администратор   Ирина Фёдоровна

Современник Византийской империи. Храм Иоанна Предтечи

опубликовано: март 2016

Храм Иоанна Предтечи в Керчи – один из самых старых храмов Крымского полуострова к тому же относительно  хорошо сохранившийся. Посвящена церковь Иоанну Предтече или же Крестителю, одному из самых уважаемых святых в православии. Сам храм тоже стал своеобразной предтечей большого будущего красивого портового города на востоке Крыма.

2515. Храм Иоанна Предтечи, Керчь
Храм Иоанна Предтечи, Керчь

 

Время появления Храма Иоанна Предтечи.
Архитектура свидетельствует

Сложно судить о времени постройки храма Иоанна Предтечи. Хотя красивое предание связывает его возведение с благословением самого апостола Андрея Первозванного. Другое предание относит след на каменной плите, которая хранилась под стеклом на территории храма Иоанну Крестителю. След заполнялся водой, которую прихожане считали целебной. 

С уверенностью можно говорить о том, что храм появился во времена наибольшего  влияния Византии на Крымском полуострове. Надпись на одной из колонн  датирована 752 годом, к тому же голосники, найденные в кладке стен церкви, можно датировать тем же восьмым веком. И всё же часть учёных придерживается мнения, что храм Иоанна Предтечи был возведён не ранее IX века нашей эры. Эта точка зрения подкрепляется уверенностью, что образцы подобной архитектуры встречаются по всей немаленькой территории Византийской империи, начиная именно с девятого века. 

Ещё одно очень похожее на правду предположение рисует постройку храма Иоанна Предтечи на основе более древней постройки. Эта постройка была, несомненно, культового назначения, однако представляла собой пример базиликальной архитектуры. Дело в том, что ещё в пятом-шестом веках нашей эры византийские храмы строились в виде базилики, и о куполах только начинали задумываться раннесредневековые архитекторы. 

Храм Иоанна Предтечи – классический византийский крестово-купольный храм. Церкви византийского и неовизантийского типа, которые заполнили карту Крыма в девятнадцатом столетии, были только подражанием этому стилю  архитектуры, к тому же тогда доминировали на Руси русский и русско-византийский стили. Керченская церковь строилась по современным канонам того времени, когда наметился переход от базилики к крестово-купольному оформлению храма. 

Полагают, что в храме Иоанна Предтечи сохранились колонны и капители ранней базилики. Капители старых колонн относятся к типу византийско-коринфских капителей V – VI веков. Что касается колонны с надписью 752 года, то, вполне возможно, она также относилась к иной постройке и была просто перенесена в строящуюся церковь, как это часто бывало. Остатки старой базилики и утвари, найденные при реконструкции только подтверждают синтетический характер постройки храма Иоанна Предтечи. Возможно, что старая базилика частично перестраивалась хазарскими зодчими, в момент рассвета Хазарского каганата и недолгого присутствия на Крымском полуострове. Разрушение или осквернение христианских святынь хазарами сомнительно, учитывая веротерпимость иудейской верхушки хазарского нобилитета.

 

История Храма Иоанна Предтечи

Сложно что-то сказать о жизни церкви в византийский период. Считается, что славяне Тмутаракани знали эту церковь, чему служит свидетельством знаменитый Тмутараканский камень. На камне говорилось о том, что местный князь Глеб мерил по льду Керченского залива его длину и насчитал 14 тысяч саженей. Некоторые историки предполагают, что подобный замер не мог производиться от берега до берега, и крайними точками служили церкви на Таманском и Керченском полуостровах. Храм Иоанна Предтечи стоит практически на берегу залива, так что такая версия вполне имеет право на жизнь, если, конечно же, не вспоминать многочисленные споры о подлинности Тмутараканского камня. Это косвенное доказательство существования храма относится к 1068 году, когда Глеб Святославович решил прогуляться по льду в исследовательских целях. 

Затем в истории храма Иоанна Предтечи наступает пробел, вплоть до смены византийского влияния генуэзским, когда о нём оставили заметки путешественники. Несомненно то, что храм функционировал и, возможно, потерпел от серьезного пожара, о чем свидетельствуют следы огня, найденные при реконструкции церкви.

В генуэзский период храм Иоанна Предтечи процветает, как процветает весь южный и юго-восточный Крым благодаря торговой предприимчивости итальянцев и многочисленных национальных общин греков, армян, евреев и других народностей.  Можно с уверенностью говорить о широкомасштабной реконструкции или даже перестройке здания церкви приблизительно в XIV веке. 

К тому времени относятся найденные уже в середине девятнадцатого века фрагменты росписи стен с изображением православных святых с нимбами. Даже пролив назывался проливом Святого Иоанна. Остались упоминания о церкви в записках путешественников. К этому времени (XII-XIV века) относится большинство захоронений в стенах церкви – что вполне было в духе времени. Склепы были найдены во время реконструкции и исследованы с должной тщательностью археологами.  

После захвата Крымского полуострова в 1475 году Османской империей многие святые места Крыма были разрушены. Храм Иоанна Предтечи использовался пришлыми властителями как мечеть. Фрески были либо соскоблены, либо просто замазаны, апсиды разобраны. Постепенно здание церкви обветшало и перед русскими солдатами в конце XVIII века предстало уже в сильно запущенном виде.

Однако церковь представляла большой интерес для российских и иностранных археологов, ведь не так много храмов византийского периода сохранилось в мусульманском Крыму. Русские учёные досконально изучили её. В это время храм Иоанна Предтечи был отдан грекам для богослужений. К этому времени относятся работы по вмонтированию древних надгробных стел в южный фасад, найденных неподалеку при раскопках.

 

Реконструкции храма Иоанна Предтечи в XIX и XX веках

Новая русская администрация Крыма не признавала принципы турецкой застройки городов, поэтому они активно перестраивались в соответствии со вкусами по европейски образованных российских архитекторов. Керчью занялся одессит Франсуа Шаль, по проекту которого старая турецкая церковь была разобрана. Интересно, что  эта крепость была построена так, что храм Иоанна Предтечи оказался на земляном валу, что сильно затрудняло попадание в него. 

На месте мусульманской твердыни была разбита площадь между горой Митридат и морем, центральной частью и украшением которой стал храм Иоанна Предтечи. Параллельно ведутся работы по перестройке здания церкви. В 1834 году к нему пристраивают западный притвор с тремя нефами, для чего разобран старый нартекс (в принципе, тот же притвор, только не отделяемый от пространства храма дверьми), десятью годами позже – колокольня (архитектор Александр Дигби) и притвор с северной стороны (архитектор А. Карапетов). 

В 1896 году была построена часовня с той же северной стороны здания. Таким образом, храм Иоанна Предтечи принимает свой современный вид, в котором гармонично соединены древний византийский храм и пристройки девятнадцатого века. Старая часть представляет собой трёхапсидное четырехстолпное помещение. Оригинальная кладка старой постройки представляет собой красивое чередование известняковых плит и обожженного кирпича (плинфы). 

Подобная же кладка используется и в оформлении арок. Её же можно увидеть и в кладке барабана купола над его узенькими светонесущими окнами. Со сложностями воссоздания техники получения обожженных кирпичей столкнулись советские реставраторы в двадцатом веке. Однако эта техника не была чем-то необычным, существующие византийские храмы и храмы Древней Руси изобилуют примерами её применения. Полусферический купол с крестом был единственным, располагался он в центре креста. 

Ну а сама церковь так и осталась в пользовании греческой общины Керчи, которая была на то время довольно многочисленной.

Главный престол храма, как и он сам, назывался в честь Иоанна Предтечи. Алтарь был изготовлен ещё в восемнадцатом веке, иконостас блистал позолотой. Второй престол был назван в честь святой Екатерины. Самой значительной  и старой была икона Иоанна Предтечи, мастерством росписи славились иконы Спасителя и Божьей Матери. Множество ценных реликвий, икон, дорогой утвари, книг, древних свитков было собрано клиром и общиной, однако всё это сгинуло в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Среди пропавших ценностей было Евангелие одиннадцатого века.

Древность храма Иоанна Предтечи и стала спасительницей этого памятника культуры в советскую эпоху. Церковь мыслилась как уникальный археологический объект, нежели как место отправления религиозных обрядов. Поэтому оно осталось стоять там, где его застала революция. Однако и должного внимания храму никто не уделял. 

И только в начале семидесятых годов прошлого столетия храм Иоанна Предтечи решено было реконструировать. На то время он стоял посреди продуктового рынка, забытый и заброшенный. Главным архитектором была назначена Е.Лопушинская. Задумать и спроектировать оказалось легче, чем осуществить на деле. Здание сильно осунулось, все части храма, а в особенности купол, держались на честном слове. Поэтому для начала нужно было устанавливать поддерживающие  конструкции и укреплять ветхие несущие стены здания церкви и колокольни. Реставрационные работы велись со скрупулёзной тщательностью, несмотря на то, что перед мастерами был объект чуждого советской идеологии религиозного характера. 

Материалы старались подбирать в точности такие, какие использовались средневековыми зодчими, детали по возможности изготавливали в точном соответствии оригиналу. Удалось сохранить частично внутреннюю отделку с росписями. Был даже поставлен крест на купол, что вовсе выходило за рамки целей реставрационной бригады.

2516. Архитектурные элементы храма Иоанна Предтечи 2517. Архитектурные элементы храма Иоанна Предтечи
Архитектурные элементы храма Иоанна Предтечи 

В девяностых годах храм Иоанна Предтечи был передан православной церкви. Возобновились богослужения, у церкви появился приход.

 

Храм Иоанна Предтечи. Как добраться

Храм Иоанна Предтечи находится в историческом центре Керчи неподалёку от горы Митридат. Если вы приехали в город-герой на поезде, то от железнодорожного вокзала не составит труда на общественном транспорте добраться до центра Керчи. Естественно, каждый турист должен побывать на горе Митридат. После этого можно осмотреть храм Святителя Афанасия Великого на северном склоне горы. Это достаточно старая церковь, открытая в далёком 1864 году. С другой стороны горы, на улице Свердлова,  находится Керченский историко-археологический музей, открытый в 1826 году (один из старейших музеев Крыма), к музею примыкает Александро-Невская церковь. 

И, наконец,  между морем и восточным склоном Митридата и находится герой нашего сегодняшнего рассказа – храм Иоанна Предтечи. В двух сотнях метров от него, на Театральной улице стоит католический костёл Успения Богородицы, построенный на средства итальянской общины в 1840 году. Парадный фасад выполненного в классическом стиле костёла украшают колонны.

2518. Памятная доска на храме Иоанна Предтечи
Памятная доска на храме Иоанна Предтечи

Храм Иоанна Предтечи относится к тем редким историческим памятникам Крыма, по которым можно судить о большом прошлом полуострова, которое из-за недостатка письменных свидетельств мало исследовано учёными. Стены старого храма, которым уже более тысячи лет, позволяют притронуться к самой древности.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи