администратор   Ирина Фёдоровна

Парк Чаир

опубликовано: декабрь 2016

Если спросить любого отдыхающего, что он знает о парке Чаир, то наверняка он ответит, что слышал это название не раз, но где он находится и существует ли вообще – сказать затрудняется. Не все местные жители знают о судьбе парка, хотя помнят, что он должен быть где-то в Гаспре. Некоторые вспомнят знаменитую когда-то песню на слова Павла Арского:

В парке Чаир
Распускаются розы
В парке Чаир
Расцветает миндаль.
Снятся твои золотистые косы
Снится веселая звонкая даль…
В парке Чаир
Распускаются розы
В парке Чаир
Сотни тысяч кустов
Снятся твои золотистые косы
Снится мне смех твой, весна и любовь

Давно забыто творчество поэта Павла Александровича Арского, но благодаря незатейливому мотивчику Константина Листова, на который был положен текст, парк Чаир живет в народной памяти, обретя легендарные черты.

А кто-то вспомнит известную в своё время фотографию, на которой изображены Владимир Маяковский и Лиля Брик, отдыхающие в парке Чаир. Но, опять же, где его искать?

Многие десятилетия, проведенные за забором вдали от глаз людских, превратили парк Чаир в легенду. В истории его ещё как-то можно разобраться, современность не так прозрачна, особенно после Великой Отечественной войны, когда парк Чаир стал погружаться в пучины секретности.

 

История парка Чаир

Проследить историю земель, на которых сейчас стоит парк Чаир, можно вплоть до Семена Михайловича Воронцова, который купил 43 десятины земли у княгини А.Б. Мещерской. До этого здесь были татарские сады и девственный лес на прибрежном склоне. «Чаир» с крымскотатарского переводится как «горный луг». Но чаще чаирами в Крыму называются смешанные плодовые сады, растущие свободно без ухода со стороны человека по соседству с неплодовой флорой.

После смерти князя его вдова М.В. Воронцова продала имение двум владельцам – дворянам Титушкину и Токмаковой, те в свою очередь стали дробить некогда целую землю, продавая её мелкими наделами. У одного из них в 1898 году купила участок в полторы десятины Великая княгиня Анастасия Николаевна, урожденная принцесса Черногорская Стана Петрович-Негош, жена Георгия Максимилиановича, герцога Лейхтербергского. Её второй брак с Великим князем Николаем Николаевичем стал предметом большого скандала при Дворе, так как брат нового мужа Петр Николаевич был женат на сестре Анастасии Николаевны, да и сама принцесса ещё не развелась с первым своим мужем. Скандал удалось погасить, брак всё-таки состоялся. Венчались князь и княгиня в Ялте в 1907 году, а медовый месяц провели в имении Анастасии Николаевны «Чаир».

К этому времени ей удалось за счет новых приобретений существенно увеличить свое имение, на территории которого ныне находится парк Чаир. Дворцом и парковым ансамблем занимался ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов, до этого зарекомендовавший себя перед царской семьей постройкой великолепного Дюльбера по соседству с Чаиром. Постройка всего комплекса относится к 1902-03 годам. Дворец был небольшим (в сорок помещений), но красивый и элегантный, архитектурное направление можно определить как неогрек;  хотя этот стиль активно вытеснялся повсюду модерном, Краснов благоволил к нему в тот период своего творческого развития. В итоге новый дворец смешал в себе модерн и неогрек. Как и в большинстве своих работ, Краснов отдал дань зодческой эклектике. Западным соседом имения Великого князя Николая Николаевича был дворец Дюльбер его брата Петра Николаевича. С востока имение Чаир граничило с «Сосновой рощей» князя Юсупова и его жены Ирины Александровны Романовой. Другим соседом имения Чаир была вилла Барбо-Кристи четы Крамаржей.

 

Вилла Барбо-Кристи. Сосед имения Чаир

Другая часть земель, на которых сейчас находится парк Чаир, приходилась на имение Барбо-Кристо. В 1895 году Надежда Николаевна Хлудова выкупила у помещиков Токмакова, Титушкина и Трепетовой около четырех десятин земли. Мужем Хлудовой был будущий первый премьер-министр Чехословакии Карел Крамарж. Таким образом, чета Крамаржей стала соседом Великого князя Николая Николаевича. Семья Крамаржей проживала в Праге, в свое имение приезжала на лето. Возведение особняка в имении Барбо-Кристо пришлось на 1905-1908 годы. Будучи чехом, Крамарж пригласил чешского архитектора Яна Котеру, одного из самых известных зодчих своей страны, которая тогда, впрочем, ещё входила в состав Австро-Венгерской империи. Великолепная вилла Барбо-Кристо была образцом роскоши и изящества, преклонение архитектора перед греческим зодчеством выразилось во многих деталях здания, но прежде всего в античных статуях на крыше  и колоннами ионического ордера у фасада. Двухэтажное здание в тридцать жилых помещений с каминами и печным отоплением, обставленных дорогой дубовой мебелью,  бассейн, теннисный корт, парк, оранжерея, прокладка водопровода и многое другое обошлись Крамаржам в пятьдесят восемь тысяч рублей.

Часть современного парка Чаир занимает бывший парк виллы Барбо-Кристо. Для закладки его был приглашен садово-парковый архитектор Тамаер. Вдоль террас и каменных лестниц, ведущих от здания к морю, росли экзотические теплолюбивые деревья, по всей территории имения были разбросаны розарии, за которыми ухаживала сама Надежда Николаевна, за парком присматривал целый штат сотрудников под надзором опытного садовника Пахера. Хозяева не оставляли заботами свое имение, которое по праву считалось одним из красивейших в округе, хотя в Гаспре жили сплошь члены фамилии Романовых с возможностями, намного превышающими средства Крамаржей. В своей книге, описывающей южное побережье Крыма, путешественник В.М. Кузьменко упоминает виллу Крамаржей теплыми словами: «Между имениями «Чаир» и «Дюльбер» расположена, между прочим, на берегу моря вилла «Барбо», принадлежащая г-же Н. Н. Крамарж и достойная внимания по своей изящной, высоко художественной архитектуре».

 

Парк Чаир после гражданской войны

После национализации помещичьих имений в 1920 году вилла Барбо-Кристо переименовывается в дачу Маевка. Отныне здесь отдыхают видные члены партии. В имении Чаир, которое Великий князь Николай Николаевич в годы Гражданской войны умудрился продать, открылся совхоз, во дворце – детская школа, после – пансионат. Со временем все остальные дачи меньшего размера, находившиеся на территории современного парка Чаир, постигла подобная участь – они словно были созданы для приятного отдыха у моря.

 

Владимир Маяковский в Чаире

Не раз приезжавший в Крым поэт Владимир Маяковский, бывал и в Гаспре, видел бывшую дачу Барбо-Кристи, что дало ему повод высмеять ее бывшего владельца Крамаржа в стихотворении «Славянский вопрос решается просто»:

У него
славяне из Москвы
дачу
пооттяпали в Крыму.
Пан Крамарж,
на вашей даче,
в санатории,
лечатся теперь
и Ванечки
и Вани,
которые
пролетарии, конечно...

Владимир Маяковский отдыхал в пансионате «Чаир» в 1926 году. Видимо, здесь он написал свои стихи, посвященные Чаиру:

Хожу, гляжу в окно ли я —
цветы да небо синее,
то в нос тебе магнолия,
то в глаз тебе глициния.
На молоко сменил чаи
в сияньи лунных чар.
И днем и ночью на Чаир
вода бежит, рыча…

В архивах сохранилась фотография, на которой запечатлены сам поэт и его пассия Лиля Брик, хотя у обоих в то время были романы на стороне. Маяковский познакомился в пансионате «Чаир» с харьковской студенткой Наташей Хмельницкой, с которой у него был роман.

 

Парк Чаир. Дальнейшая история и современность

В тридцатые годы, а в особенности после  Великой Отечественной войны, все постройки на территории парка Чаир стали использоваться для приема важных государственных лиц, позже – как  резиденции высоких иностранных гостей, таких как индийский Джавахарлар Неру, президент Пакистана Айюб Хан, или шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.

Сейчас парк Чаир занимает территорию в 23 гектара гаспринского побережья между санаторием «Дюльбер» на западе и курортным отелем «Сосновая роща» на востоке. В парке Чаир сохранились некоторые многовековые деревья, но большей частью это регулярный парк, во многом следующий классическим традициям крымской парковой архитектуры. Часть его принадлежит «Сосновой роще», другая часть, большая – государственным дачам №5 и №7. Одна из них разместилась в бывшей вилле Барбо-Кристи, узнать же что-либо конкретное невозможно из-за высочайшего уровня секретности информации, связанной с правительственными дачами. Госдача №5 была, по слухам, облюбована Михаилом Сусловым и Андреем Косыгиным, на седьмой даче отдыхали Леонид Брежнев и Юрий Андропов.

По сути, увидеть парк Чаир, и то – небольшую  его часть, сегодня можно лишь поселившись в «Сосновой роще», что, к слову, вовсе недешево. Разыскать парк Чаир можно также легко, как и сам курортный отель. Нужно выйти на остановке «Марат» на Алупкинском шоссе в Гаспре и пройти немного в западном направлении до проходной курортного отеля «Сосновая роща». Для тех, кто воспользуется услугами канатной дороги парк-отеля «Марат», будет доступен осмотр парка Чаир с высоты прохождения кабины фуникулера.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи