администратор   Ирина Фёдоровна

Севастопольская крепость. Как закалялась слава

опубликовано: март 2016

Первые объекты Севастопольской крепости

Несмотря на то, что предком Севастополя можно считать Херсонес, датой его основания считается 1783 год. Херсонес погиб ещё при Золотой Орде, а Севастополь задумывался в первую очередь как военная база Черноморского флота России, только что получившей в своё владение Крымский полуостров. В то время Новороссийска ещё не было, Анапа находилась в территориальных пределах Османской империи, то же касается и Очакова – крупной морской крепости северо-восточнее полуострова. По распоряжению Екатерины II была проведена разведка местности на предмет нахождения удобной гавани для флота и постройки базы, которая станет его защитой. Такую гавань, и не одну, смогла дать Севастопольская бухта, что и предопределило не только рождение города, но будущую его славу.

Весной 1783 г. Екатерина Великая издала письмо-обращение, в котором Крым провозглашался частью Российской империи. После этого в Ахтиарскую гавань прибыли гренадерский батальон, представители полевой артиллерии и некоторых полков. С 7 мая 1783 г. стали использовать наименование «Черноморский флот». 

В феврале 1784 г. вышел еще один указ государыни, в котором новое укрепление называлось Севастополь. Топоним «достойный поклонения город» был многообещающим, открывал большие перспективы и заставлял подданных неустанно трудиться, чтобы оправдать монаршие ожидания.  

Севастопольская крепость принимала новые корабли. Выросший рядом с ней населенный пункт приобрел торговый статус, туда переезжали умелые ремесленники и богатые купцы.

В 1807–1811 гг. шло строительство Северного укрепления. В 1840 и 1846 гг. появились форты, получившие свои названия в честь детей императора Николая I — Константина и Михаила.

Русская эскадра на Севастопольском рейде 1846 Севастополь 2
Мощные стены Михайловской батареи
(слева) и Николаевский форт
на противоположном берегу
(И.К. Айвазовский.
Русская эскадра на Севастопольском рейде
)
Слева – Николаевская  батарея,
справа – стены  Константиновского форта
(И.К. Айвазовский. Севастополь. 1852-1853)

В 1854 г. Севастопольская крепость приобрела окончательный вид. Вскоре состоялась очередная война с турками и Российская держава вышла победительницей. Многие ученые предполагают, что без нового укрепления победа могла быть в руках представителей Османской империи.

Принято считать, что к моменту окончания строительства Севастопольская крепость состояла из двухъярусных фортов, названных в честь императорских сыновей, и восьмиугольного Северного укрепления. Однако с южной стороны бухты ранее уже были частично уцелевшие крепостная стена, полубашня, бруствер, солдатское общежитие. Также не стоит забывать еще два объекта, принадлежащие комплексу, – Александровскую и Николаевскую батареи.

Вход в Севастопольскую бухту 1852
Константиновский форт (слева) и Александровская батарея (справа)
 на холсте И.К. Айвазовского (1852 г)

 

 2401. Константиновский форт Севастопольской крепости (1)  2402. Константиновский форт Севастопольской крепости (2)
  Константиновский форт Севастопольской крепости

Как и полагается военной базе, город был малопривлекателен для обывателей. Начиная от Ушакова и кончая Лазаревым на посту командующего Черноморским флотом, город застраивался по  надобностям военного ведомства. 

К. Боссоли. Арсенальная гавань, или Военный порт, Севастополь
На литографии К. Боссоли (1840—1842 гг.) справа изображены матросские казармы, а в центре композиции – устаревшие линейные корабли, используемые как плавучие тюрьмы

С 1834 года флот и Севастопольскую крепость взял под своё начало Михаил Петрович Лазарев, после чего город стал расти не только как военная база, но и как мирный населённый пункт, а флот многократно повысил свои боевые качества. Были заложены два Владимирских собора – на Центральном холме и в Херсонесе.

Являясь идеальной стоянкой для флота, Севастопольская крепость была отнюдь не приспособлена для противостояния сухопутной осаде. Гераклейский полуостров имеет почти двенадцать километров в основании от Балаклавы до Инкермана, которые как-то нужно защищать. Благо здесь начинается гряда Крымских гор, пока ещё невысоких, но позволяющих использовать их как господствующую высоту. Это даже не горы, а холмы, многие из которых навсегда вошли в историю славы русского оружия. Таковой высотой, например, стал Малахов курган, падение которого в Крымскую войну предопределило падение Севастопольской крепости. 

 

Севастопольская крепость в Крымскую войну

Оборона Севастопольской крепости стала самым ярким пятном на мрачном полотне Крымской войны для Российской империи. Несмотря на героизм и самопожертвование русских воинов, союзники превосходили обороняющуюся армию по многим параметрам. Англичане и французы уже использовали нарезные ружья, что давало им огромную фору. Флот располагал пароходами, в то время как русские корабли зависели от попутного ветра в парусах. Пехота союзников была высокого качества, на высоте было и обеспечение огромной, как для экспедиционного корпуса, армии. Всё это проявилось и в беспрепятственной высадке союзного десанта на Крымском полуострове и последовавшей за ним сражении на реке Альма, которую русские проиграли безусловно. 

К. Боссоли. Река Альма
Река Альма на литографии Карло Боссоли (1840—1842 гг.)

Снабжение российской армии и переброска подкреплений были затруднены  малым количеством и плохим качеством дорог  как в Крыму, так и во всей Таврической губернии. Становилось понятно, что только Севастопольская крепость сможет удержать англо-французских завоевателей. Так и получилось в итоге.

Не решившись с ходу атаковать Севастопольскую крепость со стороны Инкермана, союзники растянули свои войска по всей длине основания Гераклейского полуострова до Балаклавы. Шла глубокая осень 1854 года. Обладая отличного качества артиллерией, англичане и французы принялись за методичный обстрел укреплений крепости, которые представляли собой цепь бастионов, для сооружения которых так много сделал военный инженер Э.И. Тотлебен. 

Осада Севастополя 1859
Мачты затопленных кораблей на траверзе Константиновской и Александровской батарей и форты Севастопольской крепости на берегах осаждённого города
(И.К. Айвазовский. Осада Севастополя)

 

схема объектов Севастопольской крепости:

 

Центром обороны Севастополя был Малахов курган. Там и погиб славный вице-адмирал Черноморского флота В.А. Корнилов. 

«Малахов курган (Место, где смертельно был ранен Корнилов). 1893.
И.К. Айвазовский запечатлел первоначальный вид памятника адмиралу Корнилову в 1893 году

Ежедневный обстрел позиций обороняющихся и самого города приносил крупные потери защитникам крепости. Но терял в живой силе и противник, в том числе и по причине разыгравшейся в его лагере холеры, от которой они почти сразу потеряли французского маршала Сент-Арно. Собравшиеся в тылу осаждающих русские соединения решились дать бой для того, чтобы прорвать осадное кольцо. 

Инкерманское (Чернореченское) сражение вместо помощи принесло ещё одно сухопутное поражение русскому оружию. Стало понятно, что защитники Севастопольской крепости в 1855 году должны будут рассчитывать только на самих себя. 

К. Боссоли. Устье реки Черной при впадении в Инкерманскую бухту и Севастопольскую гавань
К. Боссоли. Устье реки Черной при впадении в Инкерманскую бухту и Севастопольскую гавань. На берегах этой реки 4 августа 1855 года состоялось Инкерманское сражение

В 1855 году положение защитников Севастополя стало плачевным. Экспедиционный корпус союзников вырос до 170 тысяч человек. Последовала новая неудача русского оружия под Евпаторией. И, наконец, смерть императора Николая I. Союзники предприняли в конце марта невероятной плотности адский артиллерийский обстрел и смогли занять некоторые укрепленные позиции на Федюхиных горах и под Балаклавой. Осаждающие ещё ближе подошли к Малахову кургану. 

Для удержания этой стратегически важной точки русские строят прямо под обстрелами Селенгинский и Волынский редуты, а также Камчатский люнет. Эти укрепления сдержали напиравших союзников до 22 мая, пока русские не оставили их, не выдержав страшного артобстрела и обнажив таким образом Малахов курган. Параллельно англо-французские войска подошли к многострадальному 3-му бастиону. Настал критический момент обороны Севастопольской крепости. 

Новый российский император Александр II торопил военных оказать осажденным в Севастопольской крепости помощь, поэтому русский военный совет решил ещё раз попытать счастье и прорвать осадное кольцо. Новое сухопутное сражение принесло новое поражение русской армии. Вдобавок союзники усилили нажим на позиции обороняющихся защитников Севастопольской крепости, сделав их положение несносным.  24 августа яростная бомбардировка наконец разрушила оборону Малахова кургана. Его занятие стало делом времени. Понимая бесполезность дальнейшего сопротивления, русские войска покинули Севастопольскую крепость, перейдя на северную сторону предварительно уничтожив все военное имущество.

Памятники героическим бастионам, защищавшим Севастопольскую крепость с востока, и ныне можно увидеть в черте города. 1-й бастион находился неподалёку от Килен-бухты, ныне там расположен 77-й причал. Найти бастион можно на 1-й Бастионной улице. Памятник второму бастиону находится километром южнее на улице адмирала Макарова. В тылу второго бастиона находилась батарея Геннериха, которая также отмечена памятным знаком. Батарея названа в честь полковника инженерных войск Василия Карловича Геннериха, который принял деятельное участие в обороне Севастопольской крепости. 

Памятник 3-му бастиону – самый заметный. На высоком обелиске ядро, на котором восседает, раскрыв крылья, бронзовый орел. То, что именно третий бастион выделен особо, не удивительно, ведь именно он стал одной из самых горячих точек обороны Севастополя. Перед памятником бастиону стоит бюст Игнатия Шевченко, матроса, отличившегося в этой войне.

Между вторым и третьим бастионом находится знаменитый Малахов курган. Памятником славным деяниям русского воинства в годы обороны Севастопольской крепости является Оборонительная башня, ныне отдел Музея обороны и освобождения Севастополя. Это одно из немногих оборонительных сооружений той войны, доживших до наших дней. Вокруг него располагался Корниловский бастион. Рядом расположен памятник В.А. Корнилову. 

Памятник 4-му бастиону расположен уже ближе к центру города, который он защищал, на Историческом бульваре. Обелиск увенчан военным шлемом. Вообще, Исторический бульвар буквально насыщен памятниками. Тот же четвертый бастион прикрывала 38-я батарея Костомарова, место расположения которой ныне обозначено стеной с надписью.

Севернее 4-го бастиона располагался Язоновский редут, названный так в честь команды брига «Язон», оборонявшего эти укрепления. Язоновский редут стоял до последнего. В память о его героической обороне здесь установлен обелиск, увенчанный крестом. На этом редуте сражался молодой Лев Толстой, принявший непосредственное участие в обороне Севастопольской крепости. На Историческом бульваре можно увидеть памятный знак, установленный в честь великого русского писателя, воспевшего оборону в своих «Севастопольских рассказах».

Многие батареи четвертого бастиона отмечены памятными знаками. Это батареи №53 и №115, которыми руководил Фёдор Фёдорович Нарбут, №120 – батарея Манто и №100 – батарея Бурлея, находящиеся рядом с памятником Тотлебену, 23-я батарея Лазарева и 20-я батарея Шихматова. В центре исторического бульвара можно увидеть панораму, посвященную обороне Севастопольской крепости 1854-55 годов.

Похожий на памятник 4-му бастиону обелиск пятого бастиона находится неподалеку от кладбища коммунаров на пятой Бастионной улице. Шестой бастион находился в районе нынешней Шестой Бастионной улицы между бухтами Карантинная и Южная. Рядом находился 7-й бастион Севастопольской крепости, немного севернее нынешней Капитанской улицы недалеко от берега Александровской бухты. Последние два бастиона не отмечены памятными знаками.

От нападения с моря Севастопольскую крепость защищали береговые батареи. На Северной стороне это были Константиновская, 4-я и Михайловская батареи, на Южной стороне Александровская, Николаевская, Павловская, 8-я и 10 батареи. Самые известные из них Константиновская и Александровская вступили в самом начале обороны Севастопольской крепости в перестрелку с вражескими кораблями, и им удалось вывести из строя несколько из них. В здании Михайловской батареи (Михайловский равелин) ныне расположена экспозиция «Героический Севастополь».

 

Севастопольская крепость во Вторую мировую войну

К началу Второй мировой войны Севастопольская крепость представляла собой одну из сильнейших крепостей мира. Нет сомнения, что взятие этой твердыни было по силам только очень сильной армии, каковой, к сожалению для защитников Севастополя, оказалась немецкая армия. Именно своей оснащенностью Севастопольская крепость обязана тому, что продержалась так долго против непобедимых на то время фашистских дивизий. Все остальные битвы и операции Советской армии на Крымском полуострове оканчивались оглушительным провалом и колоссальными потерями по причине слабого управления армиями. И только Севастопольская крепость показала пример достойного сопротивления врагу. 

Укрепрайоном не переставали заниматься военные инженеры. Севастопольский оборонительный район был снабжен знаменитыми бронебашенными батареями ББ-30 и ББ-35, которые немцы называли Максим Горький-1 и Максим Горький-2. Эти мощные батареи оказали немалую помощь защитникам Севастопольской крепости. Но и у немцев было чем удивить советских воинов – колоссальное артиллерийское орудие «Дора» (калибр 800 миллиметров!) и самоходная артиллерийская установка «Карл» (калибр 600 мм.), хотя эти исполины и не внесли перелома в ход развития осады.

Бои начались на подступах к Севастопольской крепости 2 ноября 1941 года между авангардом немцев и матросами. После сдачи Одессы 16 ноября Приморская армия, защищавшая Южную Пальмиру, была переброшена в Севастополь. С учетом отступающих с севера полуострова частей в Севастопольской крепости сконцентрировалось около пятидесяти тысяч солдат и офицеров. Высадка десантов в тылу немцев в Евпатории, Керчи и Феодосии позволило оттянуть решающий штурм 11-й армии Манштейна. 

Но артиллерийский обстрел укреплений и фортов Севастопольской крепости продолжался постоянно. Кроме того, в 1941 году преимущество Люфтваффе над сталинскими соколами в небе было подавляющим. Все укрепленные точки крепости беспрепятственно подвергались перманентным бомбардировкам. 7 июня начался финальный  штурм, приведший к многочисленным потерям с обеих сторон. И всё же немцам удалось продвинуться в районе Маккензиевых гор и захватить форт «Сталин» (365-я зенитная батарея). В районе Любимовки пал форт ББ-30. Заняв эти позиции, немецкая артиллерия могла обстреливать пути подвоза продовольствия и, что главное, артиллерийских снарядов. Кольцо вокруг Севастопольской крепости непрерывно сжималось. 

30 июня немцы заняли Малахов курган. Как и во время Крымской войны, этот эпизод стал символом окончания борьбы. Высшее руководство армии и партии было срочно эвакуировано, защитники Севастопольской крепости и даже раненые были брошены на произвол судьбы. Эвакуация стала возможной благодаря тому, что Советский флот властвовал в водах Черного моря. Остатки защитников Севастопольской крепости были окружены на развалинах Херсонеса.

Менее чем через два года история повторилась с точностью до наоборот. Теперь истощенные немецкие части с трудом сдерживали напор превосходящих советских дивизий. Гитлер ни за что не хотел терять Севастополь, ведь потеря Крыма грозила выходом из войны уже колеблющейся Румынии, которая была единственным источником нефти для немецкой промышленности. Поэтому немцы стояли насмерть. Особенно жесткие бои развернулись за Сапун-гору, где противоборствующие стороны понесли огромные потери. В память об этих событиях на этой горе стоит памятник Героям битвы за Севастополь, диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» и часовня Георгия Победоносца, открытая уже в наше время. Там же можно увидеть памятник бойцам 51-й армии и ближе к трассе Севастополь-Ялта памятник 77-й стрелковой дивизии, отличившейся при взятии этой высоты, а ранее в 1943 году - Симферополя.

Как и в случае с захватом Севастопольской крепости немцами в 1942 году, последним очагом сопротивления гитлеровцев в городе стал Херсонес. 12 мая 1944 года город был полностью освобожден от захватчиков.

Укрепления Севастопольской крепости времени Второй мировой войны представляли собой систему береговых батарей и фортов. Среди самых известных укреплений можно назвать следующие:

Батарея №16 (форт Хрулева) была построена как раз перед Первой мировой войной (с неё был дан один из первых залпов по немецкому крейсеру Гебен в 1914 году) и батарея №24, расположенные неподалёку от Любимовки и вместе составляющие так называемые «форт Шишкова» (немецкое название).

Бронебашенная батарея №30 (ББ-30, немецкое название «Максим Горький-1») и бронебашенная батарея (ББ-35, «Максим Горький-2»), входящие в артиллерийский дивизион береговой обороны, которые при первом же появлении фашистских войск в зоне попадания орудий батарей открыли смертоносный огонь, нанесший наступающим существенный урон. Против них и были направлены самые крупнокалиберные стволы немецкой артиллерии. Каждая из батарей выпустила по несколько тысяч снарядов по врагу.

19-я батарея (батарея Драпушко) была построена на берегу Балаклавской бухты и защищала Севастопольскую крепость с юга. Её строительство началось до революции, закончилось в 1924 году. В боях 1942  года была разрушена немецкой артиллерией. Ныне  от легендарной батареи почти ничего не осталось. 

В помещении 11-й береговой батареи располагался штаб Приморской армии. Сейчас её можно увидеть на улице Адмирала Владимирского.

На Зеленом холму, где некогда геройствовали защитники Камчатского люнета в Крымскую войну, в Великую Отечественную Севастопольскую крепость с берега защищала 54-я зенитная батарея. В боях погиб практически весь её расчет. Располагалась батарея в районе пересечения улиц Горпищенко и Истомина. Кстати, на Зелёном холме стоит памятник В.И. Истомину. Именно здесь он погиб в Крымскую войну.

Форты «Южная Балаклава» и «Северная Балаклава». Первый был захвачен немцами ещё в 1941 году, второй держался до приказа отступать в центр Севастополя.

21-я батарея находилась на плато Карань между Флотским и Балаклавой. Построена в 1912 году, но ко Второй мировой войне устарела, хотя вокруг неё велись ожесточённые бои.

Батареи Стрелецкого форта Севастопольской крепости – №15 и №17 устарели с постройкой ББ-30 и ББ-35  В них хранили боеприпасы. Находится Стрелецкий форт недалеко от берега Стрелецкой бухты в районе Приморского парка. 

Не участвовали в защите от немецкого наступления 12 и 13 батареи, расположенные в непосредственной близости к Херсонесскому заповеднику, однако их переоборудовали для защиты Севастопольской крепости немецкие артиллеристы.

Всех оборонительных линий, узлов, точек не перечислить. Севастопольская крепость всей своей площадью приняла на себя тяжелейший удар гитлеровского кулака. На теле города практически не осталось живого места, город был отдан на растерзание богу войны – артиллерии.

В Севастополе ещё немало мест, связанных с теми далекими днями кровопролитных боёв.  Большинство из них отмечены памятниками, обелисками или хотя бы мемориальными табличками. Две тяжелых войны, в своё время превратившие Севастопольскую крепость в руины, сделали сегодняшний Севастополь городом-памятником и городом с большой памятью. 

olegman37 / INLIGHT

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи