администратор   Ирина Фёдоровна

Посёлок Кастрополь

опубликовано: февраль 2017

Кастрополь. Общие сведения

С 1971 года поселок носит официальное название Береговое, хотя никто его так не называет, кроме как в официальных документах – только Кастрополь. Даже два красивых остановочных комплекса несут на себе названия «Верхний Кастрополь» и «Нижний Кастрополь».

Условно Кастрополь делится на две части – Верхнюю, точнее северо-западную, и Нижнюю – юго-восточную. Верхний Кастрополь населен слабо, представляет он собой обрывистый берег, увенчанный скалой Ифигения и массив леса выше, делающий эту часть поселка привлекательной для элитной застройки. Неподалеку от скалы Ифигения в молодом хвойном лесу каждое лето открывается дикий туристический лагерь.

Вид со скалы Ифигения:
5500. ... на верхний Кастрополь 5501. ...на нижний Кастрополь
... на верхний Кастрополь ...на нижний Кастрополь

В Верхнем же Кастрополе находится Храм Казанской иконы Божьей Матери, построенный в 2010 году. Новый храм гармонично вписался в местный ландшафт. Его террасами туристы пользуются как обзорными площадками, с которых открывается восхитительный вид на Кастрополь, море и скалу Ифигения. У этого храма два престола. Верхний посвящен Казанской иконе Божьей Матери, нижний – Георгию Победоносцу, причем последний был освящен совсем недавно – в 2015 году.

5502. Вид с Ифигении на Кастропольскую церковь 5503. Обращенная к морю открытая терраса храма
Вид с Ифигении на Кастропольскую церковь Обращенная к морю открытая терраса храма

Нижний Кастрополь больше напоминает современный курорт. Здесь хороший мелкогалечный пляж, открытый для свободного посещения. На набережной летом работают многочисленные торговые заведения и кафетерии, это любимое место для прогулок отдыхающих как в частном секторе, так и в пансионате «Кастрополь». Этот большой пансионат занимает большую часть Нижнего Кастрополя. О нем будет рассказано ниже.

5504. Пляж Кастрополя 5505. Набережная Кастрополя
Пляж Кастрополя Набережная Кастрополя

Северная часть Кастрополя просто-таки утопает в зелени. С трассы ничего невозможно рассмотреть, даже немаленький пансионат. От шоссе Ялта-Севастополь в Нижний Кастрополь ведет дорога – довольно извилистый серпантин. Этот маршрут позволяет осмотреть всю территорию пансионата «Кастрополь» перед тем, как выведет на набережную.

5506. Вид в сторону Фороса с набережной Кастрополя 5507. Мердвен-Каясы, вид с остановки Верхний Кастрополь
Вид в сторону Фороса с набережной Кастрополя Мердвен-Каясы, вид с остановки Верхний Кастрополь

Если смотреть на Кастрополь как на целый поселок, то о нем можно сказать в общих чертах следующее. Расположен он между поселком Парковое на востоке и государственными дачами №6 и №9 на западе. Между Верхним Кастрополем и морем расположились закрытые частные постройки, которые хорошо видны в подробностях со скалы Ифигения. Со стороны Паркового в первую очередь путник встретит опять-таки заборы – там находится закрытая база отдыха «Жуковка». Среди обилия заборов длинный и широкий центральный пляж Кастрополя манит отдохновением.

5508. Лестница в западной части Кастрополя 5509. Дикий пляж в западной части Кастрополя
Лестница в западной части Кастрополя Дикий пляж в западной части Кастрополя

Вся западная часть набережной Кастрополя завалена камнями настолько, что отдыхать здесь и купаться рискуют лишь дикари, расположившиеся выше в палатках. Сам поселок не производит впечатления перегруженности отдыхающими.

5510. Палаточный городок в молодом лесу над Кастрополем
Палаточный городок в молодом лесу над Кастрополем

Кастрополь дал название скалистой стене, расположенной прямо над поселком. Высота высшей точки Кастропольской стены, так же называющейся горы Кастропольская – 955 метров.

5511. Вид на Кастропольскую стену от церкви 5512. Вид со скалы Ифигения на церковь и горы
Вид на Кастропольскую стену
от церкви
Вид со скалы Ифигения
на церковь и горы

Стена находится между вершинами Морчеки и перевалом Шайтан-Мердвен и пользуется неизменной популярностью у альпинистов.

 

История Кастрополя

Когда Кастрополь в конце девятнадцатого века посетил Василий Христофорович Кондараки, всё ещё можно было услышать старое его название Кастропуло. Под таким именем историографии известно византийское укрепление, которое было исследовано впервые ещё Кеппеном, а в позднейшее время – экспедицией советских ученых 1968 года. Исар стоял на  горе Ифигения в Верхнем Кастрополе. О нем можно будет прочесть ниже в разделе, посвященной самой известной в Кастрополе скале. О том, что увидел замечательный этнограф и путешественник Кондараки в поселке, он  написал в своей книге «Универсальное описание Крыма»(1873 год, орфография сохранена):

 «В следующем за тем углублении, окаймленном с северо-запада подобными-же предидущим скалам, расположены: Кастропуло — одно из лучших здесь имений по близости к морю, красоте местоположение и свойству земли для виноградников. Нет сомнения, что некогда здесь было довольно значительное поселение древних греков. Доказательством тому, кроме названия, означающего существование в нем крепости, служат замеченные академиком Кеппеном следы укрепление на скале, подходящей к самому морю и открытие в земле глиняных амфор или громадной величины кувшинов, в которых древние сохраняли свои вина.»

История Кастрополя плотно связана со славной русской фамилией Демидовых. Первым владельцем первого русского имения в Кастрополе стал Николай Никитич Демидов, богатейший промышленник, известный в истории своей смелой попыткой культурной колонизации Новороссийской губернии. Демидовы владели Кастрополем до 1873 года, когда Павел Павлович, более известный как князь Сан-Донато, продал имение барону Карлу Карловичу Толлю. Этот известный русский дипломат передал земли своей дочери, баронессе М.К. Толль; именно на её владение пришлось переименование Кастропуло в Кастрополь.  Кондараки застал последние годы хождения этого топонима. В восьмидесятых годах название Кастрополь исподволь вытесняет старое.

На рубеже веков новыми владельцами Нижнего Кастрополя стали московские инженеры Николай и Дмитрий Первушин. Их намерением было построить в Кастрополе курорт, как это стало модным в Крыму в начале прошлого века. Плюс это было весьма прибыльно. Первушины разделили свою землю на участки, которые застроили дачными домиками. Так на карте южного берега Крыма появился новый курорт со своей инфраструктурой. Управлял курортом Дмитрий Первушин. Верхний Кастрополь принадлежал промышленнику Эдуарду Наполеоновичу Пельтцеру.

Теперь самое время предоставить слово современникам зарождения курорта в Кастрополе. Сначала дадим слово Г. Москвичу и его замечательной книге «Путеводитель по Крыму» (1904 год):

«Нижний Кастрополь (им. инж. Н. И. Первушина) представляет прекрасную дачную местность с роскошным парком и весьма удобным для купаний морским пляжем. Он расположен на самом берегу моря, в 7 вер. от ст. Кекенеиз, по хорошей шоссированной дороге. Как курорт, Нижний Кастрополь обладает следующими достоинствами: сухая, здоровая, безветренная местность, тенистый парк, прекрасный песчаный берег, морския и пресныя ванны, прогулки по морю и проч. Курорт функционирует с апреля по ноябрь. Восемь дач с комнатами, которыя сдаются помесячно от 15 - 100 руб. в месяц. Имеется общий зал, рояль и проч. Пансион (кроме помещения) 50 руб. в мес., обед - 25 р. в мес. Купанье в открытом море на пляже, где имеются кабины для раздеванья. Имеется также ванное здание. Постоянный врач. Туберкулезные и заразные больные не принимаются. Здесь можно пользоваться лечебным виноградом по 10 - 15 к. фунт. Бутылка молока - 10 к. Кроме различных игр (лаун-тениса, крокета) в распоряжение пансионеров предоставлена лодка. Имеется экипаж. Почта получается ежедневно. Ежедневное сообщение с Алупкой.»

А теперь перейдем к книге «Очерки Южного берега и горной части Крыма» (1904 год) В.М. Кузьменко. Этот путешественник оставил теплые воспоминания о Кастрополе, тихом и гостеприимном местечке. Читая записки современников, проникаешься духом той эпохи, когда  понятие «курорт» передавало совсем другой смысл, нежели сейчас:

«Оставив поэтические утесы и скалы и направившись далее на восток, невдалеке от Ифигении вступили в тихий и уютный «Кастрополь» с обширною, состоящею из нескольких домов усадьбою, где устроен первоклассный и прекрасно содержимый пансион.

Местность Кастрополя, окруженная со всех сторон неприступными обрывами и открытая только в сторону моря и теплого юга, представляет собою чудный уголок, совершенно защищенный от холодных ветров. Пляж здесь широкий и покрыть мелкою, не размываемою водою галькою и чистым крупным песком.

Благодаря защищенности места от холодных ветров, обилию родниковой воды и тучной плодородной почве, небольшой парк вокруг усадьбы блещет роскошною субтропическою растительностью, дающею тень и прохладу в самые жаркие дни.»

До революции на курорте Кастрополь работали и отдыхали украинские писатели М. Коцюбинский и Л. Украинка, русский прозаик А. Куприн, писатель и инженер Н. Гарин-Михайловский, который известен кроме своего литературного наследия неосуществленным проектом строительства трассы Ялта-Севастополь. Гарин-Михайловский жил во втором корпусе пансионата Первушина, где в 1903 году и проводил свои инженерные изыскания, прервавшиеся его преждевременной смертью. За работой его застал здесь Куприн, а его жена Мария Карловна Куприна-Иорданская оставила теплые воспоминания об инженере-писателе.

Михаил Коцюбинский приехал в Кастрополь не для занятий писательским трудом, а для борьбы с филлоксерой, вредителем, которой в то время подчистую уничтожал плантации винограда. Кроме Кастрополя, писатель работал в Алуште, Солнечногорском и Симеизе. Причем Коцюбинский работал под надзором полиции как неблагонадежный. Несмотря на это, Коцюбинский был очарован Крымом.

После гражданской войны имение Первушиных было национализировано, дачи по территориальному признаку объединены в два санатория, которые в 1960 году стали и вовсе единым пансионатом «Кастрополь», хорошо известном среди себе подобных в Крыму. Как населенный пункт  Кастрополь был небольшим поселком, в котором не проживало и сотни человек. В историю Великой Отечественной войны Кастрополь вошел благодаря десанту, высаженному советскими моряками в поселке в декабре 1941 года. В честь этого подвига воинов Красной армии на стенах остановочного комплекса «Нижний Кастрополь» установлена мемориальная табличка, на которой начертаны следующие слова:

«В этом районе в декабре 1941 года действовала разведывательная группа Черноморского флота – мичман Волончук Ф.Ф. командир, старший сержант Гончаров А.Ф., старшины второй статьи Буфалова А.П., Булычев Н.Д., Захаров В.А., краснофлотец Марков М.Д.». Мемориальная доска установлена в честь празднования 9 мая в 1978 году.

5513. Автобусная остановка «Нижний Кастрополь» 5514. Автобусная остановка «Нижний Кастрополь»
Автобусная остановка «Нижний Кастрополь»

Героизм группы десантников состоял в том, что они высадились в тылу врага близ скалы Ифигения в столь малочисленном составе и смогли организовать несколько диверсий и завладеть важными документами. Не всем удалось выбраться из немецкого тыла, погиб Буфалов, Захаров был ранен, и на его спасение была отправлена ещё одна группа, которой, однако, не повезло найти Захарова живым. Вторая группа потеряла убитыми двух человек и вынуждена была вернуться.

 

Скала Ифигения и исар Кастропуло в Кастрополе

Скала Ифигения в  Кастрополе является одной из самых известных природных достопримечательностей южного побережья Крыма. На её вершине (120 метров над уровнем моря) установлен металлический крест, по которому скалу легко узнать со стороны.

5515. Вершина скалы Ифигения 5516. Крест на скале Ифигения
Вершина скалы Ифигения Крест на скале Ифигения

Уникально и геологическое строение Ифигении – сочетание спилитовых туфов и кератофировых порфиритов. Ифигения, как многие подобные прибрежные скалы не является отторженцем от Главной гряды Крымских гор и сложена не из известняков. Ифигения, как и соседние Пиляки и Ай-Юри – древний вулкан юрского периода. Точнее восточная его часть. Огромный разлом-пропасть отделяет  её от западной части древнего вулкана, отколовшейся в незапамятные времена. Красивая западная скала носит название Дракон. Но широкую известность получила только Ифигения.

5517. Скала Дракон 5518. Нос скалы Дракон, вид с Ифигении
 Скала Дракон Нос скалы Дракон, вид с Ифигении

Свое название эта  скала в Кастрополе получила в честь героини мифа об Ифигении, дочери одного из главных действующих лиц «Илиады» – царя  Агамемнона. Ифигения была жрицей храма Артемиды в Крыму, который уже несколько веков пытаются найти археологи, а историки находят его локализацию чуть ли не в каждой точке южного побережья Крыма.

Для строительства укрепления  в Кастрополе трудно было найти лучшее место, чем скала Ифигения. Труднодоступная со всех сторон, кроме как с северо-запада, скала представляла идеальное место как для небольшой крепости, так и для наблюдательного пункта. Южный склон вообще представляет собой обрыв. К сожалению, даже жалкие остатки стен и жилых домов не сохранились. То, что нашла экспедиция 1968 года, визуально не просматривается. А были обнаружены фрагменты стен церкви, стоявшей в западной части укрепления. Предания говорят о монастыре, в раннем средневековье находившемся на территории современного Кастрополя, подле скалы Ифигения. Нет ни единого доказательства существования обители, но есть следствие – крест на вершине скалы, видный из любой точки Кастрополя.

Воспоминания о посещении скалы Ифигения в Кастрополе оставил уже упомянутый нами ранее В.М. Кузьменко:

«Отдохнув и освежившись купаньем, тронулись в путь вверх по оврагу на гребень хребта, откуда увидели очень красивую скалу «Ифигению», отделенную от гребня небольшою и неглубокою долиною. Скала чрезвычайно живописно обрисовывалась своими очертаниями на темной лазури моря.

Интерес этой скалы усугублялся посвящением ее имени Ифигении, дочери царя Агамемнона, вождя греческих народов, по Илиаде Гомера ополчившихся на вражескую Трою, отделенную от них безбрежным морем.

Итак, скала, которая теперь предстала нашим взорам, носит имя легендарной дочери вождя греков в Троянской войне Агамемнона — Ифигении. Не на этой ли скале и  жертвенник был Девы-богини? И не у тех ли утесов, спускающихся в морскую пучину своими мрачными обрывами, разбился корабль Ореста и Пилада?

На верхней площадке «Ифигении» наши путники нашли осколки обожженных кирпичей и глиняной посуды. Скала эта, как и близкие ей утесы, изверженного происхождения».

В 1972 году скалу Ифигения в Кастрополе объявили памятником природы, включив в его состав и окружающую скалу территорию, где ещё произрастают реликтовые растения и деревья: ладанник крымский, понтийская иглица, асфоделина, фисташка туполистная и многие другие. 

Растительность у скалы Ифигения в Кастрополе:
5519. Поляна с асфоделиной жёлтой 5520. Асфоделина жёлтая в плодах
Поляна с асфоделиной жёлтой Асфоделина жёлтая в плодах

У скалы Ифигения проходили съемки популярного советского сериала «Узник замка Иф».

Скала Ифигения находится в Верхнем Кастрополе, поэтому проще всего остановиться у указателя «Верхний Кастрополь» на трассе и спуститься вниз мимо церкви. Скала Ифигения отлично просматривается сверху, поэтому найти её не составит труда. Подняться на её вершину будет также не сложно. Виды, открывающиеся с Ифигении, очень живописны. Весь Кастрополь как на ладони.

 

Пансионат «Кастрополь»

Пансионат «Кастрополь» не требует особого представления. В большом пятиэтажном корпусе (который называется корпус №15) отдыхающим предлагаются номера любой классности – от недорогого одноместного эконома, до двухкомнатного люкса.

5521. Кипарисы перед пансионатом «Кастрополь» 5522. Указатель на пансионат «Кастрополь»
Кипарисы перед пансионатом «Кастрополь» Указатель на пансионат «Кастрополь»

«Кастрополь» – пансионат  средней ценовой категории. Инфраструктура также на среднем уровне, работает бар, ресторан, массажный кабинет, кинозал, однако основная ценность отдыха в этом месте – природа и море. Развлечений в Кастрополе немного, поэтому этот пансионат больше подойдет поклонникам спокойного отдыха.

olegman37 

Подробности о Симеизе​

Кастрополь в нашей фотогалерее

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи