администратор   Ирина Фёдоровна

Шедевр русского зодческого стиля. Собор Александра Невского в Ялте

опубликовано: март 2016

На склоне самого высокого холма города Дарсан в центре Ялты высится красивый Собор Александра Невского, мимо которого невозможно пройти, не обратив на его благородную стать восхищенного взгляда. Собор Александра Невского – одна из главных православных достопримечательностей Южного побережья Крыма и одна из красивейших церквей полуострова. Приехавший в  Ялту турист обязательно посетит этот соборный храм, пусть даже он будет закоренелым атеистом. Слева от него на Поликуровском холме стоит самый старый собор Ялты – Храм Иоанна Златоуста.

Ялта. Собор Александра Невского  (1) Ялта. Собор Александра Невского  (2)
Ялта. Собор Александра Невского

 

Земные и небесные покровители Собора Александра Невского

Как и многие другие православные святые места Крыма, Собор Александра Невского обязан своим появлением императорскому дому Российской империи. Большинство храмов и монастырей Крыма появились в конце XIX – начале XX веков, и многие из них были удостоены посещения на тот момент правящего монарха и членов его семьи. 

У Собора Александра Невского грустный повод для появления – мученическая смерть в результате теракта царя-освободителя Александра II. 1 марта 1881 года этому видному русскому монарху было нанесено смертельное ранение брошенной под ноги бомбой. На престол вступил Александр III, а подданные с энтузиазмом стали вынашивать проекты по строительству памятников и храмов, посвященных памяти убиенного монарха. В Санкт-Петербурге был выстроен Храм Спаса на крови, в Ялте – объект этой публикации – Собор Александра Невского. 

Сын упокоившегося императора лично взял под контроль окончательное одобрение проекта строительства. Первый проект К.И. Эшлимана он не принял, но очень понравились Александру III эскизы известного  архитектора П.К. Теребенева. Строить новую церковь доверили инженеру А.Л. Бертье-Делагарду.  В возглавленный им комитет вошли самые влиятельные лица Ялты, такие как граф Мордвинов (семье которых принадлежал знаменитый ялтинский дворец «Хорошая пустошь»), князь Трубецкой, тайный советник Губонин (который принял деятельное участие в постройке Храма Христа Спасителя в Москве) и многие другие, не говоря уже о целом коллективе талантливых и деятельных архитекторов и инженеров. Гений крымской архитектуры Н.П. Краснов также участвовал в разработке эскизов строительства Собора Александра Невского и осуществлял контроль над его ходом. 

Кроме крупных сумм государственных денег, ушедших на строительство Собора Александра Невского, немалые средства были пожертвованы состоятельными горожанами, в том числе  генерал-майором Б.Ф. Хвощинским, винопромышленником  И.Ф.Токмаковым, и даже простые ялтинцы не остались в стороне от богоугодного дела. Барон Андрей Львович Врангель отдал в дар новому собору участок земли на пересечении улиц Садовой и Морской на южном склоне холма Дарсан.

Небесным покровителем храма стал святой Александр Невский, в том числе являющийся заступником русского императорского дома. Поэтому с названием для новой ялтинской святыни долго думать не пришлось.

 

История Собора Александра Невского в Ялте

Кроме упомянутых причин появления Собора Александра Невского, были и весьма прозаические, вызванные насущной необходимостью растущего и благоденствующего южного курорта. Пока Ялта была небольшим захолустным городком, ей вполне хватало Храма Иоанна Златоуста для удовлетворения своих духовных потребностей. Златоустовский храм – ровесник рассвета Ялты, однако пока город рос, церковь никак не меняла ни своего обличия, ни своей вместимости. 

В 1878 году Храм Иоанна Златоуста перестроили и расширили, но Ялта всё же росла намного быстрее, в том числе наблюдался существенный рост местного населения, южное побережье Крымского полуострова облюбовали императоры и блестящие сановники, за ними потянулись толпы чиновников и просто состоятельных людей. Необходимость в новом православном храме становилась всё очевиднее для всех. 

Итак, после убийства Александра II, вызревает твердое  верноподданническое решение ялтинцев построить новую церковь. Высочайшее одобрение Александра III получено, архитекторы и инженеры назначены, лучшие умы взялись осуществить благородный проект. Большие суммы на строительство также выделены. И вот 1 марта 1891 года, в десятилетнюю годовщину насильственной смерти императора Александра II, торжественно закладывается первый камень нового Собора Александра Невского. 

Службу провел архиепископ Мартиниан. На сей знаменательной церемонии присутствует сама императрица Мария Фёдоровна, супруга нынешнего царя, она и возложила первый камень в фундамент будущего собора. Прошло одиннадцать лет, и 4 декабря 1902 года новый красавец-собор был освящен высшим духовенством во главе с архиепископом Николаем. Примечательно, что принимал работу уже следующий, он же и последний император русский – Николай II. Его окружала семья и многочисленные сановники. Мария Фёдоровна не смогла принять участие в церемонии, но прислала поздравительное письмо.

Трогательной церемонией открытия  закончилось строительство Собора Александра Невского, но не закончилось возведение всего храмового  комплекса. Архитектор М.И.Котенков построил рядом с собором крепкий церковный дом. К 1908 году было завершено строительство церковно-приходской школы в честь наследника русского императорского престола цесаревича Алексея, высотой в три этажа. Рядом располагался приют для чахоточных, которые массово стекались в Крым под действие южного морского чудотворного воздуха. 

Собор Александра Невского в Ялте:
3110. Вход на церковный двор 3111. Иконная лавка
Вход на церковный двор Иконная лавка

Важной частью Собора Александра Невского стало Александро-Невское братство, для которого на территории комплекса было выделено помещение. Общество занималось безвозмездной помощью нуждающимся и славилось своей смиренной и усердной благотворительностью. Его образование относится к 1898 году, когда указом самого императора оно начинает свою деятельность при симферопольском кафедральном соборе

В тяжелые времена Первой мировой войны члены братства под сенью Собора Александра Невского и по всей Ялте организовывали лазареты для раненых и санатории для больных, и тех и других прибыло с фронтов далёкой войны неисчислимое количество. Важной частью деятельности Александро-Невского братства была миссионерская работа. 

Храм Иоанна Златоуста, несмотря на то, что десятилетие назад был реконструирован и расширен, отошел на второй план и потерял часть паствы, хотя не утратил своего значения. Среди горожан он стал называться Старым Собором, а Собор Александра Невского – Новым. Главным же стал последний. Из Златоустовского храма перешел в новый на должность первого настоятеля Александр Яковлевич Тернавский.

После революции Собор Александра Невского ещё некоторое время функционировал и, в отличие от старого собора, относительно не пострадал. В 1918 году здесь отпели жену Достоевского Анну Григорьевну. Естественно, в грозные тридцатые собор был закрыт как духовное учреждение, его помещения были отданы под местный спортивный клуб, в здании церковно-приходской школы разместился Дом учителя. 

При немецкой оккупации Собор Александра Невского ограниченно функционировал, тем более что Храм Иоанна Златоуста полностью сгорел в 1942 году при неизвестных обстоятельствах. После войны формально храм осуществлял свою деятельность, что было относительной редкостью при диктатуре пролетариата, но в полную грудь прихожане задышали только после распада Советского Союза. В 1992 году Собору Александра Невского вернули здание церковно-приходской школы, где с 1995 года открылась обычная общеобразовательная школа.

3112. Воскресная школа собора Александра Невского 3113. Воскресная школа собора Александра Невского
Воскресная школа собора Александра Невского

 

Столетие храма прихожане и жители города отметили торжественным и многолюдным собранием. Были позолочены купола, проведены работы по реставрации интерьера.

 

Архитектура Собора Александра Невского

Собор Александра Невского выполнен в русском стиле согласно канонам, по которым строились церкви центральной России в XVII веке, чем он сильно отличается от готической строгости своего соседа - Храма Иоанна Златоуста. В храме два престола. Нижний посвящён святому Артемию (и может вместить до семисот человек одновременно), верхний – Александру Невскому, эта часть может вместить тысячу верующих и даже больше. Соответственно храм двухъярусный, внешнее его убранство поражает богатством декоративных элементов, которые  выкрашены в чистый белый цвет – от арок до пилястр.

3114. Архитектурные детали фасадов собора Александра Невского 3115. Архитектурные детали фасадов собора Александра Невского
Архитектурные детали фасадов собора Александра Невского

Стены Собора Александра Невского, не считая белых архитектурных деталей, покрашены в светло-желтый цвет. В том же стиле выполнена и колокольня. На стенах колокольни написаны лики Святых Феодосия и Антония. 

Колокола для собора пожертвовал купец-меценат  Н.Д. Стахеев. Все колокола были отлиты в Москве, главный из которых весил почти 270 килограмм. К сожалению, те колокола не сохранились до нашего времени. Большевики отправили их на переплавку. 

3116. Купола и колокольня собора Александра Невского
Купола и колокольня собора Александра Невского

Красивые крытые крыльца укрывают паперть храма и вход в колокольню. Двухэтажный церковный дом для причта гармонично дополняет здание храма.  Интерьер выполнил архитектор С.П.Крошечкин, выбранный для выполнения этой работы в результате сложного конкурса. Иконостас и роспись стен сделал киевский мастер И.Мурашко. Иконы прибыли из Владимирской губернии, где над ними трудились лучшие мастера своего дела. 

3117. Роспись потолков над входами в собор Александра Невского 3118. Роспись потолков над входами в собор Александра Невского
Роспись потолков над входами в собор Александра Невского

На одной из наружных стен храма можно увидеть мозаичный лик Александра Невского, заключенный в каменный киот. Эту работу взяли на себя ученики знаменитого итальянца Антонио  Сальвиати.

3119. Изображение Александра Невского на южном фасаде собора 3120. Изображение Александра Невского на южном фасаде собора
Изображение Александра Невского на южном фасаде собора

Внутри храма заключены в богатые киоты образы Благоверного князя Александра Невского и святителя Николая. Купола Собора Александра Невского покрыты позолотой.

 

Собор Александра Невского. Как добраться

Центр Ялты буквально начинен интересными достопримечательностями. И не нужно долго бродить, чтобы увидеть очередную. Собор Александра Невского расположен в самом центре Ялты. Если вы приехали на городской автовокзал, а именно туда прибывает почти весь общественный транспорт, то можно посоветовать не пересаживаться на очередную маршрутку, а осуществить небольшую приятную прогулку к Собору Александра Невского пешком. 

От автовокзала следует двигаться по улице Московской до пересечения с улицей Карла Маркса, которая в свою очередь выведет на Садовую, где и расположен описываемый храм. Немного не доходя до него, вы пройдете под линией канатной дороги, протянувшейся между вершиной холма Дарсан и набережной. 

3121. Западный вход в собор Александра Невского 3122. Западный вход в собор Александра Невского
Западный вход в собор Александра Невского

А можно по Московской улице пройти до набережной и за памятником Ленину повернуть направо. По набережной следует идти до Часовни Новомучеников и Исповедников российских, которую невозможно будет пропустить. От часовни поднимайтесь по Морской улице до пересечения с Садовой, которая начинается справа, влево же уходит улица Кирова, которая, кстати, может привести вас к Дому-музею А.П.Чехова. Нам же интересен Собор Александра Невского. Вот он, во всём своём великолепии.

3123. Восточный фасад собора Александра Невского 3124. Восточный фасад собора Александра Невского
Восточный фасад собора Александра Невского

К какой бы конфессии ни принадлежал человек, он не может не восхищаться красотой главного соборного храма Ялты. Что уж говорить о православном, душа которого расцветает при одном лишь звуке колокольного перезвона.

3125. Южный фасад собора Александра Невского
Южный фасад собора Александра Невского

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи