администратор   Ирина Фёдоровна

По Никитской яйле тропой Устрея-Богаз

опубликовано: ноябрь 2015

Никитская яйла – небольшое вытянутое плато, завершающее гряду из трех подобных форм ландшафта. С севера на юг тянутся цепочкой Бабуган-яйла и Гурзуфская яйла, последняя незаметно перетекает в Никитскую в районе Романовского шоссе возле горы Авинда. Наша яйла единственная в своём роде, протянувшаяся в «вертикальном» направлении. Остальные плоскогорья Крыма вытягиваются преимущественно вдоль моря. Нижним своим концом яйла опирается на окрестности села Никита. Утверждают, что продолжением плато является мыс Мартьян (возле Ботанического сада), но на то оно и плато, чтобы быть поверх гор, и вполне закономерно его началом можно считать выход из леса в открытое пространство. По большей части этой яйлы и проходит тропа Устрея-Богаз (варианты – Астрея-Богаз, Никитский Богаз). 

На Никитскую яйлу, казалось бы, можно легко добраться по Романовскому шоссе, но вас наверняка оштрафуют, если вы попробуете проникнуть в заповедник таким образом. Другое дело – туристическая тропа. Никитская яйла – довольно открытая местность, позволяющая обозревать окрестности в любом направлении. Небольшая, но очень красивая.  Леса здесь не большие и не густые, много одиноко стоящих деревьев. Как на самом плато, так и на тропе к нему растут преимущественно сосны.

Высочайшая вершина Никитской яйлы – гора Авинда, иногда её называют Авунда (1474 метра). Из-под её склонов начинает свой бег река Авунда, через ущелье Кастополь направляющая свои воды в Гурзуф. Попасть на гору Авинда легче всего с кордона Красный камень, что на Романовском шоссе, но ещё раз стоит напомнить, что эти места – абсолютно заповедная зона, поэтому советую ограничиться тропой Устрея-Богаз, которая раскрывает все красоты яйлы, в итоге всё же не доходя до её вершины. 

5868. Мост через реку Авунда  на фоне Никитской яйлы и горы Авинда, вид из Гурзуфа 5869. Гурзуф на фоне Главной гряды Крымских гор
Мост через реку Авунда  на фоне
Никитской яйлы 
и горы Авинда, вид из Гурзуфа
Гурзуф на фоне Главной гряды Крымских гор.
Слева направо Никитская яйла, гора Авинда,
Гурзуфская яйла

Схема маршрута:

 

Начинается наш путь от остановки «Школа» в посёлке Никита. Сразу за остановкой первая достопримечательность этих мест – Никитская расселина. С трассы и не скажешь, что она буквально в сотне метров, совсем рядом.  Расселина представляет собой ущелье, вдоль которого нависли известняковые скалы – до двадцати метров высотой. 

 

2062. На пути к Никитской яйле Никитская расселина 2063. На пути к Никитской яйле Никитская расселина
На пути к Никитской яйле: Никитская расселина

Здесь мрачно и тенисто, проход довольно узок и незабываемые впечатления обеспечены. Кстати, именно здесь снимались кадры из советского фильма «Спортлото-82», те, где герой Михаила Кокшенова сбивал таблички с названием туристических маршрутов. Подумать только – такое чудо природы рядом с цивилизацией. Иногда здесь можно встретить альпинистов, покоряющих неуступчивые громады камня.

Проходим справа налево всю расселину и на западном конце поднимаемся вверх по тропинке. Из двух вариантов её продолжения выбираем правый. Вы на тропе Устрея-Богаз. Медленно и верно подъём набирает и высоту и крутизну. Лёгким этот маршрут не назовёшь, но восхождение будет происходить в приятной свежести соснового леса. По правой стороне от вас проплывёт скала Шан-кая (585 м.) с триангуляром на вершине. Все повороты налево игнорируем, хотя по одному из них можно прийти к Массандровскому дворцу, а по другому к горе Туаре-Эгерек (962 м) и скале Грамата. Наш маршрут ведёт нас строго вверх, больших проблем с нахождением продолжения пути не возникнет, ведь любая дорога, ведущая не вверх – ошибочна. Перед выходом на Никитскую яйлу лес станет более разреженным, появятся кустарники, дорога становится всё более пологой.

 

2064. Сосновый лес над Никитой 2065. Тропа Устрея-Богаз у выхода на Никитскую яйлу
Сосновый лес над Никитой Тропа Устрея-Богаз у выхода на Никитскую яйлу

Никитская яйла встречает нас простором и прекрасными видами. Слева будет гора Ай-Лия-Сырым (1219 м.), отрог Никитской яйлы с триангуляром на вершине, впереди – ещё более высокая скала Хатмерлер (1386 м.), мимо которой вас поведёт маршрут.

Но пока тропа Устрея-Богаз идёт по голой яйле, только иногда встречаются одинокие сосны. Весной она расцветает адонисами, крокусами и пионами, в величественной тишине витают восхитительные ароматы. Осенью и зимой поверхность яйлы приобретает желтоватый оттенок усохшей травы, среди которой в великом множестве разбросаны камни. 

 

2066. Сосны на Никитской яйле 2067. Сосны на Никитской яйле
Сосны на Никитской яйле

Если сойти с тропы вправо или влево, в итоге можно выйти к обрывам, с которых открываются панорамы на лесистые просторы. Но мы двигаемся дальше. Сосны объединяются в группы, появляются небольшие рощи.

 

2068. Никитская яйла 2069. Никитская яйла
Никитская яйла 

Виды по-прежнему завораживающие, справа огромная котловина, впереди – восточные отроги Никитской яйлы. 

2070. Вид на котловину с Никитской яйлы 2071. Вид на восточные отроги Никитской яйлы
Вид на котловину с Никитской яйлы Вид на восточные отроги
Никитской яйлы

Совсем скоро возникают очертания горы Авинда (1474 м.) на горизонте. 

2072. Вид на гору Авинда с Никитской яйлы 2073. Вид на гору Авинда с Никитской яйлы
Вид на гору Авинда с Никитской яйлы

Через некоторое время тропа приводит нас к красивому хвойному лесу, где можно отдохнуть и перекусить. До окончания тропы не так и далеко, поэтому можно выбрать и другой вариант – пройтись по лесу и взглянуть сверху на Романовскую дорогу, благо троп здесь хватает и лес не кажется мрачным и густым, скорее он похож на парк. 

2074. Лес на Никитской яйле 2075. В лесу на Никитской яйле
Лес на Никитской яйле В лесу на Никитской яйле

Вдоль шоссе можно выйти, держась северного направления по альтернативной тропе к кордону Красный камень, от которого до Авинды рукой подать, но, ещё раз повторюсь, нужно помнить о риске встретится с лесниками.

Сама же Устрея-Богаз выходит к северо-восточным отрогам Никитской яйлы, вдоль которой и протекает питающая Гурзуф река Авунда. Весь путь займёт около пяти часов. Назад, даже учитывая, что идти придётся вниз – не менее трёх часов. В сезон с продолжительным солнечным днём вы можете выйти на трассу в районе Массандровского дворца. Незадолго до окончания спуска с Устрея-Богаз будет явная тропа направо, которая вас выведет к этому интересному историко-архитектурному объекту. 

olegman37 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи