администратор   Ирина Фёдоровна

Поселок Гурзуф

опубликовано: ноябрь 2016

История поселка Гурзуф

Большую часть информации о древнейшей истории поселка Гурзуф ученые и исследователи получили из весьма плодотворных раскопок, которые были проведены  на трех объектах. Это, в первую очередь, скала Дженевез-Кая, где под развалинами средневекового укрепления был найден более ранний слой, датированный О.И. Домбровским,  VII веком до нашей эры. По всей видимости, найденные артефакты – дело рук одного из местных племен тавров

Ф.И. Гросс.  Гурзуф
Скала Дженевез-Кая в центре композиции
на литографии Ф. Гросса (середина 19 века)

Раскопки в урочище Осман (у подножия Аю-Дага между современным Гурзуфом и Новой деревней) в конце девятнадцатого века открыли таврское поселение V-IV вв. до нашей эры. Среди находок – таврские каменные ящики, в которых хоронились умершие. Такие ящики найдены по всему южнобережному Крыму. Среди находок в урочище Осман поселка Гурзуф – античные монеты и керамика, видимо, награбленные или обменянные таврами у греческих поселенцев.

Самыми удачными оказались раскопки на Гурзуфском седле, высоко в горах над поселком Гурзуф. Более десятилетия с перерывами, начиная с 1981 года, археологи Виктор и Наталья Новиченковы доставали на дневной свет сенсационные находки, принадлежавшие самым разным эпохам и культурам

Горы над посёлком Гурзуф:
5779. Вид на Главную гряду Крымских гор от гурзуфского побережья 5780. Посёлок Гурзуф у подножья Главной гряды Крымских гор 5781. Гора Авинда над Гурзуфом
Вид на Главную гряду Крымских гор от гурзуфского побережья Посёлок Гурзуф у подножья Главной гряды Крымских гор Гора Авинда над Гурзуфом

Самым насыщенным слоем оказался древнегреческий, который дал только монет 270 штук, некоторые из которых – коллекционной редкости. Найдено множество оружия, кухонной утвари, статуэток и статуй, предметов обихода. Исследователи связали эти находки снова с таврами, которым и принадлежало всё это богатство, добытое у греков. По-видимому, высоко над поселком Гурзуф (более 1300 метров) тавры построили храм, в котором в период с III века до н.э. по III век н.э. хранили всё это добро. Такая концентрация ценностей помогла ученым собрать воистину превосходный археологический урожай. 

О самом поселке Гурзуф первое упоминание встречается в трактате Прокопия Кесарийского «О постройках». В этом  дошедшем до наших дней труде напрямую говорится о том, что византийский император Юстиниан I построил крепости Алустон и Горзувиты  (в Алуште и Гурзуфе соответственно). Учитывая, что Прокопий писал свою работу в 555 году нашей эры, этот год можно считать годом основания поселка Гурзуф, хотя наверняка поселение появилось раньше крепости. Проследить этимологию названия ученым пока не удалось, поэтому точно сказать, что же значит «Гурзуф» невозможно. Есть предположение, что это слово готское, ведь именно готы преобладали на Крымском полуострове после ухода римлян.

Крепость на скале Дженевез-Кая в поселке Гурзуф просуществовала почти десять веков – от постройки во времена Юстиниана до османского нашествия в 1475 году. Первое время она принадлежала византийцам, в VIII веке их потеснили хазары, которые разрушили Горзувиты. В десятом веке крепость восстанавливается, по мере усиления княжества Феодоро местные правители уступают южнобережные крепости под напором  феодорийских греков. Генуэзцы, появившиеся в Крыму, к XIV веку захватывают все побережье полуострова, ведя постоянные войны с княжеством Феодоро. Генуэзский период – последний расцвет крепости Горзувиты и позднесредневекового поселка Гурзуф, который генуэзцы называли Грузуи. 

Поселение вокруг крепости не было единственным в округе. На склонах Аю-Дага до сих пор можно увидеть развалины средневековых храмов. Раскопки показали, что на склонах самой высокой в поселке Гурзуф горы Балгатура тоже существовало поселение, как и в урочище Ай-Даниль, где сейчас находится поселок Даниловка

5782. Вид с горы Балгатура на посёлок Гурзуф и Аю-Даг 5783. Вид с горы Балгатура на посёлок Гурзуф и Аю-Даг
Вид с горы Балгатура на посёлок Гурзуф и Аю-Даг

В 1472 году в поселке Гурзуф побывал Афанасий Никитин, который возвращался из своего прославленного в веках путешествия в далекую Индию. В честь этого мореплавателя названа одна из центральных улиц поселка Гурзуф.

А уже через три года поселок Гурзуф, как и весь Крымский полуостров, накрыла черная туча османского нашествия. Крепость была разрушена, поселок затих. Три века турецкого владычества отрицательно сказались на развитии поселка Гурзуф. В Европе эпоха средневековья канула в лету, а на южном побережье Крыма она как будто поселилась навсегда. Понятия курорт тогда не существовало, а отсутствие плодородных земель не позволяло развиваться региону. 

После того, как Кучук-Кайнарджийский договор отдал Крым в руки российской императрицы Екатерины II, некоторое время дела в поселке Гурзуф приняли и вовсе дурной оборот. Большая часть татарского населения эмигрировала в Османскую империю, заметное число православных Суворов вывел в Приазовье. Кстати, именно переселенцы из поселка Гурзуф основали населенный пункт Урзуф на территории сегодняшней Донецкой области. В Гурзуфе осталось немного татар и греки. После набега турецкого десанта в 1774 году на южное побережье, множество греков было казнено, причем примерно полторы тысячи несчастных сбросили с одной из скал горы Балгатура. 

После некоторой административной суматохи поселок Гурзуф в 1802 году закрепили за Алуштинской волостью Симферопольского уезда. Это был маленький татарский поселок, мало кому интересный. Земли в поселке Гурзуф были пожалованы новороссийскому губернатору герцогу де Ришелье, благодаря которому был построен первый дом европейской архитектуры в поселке. Именно в этом доме гостил в 1820 году Александр Сергеевич Пушкин. После Ришелье земли Гурзуфа попали во владение графа Михаила Семеновича Воронцова. Будучи также новороссийским губернатором, Воронцов много сделал для развития Крыма, в том числе проложил шоссе вдоль южного побережья. От этого шоссе в Гурзуф была проведена дорога, которая соединила глухой поселок с цивилизацией. Что и говорить, в те времена дороги во многом определяли развитие того или иного населенного пункта. В самом поселке Гурзуф граф Воронцов перестраивает дом Ришелье, разбивает виноградники, но всё же больше его интересуют Ялта и Алупка. 

С 1840 по 1881 год гурзуфское имение принадлежит киевскому губернатору Ивану Фундуклею и его наследникам. При Фундуклее растет Гурзуфский парк и развивается виноделие. Виноградники повсюду, местное население занято на их обслуживании и производстве вина. В 1881 году потомки Фундуклея продают имение в поселке Гурзуф Петру Ионовичу Губонину за 250 тысяч рублей. Богатый купец решил вложить большие средства в развитие европейского курорта в поселке Гурзуф. В большей степени ему это удалось. Он покупает у князя Барятинского его имение, это земли, на котором сейчас расположен нынешний санаторий «Гурзуфский», и усмиряет  капризную реку Авунду, дав ей новое каменное русло. Строится семь красивых гостиниц, расширяется и благоустраивается Гурзуфский парк, в нем появляются скульптуры, фонтаны, скамейки. Растет и сам поселок Гурзуф. Сюда проводят электричество, стоят телеграф и почтамт, и, наконец, появляется свой православный храм. На деньги Губонина строится Свято-Успенский собор. Аптека, построенная в конце девятнадцатого века, работает до сих пор.

Однако остальная часть поселка Гурзуф больше напоминала татарскую средневековую деревню. Неказистые бедные домики на кривых улицах без всякой планировки теснились друг к другу. Над всем восточным Гурзуфом высилась мечеть, которая до наших дней не сохранилась. Местное население участвовало в уходе за многочисленными виноградниками, плодовыми садами и табачными плантациями.

После смерти Губонина его курорт переходит из рук в руки, что отрицательно сказывается на его развитии. И напротив, это даёт толчок к развитию ещё одного гурзуфского курорта – Суук-Су.

Восточнее губонинского курорта стремительно растет и процветает его конкурент – курорт Суук-Су. Инженер-мостостроитель Владимир Ильич Березин покупает имение в поселке Гурзуф у княжны Голицыной и приступает к осуществлению своей мечты. Некоторые здания курорта построены по его проекту. Но в 1900 году он умирает и владелицей Суук-Су становится его вдова Ольга Михайловна Соловьева. Она приглашает в поселок Гурзуф прославленного архитектора Н.П.Краснова и тот завершает строительство архитектурной составляющей  курорта, в частности строит дворец Суук-Су. Подробнее об этом курорте можно прочитать в отдельной статье на нашем сайте. 

Два роскошных и современных по тем меркам курорта продвинули поселок Гурзуф сразу на десятилетия вперед. Сюда стали приезжать состоятельные люди, кто арендовать жилье на высокий сезон, а кто и покупать земли и дома. Здесь поселились А.П. Чехов и К.А. Коровин, начал строить себе дом Ф.И. Шаляпин, приезжали Горький, Бунин, Комиссаржевская, Немирович-Данченко и многие другие деятели культуры.

5784. Скала Шаляпина, Аю-Даг и Адалары, вид с набережной Гурзуфа 5785. Вид на Аю Даг с набережной посёлка Гурзуф 5786. Посёлок Гурзуф, вид с Аю-Дага
Скала Шаляпина, Аю-Даг и Адалары,
вид с набережной Гурзуфа
Вид на Аю Даг с набережной
посёлка Гурзуф
Посёлок Гурзуф, вид
с Аю-Дага

Но, как отмечали современники, поселок Гурзуф стал дорогим местом как для отдыха, так и для постоянного проживания. Административно перед революцией поселок Гурзуф входил в Дерекойскую волость Ялтинского уезда.

В самой восточной части поселка Гурзуф, там, где сейчас находится «Артек», тоже била ключом жизнь. Ещё в 1824 году здесь поселился поэт Густав Олизар, который построил себе двухэтажный дом. Часть его имения впоследствии купил А.М. Потемкин, при котором имение разрослось, а парк был украшен архитектурными элементами, такими как лестничные ансамбли, фонтаны, скульптуры и ротонда. Следующим владельцем имения стал И.А. Первушин, а после него – его наследники. Первушины занимались виноделием и весьма успешно.

Другой частью имения Олизара владел знаменитый директор Никитского ботанического сада Николай фон Гартвис. «Артеку» от его имения достались дом, парк и фамильный склеп. После Гартвиса его земли наследовали семейства Виннеров и Метельниковых. Все их владения стали основой артековского лагеря «Горный». 

5787. Парк бывшего имения Н.А. Гартвиса в посёлке Гурзуф 5788. Парк бывшего имения Н.А. Гартвиса в посёлке Гурзуф
Парк бывшего имения Н.А. Гартвиса в посёлке Гурзуф

После установления советской власти в поселке Гурзуф были национализированы все курорты. Свято-Успенский собор 1935 году был разрушен. В бывшем губонинском курорте прописывают санаторий для офицеров РРКА, курорт Суук-Су становится ядром нового детского лагеря «Артек».

«Артек» растет, планомерно поглощая как земли самого поселка Гурзуф, так и территории, прилегающие к горе Аю-Даг. После того, как в его состав вошли бывшие имения Гартвиса и Метельникова, «Артек» по площади стал занимать большую половину старого Гурзуфа. Но и сам поселок не замер в своем развитии. Из года в год он растет на север и запад, и уже дорос до новой трассы Ялта-Алушта и почти до поселка Даниловка. Сейчас это один из самых больших населенных пунктов южного побережья Крыма, в котором проживает около девяти тысяч человек. После окончания советской эпохи новый этап истории поселка Гурзуф ознаменовался грандиозным строительством курортной инфраструктуры, причем с каждым годом всё более роскошной и дорогой. Старый Гурзуф скрыт в тени современных отелей, гостиниц и пансионатов.

 

Современный поселок Гурзуф

Современный поселок Гурзуф невелик по размерам, но для южного побережья Крыма это довольно большой населенный пункт. Его можно обойти неторопливо за три-четыре часа, если не посещать районы новостроек. Но, что несомненно бросится в глаза, насколько он разный. Многоэтажные дома последних десятилетий советской эпохи в верхней части Гурзуфа и приземистые одно и двухэтажные домики на извилистых узких улочках прибрежной части – как будто это два разных поселка. Особняком стоит детский лагерь «Артек». Это тоже поселок Гурзуф, но его жизнь проходит за высоким забором вдали от глаз местных жителей, если конечно они не сотрудники детского лагеря. Череда санаториев, пансионатов и отелей вдоль набережной и Гурзуфского парка – ещё одно лицо поселка Гурзуф. Шумный, яркий, дорогой – он не похож на остальные кварталы. На набережной всегда многолюдно, есть здесь и пристань в районе той части городского пляжа, которая называется «Комета».

5789. Набережная посёлка Гурзуф 5790. Набережная посёлка Гурзуф 5791. Набережная посёлка Гурзуф
Набережная посёлка Гурзуф

Летом пляжи тоже полны людей, море перед ними кишит водными мотоциклами и прогулочными катерами. О пляжах поселка Гурзуф лучше прочесть в отдельной статье. Тихая юго-западная часть поселка Гурзуф застраивается огромными жилищными комплексами и апарт-отелями. Здесь столько заборов, что сложить целостное мнение об этой части населенного пункта сложно. Ещё южнее – поселок Даниловка, лучшую часть которого занимает санаторий «Ай-Даниль» – и  опять километры заборов. Ещё один сосед поселка Гурзуф – Краснокаменка – медленно застраивается современными загородными дачами. Здесь нет моря, тихо, размеренная жизнь под ласковым крымским солнцем. Но, по всей видимости, Краснокаменке также уготована судьба закрытого дорогого дачного поселка. 

5792. Зима в посёлке Гурзуф 5793. Зима в посёлке Гурзуф 5794. Посёлок Гурзуф и предгорье Никитской яйлы
Зима в посёлке Гурзуф Посёлок Гурзуф
и предгорье Никитской яйлы

Через поселок Гурзуф протекают пять речушек. Артек течет через северо-восточную часть Гурзуфа, Путамыш протекает через детский лагерь и впадает в море недалеко от порта «Артек». Река Суук-Су протекает через территорию лагеря «Лазурный». Река Черкез-Дере пересекает территорию лагеря «Кипарисный». И, наконец, Авунда проходит вдоль Ленинградской улицы через территорию санатория «Гурзуфский» и впадает в Черное море возле лечебного корпуса здравницы, на месте которого, кстати, стоял старый Свято-Успенский собор.

5795. Река Авунда в Гурзуфском парке
Река Авунда в Гурзуфском парке

Современный поселок Гурзуф входит в конгломерацию Большая Ялта и является самым восточным её краем, как Форос – самым западным. Выражаясь сухим канцелярским языком – это  поселок городского типа, подчиняющийся Ялтинскому горсовету. Самой длинной улицей поселка Гурзуф является Ленинградская. Она начинается на трассе Ялта-Алушта и спускается в поселок почти к самому побережью. Вдоль «Артека» она тянется до Гурзуфского винзавода, где раздваивается на Ялтинскую и улицу Гагарина. Ялтинская уходит вверх навстречу  трассе. Таким образом, Ленинградская и Ялтинская улицы берут в петлю большую часть современного поселка Гурзуф. Улица же Гагарина ведет к западному подножию Аю-Дага, где расположено урочище Осман и Новая деревня. Из Новой деревни рукой подать до трассы. 

5796. Улица Ленинградская в посёлке Гурзуф 5797. Улица Ленинградская в посёлке Гурзуф
Улица Ленинградская в посёлке Гурзуф

Западнее Ленинградской улицы параллельно друг другу тянутся набережная имени Пушкина и Гурзуфский парк. Вдоль набережной – длинная полоса гурзуфских пляжей, большей частью закрытых. Эта часть поселка Гурзуф заканчивается серпантином Гурзуфского шоссе. Вдоль этого шоссе немало отелей и гостиниц, ещё дальше на юго-запад, уже за «Жемчужиной Крыма», начинается новый Гурзуф, где доминируют жилищные комплексы, такие как «Оазис» и «Лагуна», коттеджные поселки и многоэтажные отели-апартаменты. Это закрытая часть поселка Гурзуф и туристам там делать просто нечего. 

Центром поселка Гурзуф можно считать небольшую площадь, называемую местными жителями «Пятачок» с фонтаном в центре. К этой площади сходятся несколько улиц – Ленинградская, Чехова и Вагулы, при этом Пятачок расположен в непосредственной близости и от Гурзуфского парка, и от набережной. До того, как Пятачок облагородили, превратив в местную достопримечательность, здесь была автостанция. Сейчас автостанция расположена на улице Ленинградской, неподалеку от впадения в неё улицы Подвойского. 

5798. В центре посёлка Гурзуф 5799. В центре посёлка Гурзуф 5800. В центре посёлка Гурзуф
В центре посёлка Гурзуф

В поселке Гурзуф своя поселковая больница, средняя школа имени А.С. Пушкина, пожарная часть, несколько рынков и множество магазинов. Поселковый совет находится в центре Гурзуфа на пересечении улиц Артековская и Подвойского. О Свято-Успенском соборе говорится в отдельной статье, кроме того на трассе Ялта-Алушта находится маленькая часовня, в двух сотнях метров от спуска в поселок Гурзуф по Гурзуфскому шоссе. 

5801. Улочки посёлка Гурзуф 5802. Улочки посёлка Гурзуф 5803. Улочки посёлка Гурзуф
Улочки посёлка Гурзуф

В рассказ о поселке Гурзуф остается добавить информацию о том, как добираться сюда. Из Ялты, прямо с автостанции, в Гурзуф ходит автобус №31. Он заезжает в Краснокаменку, а потом только направляется в поселок Гурзуф. Конечная остановка возле Свято-Успенского собора и проходной артековского лагеря «Кипарисный». Автобус, следующий по маршруту №106 удобен тем отдыхающим, которые поселились в верхней части поселка Гурзуф. Конечная остановка неподалеку от поселковой больницы. Можно также доехать до верхнего Гурзуфа на любой маршрутке или троллейбусе, курсирующим между Ялтой и Алуштой, а потом спуститься вниз по улице Ленинградской (остановка «Гурзуф»), по улице 60 лет СССР (остановка «Гурзуф» по требованию) либо по улице Ялтинской, выйдя на остановке «Артек», которую можно узнать по недавно установленному цифровому табло. Из Алушты в Гурзуф каждые полчаса ходят автобусы, останавливающиеся на автостанции поселка.  

olegman37 

Ещё статьи о Гурзуфе

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи