администратор   Ирина Фёдоровна

Пантикапей – греческий оплот на Керченском полуострове

опубликовано: январь 2016

История Пантикапея

Пантикапей был самым крупным и влиятельным полисом среди всех греческих городов-государств региона. Как и большинство из них, он был основан колонистами из Милета в VII веке до нашей эры. Некоторое время полисы были вполне самостоятельными единицами, объединёнными в союз, целью которого было развитие торговли с метрополией и противостояние коренным жителям полуострова – таврам, скифам, меотам. 

Пантикапей стал центральным городом союза и постепенно приобрел доминирующее положение над меньшими городами, такими как Пормфий, Тиритака, Мирмекий. В 430 году до нашей эры к власти в городе приходит Спарток, который стал основателем не только целой царской династии Спартокидов, но и Боспорского царства, просуществовавшего три века до завоевания его Понтийским царством. Сын Спартока Сатир I распространил влияние Пантикапея на ещё один крупный город региона – Нимфей. При Спартокидах Пантикапей рос и ширился. Удобное расположение столицы Боспорского царства сделало её центром северочерноморской торговли и культуры. 

Упадок города начался с присоединения Боспорского царства к Понтийскому в I веке до нашей эры. Понтийское царство вело постоянные войны, но особенно истощающими оказались три войны с Римской империей, приведшие Пантикапей под протекторат последней. Пантикапей ещё три века являлся столицей зависимого Боспорского царства и, как и его сюзерен, принял удар волны варваров, хлынувших с севера. Сначала это были готы, потом разрушительная волна диких орд гуннов. 

Пантикапей частично был разрушен и утратил своё значение и как столица, и как крупный торговый центр. Некоторое время Пантикапеем владели византийцы, уступившие его в VIII веке хазарам. С тех пор античный период города был закончен, Пантикапей стал достоянием истории, продолжает которую современная Керчь.

 

Археологические раскопки Пантикапея

Историческим центром Керчи, да и её предшественника Пантикапея является гора Митридат. Именно здесь стоял укреплённый акрополь города. Своё название гора (91 метр) получила от имени понтийского царя Митридата IV Евпатора, который в Пантикапее покончил собой, сломленный тяжелым поражением от Рима и заговором, организованным собственным сыном. 

Недра горы хранят огромный некрополь, разграбленный много веков назад. Наземная часть Пантикапея была практически полностью уничтожена, камень храмов и сооружений растаскивался местным населением многие века. Ещё задолго до революции учёные-археологи били в набат, указывая, что местные жители  хищнически раскрадывают найденные в земле предметы старины, перепродавая их за границу. В лавках и магазинах Керчи можно было купить старинные монеты, сосуды и прочую утварь, пролежавшую в земле два тысячелетия. Долгое время бороться с этим промыслом было некому. 

2232. Вид на раскопки городища Пантикапей 2233. Вид на раскопки городища Пантикапей
Вид на раскопки городища Пантикапей

В итоге, именно официальные археологические раскопки и дали большую часть исторического наследства древнего города. Раскопки подтвердили, что  на плато горы Митридат ещё Спартокидами был построен великолепный дворец, являющийся центральной частью акрополя – самой укреплённой части любого древнегреческого города. 

Подтверждением того, что акрополь был не просто укреплением, но и произведением искусства, служит находка мраморной головы, которая являлась продолжением колонны, стоявшей некогда во дворце. Также о наличии колонн свидетельствуют найденные надписи-посвящения богам, которые обыкновенно размещались на их базах. 

Храм, чьё основание открыли археологи, был призван обслуживать жителей дворца. Храм был посвящен Аполлону, который был покровителем Пантикапея. Кроме главного храма, на акрополе стояли храмы, посвященные Зевсу, Деметре, Дионису. Скульптурное изображение последнего было найдено на предполагаемом месте расположения храма. 

На вершине акрополя стояла цитадель, или форт, выражаясь современными понятиями, служивший одновременно маяком. Акрополь несколько раз перестраивался, в том числе и после разрушительного землетрясения во второй половине III третьего века до нашей эры. При Митридате Евпаторе акрополь был сильно разрушен новым землетрясением 63 года до нашей эры, когда пострадали и другие города Керченского полуострова – Нимфей, Китей, Пормфий.  

На северных склонах горы Митридат, за пределами акрополя, находился общественный и  торговый центр Пантикапея – агора, место собрания жителей города, деловых встреч и торговли. Здесь же находился пританей, государственный совет и святилище Гестии, где постоянно поддерживался священный огонь. 

Здание пританея было раскопано в середине 60-х годов прошлого века и смогло удивить даже бывалых археологов своими размерами (оно занимало почти 500 квадратных метров в первоначальном виде) и хорошо сохранившимися двумя колоннами. Некоторые ученые предполагают, что пантикапейская агора находилась в районе порта, хотя пританей обыкновенно ставился именно на агоре. Существовал в Пантикапее и театр, подтверждением чего стало нахождение мраморного театрального кресла. Были в городе и многочисленные термы, что соответствовало  греческой привязанности к красоте и чистоте тела.

За пределами акрополя и по мере удаления от центра Пантикапея жило всё более бедное население, что заметно по скромности раскопанных жилищ и их хаотичному распределению. В новом тысячелетии заметно разрастание ремесленных кварталов. Археологические слои, соответствующие периоду после нашествия готов уже не преподносят сюрпризов в виде роскошных зданий, храмов и архитектурных элементов, украшающих город. Это всё больше жилые и хозяйственные постройки, здания виноделен, продуктовых складов и рыбного промысла.

 

Некрополи Пантикапея

Раскопки на горе Митридат дали богатый материал для исследований. Тут греческие и римские монеты, расписная керамика, осколки амфор, предметы быта и украшения, обломки колонн и скульптур. 

2234. Керамика Пантикапея в Керченском историко-археологическом музее
Керамика Пантикапея в Керченском историко-археологическом музее

Подлинным археологическим достоянием являются многочисленные некрополи, среди которых выделяется Царский курган, постройка которого относится к периоду зарождения могущества династии Спартокидов (IV век до нашей эры). 

2235. Пантикапей, вид на Царский курган
Пантикапей, вид на Царский курган

Внутрь кургана ведёт каменный коридор в тридцать шесть метров длиной, венчающий погребальную камеру. Захоронение, естественно, было давно разграблено. Но сам некрополь производит должное впечатление. 

2236. Пантикапей, вход в Царский курган 2237. Погребальная камера Царского кургана в Пантикапее на литографии Карло Боссоли (1840-1842 г.)
Пантикапей, вход в Царский курган Погребальная камера Царского кургана в Пантикапее на литографии Карло Боссоли (1840-1842 г.)

Также интересен и другой некрополь той же эпохи – Мелек-Чесменский курган. Склеп его хорошо сохранился, но само захоронение было также давно полностью разграблено. 

Привлекает неизменный интерес ученых так называемый склеп Деметры (позднее название) – погребальное сооружение, стены которого расписаны фресками, к нынешнему времени частично исчезнувшими.  

2238. Один из вскрытых некрополей Пантикапея Мелек-Чесменский курган 2239. Пантикапей, ворота склепа Деметры
Один из вскрытых некрополей Пантикапея: Мелек-Чесменский курган  Пантикапей, ворота склепа Деметры

Вокруг Пантикапея немало скифских курганов, также представляющих интерес, но относящихся совсем к другой культуре и другой эпохе. 

Как уже говорилось, в недрах горы Митридат найдено множество захоронений, соответствующих различным эпохам. Здесь встречаются и земляные могилы, и каменные саркофаги, и склепы,  встречаются и амфоры с пеплом после кремации. Некоторые склепы расписаны рисунками и надписями, в некоторых было найдено оружие, сосуды, предметы быта, зеркала, украшения. В захоронениях III-IV веков нашей эры всё чаще встречаются христианские могилы, что видно по ориентации тела и погребальным предметам. Также при анализе захоронений заметно обнищание населения и повышенная ассимиляция его с негреческими степными племенами.

Учитывая, что многие склепы и захоронения находятся под жилыми застройками и доступ к ним затруднён, большинство камер, видимо, так и не будет открыто. К тому же кроме официальных археологических экспедиций вовсю промышляют черные археологи. Вряд ли на сегодняшний день исследована хотя бы небольшая часть подземного некрополя горы Митридат и её склонов.

 

Посещение развалин Пантикапея

Находясь в Керчи, будет не сложно найти возвышающуюся над городом гору Митридат. Подняться на неё можно по знаменитой Митридатской лестнице. 

2240. Пантикапей, смотровая площадка на горе Митридат 2241. Пантикапей, Митридатская лестница
Пантикапей, смотровая площадка на горе Митридат Пантикапей, Митридатская лестница

Гора является символом современного города не только в своей связи с седой античностью, но и как памятник героизму павших здесь воинов Советской армии, в честь которых на вершине Митридата установлен Обелиск славы бессмертным героям. 

2242. Пантикапей, обелиск славы на горе Митридат
Пантикапей, обелиск славы на горе Митридат

В окрестностях горы можно посетить Керченский историко-археологический музей, где находится немало артефактов, найденных на горе Митридат, Храм Святого Иоанна Предтечи и Храм Святителя Афанасия Великого.

2243. В Керченском историко-археологическом музее экспонаты древнего Пантикапея 2244. Храм Святого Иоанна Предтечи в окрестностях древнего Пантикапея
В Керченском историко-археологическом музее: экспонаты древнего Пантикапея Храм Святого Иоанна Предтечи в окрестностях древнего Пантикапея

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи