церковь с колокольней украшала посёлок. 

Храм Успения был подчинен Александро-Невскому храму в Керчи. После революции церковь не была разрушена, а после войны даже продолжала функционировать. После развала Советского Союза церковь реставрировали и по сей день она работает на благо своих прихожан. Церковь находится на улице Ульяновых, 31, возвышаясь над приземистым микрорайоном и блистая куполами.

Храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского был освящен в 1861 году. Эта церковь помещалась в здании Музея древностей, который после оккупации Керчи англо-французскими войсками был разграблен и разрушен (1856 год). После этого здание передали Духовному ведомству, которое и открыло небольшую церковь. Но здание быстро пришло в аварийное состояние, пришлось его закрыть. Решено было строить новый храм, который, однако, так и не был построен. Тогда на деньги местных прихожан был построен молитвенный дом, в 1887 году освященный как Храм во имя князя Александра Невского. Так как керченцы не дождались постройки обещанного храма, молитвенный дом разрастался, появилась колокольня, дом священника, церковно-приходская школа. 

С 1931 года храм Александра Невского стал частью Керченского исторического музея. В войну музей пострадал, но был реставрирован после войны. А храм был передан прихожанам в 1993 году, снова заработала церковно-приходская школа. С потерей здания церкви Музей потерял большую часть своей экспозиционной площади.

На том месте, где ныне стоит совсем молодой Храм Святого апостола Андрея Первозванного, раньше стоял одноименный храм при богадельне, открытой в 1893 году. Разрушенный во время Великой Отечественной войны, он возродился уже в нашем тысячелетии. Строительство началось в 2007 году, а в 2011 уже состоялось первое богослужение, хотя строительные работы продолжались. У храма пять куполов с позолотой, ещё один на возведённой рядом колокольне. Храм Андрея Первозванного пополняется иконами, росписями и, что самое главное, прихожанами. Расположена эта церковь в Комсомольском парке недалеко от тянущейся вдоль моря улицы Кирова.

 

Храмы Керчи нового времени

Несколько значимых храмов Керчи было открыто в последние двадцать лет. Это большей частью небольшие церкви, чьё появление вызвано насущной духовной необходимостью верующих приходов тех районов, где они находятся.

Храм Святителя Луки – один из самых молодых храмов Керчи. Энтузиасты строительства новой церкви перестроили полуразрушенное здание бывшего дома офицеров и уже в 2000 году открыли новый храм. Назван он был в честь архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). Ныне здесь работают православная воскресная школа для детей, школа физического воспитания, библиотека и музей. К нашему времени храм Святителя Луки пополнился звонницей, куполом, а в 2010 году - часовней иконы Почаевской Божьей Матери. Найти эту церковь можно в микрорайоне Марат на улице Донского, 5.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы – это один из новейших храмов Керчи, он  расположен по адресу улица Толстого 161. Именно по этому месту церковь получила в пользование коммунальное здание. Первый этаж был отдан приделу в честь святой Ксении Петербуржской, второй этаж – храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В марте 2001 года служилась первая литургия. Отныне церковь всегда готова принять с молитвой своих прихожан. С 2003 и по сей день ведётся перестройка нового храма, появились колокольня, купол с луковицей и крестом, баптистерий для крещения. Проводятся  работы по росписи внутренних помещений храма, который день ото дня хорошеет. Церковь находится в поселке Аршинцево, в километре от расположенного на улице Ульяновых Храма Успения Пресвятой Богородицы.

Храм Святой Великомученицы Ирины открыт в 2003 году при Керченской городской больнице №1. Этот приход существовал при больнице ещё до революции, с 1891 года. В Советскую эпоху храм передали больнице. Найти церковь можно рядом с этой больницей на улице Шлагбаумской, которая соединяет Вокзальное шоссе и улицу Пирогова.

Храм в честь Святого Благоверного князя Дмитрия Донского был построен в начале этого столетия усилиями Керченского союза казаков. Находится церковь в микрорайоне Капканы на улице Генерала Кулакова недалеко от берега Черного моря.

 

Храмы Керчи за городской чертой

Северо-восточнее Керчи, на самом краю Керченского полуострова есть поселок Подмаячное. Местная церковь, самая восточная из храмов Керчи, носит имя Иконы Казанской Божьей матери. Община получила здание бывшего магазина под организацию церковного прихода в 2000 году. Была пристроена звонница, трапезная, просфорня и поставлен купол на крышу. Сейчас эту церковь можно увидеть на улице Рудя, неподалёку от берега Керченского пролива.

В селе Войково, которое вплотную примыкает к Керчи с запада, расположен знаменитый Катерлезский монастырь Святого Георгия. Ранее это село называлось Катерлез, отсюда  и название. Основана обитель на месте легендарного появления святого Георгия перед пастухом на горе, которая после этого события была названа в честь великомученика. Обросшая легендами, она привлекла внимание высшего духовенства Таврической губернии, и в 1848 году архиепископ Таврический и Херсонский Иннокентий предложил возвести здесь каменную церковь. 

Крымская война помешала скорейшему строительству храма, но проект не был забыт и в 1857 году воплотился в жизнь. В то же время архиепископ Иннокентий ратовал перед Синодом об открытии при храме монашеской мужской обители. Уже после смерти Иннокентия разрешение было получено и монастырь начал своё существование. В 1889 году построили новый зимний храм. К тому времени на территории обители уже стояли три келейных, трапезная, гостиница для паломников, хозяйские постройки и мастерские. 

В 1900 году Катерлезский монастырь стал женским. Одной из версий такого оборота является нарушение мужчинами-монахами благочинности и устава обители. Так монастырь дожил до грозной революции. Из всех храмов Керчи и святых мест этого города больше всего от новой власти пострадал Катерлезский монастырь. Препирательства с руководством монастыря было недолгим. В 1924 году обитель и храм закрываются. Часть монахинь ушла в Косьмо-Дамиановский монастырь. Мало того, власти решили разрушить все постройки, служившие религиозному культу – они были варварски взорваны. Уже в наше время делаются попытки восстановить монастырь. Храму были переданы два недостроенных здания. Неподалёку подвизались монахини, для которых были благоустроены кельи, хотя до полного восстановления ещё далеко. Медленно, но и эта крымская святыня возрождается.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из храмов Керчи, расположенный за пределами города. В момент его освящения в 1853 году село называлось Петровским, и новая церковь служила духовным надобностям всей округи. Ныне населённый пункт называется Ленинское. Он сильно пострадал и от атеистов советской эпохи и во время тяжелой Второй мировой войны, хотя именно война дала возможность оставшимся верующим посещать полуразрушенный храм без куполов. В 1961 году храм снова разрушили, и снова его отстроили прихожане. Окончательно власти его уничтожили в семидесятых годах, на его месте построили Дом культуры. В наше время храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ленинском был восстановлен, ему придана колокольня, теперь он снова служит местной пастве.

Храм иконы Божьей Матери Скоропослушницы, в селе Мысовое, которое находится между мысом Казантип и селом Щелкино, был построен на месте старого, каменного, однопрестольного храма, возведённого ещё до революции (1898 год). В 1937 году церковь была разрушена до основания, и только в 2010 году восстановлена на прежнем месте. Есть в этом приходе и своя икона Божьей Матери Скоропослушницы, переданная в дар из Белоруссии. Чтобы добраться до маленького посёлка, лучше держать за ориентир более крупное село Щелкино.

В селе Глазовка (бывшее Баксы), к которому медленно подбирается черта города, находится храм Святителя Николая Чудотворца. Открыт храм в 1994 году в здании местной библиотеки. Это село находится в полутора километрах западнее от упомянутого выше поселка Подмаячное.

 

Храмы Керчи разных конфессий

Католический костел Успения Божьей матери – один из старейших храмов Керчи. Его возведение пришлось на тридцатые годы девятнадцатого века. В 1840 году он был открыт для вложившей в строительство собственные средства итальянской общины города. Как и многие другие храмы страны, после революции не работал по прямому назначению. В девяностых годах прошлого столетия храм, представлявший собой ветхое, серое здание, передан католической общине, которая провела реставрационные работы. Костёл реставрирован и вновь принимает прихожан. Расположен костёл Успения Божьей Матери в центре города на улице Театральной напротив Театра А.С. Пушкина.

Небольшая армянская церковь Святых Архангелов была открыта в 1857 году. После революции здесь помещался кинотеатр «Пионер». В начале девяностых годов прошлого века здание передано первоначальному владельцу – армянской общине Керчи. Церковь Святых Архангелов находится на пересечении улиц Театральная и Володи Дубинина совсем недалеко от католического костёла.

Мечеть Джума Джами – единственный храм Керчи, принадлежащий мусульманской общине. Построенная ещё в девятнадцатом веке, мечеть была сильно повреждена во Вторую мировую войну, а после её окончания татарское население было депортировано в Казахстан. Мечеть осталась без прихожан и была отдана под кинотеатр. В настоящее время ведётся частичная реставрация Джума Джами, но до окончания её далеко. В 2015 году на здание был поставлен купол. Найти эту мечеть можно на пересечении улиц Пушкина и Гоголя.

И старые, и новые храмы Керчи определяют сегодня архитектурный лик города. Старые церкви не забываются и реконструируются, новые периодически возникают на радость религиозным общинам. Духовная жизнь Керчи налаживается.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи