администратор   Ирина Фёдоровна

Пещерный монастырь Качи-Кальон: осколок православной веры среди крымских скал

опубликовано: март 2015

Помимо популярных пещерных городов, в число уникальных достопримечательностей горного Крыма входит немало интересных и достойных внимания пещерных монастырей. Они, словно затерявшиеся в веках истоки православия, нетленными памятниками возвышаются на древних неприступных скалах и манят своей загадочностью любопытных туристов, желающих соприкоснуться с частицей вечности. К числу таких уникальных сооружений, в которых влияние природы тесно переплелось с деятельностью людей, относится и пещерный монастырь Качи-Кальон.

Сама природа придала впечатляющему своими размахами скальному массиву очертания гигантского корабля. Даже возникает иллюзия, будто он несётся по долине Кача, как по настоящим морским просторам, а заметные в трещинах на его «носу» очертания нерукотворного большого креста лишь подтверждают тот факт, что это место не зря было выбрано для возведения пещерного монастыря. За такие уникальные очертания массив и получил своё наименование, означающее «Крестовый корабль».

 

Скала Качи-Кальон на закате
Скала Качи-Кальон на закате

 Существует и иная, более простая версия происхождения названия – от долины речки Кача, над которой и возвышается массив. Третья, менее правдоподобная, но также имеющая право на существование версия, связывает название пещерного монастыря с располагавшимся до него в этих местах языческим капищем, где возносили молитвы божеству с таким именем. Если учесть, что нередко христианские храмы воздвигались на месте разрушенных языческих, как бы подтверждая превосходство «истинной» веры, а остатки первого поселения на Качи-Кальон древнее самого пещерного монастыря, то вероятна и такая теория. Как бы там ни было, а эти скалы и впрямь чем-то напоминают величественный храм, сотворённый самой природой. 

Усеянный гротами и пещерами скальный массив «Крестового корабля» является одним из отрогов Внутренней гряды Крымских гор и располагается всего в 8 км к югу от Бахчисарая, вблизи села Предущельное. Здесь сохранились остатки пещерного поселения, датируемого примерно 6 веком, и средневекового монастыря, основанного беглыми византийскими монахами. Общая площадь плато составляет примерно 25 га, а остатки древних сооружений скрываются в пяти искусственных гротах Качи-Кальона, каждый из которых обладает своей спецификой и любопытными достопримечательностями.

 

 Дорога к Качи-Кальону
Дорога к Качи-Кальону

 

Наиболее активный период строительства жилых построек и храмов на Качи-Кальон выпадает на 7-9 века. Примерно в 8 веке здесь, в иконоборческий период, когда беглые византийские монахи, стремясь сохранить свою веру, скрывались на таких неприступных скалах-отрогах, создавая на них святые обители, зарождается пещерный монастырь, просуществовавший до 15 века. В нескольких гротах археологи обнаружили руины древних храмов со следами настенных надписей на греческом языке и изображениями крестов, а большое количество ям-тарпанов для обработки винограда свидетельствует о процветании среди жителей Качи-Кальона винодельческого промысла.

Одна из святынь этих мест – пещерный храм Святой Софии, существовавший здесь в 7-9 веках. В огромной глыбе высечено помещение овальной формы. В стенах заметны углубления для икон, а внутри самой церкви - следы древних могил. По соседству с этой скальной церковью располагалась усыпальница, над которой высечен характерный символ бесконечности – крест в окружности.

Качи-Кальон считается одной из наименее исследованных пещерных достопримечательностей Крыма, поэтому путешествие по этим местам представляет особый интерес. Путь от подножия массива выводит на раздорожье  верхней площадки. Одна из тропинок уходит прямо к скиту Анастасии. По другой тропе можно выйти к площадке первого грота. Здесь располагается церковь Святой Софии, окружённая руинами древнего некрополя, и масштабный винодельческий комплекс. С высоты обширного плато открывается живописный вид на Качинскую долину с одной стороны, и Алимову балку – с другой.

 

  Первый грот Качи-Кальон Первый грот Качи-Кальон (2)  Качи-Кальон. Давильня для вина
Первый грот Качи-Кальон Качи-Кальон. Давильня для вина

Дальше тропа выводит к крупному пещерному комплексу, служившему своеобразными кельями, в которых обитали монахи монастыря Качи-Кальона. В древности все они соединялись деревянными лестницами. От Второго грота идут две тропы: одна, ведущая к Третьему гроту, а вторая – к Четвёртому, более известному как скит Святой Анастасии Узорешительницы. 

В третьем гроте, помимо хозяйственных помещений, можно заметить руины трёх старинных церквей. Северная стена в одной из них высечена в скале, а южная была сложена из камня. В полу вырублены гробницы, на стенах заметны изображения крестов и надписи на греческом. У второй церкви аналогичная конструкция – часть в скале, а большая часть достроена из деревянных конструкций. 

На пути к четвёртому гроту располагается не менее 30 пещер, а в одном из обломков скал можно заметить следы часовни в виде рельефной ниши с изображением креста в форме виноградной лозы.

Пещеры Качи-Кальон:
 Качи-Кальон. Двухъярусная пещера  Качи-Кальон. Хозяйственная пещера
Качи-Кальон. Двухъярусная пещера Качи-Кальон. Хозяйственная пещера 

Четвёртый грот возник, когда от скального массива откололась огромная каменная глыба. Интересно, как христианская традиция переплетается здесь с местными легендами. Когда-то в скалах Качи-Кальон обитали страшные чудища. Однажды пастушка Анастасия допоздна искала пропавшую овцу и стала жертвой злых обитателей скал. Но от криков девушки ожили скалы и попадали на чудищ, раздавив их. С тех пор на месте пролитых Анастасией слёз возник родник с целебной водой, вблизи которого выросла черешня, как будто напоминающая о старинном предании. Что любопытно, в давние времена родник снабжал живительной влагой всё пещерное поселение, а его воды считались целебными и почитались представителями различных религий, как священные. 

Качи-Кальон. источник святой Анастасии
Качи-Кальон: источник святой Анастасии

Четвёртый грот Качи-Кальон - самый большой и наиболее примечательный. Сейчас здесь можно увидеть руины храма  Святой Анастасии, который был действующим вплоть до конца 18 века. 

 

Лик святой Анастасии, высеченный на скале Качи-Кальон
Лик святой Анастасии, высеченный на скале Качи-Кальон

Здесь осуществлялись главные церковные службы монастыря. История его завершилась в период массового переселения греков из Крыма в Приазовье. Значительно позже, примерно в середине 19 века, на месте средневекового монастыря местным помещиком был создан скит, а затем восстановлена и сама церковь. Но в 20-е гг. 20 века с приходом советской власти все храмовые сооружения прекратили свою деятельность. Основные артефакты активной средневековой монастырской деятельности сосредоточены как раз вблизи скита, который в последние годы активно восстанавливается монахами Успенского монастыря.  

 

Качи-Кальон.  молодой насыпной сад скита святой Анастасии Качи-Кальон. Входные врата современного скита святой Анастасии узорешительницы
Качи-Кальон: молодой насыпной сад  
скита святой Анастасии 
Качи-Кальон: Входные врата современного
скита  святой Анастасии узорешительницы

 

 Качи-Кальон.  Подъём к скиту святой Анастасии Скит св. Анастасии в Качи-Кальон.  Образы святых
Качи-Кальон: Подъём к скиту
святой Анастасии
Скит св. Анастасии в Качи-Кальон:
образы святых

Многие считают пещерный монастырь Качи-Кальон особым «местом силы». Здесь можно заметить и остатки каменной стены, что наводит на мысль о существовании здесь защитной крепости. Тем не менее, среди всех пещерных сооружений Крыма, Качи-Кальон был наименее укреплённым и защищённым от врагов. Археологи почти не обнаружили на его территории каких-либо серьёзных крепостных сооружений.

Здесь располагается немало пещер, которые когда-то были соединены с пещерами Пятого грота и составляли единый монастырский пещерный комплекс. Сейчас же этот путь недоступен. Узкая тропа, соединяющая эти два грота, почти вся разрушена. 

Добраться до пятого грота можно исключительно со специальным альпинистским снаряжением. Тропа к этому гроту именуется Кыл-Копыр, что в переводе означает «Волосяной мост». Название не случайно. Тропа настолько узка (примерно 30-40 см) и опасна, что, кажется, подобной волосу, по которому невозможно пройти. В пятом гроте высечена ниша для сбора дождевой воды, а сам грот, как полагают исследователи, использовался для укрытия от врагов, как наименее доступный.

На всём пути по Качи-Кальону и его окрестностям встречаются многочисленные искусственные пещеры, вырубленные в обрывистых известняковых скалах в глубокой древности. Где-то они служили хозяйственными помещениями для монахов пещерного монастыря, где-то – кельями для жилья и молитв, а где-то – и самыми настоящими пещерными храмами. У подножия Качи-Кальон также встречается немало известняковых глыб, отколовшихся от скального массива. Каждая из них не меньше, чем современный двухэтажный дом. Если в иных пещерных городах Крыма пещеры были вырублены исключительно на самих плато, то на Качи-Кальоне они располагаются и в этих каменных глыбах, разбросанных у подножья скалы. Как утверждают археологи, в них обитали ещё готоаланы. 

Добраться до пещерного монастыря Качи-Кальон можно, доехав из Бахчисарая до села Баштановка или Предущельное, откуда уже хорошо заметны очертания массива и существует туристическая тропа, ведущая на вершину горы. Лучше начинать маршрут от Предущельного, что позволяет полюбоваться на пути ещё несколькими уникальными археологическими достопримечательностями Бахчисарайского района – Таш-Аир и Качинским навесом – двумя стоянками древнего человека, которые относятся к эпохе мезолита и позднего палеолита. Вблизи Таш-Аир бьёт родник, а на самой каменной глыбе ещё можно заметить наскальные рисунки, возникшие здесь в глубокой древности. 

Увлекательные экскурсии по Крыму обычно не обделяют вниманием эти места. На Качи-Кальон нередко организуются поездки как из Бахчисарая, так и из иных уголков полуострова. Кто-то приезжает сюда, чтобы ощутить первозданный дух свободы и осуществить свой первый (или далеко не первый) прыжок в роуп-джампинге, кто-то – ради посещения м пещерного города, а кто-то – именно за духовным поиском, с целью соприкоснуться с вечным и нетленным. В конце-то концов, где же ещё, как не высоко в горах, по-особенному можно ощутить близость к небесам? 

Смотрите фотографии пещерного монастыря Качи-Кальон в нашей галерее

Материалы страницы составлены на основе авторской статьи Skywriter13

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи