администратор   Ирина Фёдоровна

Понизовка

опубликовано: февраль 2017

Понизовка. Общие сведения

Понизовка – поселок городского типа, расположенный в шести километрах от Симеиза в западном направлении. Старое название этого населенного пункта – Нижний Кикинеиз,  в то время как современное Оползневое – это  Верхний Кикинеиз. Поселок расположен на краю обрывистого склона берега между Кацивели и мысом Святой Троицы.

5486. Бакланы на камне, вид с пляжа Понизовки
Бакланы на камне, вид с пляжа Понизовки

Понизовка – поселок не более чем на две сотни жителей, самым заметным объектом на её территории является одноименный санаторий, о котором более подробно можно прочесть в статье «Санатории Симеиза».

5487. Санаторий «Понизовка» 5488. Стела у одного из входов в санаторий «Понизовка»
Санаторий «Понизовка» Стела у одного из входов в санаторий «Понизовка»

Чуть выше Понизовки, уже за трассой, расположен ещё один большой оздоровительный комплекс, детский лагерь «Смена». Открылся этот лагерь в 1966 году, в середине восьмидесятых был коренным образом перестроен, дополнительная инфраструктура способствовала увеличению номерного фонда «Смены» до полутора тысячи человек. У детского лагеря есть свой пляж в Понизовке. Все старинные постройки Понизовки заключены за забор охраняемой здравницы «Понизовка».

Поселок Понизовка расположен ниже улицы Советской, которая тянется из самого Симеиза.

5489. Вид в северном направлении на Понизовку с ул. Советской в Кацивели. По центру возвышается гора Биюк-Исар 5490. Вид в западном направлении на Понизовку с улицы Советской. Слева – горы, нависающие над Форосом
Вид в северном направлении на Понизовку с ул. Советской  в Кацивели.
По центру возвышается гора Биюк-Исар
Вид в западном направлении на Понизовку с улицы Советской.
Слева – горы, нависающие над Форосом

В северной части поселка – плантации  лаврового листа и недостроенные дачи. В западном направлении от поселка – база отдыха Артемида и курорт «Мрия-Резорт». Понизовка связана улицей Генерала Острякова с проходной «Мрии». Эта улица в последнее десятилетие стала центром элитного отдыха, здесь возведен целый комплекс отелей и апартаментов.

5491. Улица генерала Острякова в Понизовке
Улица генерала Острякова в Понизовке

С улицы Генерала Острякова можно спуститься вдоль забора, ограждающего «Мрию-Резорт» на маленький заброшенный пляж. С востока к Понизовке примыкает территория недостроенного санатория, которую долгое время охраняли, но теперь охраны не видно. Пляжи Понизовки не оборудованы и завалены громадными камнями, отдыхающие предпочитают ходить ближе к Кацивели, где есть добротные пляжи.

5492. На пляже Понизовки 5493. На пляже Понизовки
На пляже Понизовки

Добираться в Понизовку лучше на автобусе, следующем по маршруту №107 Ялта-Кацивели. Или спуститься с трассы, что займет около пятнадцати минут.

 

Понизовка. Краткий исторический обзор

В средние века на мысе Святой Троицы стояла крепость Кучук-Исар, о которой будет рассказано ниже. В период османского владычества ничего примечательного в этих краях не происходило. После того, как Крымский полуостров был включен в состав Российской империи, земли тогдашнего Кикинеиза стали частью огромного владения Феодосия Ревелиоти. Здесь у него была дача, которую он назвал «Святая Троица». Его потомки решили избавиться от своего имения. В 1886 году земли Нижнего Кикинеиза были проданы с торгов, причем восточная часть их досталась известному русскому живописцу Архипу Куинджи. Местность, на которой сейчас стоит Понизовка, попала в собственность  Алексеевского горнопромышленного общества. Общество разделило землю на маленькие дачи с целью продавать участки под строительство дач. Была проведена планировка будущего дачного городка подобно тому, как это было сделано в Симеизе. Дачный поселок вошел в состав Кикинеиза.

Название Понизовка пришло к поселку в 1934 году, до этого его называли либо Кикинеизом, либо Золотым пляжем (так называлась база отдыха, которая превратилась со временем в санаторий). Связан топоним с прежними владельцами части местной земли – братьями Понизовкиными. Ещё одним видным владельцем земель в Кикинеизе был металлург Алчевский, основатель Донецко-Юрьевского завода (в его честь назван город Алчевск на Донбассе). Ещё с советского времени санаторий принадлежал Мосгорисполкому, а сейчас мэрии Москвы. Известно, что в санатории «Понизовка» отдыхал Лаврентий Берия. Поэтому один из корпусов санатория «Понизовка» называют домом Берии. Он выделяется на фоне остальных корпусов красной остроконечной крышей.

Теперь обратимся к воспоминаниям современников зарождения курорта в Понизовке. В районе мыса Святой Троицы ещё до революции были построены несколько десятков дач. В своем «Путеводителе по Крыму»  Г. Москвич о Нижнем Кикинеизе сообщает немного, называя его при этом Кекенеиз:

«За «Кацивели» у моря тянется обширный, покрытый кустарником, дикий и безводный участок бывш. Куинджи. Затем идет обширное им. «Кекенеиз»  Алчевской (2 небольших белых дачки), заканчивающееся на западе парком из кипарисов, тополей и пр. (серое здание с красной крышей). Наверху, у севастопольскаго шоссе, находится дер. Кекенеиз.

За Кекенеизом, ниже верхняго шоссе, большое белое здание, окруженное очень молодыми деревьями - дача Куинджи. Западнее, за группой небольших 3 - 4 построек у моря, в лощинке большой белый дом (красная крыша) и левее 4 - 5 других построек под красными крышами – «Кастрополь», пансион Первушина»

В другом месте он упоминает солнце, закатывающееся вечером прямо в море, что, по утверждению автора, можно видеть только из Кикинеиза (современной нам Понизовки).

5494. Вид на море из Понизовки 5495. Закат над Понизовкой
Вид на море из Понизовки Закат над Понизовкой

А вот что пишет В.М. Кузьменко в книге 1904 года «Очерки Южного берега Крыма и горной части Крыма» об интересующей нас местности:

«… Дорога ведет в чудную по красоте горную широкую долину, защищенную с севера главным хребтом, а с востока и запада высокими возвышенностями — «Пиляки-Хыр» и «Исар» и открытую только со стороны теплого юга. Долина это расположена приблизительно по меридиану дер. Кекенеиз.

Здесь все создано природою для основания поселка или горного курорта: местность, как уже сказано, прекрасно защищена от всех холодных ветров и открыта с широким горизонтом на юг; расположение ее возвышенное — от 200 до 300 саж. над уровнем моря; почва тучная и плодородная, на что, между прочим, указывает обилие отдельно стоящих без всякого ухода за ними плодовых деревьев, дающих и теперь крупные и вкусные плоды — яблоки и груши; очевидно, это остатки некогда бывших уже здесь садов; местность обильно орошается ключевою водою... И при всем том местность поражает зрителя абсолютною пустынностью и полным безлюдьем; кое-где только виден пасущийся скот».

Верхний Кикинеиз (современное Оползневое) всегда был более крупным поселком. Во времена, когда единственной транспортной артерией южного берега Крыма было старое севастопольское шоссе, Оползневое являлось узловой станцией, о которых в своих путевых заметках писали Пушкин, Грибоедов, Мицкевич и Муравьев-Апостол. В начале прошлого века Оползневое являлось центром Кикинеизского сельского общества, в которое входили Нижний (Понизовка) и Верхний поселки, Лимена и Кучук-Кой (современное Парковое). Ныне Оползневое потеряло своё прежнее значение, строительство новой трассы отбросило поселок на задворки Крыма. Развивающийся как курортный поселок Понизовка не мог не выделиться в отдельный населенный пункт.

 

Мыс Святой Троицы в Понизовке

Мыс Святой Троицы в Понизовке – это известняковый мыс высотой около двадцати метров над уровнем моря. Берега мыса обрывистые и обильно засыпаны камнями и обломками скал.

5496. Мыс Святой Троицы в Понизовке 5497. Мыс Святой Троицы в Понизовке
Мыс Святой Троицы в Понизовке

Мыс отрезан от виноградников грядой, также сложенной из известняков. Гряда возвышается над мысом Святой Троицы, что использовали строители укрепления Кучук-Исар при его строительстве. Археологическое прошлое мыса хранит не только остатки этого средневекового поселения, но и артефакты эпохи неолита и периода, когда в Крыму властвовали тавры. Небольшой таврский некрополь был найден археологом В.Е. Данилевичем в 1903 году на склоне мыса Святой Троицы в Понизовке. Из одиннадцати каменных ящиков, заменявших таврам гробы, не разграбленными оказались лишь три. Могильник датируется VI-V вв. до нашей эры. Ещё пять ящиков нашел исследователь крымских исаров Л.В. Фирсов.

В восточной части мыса в море впадает река Челбака. Других природных источников воды в Понизовке нет.

На мысе Святой Троицы в Понизовке установлен памятный камень с мемориальной табличкой в честь погибших в 1941 году воинов Красной армии, безуспешно пытавшихся остановить немецкое наступление.

 

Развалины укрепления Кучук-Исар в Понизовке

Крепость Кучук-Исар стоит на мысе Святой Троицы на высоте около двадцати метров над морем. По всей вероятности Кучук-Исар был портовым поселком, так как здесь были найдены многочисленные обломки амфор, служивших в качестве тары сыпучих тел и жидкостей. Стены окружали поселение по периметру сложного многоугольника с использованием неровностей местного ландшафта. Сохранились остатки круглой шестиметровой в диаметре башни и внутренних строений Кучук-Исара. Жилых зданий на территории укрепления могло быть до двух сотен, они были небольшие с узкими улицами между стенами домов. Вот что пишет Л.В. Фирсов в своей книге «Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма»:

«Каменные россыпи, покрывающие склон,— это сплошной чехол развалов строительного бутового камня. Мощность чехла не меньше 1—1,5 м, а у низа склона — по меньшей мере до 2,5 м. Во внешне бесформенной его структуре легко распознать остатки стен жилищ, которые были расположены на склоне ступенями друг над другом как в хорошо известных горных аулах. Площадь каждой постройки — 15—25 кв. м. Жилища тесно примыкали друг к другу. Проходы-улочки между ними были не шире 1 м.».

Некоторые здания выделялись из общей массы тем, что их окружала дополнительная оборонительная стена, видимо, это была небольшая цитадель Кучук-Исара. Археологами была найдена кузница с двумя горнами и материалом для обработки.

Кучук-Исар в Понизовке отличает от других крепостей Крыма сильное смешение исторических слоёв, которое препятствует выделению четкой планировки укрепления того или иного периода. Крепость на мысе Святой Троицы не раз перестраивалась и достраивалась, менялись её очертания, толщина, высота и качество кладки стен, только башню перестраивали четыре раза.

На северо-западе от городища находился некрополь Кучук-Исара. На территории погоста стояла кладбищенская церковь, видимо, называемая часовней Святой Троицы, откуда пошло название всего мыса, а потом и имения генерала Ревелиоти. В двадцатом веке здесь появились плантации винограда, ныне же вся территория виноградников расчищена для нужд курорта «Мрия-резорт».

Поселок Понизовка рекомендуется посещать одним переходом вместе с Кацивели и Симеизом, благо их соединяет одна улица. Часть пути можно пройти по набережной, соединяющей поселок с Кацивели.

5498. Набережная между Кацивели и Понизовкой 5499. Понизовка, спуск к морю
Набережная между Кацивели и Понизовкой Понизовка, спуск к морю

От Понизовки (в районе лагеря «Смена») есть дорога через виноградники на старое севастопольское шоссе, короче пути нигде в окрестностях не найти. Таким же образом можно выйти в Оползневое, а оттуда и в горы.

olegman37

Симеиз: содержание раздела​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи