администратор   Ирина Фёдоровна

От вершины к вершине по Ай-Петринской яйле. Пендикюль, Ай-Петри и Купол

опубликовано: ноябрь 2015

Маршрут стартует с трассы Ялта – Севастополь от Кореиза, пройдя  через леса заповедника, достигает шоссе Ялта – Бахчисарай в районе базы отдыха Тюзлер. Далее по шоссе мы доберемся до Серебряной беседки, после посещения которой, продолжим свой путь до посёлка Охотничьего. Из этого посёлка тропа приведёт нас к горе Ай-Петри, мимо которой мы проследуем по Ай-Петринской яйле до горы Купол. Чуть западнее этой вершины нас ожидает спуск по Шанхайской тропе, которая вливается ниже в Еврейскую тропу. Спускаемся в Алупку в районе соединения старого и нового шоссе Ялта – Севастополь. Продолжительность пути – около восьми часов, сложность подъёма на яйлу – средняя. 

Схема маршрута: 

 

Наш маршрут к горе Пендикюль можно начать с того же места, откуда начинается Кореизская тропа, выводящая непосредственно на вершину Ай-Петри. Эту гору мы ещё увидим, а пока, высадившись на остановке «Самота» на трассе над Кореизом, находим знак «Севастополь 72, Ялта 9». За знаком Кореизская тропа начинает свой бег вверх и немного налево, тропа на Пендикюль правее, угол между ними градусов 45. 

 

1836. Здесь начинаются маршруты подъёма на Ай-Петри
Здесь начинаются маршруты подъёма на Ай-Петри

Вступаем в разреженный сосновый лес, дорога широка и покладиста. Она очень напоминает поначалу свою соседку. Слегка петляя из стороны в сторону, она медленно набирает высоту, идти приятно, воздух чистый и здоровый. Несомненное достоинство дороги в том, что она широка и утоптана. Через некоторое время встретится колодец, неплохой, кстати, ориентир. Подобные подъёмы по сосновому лесу несомненно укрепляют здоровье человека, залогом этому есть двигательная активность, чистый воздух, благоприятное воздействие на ментальность человека. 

 

1837. Начало тропы на Пендикюль 1838. Заброшенный колодец по пути на Пендикюль
Начало тропы на Пендикюль Заброшенный колодец по пути на Пендикюль

Продолжаем путь по сосновому лесу. Нам встречается красивый хвойный молодняк, но уже начинают попадаться лиственные деревья. По левую сторону просматриваются горы Ай-Петринской яйлы.

 

По тропе к горе Пендикюль:
1839. Молодые сосны на тропе 1840. Горы Ай-Петринской яйлы, вид с тропы
Молодые сосны на тропе Горы Ай-Петринской яйлы, вид с тропы

Где-то на середине пути до трассы Ялта – Бахчисарай нам встретится небольшое озеро. В этих местах их несколько, остальные лежат километром правее. Чем ближе трасса, тем больше буков и темнее лес. 

 

1841. Озеро у тропы на Пендикюль, лёд в январе... 1842. Среди сосен всё чаще попадаются буки
Озеро у тропы на Пендикюль, лёд в январе... Среди сосен всё чаще попадаются буки

Достигаем трассы – хорошо асфальтированной дороги – идти уже легче, подъём перестал напрягать силы. Лес вокруг трассы преимущественно буковый. По дороге встречаем разбитую скульптуру и целое изваяние двух птиц, по-видимому, орлов. Мы приближаемся к посёлку Высокогорное, расположенному на высоте 695 метров.

 

Продолжаем подъём на Пендикюль:
1843. Выходим на трассу Ялта-Бахчисарай 1844. Скульптура с орлами на дороге
Выходим на трассу Ялта-Бахчисарай Скульптура с орлами на дороге

Посёлок раньше имел название Тюзлер, так называется и база отдыха, расположенная тут же. Учитывая давнюю, ещё довоенную историю бывшего санатория, можно предположить, что Высокогорное живёт именно благодаря первому. Посёлок встречает нас многочисленными заборами вокруг базы. Не в сезон место выглядит мрачновато и безлюдно. 

 

База отдыха «Тюзлер» на склонах горы Пендикюль:
1845. Вход в базу отдыха 1846. Посёлок Высокогорное, база отдыха «Тюзлер»
Вход в базу отдыха Посёлок Высокогорное, база отдыха «Тюзлер»

Наш путь продолжается по трассе, неимоверным образом извивающейся по склонам горы Пендикюль. Между петлями дороги есть сокращёнки, крутые, и экономящие массу времени, но не сил.

Гора Пендикюль с давних времён известна  как место, с которого хорошо просматриваются окрестности, поэтому здесь в средние века стояла сторожевая башня (высота горы 865 метров). Теперь на вершине стоит Серебряная беседка, которую, по слухам, любили посещать члены императорской фамилии.

 

1847. Серебряная беседка на вершине горы Пендикюль 1848. Серебряная беседка на вершине горы Пендикюль
Серебряная беседка на вершине горы Пендикюль

Своим существованием это красивое сооружение обязано окончанию строительства трассы Ялта – Бахчисарай, по которой мы к беседке и пришли. После крымской войны было решено построить эту дорогу, и в 1894 году она - таки была проложена благодаря каторжному труду обычного русского солдата на протяжении почти тридцати лет. Окончив дорогу, солдаты возвели Серебряную беседку.

В честь руководителя работ инженера Шишко названа скала на полпути от неё до села Охотничьего. Из Серебряной беседки открываются чудесные пейзажи, описать которые словами нереально.

 

1849. Вид на Ялту из Серебряной беседки 1850. Вид на Ялту из Серебряной беседки
Вид на Ялту из Серебряной беседки

Рядом стоит информационный стенд, на котором рассказывается о флоре и фауне этих мест и, в частности, говорится о том, что своим названием беседка обязана инею, серебряный блеск которого в солнечные дни заметен из Ялты. 

 

1851. Информационный стенд возле Серебряной беседки
Информационный стенд возле Серебряной беседки

Серпантин дороги ещё погоняет нас из стороны в сторону, пока не выведет на плато в районе Охотничьего. Это маленькое село довольно молодо и живёт, видимо, за счёт базарчика и туристов. Тут есть смотровая площадка на вышеупомянутой скале Шишко, с неё открывается панорама Ялты

 

1852. Вид на Ялту со смотровой площадки на скале Шишко
Вид на Ялту со смотровой площадки на скале Шишко

Дорога дальняя, так что отправляемся в путь, долго не мешкая. Поворачиваем направо и идём по дороге, ведущей к горе Ай-Петри. Местность открытая, дорога приятная, пейзажи захватывающие. Проходим вдоль коттеджного посёлка между Охотничьим и Ай-Петри. 

 

Поднимаемся на гору Ай-Петри:
1853. Вид на Ялту с подъёма на Ай-Петри 1854. Коттеджи на пути к горе Ай-Петри
Вид на Ялту с подъёма на Ай-Петри Коттеджи на пути к горе Ай-Петри

Вдалеке показались зубцы этой горы. Мы достигли одной из ключевых точек нашего путешествия. Делаем обязательные фотографии – как же иначе!. Чтобы избежать навязчивых зазывал торгового городка, не посещаем главную площадь, а обходим её. Наш путь лежит на запад, хотя так хочется посетить зубцы Ай-Петри, но там множество людей и взимается плата за вход. 

 

1855. Уже видны зубцы Ай-Петри 1856. У вершины Ай-Петри
Уже видны зубцы Ай-Петри У вершины Ай-Петри

Хорошо утоптанная не только людьми, но и лошадьми (здесь проходят маршруты верховых прогулок) дорога выводит нас на потрясающе красивую яйлу. В любое время года она прекрасна, но, наверное, весной прекраснее всего.

 

1857. Дорога от Ай-Петри ведёт на запад к горе Купол 1858. Весенние пионы на Ай-Петринской яйле
Дорога от Ай-Петри ведёт на запад к горе Купол Весенние пионы
на Ай-Петринской яйле

Можно просто идти и ощущать радость. Поначалу наша дорога будет уходить от края гор, но вы ещё будете иметь возможность насладиться видами одного из самых красивых горных козырьков Крыма. Вокруг будет небольшой лес, который вскоре, впрочем, сменится открытым плоскогорьем. На всём просторе плато из-под земли вырываются горные породы, добавляя своеобразности и причудливости окружающим видам. 

 

1859. Выходы горных пород на Ай-Петринском плато 1860. Выходы горных пород на Ай-Петринском плато
Выходы горных пород на Ай-Петринском плато

Ещё одна ключевая точка маршрута – гора Купол (1239 метров над уровнем моря) – показалась на горизонте.

 

1861. Гора Купол, Ай-Петринская яйла 1862. Гора Купол, Ай-Петринская яйла
Гора Купол, Ай-Петринская яйла

На ней расположена военная часть и фундаменты каких-то недостроенных сооружений. На вершине стоит антенна, по другим данным – радиолокационная башня, на которой раньше был купол, давший название горе. Хотя объект выглядит заброшенным, всё же это запретная зона, кое-где ограждённая забором.

 

1863. На горе Купол 1864. На горе Купол
На горе Купол

Обходим гору Купол и двигаемся дальше, тем более что вскоре начинается очень красивая местность. 

 

1865. Ай-Петринская яйла в окрестностях горы Купол 1866. Ай-Петринская яйла в окрестностях горы Купол
Ай-Петринская яйла в окрестностях горы Купол

Линия края гор причудливо изрезана, не терпится запечатлеть это великолепие на фотоаппарат, не смея доверять  изменчивой памяти. 

 

1867. Горный козырёк недалеко от горы Купол 1868. Обрыв недалеко от горы Купол
Горный козырёк недалеко от горы Купол Обрыв недалеко от горы Купол

Недалеко от горы Купол – обрыв, посмотрите вниз, там раскинулся сосновый лес, густой только в части, прилегающей к горам, а далее – уничтоженный пожаром на сотни гектар во все стороны. Вдалеке уже виден Ат-Баш, подле которого начинается Еврейская тропа, на которую мы сегодня ещё выйдем.

 

1869. Ай-Петринская яйла, панорама с обрыва 1870. Ай-Петринская яйла, вид на гору Ат-Баш
Ай-Петринская яйла, панорама с обрыва Ай-Петринская яйла, вид на гору Ат-Баш

Подходим к самому краю гор, ведь скоро начнётся спуск на Шанхайскую тропу. Тропе доступен выход к самому обрыву, вдоль которого она будет идти, постепенно понижаясь, пока не нырнёт вниз в лес. Этот перевал называется Копек-Богаз, а тропа – Западная шанхайская тропа. Спуск, вначале довольно сумбурный и заваленный стволами упавших деревьев, со временем становится очень красивым, дорога выравнивается и идёт по светлому сосновому лесу. 

 

1871. Начало спуска по Шанхайской тропе 1872. Спуск по Шанхайской тропе
Начало спуска по Шанхайской тропе Спуск по Шанхайской тропе

Местами видно, что лес в этих краях горел, хотя до того опустошения, что вам ещё встретится на Еврейской тропе, далеко. Сквозь сосны видны стены гор, с которых мы только что спустились. 

 

1873. Шанхайская тропа, горелый лес 1874. Горная стена вдоль Шанхайской тропы
Шанхайская тропа, горелый лес Горная стена вдоль Шанхайской тропы

Дорога уводит нас вниз и на запад, навстречу течению Еврейской тропы. Шанхайская тропа очень красива, подниматься по ней сложновато, а вот спуск – в самый раз. Фотографии отсюда неизменно хороши, особенно в солнечную погоду. Надо упомянуть, что в самом начале этой тропы можно, взяв левее, пойти по Восточной Шанхайской тропе, которая не выходит на Еврейскую, а идёт вдоль неё. Но, так как мы спускаемся, то выбираем Западную тропу, которая круче, но заметно короче.

Вскоре наша дорога вольётся в широкую и заметную Еврейскую тропу. Теперь мы пойдём по открытой местности, выжженной в своё время пожаром. Маршрут не сложный – благо, что на спуск – уверенно приведёт вас к лесу, где тропа не потеряет своей доступности. Возле озера встретится родник, местность вокруг вполне располагает к привалу. 

 

1875. Здесь Шанхайская тропа сливается с Еврейской тропой 1876. Завершаем маршрут, спускаясь по Еврейской тропе
Здесь Шанхайская тропа сливается с Еврейской тропой Завершаем маршрут, спускаясь по Еврейской тропе

Далее тропа обретёт асфальтовое покрытие и, извиваясь серпантином, спустит вас к Касимовке, пройдя через которую, вы выйдете на Старое Севастопольское шоссе. Можно уехать с трассы, а можно спуститься в Алупку, где с транспортом дела обстоят лучше. Наше долгое путешествие, столь обильное впечатлениями, подошло к концу. 

olegman37

пешими тропами горного Крыма

Ещё фотографии плато Ай-Петри

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи