администратор   Ирина Фёдоровна

Оседлать Гурзуфское седло и покорить Роман-Кош

(Гурзуфская яйла / Бабуган-яйла)

опубликовано: октябрь 2015

Маршрут на самую высокую точку Крыма начинается от посёлка Краснокаменка  возле Гурзуфа на противоположной от этого города стороне трассы Ялта – Симферополь. Дорога проходит через известную туристскую стоянку возле скалы Красный камень, после чего пересекает большой лес и выходит на перевал Гурзуфское седло. Далее наш маршрут выводит нас на Бабуган-яйлу, на которой и находится вершина Роман-Кош.  Путь назад осуществляется по той же дороге, которая выводит на плоскогорье, к трассе в районе села Краснокаменка. Общие затраты времени на преодоление маршрута – не менее пяти часов на подъём и около трёх часов на спуск с остановками и привалами. Маршрут средней сложности с несколькими короткими крутыми подъёмами.

Схема маршрута:

 

Подняться к Краснокаменке можно с трассы или, если вы едете из Ялты, доехать прямиком к селу на троллейбусе. Так или иначе, вы не пропустите остановку городского транспорта «Краснокаменка», благо она выделяется своей необычной формой. За остановкой ступеньки уведут вас вверх к центру этого немаленького населённого пункта. Обязательно оглянитесь – пока ещё Аю-Даг доступен наблюдению.

1617. Краснокаменка. Начало маршрута на Роман-Кош 1618. Краснокаменка на фоне Аю-Дага
Краснокаменка. Начало маршрута
на Роман-Кош
Краснокаменка на фоне Аю-Дага

Название селу дала скала-отторженец Красный камень, расположенная над посёлком. Раньше, до 1944 года, и скала и село назывались одинаково  - Кызылташ. Как и многие другие населённые пункты Крыма, выселенное татарское население активно заменялось ростовчанами и кубанцами. Если копнуть ещё глубже в историю, то мы увидим сторожевой пост княжества Феодоро на Красном камне, обозначавший точку на границе с прибрежными владениями генуэзцев. От замка, к сожалению, почти ничего не осталось.

Проходим село насквозь, не выпуская из виду вполне заметную скалу Красный камень. К ней можно подойти и с запада, и с востока. Выберем сначала второй вариант и находим небольшое озеро. 

1619. Маршрут на Роман-Кош. Озеро у Красного камня 1620. Маршрут на Роман-Кош. Озеро у Красного камня
Маршрут на Роман-Кош. Озеро у Красного камня

Восточный склон Красного камня выглядит так, будто бы тут можно осуществить подъём, но это лучше делать с северной стороны скалы, однако  он будет всё равно крутоватым. 

1621. Восточный склон Красного камня
Восточный склон Красного камня

Обходим её и видим большую поляну, раскинувшуюся у западного склона Красного камня. На ней всегда хватает туристов и палаток. Сама скала (кстати, 430 метров высотой) с западной стороны выглядит как стена, почему это место и полюбилось скалолазам. 

1622. Турстоянка у западного склона Красного камня на фоне Аю-Дага 1623. Альпинисты на Красном камне
Турстоянка у западного склона Красного камня
на фоне Аю-Дага
Альпинисты
на Красном камне

Наша дорога уходит сначала вверх до верхнего края поляны, а потом влево. Дорога широкая, обильно посыпанная крупным щебнем. Красный камень всё ещё хорошо виден с дороги. 

1624. Вид Красного камня с маршрута на Роман-Кош 1625. Вид Красного камня с маршрута на Роман-Кош
Вид Красного камня с маршрута на Роман-Кош

По правую руку у нас будет карьер, обходим его и поднимаемся вверх. Дорогу нам преграждает шлагбаум с надписью, запрещающей проход, но мы, естественно игнорируем его, ведь иначе весь горный Крым был бы недоступен для посещения.. 

1626. Так начинается подъём на перевал
Так начинается подъём на перевал

По западной стороне уже выработанной, видимо, карьерной ямы, дорога начинает набирать высоту. С дороги открываются потрясающие виды, если смотреть вдаль, игнорируя карьер. 

На Роман-Кош: дорога к перевалу Гурзуфское седло
1627. Вдоль карьера 1628. Вид с дороги на Аю-Даг и скалу Красный камень
Вдоль карьера Вид с дороги на Аю-Даг и скалу Красный камень

Нас встречает сосновый лес. Углубляемся в него, бдительно высматривая маркеры – они хоть и не часты, но заметны. Можно отдохнуть в беседке, которая послужит нам дополнительным ориентиром. Следующей заметной точкой на тропе будет огороженный забором каптаж с родником. 

1629. Беседка в лесу по пути на Бабуган-яйлу 1630. Родник на пути к перевалу
Беседка в лесу по пути
на Бабуган-яйлу
Родник на пути к перевалу
Гурзуфское седло

Движемся дальше и поворачиваем направо.

Сосны в лесу становятся всё толще и выше. Большое количество поваленных деревьев делает лес похожим на, что называется, девственный и нетронутый природный участок. Он красивый, тенистый и огромный. Некоторое время спустя его сменит лес буковый, подъём будет средней сложности, но постоянный и продолжительный. Тропа поднимается всё время вверх и чуть вправо, нужно быть внимательным – на стволах деревьев есть маркеры. 

Лес на пути к Гурзуфскому седлу:
1631. Огромная сосна среди буков 1632. Поваленные деревья на маршруте
Огромная сосна среди буков Поваленные деревья на маршруте

Лес заканчивается, и мы подходим к большому живописному полю, окружённому деревьями. Это так называемая Нижняя Артековская поляна. На ней, весной почти незаметный из-за травы, расположен памятник партизанам Крыма.

Маркеры по маршруту на Роман-Кош:
1633. Тропа на Нижней Артековской поляне 1634. Памятник партизанам на Нижней Артековской поляне
Тропа на Нижней Артековской поляне Памятник партизанам
на Нижней Артековской поляне

Дорога обходит эту поляну по кругу и выводит вас к роднику Осман-Кош-Чокрак. Труба, из которого он вытекает, была бы незаметна в траве, если бы не озерцо. Здесь хорошо видно, что место возле родника пользуется благосклонностью туристов. Можете отдохнуть и вы, ведь впереди ещё будут ощутимые подъёмы и не менее полутора часов ходьбы.

1635. Идём на Роман-Кош, тропа поворачивает на Гурзуфское седло 1636. Озерцо у родника Осман-Кош-Чокрак
Идём на Роман-Кош,
тропа поворачивает
на Гурзуфское седло
Озерцо у родника
Осман-Кош-Чокрак 

От родника дорога уходит вправо, потом опять резко поворачивает налево и выводит на Верхнюю Артековскую поляну, которая легко опознаётся по какому-то заброшенному строению. Проходим по полю и ныряем в лес. 

1637. На Верхней Артековской поляне 1638. Дорога на Гурзуфское седло снова ныряет в лес
На Верхней Артековской поляне Дорога на Гурзуфское седло снова ныряет в лес

Гурзуф и Краснокаменка остались далеко позади. Лес скоро заканчивается,  и до самого Роман-Коша мы будем идти по открытой, невероятно красивой местности. Сейчас мы достигли окрестностей Гурзуфского седла.

1639. Вид на Гурзуф из окрестностей Гурзуфского седла 1640. Приближаемся к Гурзуфскому седлу 
Вид на Гурзуф из окрестностей Гурзуфского седла Приближаемся к Гурзуфскому седлу

Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз) – перевал, соединяющий две яйлы – Гурзуфскую и Бабуган. В радиусе двадцати километров расположены многие высочайшие вершины Крыма: Демир-Капу (1539м.), Тас-Тепе (1538м.), Роман-Кош (1545м.), Дам-Кош (1514м.).

Высота перевала (1348 метров) позволяет видеть всё это природное богатство воочию. В окрестностях перевала исследователями ялтинского краеведческого музея были найдены артефакты как языческого, так и античного периода. Для нас же Гурзуфское седло открывает свои естественные сокровища – беспримерная красота и бесконечные просторы этого края.

1641. Вид с Гурзуфского седла на Гурзуфскую яйлу 1642. Вид с Гурзуфского седла на Гурзуфскую яйлу
Вид с Гурзуфского седла на Гурзуфскую яйлу

Итак, идём по направлению к перевалу. Видно, как волнистый ландшафт вскрывают выходы горной породы. 

1643. Выходы горных пород в окрестностях Гурзуфского седла 1644. Выходы горных пород в окрестностях Гурзуфского седла
Выходы горных пород в окрестностях Гурзуфского седла

На маршруте нам встречаются напоминания того, что мы всё-таки в заповедной зоне. 

1645. Заповедная зона в районе перевала Гурзуфское седло 1646. Заповедная зона в районе перевала Гурзуфское седло
Заповедная зона в районе перевала Гурзуфское седло

Дорога снова набирает высоту и начинает потихоньку поворачивать направо. Впереди ожидают два коротких, но очень крутых подъёма. Вот и самая высокая западная часть Бабугана во главе с Роман-Кошем показалась из-за невысоких елей, которых тут великое множество.

1647. Дорога по перевалу Гурзуфское седло 1648. Вид на Роман-Кош с перевала Гурзуфское седло
Дорога по перевалу Гурзуфское седло Вид на Роман-Кош с перевала Гурзуфское седло

Еще двадцать минут подъёма – и мы уже на Бабуган-яйле. Далее последует почти часовой переход к самой высокой вершине Крыма.

1649. Впереди Роман-Кош, остался час пути по Бабуган-яйле
Впереди Роман-Кош, остался час пути по Бабуган-яйле

Бабуган-яйла – самый высокий массив Крыма. Хотя, находясь на  плато, сложно поверить, что тот или иной холмик – вершина, превышающая полтора километра в высоту. 

1650. Бабуган-яйла 1651. Бабуган-яйла
Бабуган-яйла

Путь к Роман-Кошу выстилает мягкая трава, иногда видны выходы известняковых пород, идти приятно и легко. Необычные запахи разносит по плоскогорью ветер. Вершина горы мало примечательна, если бы не крест, пустой пьедестал, насыпь из камней и туристы, концентрация которых обычно говорит о значимости объекта. На пьедестале раньше стоял  бюст Ленина, установленный юными артековцами, совершившими восхождение на эту вершину в советскую эпоху. Теперь бюста нет.

1652. Мягкая травяная подстилка Бабуган-яйлы 1653. На вершине Роман-Кош
Мягкая травяная подстилка Бабуган-яйлы На вершине Роман-Кош

Зато Роман-Кош позволяет насладиться окрестными пейзажами. Крым как на ладони, передавать впечатления словами бесполезно. Нужно прийти сюда и увидеть, дыша полной грудью абсолютно чистым воздухом. 

1654. Виды, открывающиеся с вершины Роман-Кош 1655. Виды, открывающиеся с вершины Роман-Кош
Виды, открывающиеся с вершины Роман-Кош

Уходить не хочется, но обратный путь займёт достаточно времени. И хотя есть возможность пройти через всю Бабуган-яйлу и спуститься к трассе через турстоянку Парагильмен  в районе Малого Маяка, лучше всё же вернуться по дороге, которой вы сюда пришли, ведь вышеуказанный маршрут займёт не менее пяти часов бодрой ходьбы. 

Поэтому возвращаемся к Гурзуфскому седлу. 

1656. Дорога по Бабуган-яйле спускается к Гурзуфскому седлу 1657. Дорога по Бабуган-яйле спускается к Гурзуфскому седлу
Дорога по Бабуган-яйле спускается к Гурзуфскому седлу 

Проходя через этот перевал, обратите внимание  на юго-запад, где на Гурзуфской и Никитской яйлах высится цепь гор, состоящей из уже упомянутой Демир-Капу, гор Аунды (1449м.) и Авинды (1474м.).

1658. Вид с Гурзуфского седла на гору Демир-Капу 5856. Вид на Авинду с моря в районе Гурзуфа
Вид с Гурзуфского седла на гору Демир-Капу Вид на Авинду с моря в районе Гурзуфа

В том же направлении в ясную погоду хорошо видна Беседка Ветров, находящаяся на ответвлении Романовского шоссе.

5857. Беседка Ветров вблизи Гурзуфского седла 5858. Археологические раскопки на Гурзуфском седле в паре километров от Беседки Ветров
Беседка Ветров
вблизи Гурзуфского седла
Археологические раскопки на Гурзуфском седле
в паре километров от Беседки Ветров

Кстати,  это шоссе хорошо просматривается с Роман-Коша. Стоит отметить, что в районе этой дороги запросто можно схлопотать штраф от лесников. Поэтому стоит подумать, прежде чем с перевала Гурзуфское седло спускаться на шоссе. Мы же по спокойной и уже знакомой дороге возвращаемся на Артековскую поляну. Отсюда обратный путь до трассы займёт около двух часов. Мы возвращаемся домой.  

1659. Дорога по Гурзуфской яйле к Краснокаменке
Дорога по Гурзуфской яйле к Краснокаменке 

olegman37 

галерея фотографий Бабуган-яйлы

пешими маршрутами горного Крыма

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи