администратор   Ирина Фёдоровна

Посёлок Парковое

опубликовано: февраль 2017

Поселок Парковое. Общие сведения

Поселок Парковое находится между Понизовкой и Кастрополем, в девяти километрах от Симеиза, которому подчиняется административно. Его можно условно разделить на три части. Прибрежная часть поселка Парковое застроена пансионатами, санаториями и курортами, находящимися в частных владениях, а также их парками. Самыми известными считаются пансионаты МВД, «Таврида» и «Жуковка».

Парковое шоссе, ведущее от остановки «Парковое» в Кастрополь, разделяет нижнюю часть поселка на прибрежный курорт и частный сектор. Частный сектор – это вторая часть поселка Парковое. Третья часть лежит уже за шоссе Ялта-Севастополь. С этой трассы, если смотреть в сторону гор, виден красивый красный дом, который дал народное название остановке, которую называют не иначе, чем «Красный дом».

2022. Вид на Парковое со Старой севастопольской дороги
Посёлок Парковое, вид со старого севастопольского шоссе

Кстати, именно на этой остановке нужно выходить тому, кто хочет попасть в поселок Парковое, что в верхнюю его часть, что в нижнюю. Других вариантов доехать на общественном транспорте не существует. В северную часть поселка (которую раньше называли Бекетово), ведет все то же Парковое шоссе, которое перед этим пересекает трассу. При въезде в эту часть поселка Парковое можно увидеть часовню Николая Чудотворца, построенную лет десять назад. За часовней находится местное кладбище. Следуя дальше на север по Парковому шоссе, вскоре можно будет выйти на старое севастопольское шоссе. Оттуда немало вариантов пройтись по Кучук-Койскому каменному хаосу, что, однако, не будет легким делом. Восточнее Бекетово по старому севастопольскому шоссе находится поселок Оползневое.

 

История поселка Парковое

Почти на всем протяжении своего существования поселок Парковое носил название Кучук-Кой (с татарского «маленькая деревня»). До оползня, ставшего разделительной вехой в истории поселка Парковое, этот населенный пункт находился намного ближе к горам, чем сейчас. Ныне поселок расположен ниже, это так называемый Верхний Кучук-Кой (позже Бекетово). Чтобы образовался современный поселок Парковое, к нему добавили в 1971 году территории села Бекетово, а также Жуковки и Карповки, расположенных ближе к морю. Жуковка и Карповка вместе составляли более известный в истории Крыма Новый Кучук-Кой. Такое обилие названий может кого угодно сбить с толку. Но топоним Карповка и Бекетово уже почти не употребляется, Жуковкой называют курорт, а Парковым – поселок. Почему Парковое, становится понятно тем, кто попадает в парк пансионата «Жуковка». Но об этом позже.

Об истории Кучук-Коя до оползня, который почти совпал по времени с присоединением Крымского полуострова к Российской империи, мало что известно. Маленькая татарская деревня, которая, впрочем, нередко упоминается в записках путешественников, чаще, конечно, мимолетно. Но вот Василий Христофорович Кондараки оставил интересный очерк о Кучук-Кое и окрестностях (1873 год):

«Желая как можно подробнее говорить о южном береге, мы обязаны сказать несколько слов о Михалатке, Кучук-кое и окрестностях этих деревень…  Кучук-кой замечателен тем, что расположен на местности чрезвычайно изобильной водяными истоками из бассейнов Яйлы. Скрытые от глаз воды эти часто дают себя чувствовать бедным поселянам переносами их садов к морю и провалами, но самым памятным в этом отношении для них временем считается 1786 год, когда провалилось 16 домов, 15 садов и до 70 кусков земли, принадлежавших разным лицам, на которых занимались хлебопашеством, важнейшею промышленностию в этой отдаленной от городов и вдобавок лишенной удобного сообщения местности. С этого времени испуганные жители начали переселяться отсюда и селение, которое прежде считалось одним из обширнейших на южном берегу, постепенно уменьшалось и дошло, по количеству жителей, в первобытное состояние, выраженное названием Кучук-коя, что означает на татарском языке маленькая деревушка.

Красивое местоположение этих двух селений и их окрестностей, чрезвычайно удобных для виноградников; большинству из посетителей южного берега неизвестны, потому что они расположены в углублении между оврагами и кажутся с шоссе далеко не так интересными, чтобы обратить на них внимание. По нашему главнейшим недостатком в этой обширной местности есть безлюдие. Впрочем этот недостаток везде ощущается на южном берегу, за исключением самых ближайших окрестностей Ялты; но нет сомнение, что наступит время, когда на южный берег обратят глаза и люди коммерческие, которые превратят винородные пустыни его в роскошные виноградники».

Как и соседние Кикинеиз, Кастрополь, Лимена, герой нашего рассказа поселок Парковое в то время весьма не велик, а природа его поражает проезжих дикостью и пустынностью на фоне красивейшей природы.

 

Имение «Новый Кучук-Кой» в поселке Парковое

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков южное побережье Крымского полуострова активно осваивается как курорт. В конце века XIX владелец земель, приблизительно совпадающих с территорией современного поселка Парковое, петербуржец Растеряев продает свое имение тремя частями, одну из которых в 1901 году купил Я.Е. Жуковский, основатель «Нового Кучук-Коя». Старый Кучук-Кой купил московский инженер В.С. Сергеев, третий участок купила А.Т. Карпова, жена известного историка Г.Ф. Карпова (отсюда появилась Карповка в истории поселка Парковое). Но именно Жуковскому поселок Парковое обязан сохранившейся до наших дней усадьбой «Новый Кучук-Кой» и её прекрасным парком. Спроектировал дом сосед по поселку Сергеев. Строительные работы начались в 1905 году. Как полагают исследователи, поначалу не существовало подробного плана строительства – только черновой вариант. Молодые художники творческой группы «Голубая роза», посещавшие во время строительства поселок Парковое, постоянно вносили новые идеи, часто замешанные на модном тогда символизме. Из внешних росписей до нашего времени сохранилось лишь майоликовое панно на западной стене дома Жуковского.

Для украшения парка был приглашен скульптор Матвеев, который обогатил поселок Парковое прекрасными творениями, среди которых можно выделить скульптуры «Купальщица», «Нимфея», «Пробуждающийся», «Задумчивость», «Надевающая чулок» и другие работы. Верхнюю и нижнюю части имения соединяла лестница, которой дали навеянное библейским сюжетом название лестница Иакова. Кстати, Жуковского звали Яков. Лестница соединяла господский дом с площадкой, обсаженной туями. Рядом стоял фонтан «Тритон» (не сохранился), и скульптура «Юноша» (заменена «Пробуждающимся»). Тут же арка с плакеткой, на которой изображен архангел, с одной стороны и сатир с нимфой – с другой (работа Г.М. Преснова).  Неподалеку от моря в гроте Матвеев создал рельеф «Спящие мальчики», уничтоженный землетрясением 1927 года.

Вторая лестница в имении Жуковского проходит параллельно лестнице Иакова. Скульптор Матвеев украсил её скульптурами, которые позднее были переставлены. В верхней части парка был из огромных глыб собран каменный хаос, служивший также обзорной площадкой, вокруг которого растут ливанские кедры, алеппские сосны, пальмы, агавы, юкки. Территория нынешнего парка несколько больше его дореволюционного предшественника, но последний был, несомненно, красивее. Нынешний парк включает и часть бывшего имения Карпова, которое стало также частью поселка Парковое. Здесь только две скульптуры Матвеева.

Как уже говорилось выше, сделать имение Жуковского красивее помогали художники из московского творческого объединения «Голубая роза». Наибольший вклад внес скульптор Александр Терентьевич Матвеев. Над целой серией скульптур он трудился на протяжении 1908 – 1912 годов, для чего ему подолгу приходилось жить в Крыму. В итоге в поселке Парковое был  создан великолепный ансамбль-заповедник. Не всё уцелело, многие скульптуры были повреждены во время Великой Отечественной войны, а упомянутый выше рельеф «Спящие мальчики» и вовсе обрушился в морскую пучину во время землетрясения. Некоторые из творений своего учителя воссоздали приехавшие в поселок Парковое ученики скульптора. Фрагменты разбитых скульптур работы А. Матвеева были перевезены из поселка Парковое в Русский музей Санкт-Петербурга.

Роспись интерьеров дома выполнили художники группы «Голубая роза» П.В. Кузнецов и П.С. Уткин. Даже дом садовника в Новом Кучук-Кое был создан не как подсобное помещение, а как очередной эстетический элемент  имения Жуковского «Новый Кучук-Кой».

После гражданской войны национализированному имению суждено было стать музеем, чуть позже – домом отдыха. Долгое время в стенах дома Жуковского располагался пансионат «Криворожский горняк», открытый в 1958 году. После реконструкции в 2003 году пансионат стал принимать гостей круглогодично, но уже под названием «Жуковка». Ныне только часть парка можно посетить свободно, усадьба находится в частной собственности.

 

Антон Павлович Чехов в поселке Парковое

К большому сожалению исследователей творчества А.П.Чехова, домик писателя в поселке Парковое не сохранился, точнее, никто даже не знает, где он стоял. Чехов бывал здесь нечасто, один раз приезжал с Горьким, но почти сразу после покупки у него появляются мысли о скорой его продаже.

Чехов  невысоко ценил свое новое именьице в поселке Парковое, больше восхищаясь природой края:

«Кучукой не годится для солидного жития. Это дача, очень милая, и покупать ее стоит только потому, что она мила и что дешево продается».

Несмотря на то, что в Ялте уже начались работы по строительству «Белой дачи», Чехов решается на покупку дома в Кучук-Кое, соблазненный невысокой ценой. В следующем письме сестре он описывает свое новое владение:

«Я не удержался, размахнулся и купил Кучукой. Купил ровно за две тысячи и уже совершил купчую, и на сих днях поеду туда уже как хозяин и повезу матрас и простыни. Дом из четырех комнат, татарской архитектуры флигель, кухня, сарай для коровы, табачный сарай, ключ, бьющий из скалы, дроги, весы, буфет, шкаф, два стола, дюжина венских стульев, диван, железная печь. Земли три десятины, виноградник, скалы, belle vue. Море чудесное, песок. Итак, отныне я владелец одного из самых красивых и курьезных имений в Крыму.»

Кучук-Кой Чехову нравится. В первую очередь природа и то, что он обходится хозяину не дорого:

«Только что вернулся из Кучукоя. Там изумительно хорошо, просто рай; только одно, пожалуй, может не всем понравиться: жарко. Уже наступило лето по всей форме. Ехать было жарко до изнеможения, я загорел, как вельзевул. До такой степени хорошо, что я и не знаю, как это выразить. Деревья уже распустились, трава, всюду водопадами бежит вода, шум. В Кучукое очень уютно. Если там иметь одну лошадь и одну корову, то можно жить припеваючи. Мне предлагают за сие имение 5 тыс., но я не продам. Сторожа еще не нанял».

В своё имение Чехов приезжал эпизодически, но со временем стал понимать, что, несмотря на всю красоту окрестных пейзажей, ему всё сложнее приезжать сюда.

Но уже с 1900 года писатель всё чаще говорит о продаже имения, у него даже появляются покупатели. К концу жизни тяжело больной Чехов уже физически не может осилить приезд в поселок Парковое, ему трудно даже взойти на лестницу третьего этажа, не говоря о том, чтобы карабкаться по неровностям берегового склона. В 1901 году имение было продано вслепую некой Перфильевой, но когда новая хозяйка увидела своё приобретение, она возмутилась настолько, что потребовала вернуть деньги. Что и было сделано незамедлительно щепетильным Антоном Павловичем. После смерти писателя дом достался его брату Ивану, который, однако, жить здесь не захотел и продал его в 1910 году. На этом следы имения Чехова в поселке Парковое теряются.

Много было предположений о том, где искать дом Чехова в поселке Парковое, но убедительности не высказано ни в одном. В 1967 году племянник писателя Сергей Михайлович Чехов приехал в поселок Парковое с фотографией, на которой запечатлен кучук-койский дом прозаика. Сколько он ни искал, ничего не обнаружил. По сей день это остается тайной – где хотя бы искать его. Но среди достопримечательностей поселка Парковое дом Чехова обязательно упоминается.

 

Кучук-Койский каменный хаос в поселке Парковое

Сейчас Кучук-койский хаос в поселке Парковое считается местной достопримечательностью, а с 1964 года живописное каменное море и вовсе названо памятником природы. Но 10 февраля 1786 года жителям сел Кикинеиз и Кучук-Кой было не до любования природой. Они привыкли к постоянным оползням и камнепадам местного масштаба, приносящим главным образом неудобства. Но в тот день грандиозный  катастрофический оползень обрушился на поселки. Благо, что перепуганные предвестниками несчастья, многие жители заранее ушли из неблагополучного района. Этнограф и путешественник П.С Паллас так описал это событие:

«Обвал в Кучук-Кое произошел 10 февраля 1786 года, когда поверхность земли начала давать трещины и провалы, и в тот же день речка, на которой стояли две небольшие мельницы, пропала среди этих трещин. В течение следующих дней образование трещин продолжалось, всё усиливаясь, и перепуганные жители ближайшей деревни побросали дома и со всем скотом и имуществом ушли. Затем вся местность... начиная от стенообразного уступа горы и до самого моря...  около полуночи внезапно обрушилась при страшном грохоте и треске и продолжала обваливаться до 28 февраля, образовав ужасную пропасть, среди которой остались стоять один большой и два меньших гребня более крепких скал...  а вся лежащая ниже полоса земли продвинулась в море и отодвинула его берег на расстояние от 50 до 80 саженей».

Народная память живуча, и Верхний Кучук-Кой так и не был восстановлен. Поселок Парковое перенесен ниже. Как вспоминает Жильбер Ромм, подобное уже случалось, но не приводило к катастрофическим последствиям, теперь же, наученные горьким опытом кучук-койцы стали опасаться соседства с грозными горными великанами. Даже небольшие землетрясения могут спровоцировать скол огромных кусков камня. Те, кто был на яйле, не могли не заметить широкие овраги, протянувшиеся вдоль обрыва.

4261. Вид с плато Ай-Петри на Парковое 4262. Скала над Парковым, плато Ай-Петри
Посёлок Парковое,
вид с плато Ай-Петри
Плато Ай-Петри
над посёлком Парковое

Овраги заросли дерном и травой, но, по сути, являются трещинами в теле горы, и любое потрясение может отколоть по линии разлома громадную глыбу, которая с огромной скоростью понесется вниз. То же может произойти с буквально висящими на волоске камнями, только и ждущими сотрясения. Известняковая природа крымских гор только способствует размыву и выветриванию пород, поэтому ждать милости от гор не приходится. Часто с утра на старом севастопольском шоссе, прямо на дорожном полотне,  можно увидеть камень того или иного размера, ночью выкатившийся из леса под горами. И не зря Кикинеиз переименовали в Оползневое. Петр Паллас видел причину в подмывании потоками воды  сланцевых поясов.

Ещё один каменный хаос Крыма называется Кучук-Ламбатским и находится в районе Малого Маяка. Но каменных полей меньшего масштаба не счесть в Крыму, а хаос в поселке Парковое – самый большой по занимаемой территории и расчетной массе. Интересно, что старое севастопольское шоссе проходит насквозь Кучук-койский каменный хаос, и редколесье не позволяет увидеть его нижнюю часть, скрытую листвой деревьев. Но, в целом, масштабы давно сошедшего оползня в поселке Парковое наглядны до сих пор.

 

Скала Узун-Таш в поселке Парковое

Среди каменного хаоса, рядом с поселком Парковое нельзя не обратить внимание на красивой формы скалу, носящую название Узун-Таш. Полагая, что она откололась от горы Морчека, её ещё называют зубом Морчеки. Третье название этой природной достопримечательности поселка Парковое – Алтын-Гёз услышать можно редко.

Узун-Таш откололся от Морчеки во время катастрофического оползня 1786 года и «поплыл» к современному поселку Парковое. Конечно, скорость такого плаванья ничтожна, но когда-нибудь Узун-Таш, как и все оползневое море достигнет черноморских берегов. Специальные исследования подтвердили черепаший темп движения Узун-Таша. Эта скала привлекает внимание альпинистов и туристов, но, учитывая, что рядом расположен карьер поселка Парковое, посещать объект лучше в нерабочее время.

Поселок Парковое привлечет и любителей старинной архитектуры, паркового искусства как исторического наследия, и поклонников красоты дикой природы. Первых привлечет старинное имение Жуковского, красивый парк со скульптурами, берег моря, вторые будут покорены необузданным величием безбрежного каменного хаоса.

olegman37

Весь Симеиз в наших статьях​

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи