администратор   Ирина Фёдоровна

Окраины Ливадии. Поселок Виноградное

опубликовано: октябрь 2017

Поселок Виноградное стал претендовать на звание населенного пункта относительно недавно – в шестидесятых годах прошлого века. В 1971 году он вырос до поселка городского типа. С тех пор он подчинялся административно Ливадийскому поселковому совету. По отношению к Ливадии поселок Виноградное так же близок, как и Ореанда с Ялтой. Вся округа доступна для пешего путешествия. Шоссе Ялта-Севастополь разделяет Ливадию и скрывающийся за стеной высоченных деревьев поселок Виноградное. Ливадия ближе к морю, Виноградное – к горе Могаби, на склонах которой он и расположен. Могаби и Могабинские озера – главные природные достопримечательности поселка, который окружают густые сосновые леса. Поселок Виноградное вырос вдоль Бахчисарайского шоссе, неподалеку от того места, где оно выходит из трассы Ялта-Севастополь и устремляется в горы. Близость популярнейшего у туристов водопада Учан-Су и начала многих туристических троп сделало поселок Виноградное довольно посещаемым местом, положительно повлияла на развитие поселка и известность крупного советского санатория «Узбекистан».

1319. Боткинская тропа,  трасса через село Виноградное
Боткинская тропа также проходит через посёлок Виноградное

Поселок Виноградное известен ялтинцам ещё и по находящемуся на его окраинах большому городскому кладбищу. Неподалеку от кладбища есть часовенка в память о жертвах красного террора на месте уже несуществующей усадьбы, известной более как Багреевка.

 

Гора Могаби и Могабинские озера возле поселка Виноградное

Густо покрытая лесом гора Могаби (иногда можно услышать название Магоби) не сильно выделяется на фоне Главной гряды Крымских гор, хотя имеет достойную уважения высоту в 804 метра над уровнем моря. Географически гору Могаби можно очертить так: с юга и юго-востока по её склонам проходит шоссе Ялта-Севастополь по линии Кореиз-Гаспра-Курпаты-Ореанда-Ливадия; с востока, севера и северо-запада её огибает Бахчисарайское шоссе, причем на востоке оказывается поселок Виноградное, на севере – водопад Учан-Су, а на западе – поселок Высокогорное.

6181. Гора Могаби по центру, справа – вершина Ай-Петри. Слева – Бахчисарайское шоссе, ещё левее – посёлок Вин
Гора Могаби по центру, справа – вершина Ай-Петри.
Слева – Бахчисарайское шоссе, ещё левее – посёлок Виноградное

Долгое время гора Могаби считалась потухшим вулканом сродни похожей внешне горе Пиляки у Голубого залива, но в последнее время всё увереннее звучат голоса тех, кто поддерживает теорию о том, что перед нами типичная для этих мест гора-отторженец. Этот отторженец прикрывает с севера Ореанду и Ливадию, создавая дополнительную защиту от северных ветров. По отношению к Ялте Могаби представляет собой западный конец горного амфитеатра, на склоне которого приютился поселок Виноградное. Кстати, из поселка открываются бесподобные виды на окружающие красавицу Ялту горы. По склонам горы проложено несколько туристических маршрутов, в первую очередь по западному склону горы, которые соединяют Кореиз и Высокогорное в районе Серебряной беседки.

6182. Вид на ялтинский горный амфитеатр с Бахчисарайского шоссе 6183. Вид из посёлка Виноградное на ялтинские горы
Вид на ялтинский горный амфитеатр
с Бахчисарайского шоссе
Вид из посёлка Виноградное
на ялтинские горы

Значительно более известны Могабинские озера, получившие свое название от горы, на чьих склонах они расположены. Всего их три. Вернее Могабинское озеро ещё называют Верхнемогабинским водохранилищем, так как оно является одним из основных водосборников, питающих Ялту. Полюбоваться озером можно, но купаться – нет, этого не допустит охрана. Находится оно к востоку от поселка Виноградное, к нему можно прийти по дороге, уходящей от Бахчисарайского шоссе в районе санатория «Узбекистан», впрочем, дорога туда не одна.  Нижнее озеро полукилометром западнее Верхнего, между поселками Виноградное и Горное. Некогда спрятанные от людских глаз красивейшие озера в последние годы активно застраиваются по береговой линии. Вокруг водоёмов вырастают настоящие коттеджные поселки.

Чтобы добраться до красивого озера Караголь, нужно через поселок Виноградное держать путь по Бахчисарайскому шоссе, пройти мимо целого городка из ресторанов, отелей и торговых точек в районе водопада Учан-Су и внимательно высматривать указатель «К озеру Караголь», который будет по левую руку. К нему ведет хорошая заметная автомобильная дорога, поэтому найти озеро не составит труда. Караголь питается из холодных источников, поэтому вода в нем очень холодная и летом, хотя оно небольшое – 30-40 метров в диаметре. Рядом с озером, чьё название переводится с крымскотатарского как «черное озеро», стоит неработающий ресторан «Лесной», который в советское время назывался «Караголь». Заведение известно тем, что некогда это был один из самых любимых загородных ресторанов Л.И. Брежнева. Позже туристам демонстрировали охотничий зал, где хранились чучела животных, убитых генсеком в местных горах.  Со временем ресторан, как и вся инфраструктура комплекса «Караголь» пришли в упадок и были заброшены. Некогда чистое озеро летом сильно зарастает, берега замусорены. По всей видимости, здание бывшего ресторана находится в частной собственности, отсюда и появившиеся недавно заборы.

 

Багреевка

Ещё одной достопримечательностью поселка Виноградное является часовня, возведенная в память о жертвах красного террора в Крыму 1920-21 годов. Само слово Багреевка давно уже стало символом этого печального события. Как географическая локация – Багреевка  на  окраине сегодняшнего поселка Виноградное – место расстрела и захоронения шести тысяч жертв новой власти. Усадьба А.Ф. Фролова-Багреева находилась в урочище Караголь на склоне горы Могаби, примерно в том месте, где сегодня стоит часовня, в нескольких сотнях метров западнее современного кладбища. Сам Багреев стал одной из жертв жестокой политики большевиков. Несколькими волнами арестованных с декабря 1920 по март 1921 года приводили в Багреевку, где тут же расстреливали. С тех пор это место стало памятным среди ялтинцев, люди приходили на предполагаемое место расстрела своих родственников в течение многих десятилетий. После развала Советского Союза на месте массового захоронения на окраине поселка Виноградное был установлен крест, который должен был стать предтечей часовни. В 2006 году маленькая часовня во имя иконы «Знамение» была построена на средства потомков семьи Мальцовых-Барятинских, проживающих за границей. Сейчас каждый, кто проходит по Бахчисарайскому шоссе от поселка Виноградное к водопаду Учан-Су может посетить часовню, благо она стоит возле самой дороги. От остановки «Ялтинское кладбище» в поселке Виноградное до часовни примерно восемьсот метров пути. Как следует из надписей на памятных досках, укрепленных на стенах часовни, здесь покоятся генерал Иван Сергеевич Мальцов с сыном и невесткой и княгиня Надежда Александровна Барятинская. Глубокую старуху Барятинскую, к тому же разбитую параличом после инсульта, большевики тоже не пожалели. Среди жертв Багреевки оказалось немало офицеров и даже генералов, был среди них и потомок Багратиона – генерал-майор А.П. Багратион.

 

Бахчисарайское шоссе – от поселка Виноградное до Ай-Петри

Закладка шоссе, которое должно было соединить южный берег Крыма с яйлой, началась в 1865 году, но никто даже не предполагал, что строительство дороги по склонам горы Могаби будет таким тяжелым и продолжительным. За двадцать лет удалось проложить дорогу от современного поселка Виноградное до места, откуда в наши дни следует поворот к водопаду Учан-Су. К наиболее сложным работам со склонами, превышающими 60 градусов, были привлечены силы саперного строительного батальона, который возглавлял полковник Иван Степанович Шишко. В честь него названа скала при выходе шоссе на яйлу, ныне здесь популярная обзорная площадка. Дорога на яйлу вышла только в 1894 году. В честь окончания работ на горе Пендикюль, на пятнадцатом километре дороги,  на обзорной площадке, откуда видны Ялта, Ливадия и поселок Виноградное, была установлена красивая Серебряная беседка, которая сохранилась до наших дней. Кстати, гора Пендикюль, вершину которой (865 метров) визуально очень сложно выделить, лежит между горой Могаби и скалой Шишко на краю Ай-Петринской яйлы.

6184. Бахчисарайское шоссе в районе посёлка Виноградное 1848. Серебряная беседка на вершине горы Пендикюль
Бахчисарайское шоссе в районе
посёлка Виноградное
Январь,
Серебряная беседка на Пендикюле

Новое шоссе пользовалось у любителей горных прогулок большим спросом. Исарское шоссе (именно такое название носила дорога в то время) позволяло совершить дневную прогулку по ещё недавно диким местам. В начале века появился дерзкий проект железной дороги через горы от Ялты до Бахчисарая. В ожидании строительства железной дороги к южному берегу Крыма в этих местах так же, как и в признанных курортах полуострова, стали активно скупаться земли. Эмир Бухарский приобрел участок в районе современного поселка Виноградного, рядом приобрели земли инженер-путеец  В.Г. Тарасов, барон Э.А. Штейнгель, мать пионера отечественного кинематографа Хаджонкова. Однако предпочтение было отдано дороге, которой занимался инженер и писатель Гарин-Михайловский – от Севастополя до Ялты. Его смерть, череда войн и революция не позволили появиться железной дороге на южном берегу Крыма.

Если двигаться по Бахчисарайскому шоссе вверх от трассы Ялта-Севастополь, то первым населенным пунктом будет поселок Виноградное. Левее от поселка уходит дорога к маленькому поселку Горное. Первый раз в истории этот поселок появляется как имение императрицы Марии Александровны (супруга Александра II) под названием Эриклик («долина слив» с крымскотатарского). Имение было построено по рекомендации врача Сергея Петровича Боткина – больной туберкулезом императрице нужен был насыщенный хвоей воздух, в то же время место было выбрано недалеко от Ливадии в лесной  тишине – поселок Виноградное ещё не существовал. В 1872-73 гг. столичный зодчий А.И. Резанов выстроил небольшую дачу неподалеку от молочной фермы и птичника, которые были построены ещё И. Монигетти, когда тот занимался императорским имением в соседней Ливадии. Между Ливадией и Эрикликом лежал прекрасный луг, где паслись коровы, причем Мария Александровна не оставляла своим вниманием стадо, даже давая некоторым коровам имена. Для нее саперы проложили пешеходную дорогу к водопаду Учан-Су. В Эриклике императрица со временем проводила больше времени, чем в своём ливадийском дворце, который ей подарил в своё время её супруг. В «Путеводителе Г. Москвича» об Эриклике говорится следующее:

«Высоко над Ливадией (1200 фут.) и на принадлежащей этому имению земле находится Эрикликский дворец. Дворец небольшой, всего комнат 8 - 10, построен в очень живописной горной местности среди сосноваго леса. Воздух прекрасный. Из построенной здесь же беседки открывается роскошный вид на склон горы, покрытый лесом, и на Ялту. В версте от дворца находится Императорская ферма. На «Эриклик» ведут две дороги. Одна сворачивает с верхняго шоссе на 5 вер. от Ялты и идет мимо фермы. Другая сворачивает на 8 вер. и идет мимо горы Ай-Никола (со стороны Ореанды – Прим.). Пройдя мимо дворца, эта дорога идет далее и выходит на Бахчисарайский тракт. Осмотр дворца и фермы, а также проезд через «Эриклик» разрешаются управляющим имения «Ливадия».

Последний раз Мария Александровна посетила свою дачу в 1879 году, уже умирая от страшной болезни. Имение Эриклик осталось в истории ещё и благодаря картинам Федора Александровича Васильева «Вид из Эриклика» и «Эриклик. Фонтан». Васильев совсем молодым умер в Ялте от той же болезни, что Мария Александровна. На месте дачи императрицы в советскую эпоху появился противотуберкулезный санаторий «Горная здравница», вокруг которого вырос небольшой поселок Горное. Между этим поселком и поселком Виноградное расположено Нижнее могабинское озеро.

Выше поселка Виноградное по Бахчисарайскому шоссе находится поселок Высокогорное. Как и Горное, это маленький населенный пункт при санатории. В данном случае речь идет о старой здравнице «Тюзлер». Именно так называлось  Высокогорное до революции. Здравница «Тюзлер» появилась в начале Первой мировой войны, когда правительство Российской империи было озабочено размещением и лечением многочисленных раненых с полей сражения. «Тюзлер» был построен в 1915 году и представлял собой три барака и помещения для медперсонала. В тридцатых годах «Тюзлер» превращается в противотуберкулезный горный санаторий. Сейчас это база отдыха, в которой может отдохнуть каждый желающий.

От поселка Виноградное на машине можно доехать до Высокогорного (а это одиннадцатый километр шоссе) минут за пятнадцать, учитывая конечно, что дорога идёт на подъём («Тюзлер» находится на высоте 700 метров, в нескольких сотнях метров от вершины горы Могаби, а поселок Виноградное – 170 метров над уровнем моря)  и что она в плохую погоду очень капризна. Тем более, что Бахчисарайское шоссе признано одним из самых опасных в мире в силу крутых поворотов, неровностей дорожного покрытия и неприятных сюрпризов, преподносимых погодой. При этом нужно отметить красоту шоссе. Менее двадцати километров от поселка Виноградное до поселка Охотничье невероятно живописны, так что зачастую её предпочитают проходить пешком, пользуясь многочисленными срезами, сильно сокращающими маршрут. Вдоль дороги выстроились настоящие сосны-великаны, и даже в солнечную погоду на шоссе царствует тень. Ближе к Высокогорному тишина и тень полностью завладевают склонами горы Могаби. Здесь очень красиво.

 

Санаторий «Узбекистан» в поселке Виноградное

Эмир Бухары Абдулахад Бухадур был одним из тех редких восточных правителей, которые активно пользовались плодами европейской культуры. К концу девятнадцатого века он был фактически вассалом Российской империи. В Ялте  Абдулахад Бухадур решает выстроить дворец в привычном для него восточном стиле. В самом городе был построен дворец «Делькисо», ныне являющийся корпусом санатория «Ялта» и известный среди туристов как «дворец бухарского эмира». На территории поселка Виноградное была возведена летняя резиденция эмира, которая в то время находилась довольно далеко от самой Ялты и ближе к Ливадии. Резиденция  стала предшественником санатория «Узбекистан», а последний стал одной из причин появления и развития поселка Виноградное.

Постройка имения осуществлялась по проекту архитектора Н.Г. Тарасова. На территории в 16 гектаров были построены летний дворец, мечеть, метеостанция, хозяйственные постройки, разбит большой парк почти на десять гектаров, обустроена молочная ферма с пастбищами. Большинство построек, и это  естественно, учитывая личность заказчика, были исполнены в мавританском стиле. Строительство продолжалось с 1905 по 1909 год. И по сей день летний дворец эмира Абдулахада Бахадура считается памятником архитектуры и главной достопримечательностью поселка Виноградное. После национализации и дворец в Ялте, и летнее имение за городом были переданы трудящимся Узбекистана – таким образом, соблюдалась преемственность, ведь Бухара стала частью новой советской республики Узбекистан. Некоторое время здесь располагался дом отдыха, с 1927 года санаторий, сначала противотуберкулезный, а с 1969 года – нервно-соматический. Этого направления здравница придерживается и в настоящее время. Во время второй мировой войны санаторий сильно пострадал. К моменту образования поселка Виноградное были завершены продолжительные реставрационные работы, построен шестой корпус (1968 году), и уже в семидесятых годах здравница считалась одной из лучших в Большой Ялте. Сам дворец в черте города перешел к санаторию «Ялта», «Узбекистан» же продолжает работать и в наше время. В 1991 году был построен седьмой корпус в десять этажей высотой.

Санаторий «Узбекистан» в поселке Виноградное располагает тремя жилыми корпусами. Кроме исторического двухэтажного первого корпуса, отдыхающим предлагаются номера в четырехэтажном шестом  и десятиэтажном седьмом современных корпусах. В бывшем дворце номерной фонд представлен апартаментами, в остальных корпусах классность номеров – от  стандарта до люкса. Кроме прекрасного парка санаторий в поселке Виноградное может похвастать развитой инфраструктурой и медицинской базой.

Найти санаторий «Узбекистан» не составит труда. При въезде в Ялту со стороны Севастополя у санатория есть своя остановка общественного транспорта, на крыше которой укреплены большие буквы, слагающие слово «Узбекистан». Заметный ориентир и для пешехода. Переходите  трассу и идите по уходящей на север дороге (Бахчисарайское шоссе). Вы входите в поселок Виноградное, через полкилометра пути появится проходная здравницы. От остановки есть ещё одна дорога, ведущая к восточной проходной «Узбекистана». С автовокзала Ялты к Учан-Су через поселок Виноградное ходит автобус №30. Одна из его остановок – «Санаторий «Узбекистан». На этом же автобусе можно доехать и до остановки «Ялтинское кладбище», откуда совсем недалеко до часовни-мемориала жертвам Багреевки.

Материалом этой статьи не исчерпывается рассказ о достопримечательностях окраины Ливадии. О поселке Куйбышево, преемнике дачного поселка Исары, о его истории и о развалинах старой крепости неподалеку рассказано в отдельной статье.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи