администратор   Ирина Фёдоровна

Пещерный город Эски-Кермен: «старая крепость» с уникальными храмами

опубликовано: март 2015

Пещерные города и пещерные монастыри Крыма – уникальные исторические памятники полуострова, сохранившие отголоски былых эпох и следы многовекового культурного наследия народов, проживавших здесь. Среди них сложно не выделить Эски-Кермен – один из наиболее масштабных пещерных городов, существовавший с 6 по 13 века и сохранивший немало культовых сооружений, не уступающих по своей ценности многим пещерным монастырям Крыма. Располагается он на отроге Внутренней гряды Крымских гор и является одним из наиболее значимых археологических памятников горного Крыма.

С давних пор люди находили на неприступном плато массивной столовой горы в Каралезской долине надёжное убежище, где можно было спокойно укрыться от врагов. Историки предполагают, что, как и многие скальные поселения, Эски-Кермен возник примерно в 6 веке, как укреплённое поселение, главной задачей которого являлась охрана границ с византийскими землями и защита Херсонеса от неожиданного подступа к нему врагов. Хотя наряду с этим существует предположение, что уже в 8 веке этот пещерный город попал под власть хазар.

О жизни на Эски-Кермен в раннем средневековье почти не встречается сведений. Скорее всего, крепость в этот период была малозаселённой. Но к концу 11 века пещерный город был застроен кварталами прямоугольной формы, которые разделяли широкие (до 2-х метров) улицы.

В научной литературе редко, но встречается информация о существовании княжества Эски-Кермен. В то же время историки утверждают, что расположенная рядом пещерная крепость Мангуп также являлась столицей отдельного государства. С трудом верится в то, что на просторах Крыма могло существовать два политических организма, центры которых находились всего в 5 км один от другого.  

Вероятно, Эски-Кермен был столицей более раннего княжества, которое локализовалось там же, в юго-западной части полуострова. Специалисты склоняются к мысли, что между Эски-Керменским княжеством и христианской державой Феодоро существовала некая преемственность. Речь идет о передаче власти или о перенесении столицы в новое место. В подтверждение того, что Мангуп и Эски-Кермен в разное время играли одну и ту же политическую роль, историки называют Готскую епархию, расположенную на землях, подконтрольных обоим. Если бы княжества существовали параллельно, на их территориях были бы две церковные административно-территориальные единицы. 

Временные рамки существования Эски-Керменского княжества почти совпадают с периодом существования пещерного города, ставшего его центром. Это VI–XIII вв. н. э. Вероятно, княжество переживало расцветы и упадки, так же, как и крепость, в которой обитали власти небольшого политического объединения. Что касается названия этого крымского средневекового государства, то оно достоверно неизвестно. Возможно, что жители округи крепости-столицы даже и не задумывались над тем, чтобы как-то величать свои территории. Однако такая версия кажется маловероятной. Когда серьезные ученые и простые любители старины употребляют понятие Эски-Керменское княжество, они подразумевают часть территорий, которые подчинялись князю, чья ставка располагалась в одноименном городище. 

Точная территория княжества, раскинувшегося вокруг Эски-Кермена, также окутана пеленой таинственности. Многочисленные исследования, которые проводились в местах существования христианского государства Феодоро, позволили сделать вывод о том, что его кордоны связаны с физико-географическими особенностями местности. Эта средневековая держава заканчивалась там, где начинались горы. 

Эски-Керменское княжество, как более ранняя форма государственности, существовавшая на том же месте, вероятно, имела такие же границы. Внутренняя и Главная гряды Крымских гор были для местных жителей надежной защитой от нежданных врагов.

С другой стороны, если все так и есть: Эски-Кермен был столицей княжества, со временем ставшего государством Феодоро, — как поступить с данными о том, что со второй половины V века Мангуп-Кале считался политическим центром легендарной страны Дори? Последнюю, кстати, тоже локализуют там же, где и христианскую державу. Получается, что Эски-Керменское княжество и есть та самая мифическая страна, а город Эски-Кермен, построенный веком позже, на несколько столетий стал столицей окрестных территорий, чтобы в XIII в. снова отдать власть Мангупу, издавна выполнявшему функцию центра Готской епархии. Эта версия является лишь научным предположением, но имеет право на жизнь, так же, как и многие другие теории, которыми буквально переполнена история Крыма.

 

Эски-Кермен.Вид со сторожевой башни Эски-Кермен.Городище.Вид на долину из окна каземата
Виды, открывающиеся с высоты городища Эски-Кермен

В 13-14 веках Эски-Кермен был почти полностью разрушен ордами Ногая, и уже к концу 14 века жизнь в этом пещерном городе Крыма полностью затихает. Поселение превратилось в груду каменных руин и территорий, заросших лесами. Опустевший Эски-Кермен на длительное время исчез из поля зрения и был позабыт людьми. К концу 18 века об его существовании и былом процветании ходили лишь одни слухи и легенды, в которых сложно было отличить зерно истины от местного фольклора. Даже само крымско-татарское наименование города, которое в переводе означает «Старая крепость», служит напоминанием о давних временах, когда здесь и впрямь существовал надёжный форпост.

 

Вид на Южные ворота Эски-Кермен из городища
Вид на Южные ворота Эски-Кермен из городища

Протяжённость пещерного города Эски-Кермен составляет около 1,5 км, а искусственные пещеры пронизывают все склоны. При этом площадь всей территории пещерного города составляет порядка 8,5 га. 

 

Главная дорога Эски-Кермен. Хорошо просматривается наезженная колея
Главная дорога Эски-Кермен. Хорошо просматривается наезженная колея    

Как и на Чуфут-Кале, жилая территория Эски-Кермен была застроена двухэтажными домами, крытыми красной черепицей и ограждёнными от улицы каменными заборами. Нижний этаж дома был каменным и непременно содержал вырубленный в скалах подвал-хранилище, тогда как на вернем этаже с балконом располагались жилые помещения.

Визитная карточка Эски-Кермен – многочисленные искусственные пещеры. По их количеству этот скальный город превосходит все иные аналогичные поселения, и ему в прямом смысле  подходит определение «пещерный город».

 

Скала с местным названием Инопланетянин, использовалась жителями Эски-Кермен в качестве сторожевой башни
Скала с местным названием Инопланетянин, использовалась жителями Эски-Кермен в качестве сторожевой башни

На территории и в окрестностях самого Эски-Кермен насчитывается не менее 400, а на самом плато – не менее 350 вырубленных в скалах помещений. Историки полагают, что большая часть пещер была создана примерно в 12-13 веках. При этом, как минимум 85 % этих скальных помещений предназначалось исключительно под хозяйственные нужды (в качестве подвалов и сараев для размещения скота), оставшаяся часть обладала культовым значением (храмы и молитвенные ниши). 

 

 Пещеры городища Эски-Кермен Пещеры городища Эски-Кермен (2)
Пещеры городища Эски-Кермен

Большая часть пещер располагается по краям обрывов, которыми ограничивается территория пещерного города. Здесь встречаются пещеры самых разных размеров и форм: небольшие прямоугольные, крупные овальные или же и вовсе обладающие неправильными очертаниями. 

 

Одна из улиц Эски-Кермен  Окна жилых пещер Эски-Кермен
Одна из улиц Эски-Кермен Окна жилых пещер Эски-Кермен

В них нередко размещались подсобные хозяйства, ремесленные мастерские, зернохранилища и давильни для винограда. На территории Эски-Кермен повсюду встречаются тарпаны – углубления в скалах для обработки винограда, что свидетельствует о хорошо развитом в городе винодельческом промысле. 

 

 Эски-Кермен. Главное зернохранилище  Эски-Кермен. Зерновая яма
Эски-Кермен. Главное зернохранилище Эски-Кермен. Зерновая яма

Огромное количество помещений для скота указывает на то, что главным занятием жителей Эски-Кермен было всё же скотоводство. Нередко такие помещения создавались  и на месте расположения прежних зерновых ям, что также указывает на верность предположения о главном занятии местных жителей этого пещерного города Крыма.

Тем не менее, Эски-Кермен известен и множеством пещерных храмов, отличающихся от иных аналогичных сооружений прекрасно сохранившимися наскальными фресками религиозной тематики. Одна из главных культовых достопримечательностей этого пещерного города – таинственный Храм трёх всадников, расположенный внутри каменной глыбы в начале пути при подъёме на плато. Историки полагают, что это одно из наиболее древних культовых сооружений на Эски-Кермен, возникшее вместе с самим городом на плато. Кроме того, отсюда лучше всего начинать знакомство с этим пещерным городом Крыма. 

Внутри храма располагается изумительная настенная фреска, изображающая трёх всадников, за что это культовое сооружение и получило такое наименование. Один из всадников изображён с копьём, пронзающим змея. Полагают, что это фигура Георгия Победоносца. Любопытен тот факт, что за спиной одного из всадников располагается маленький ребёнок. Откуда взялось такое изображение – одна из загадок этого пещерного храма. По одной из версий, здесь были захоронены погибшие в боях воины, и настенная фреска посвящается их памяти. В нижней части храма можно заметить высеченные в полу гробницы. Идущая от этого храма тропа выводит к большой площадке, на которой располагается немало пещер, являющихся частью храмового комплекса «Судилище».

Чуть выше храма располагалась крепостная стена города с главными воротами. К ним ведёт петляющая тропа, переходящая в каменный коридор и усложняющая путь наверх. В этом узком коридоре враги попадали в своеобразную ловушку, где они оказывались под обстрелом из стрел и камней. Крепость Эски-Кермен была хорошо укреплена со всех сторон плато. Сама природа исправно позаботилась о безопасности этого плато, окружив его неприступными отвесными скалами и 30-тиметровыми обрывами, но даже вдоль них располагались мощные известняковые крепостные стены. От юго-западной стороны к восточной проходила мощная оборонительная стена с дозорными башнями и бойницами, а в пещерах северной части города размещались скрытые дозорные пункты. В западной части города ещё можно заметить остатки дозорных башен и защитных крепостных стен. В восточной части Эски-Кермен заметно немало многоярусных пещер, в которых сохранились зерновые ямы и 3 цистерны для воды. Здесь располагались многочисленные бойницы, а остатки укреплений лишь в очередной раз убеждают в том, насколько мощной была защита города.

 

Эски-Кермен, городище. Двухъярусная пещера Эски-Кермен, городище. Сторожевая башня над амбарным комплексом
Эски-Кермен, городище. Двухъярусная пещера Эски-Кермен, городище. Сторожевая башня над амбарным комплексом

В наивысшей точке Эски-Кермен среди жилых кварталов располагалась базилика, представляющая собой храм прямоугольной формы с рядами колонн, вот только время стёрло почти все следы её существования. Если же идти по плато на восток, то можно дойти до обрыва, на краю которого располагается небольшой пещерный храм Успения, получивший такое наименование по фреске с изображением картины Успения Богородицы. Сооружён он был в 13 веке, но алтарь в храме был достроен позже, а вот старинная фреска почти истёрлась. Отличительной особенностью пещерных храмов Эски-Кермен, помимо уникальных фресок, является ещё и тот факт, что они возводились не в одно время, а на протяжении всего периода существования пещерного города и потому представляют особый интерес, ведь демонстрируют старинную храмовую культуру разных веков. 

Уникальным сооружением Эски-Кермен является вырубленный в скалах 50-метровый колодец. Специальная вырубленная в нём лестница из 6 маршей с промежуточными площадками позволяет спуститься на дно галереи, где скапливалась родниковая вода и конденсат.

 

 Эски-Кермен. Осадный колодец.VII-XIII в.в.  Эски-Кермен. Спуск в осадный колодец
Эски-Кермен. Осадный колодец VII-XIII в. в. Эски-Кермен. Спуск в осадный колодец

Также в разных местах города в скалах были вырублены каменные мешки – для сбора влаги после дождей. Кроме того, город обладал потрясающей водопроводной системой. По глиняным трубам, вода из расположенных за 4 км от города родников, попадала на территорию города.  Поэтому в отличие от Чуфут-Кале, здесь можно было легко переждать длительные осады - город обладал очень развитой водоснабжающей структурой. 

Переживший немало событий, безмолвный Эски-Кермен хранит ещё немало тайн былых времён, которые так и не разгаданы исследователями до конца. Посещение этого грандиозного исторического памятника позволяет окунуться в те давние времена, когда в каждом уголке неприступного плато кипела жизнь, от которой остались лишь отголоски в виде древних пещер и храмов с наскальными фресками. 

Эски-Кермен занимает второе место по посещаемости среди пещерных городов Крыма после Чуфут-Кале. Располагается он в 20 км от Бахчисарая, а добраться до самого скального массива можно от посёлка Красный Мак, расстояние от которого до города составляет около 5 км. Путь проходит через две невероятно живописные долины – Каралезскую и Бельбекскую, где причудливые очертания скал напоминают застывшие в камне фигуры сказочных персонажей. В Бельбекской долине, словно сказочный дракон, вытянулся горный массив, а Каралезская долина впечатляет своими каменными скалами-великанами – сфинксами, в которых просматриваются очертания легко узнаваемых фигур.

Добраться к этому пещерному городу можно и от села Залесное. Путь до Эски-Кермен составит примерно 3-4 км. Удобная для пеших походов тропа приведёт к южной части города. 

Путь от села Терновка к Эски-Кермен пройдёт мимо пещерного монастыря Челтер-Мармара, к северу от которого располагается ещё один монастырь в скалах – Шулдан, к которому можно легко попасть и от с. Залесное. В любой посёлок можно без проблем добраться на автобусе или авто из Бахчисарая.

 В 5 км от Эски-Кермен располагается ещё один прекрасно сохранившийся древний город на скале – Мангуп-Кале, поэтому туристам нередко предлагаются увлекательные экскурсии по Крыму, включающие посещение обеих уникальных пещерных достопримечательностей полуострова. 

Смотрите фотографии пещерного города Эски-Кермен в нашей галерее

Материалы страницы составлены на основе авторской статьи Skywriter13 / INLIGHT 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи