администратор   Ирина Фёдоровна

Окраины Ливадии. Поселок Куйбышево

опубликовано: октябрь 2017

Поселок Куйбышево находится довольно далеко от Ливадии, примерно на том же расстоянии, что и Охотничье на яйле, но оба поселка долгое время подчинялись поселковому совету Ливадии и до 2014 года были административно связаны с ней. Куйбышево некогда было равноудалено и от Ливадии, и от Ялты, но прокладка шоссе Ялта-Севастополь, безостановочный рост главного курортного города Крыма и постройка зоопарка возле «Поляны сказок» приблизило поселок Куйбышево к Ялте.

Поселок Куйбышево вовсе не велик и никогда не пользовался интересом у туристов сам по себе, хотя его история начинается ещё до революции и в ней мелькают интересные люди на фоне увлекательных событий. В первую очередь интересны его природные достопримечательности: горы, луга, лес и тропы, уходящие отсюда на яйлу, вспомним хотя бы Боткинскую тропу. И конечно же, небольшая крепость Учан-Су-Исар, находящаяся неподалеку. Но начнем всё же с поселка Куйбышево и его истории.

 

История поселка Куйбышево

Вести о том, что на Южный берег Крыма проведут железную дорогу, всполошили владельцев земельных участков на полуострове. Такие слухи ширились в конце девятнадцатого, но упорнее – в начале двадцатого века.  Земля резко поднялась в цене, но это не отбило охоту у богатых и влиятельных людей приобретать как можно большие участки, что всем тогда казалось выгоднейшим вложением. Среди проектов была работа инженеров С.Н. Чаева и Д.П. Кандаурова, согласно которой провести такую дорогу можно было бы прямо через яйлу. Они продолжали идеи предпринимателя фон Гартмана, который предлагал проложить узкоколейку прямо через горы из Бахчисарая в Ялту, но не нашедшего средств для реализации своего более чем сложного проекта, поддержанного сверху. Сторонники идеи прокладки железнодорожного пути через Севастополь по побережью справедливо указывали на сложность осуществления проекта и неминуемую необходимость уничтожения части неповторимого крымского ландшафта с его девственными лесами.

Но слух будоражил людей, стремящихся вложить деньги. У самого побережья уже сложно было найти достойный участок земли, но вокруг Ливадии и Ялты среди прекрасных лесов на склоне Могаби и Пендикюля ещё был простор для деятельности.

6185. Гора Могаби и поселок Куйбышево под ней, вид с хребта Иограф

Гора Могаби и поселок Куйбышево под ней, вид с хребта Иограф

Эмир Бухарский купил землю в районе современного поселка Виноградное. Появлялись дачи вдоль Бахчисарайского шоссе, в урочище Караголь, в Тюзлере, сегодня известном как поселок Высокогорное и в Исаре, ставшем впоследствии поселком Куйбышево. Не стоит забывать, что у самого начала Бахчисарайского шоссе, недалеко от Ливадии, уже более сорока лет существовало имение «Эриклик», бывшая горная дача супруги императора Александра II Марии Александровны. От шоссе Ялта-Бахчисарай ответвлялось в восточном направлении Исарское шоссе, по которому можно было добраться до развалин крепости и самого населенного пункта.

Одним из первых обитателей этих красивых мест, где сначала появится дачное поселение Исар, а много лет спустя – поселок Куйбышево, стал известный врач Владимир Николаевич Дмитриев. Это было примерно в начале семидесятых годов девятнадцатого столетия, ещё до железнодорожного бума и горячего интереса к земельным участкам. Он построил здесь себе усадьбу «Глебовка», состоящую из жилого здания для семьи Дмитриева и трех домов для пациентов и гостей доктора.

В.Н. Дмитриев приехал в Ялту уже будучи тяжело больным туберкулезом. Но под действием целебного крымского воздуха коварная болезнь отступила. Дмитриев стал изучать климатологию и, что самое главное, влияние климата Крыма на здоровье человека. Даже в наши дни, приехав в поселок Куйбышево и осмотрев его окрестности, покрытые густым сосновым лесом, начинаешь верить в магию местного климата. Скрупулезные многолетние исследования позволили Дмитриеву говорить о благоприятном воздействии природы полуострова и в частности его южного побережья на здоровых и больных людей. До него на этом уже настаивал С.П. Боткин, но последний не проводил никакой методической работы. Дмитриев же почти двадцатилетние свои исследования положил в основу своей фундаментальной работы «Очерк климатических условий Южного берега Крыма». Кроме того, Дмитриев стал одним из основоположников крымского туризма и десять лет возглавлял Крымское отделение Крымско-Кавказского горного клуба. При нем были проложены новые туристические маршруты в ялтинские горы.

Но вернемся к поселку Куйбышево, на тот момент ещё Исару. Дмитриев был счастлив жить в своей усадьбе, где в тихую погоду был слышен мерный гул самого высокорасположенного крымского водопада Учан-Су. Единственное, что омрачало существование усадьбы – состояние грунтовых дорог, коих было очень мало, да и были они неважного качества. Будущее Бахчисарайское шоссе тогда ещё не было окончено, соответственно – Исарское тоже. Слухи о постройке железной дороги привели в будущий поселок Куйбышево новых поселенцев. Здесь построил себе имение Константин Сергеевич Мережковский, брат более известного писателя Дмитрия. Занятый главным образом на поприще зоологии, К.С. Мережковский также увлекался археологией и участвовал в раскопках на полуострове, например, он открыл гроты Сюрень I и II и исследовал стоянку древнего человека в пещере Качинский навес.

Также нужно сказать несколько слов о Екатерине Захаровне Плещеевой, которая так много сделала для поселка Исар. Здесь она построила церковь (в Ялте её заботами была выстроена церковь Воскресения Христова) и климатолечебный пансион, которому поселок Куйбышево обязан детским лагерем «Иссары». Немало добрых дел сделала для Крыма Е.З. Плещеева.  Вот такие известные личности проживали в своё время в неприметном ныне поселке Куйбышево.

Исар потихоньку разрастался и со временем сюда даже провели водопровод из одного из государственных источников. Чуть позже появилась в Исаре и канализация. Владелица одной из дач Е.З. Плещеева построила на свои средства небольшую церквушку, куда из Ялты приглашался на службы священник. Интересно, что церковь находилась рядом с развалинами крепости Учан-Су-Исара (Зиго-Исара), о которой пойдет речь позже. С окончанием работ по прокладке Бахчисарайского шоссе, популярность склонов Ялтинского горного амфитеатра возросла.

6186. Ялтинской горный амфитеатр, Вид с Бахчисарайского шоссе. На переднем плане – кусты  ежевики

Ялтинской горный амфитеатр, Вид с Бахчисарайского шоссе.
На переднем плане – кусты  ежевики

Множество людей посещали самостоятельно и в составе экскурсий водопад Учан-Су, развалины Учан-Су-Исара и места, где сейчас находится поселок Куйбышево. Далее путешественники отправлялись на вершину горы Пендикюль с её знаменитой обзорной площадкой, отмеченной Серебряной беседкой. Многие поднимались на скалу Шишко и гору Ай-Петри.

О красоте этих мест красноречиво говорится в «Путеводителе по Крыму» Григория Москвича (1913 год):

 «От скалы Шишко дорога идет в Ялту крутым спуском. На 7 вер. стоит столб с надписью «Тропа на скалу Пендикюль»; у этого столба советуем остановить экипаж и пройти по тропе несколько десятков шагов к обрыву - скале Пендикюль, откуда открывается чудная панорама: у ног зрителя сплошной гигантский сосновый лес, а вдали - Ялта безбрежное море. Площадка скалы ограждена решеткой, здесь есть скамья и столик. Далее, по шоссе находится Пендикюльская шоссейная казарма, близ которой построен красивый фонтан, на 12 вер. встречается еще один фонтан с хорошей ключевой водой. До этого фонтана от яйлы 24 крутых и множество малых поворотов, причем с каждым поворотом открываются картины, одна лучше другой.»

До Черного моря из Исара было не только далеко, но и  долго добираться. Владельцы новых горных пансионов рекламировали свои заведения, делая упор на чистоту воздуха, который благоприятно влияет на органы дыхания и неповторимые виды ялтинского горного амфитеатра. Вот что об этом пишет Г. Москвич:

«Дачная местность «Исар» находится в б вер. от Ялты и расположена на высоте 900 фут.; воздух ея весьма благодетельно действует на легочных больных. Отсутствие вблизи поселений и обилие хвойной растительности, выделяющей массу озона, обусловливают чистоту воздуха в «Исаре». Здесь отдаются в наем дачи и имеются «меблированныя комнаты». На даче д-ра Томашевскаго устроен пансион. Комнаты (без пансиона) от 25 руб.».

Первая мировая война внесла свои коррективы. Железная дорога так и не была построена, гражданская война поставила население Крыма на грань выживания. Благоденствие поселка Исар закончилось, хотя лесные поселки некоторое время были самыми спокойными местами на полуострове, когда расплодившиеся банды уже давали о себе знать. В Исаре некоторое время проживал бывший губернатор Курляндии Сергей Дмитриевич Набоков, бежавший в Крым от революции. Интересно, что он был братом Владимира Дмитриевича, который в свою очередь был отцом знаменитого русского писателя Владимира Владимировича Набокова. Перед тем как окончательно  эмигрировать в Грецию, бывший губернатор жил со своей семьёй в усадьбе «Черешеньки». Ещё один представитель громкой русской фамилии проживал в то время в Исаре – вдова сына (Александра Александровича) самого А.С. Пушкина, Мария Александровна (Павлова). Она то и стала первой жертвой анархии, убитая случайной пулей. Исар быстро опустел. Благоденствие закончилось. В трех километрах от современного поселка Куйбышево обагрилась первой кровью земля усадьбы Багреевка, где расстреливались  новой большевистской властью все ей неугодные элементы – дворяне, священники, офицеры.

После революции Исар представлял собой небольшой глухой поселок с преимущественно татарским населением. Со временем он был переименован в поселок Куйбышево. Прошло не одно десятилетие, а население поселка так и не достигло ста человек. В первую очередь сейчас поселок Куйбышево представляет интерес для коттеджного строительства, ведь здесь природа крайне живописна и до соседней Ялты рукой подать. Отели и частные дома растут как грибы в округе. Ялта медленно наступает с востока и со временем грозит поглотить поселок Куйбышево.

 

Учан-Су-Исар

Недалеко от того места, где когда-то стоял дом Дмитриева, немного западнее поселка Куйбышево, на скале, гордо властвующей над местностью, сохранились остатки крепости Учан-Су-Исар, которую ещё называют Зиго-Исаром. Эта крепость не так известна, как исары в Симеизе, Гурзуфе или Алуште, потому как находится довольно далеко от южного побережья Крыма и туристами посещается редко. Добраться до неё можно двумя путями. Первый выглядит предпочтительнее. Нужно идти по самой длинной улице Ялты – улице Кирова – мимо дома-музея А.П.Чехова, далее нужно будет пересечь трассу Ялта-Севастополь. Потом улица Кирова проходит мимо «Поляны сказок» и ялтинского зоопарка «Сказка» (по правую руку – поселок Куйбышево), после чего поворачивает налево. Перед тем, как повернуть снова на восток, сделав таким образом петлю, улица Кирова по мостику пересекает реку Учан-Су.

6187. Мост через Учан-Су
Мост через Учан-Су

Перед этим мостиком есть поворот направо, к детскому лагерю имени Титова «Иссары». На территории лагеря и находятся развалины крепости Учан-Су-Исар, одной из достопримечательностей поселка Куйбышево.

Второй вариант предлагает начать свой путь от остановки «Узбекистан» на шоссе Ялта-Севастополь, в том месте, где от трассы ответвляется Бахчисарайское шоссе. По последнему нужно подниматься до Ялтинского кладбища (или доехать сюда на 30-м автобусе с автовокзала), за которым есть поворот направо на так называемое Исарское шоссе, которое и приведет к мостику через Учан-Су на окраине детского лагеря «Иссары».

Учан-Су-Исар был маленькой крепостью, выполнявшей скорее функцию сторожевого пункта, чем препятствия наступающему неприятелю. С севера и запада защитой служили обрывы, с востока и юга сохранились остатки оборонительных стен до полутора метров толщиной и пятидесяти длиной. На верхушке скалы возвышалась некогда маленькая цитадель. Это генуэзское укрепление после захвата Крыма турками-османами вовсе потеряло своё значение и было заброшено. Такие известные исследователи как П. Кеппен и Ф. Дюбуа де Монпере оставили потомкам рисунки крепости, такой, какой они её увидели в девятнадцатом веке, до того, как безжалостное время усугубило обветшание Учан-Су-Исара.

Скала заметна издали, но вблизи её скрывает густой лес. Ещё в начале двадцатого века при входе в крепость стояли ворота с полукруглой аркой – так, как это изображено на рисунке Кеппена. Теперь ворот нет, да и доступ к крепости ограничен, так как детский лагерь «Иссары» окружил её со всех сторон. Крепость медленно разрушается, так как продолжается процесс выветривания раствора. Никакие новые археологические работы не проводятся, те, что были выполнены десятки лет назад дали небогатый материал в виде обломков гончарных изделий и черепицы.

 

Детский лагерь «Иссары» в поселке Куйбышево

Детский лагерь в поселке Куйбышево имеет давнюю историю, словно освященную и благословленную древними руинами крепости Учан-Су-Исар, которую он со временем поглотил. Ещё в начале двадцатого века жительница поселка Исар Екатерина Захаровна Плещеева построила здесь климатолечебный пансион, и действительно – лучше места найти было сложно. Вокруг вековые сосновые леса, рядом протекает речка и постоянно доносится гул находящегося рядом водопада Учан-Су. Немудрено, что именно это место было выбрано для лагеря «Иссары», названного позднее именем прославленного советского космонавта Германа Степановича Титова. Сначала это был палаточный летний городок, с 1963 года – полноценный детский лагерь, с этого года и отсчитывается его история. Есть данные, что до лагеря здесь была дача самого Ворошилова, расположенная в доме декабриста Измайлова, сосланного в начале девятнадцатого века в Крым.

До 2014 года лагерь принадлежал украинскому промышленному заводу-гиганту «Днепразот». Лагерь принимал детей от 7 до 15 лет, из которых формировались группы для проживания в одно- и двухэтажных домиках. Отрядами руководили вожатые. У лагеря «Иссары» был свой пляж в Ливадии, который до сих пор носит название «Дельфин». Детей туда, как и на многочисленные экскурсии, возили на автобусах. После перехода Крымского полуострова в состав Российской Федерации, через год после пятидесятилетнего юбилея «Иссаров», лагерь  закрылся, дальнейшая его судьба ещё не определилась.

 

Как добраться до поселка Куйбышево

Открытие «Поляны сказок» и Ялтинского зоопарка разрешило транспортную проблему для поселка Куйбышево. Из Ялты можно приехать на любом маршрутном автобусе, на котором красуется надпись «Поляна сказок», да и от трассы Ялта-Севастополь идти совсем немного.

6188. Въезд в посёлок Куйбышево
Въезд в посёлок Куйбышево

Летом улица Кирова запружена машина до самой трассы, машину здесь припарковать нелегко. Для туристов, стремящихся в горы, поселок Куйбышево – отправная точка Боткинской тропы. Менее чем в километре находится известный любителям пеших походов водопад Яузлар. За два-три часа перехода можно попасть на гору Ставри-Кая, с которой видно и Ялту, и Ливадию, и героя нашего сегодняшнего рассказа – поселок Куйбышево.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи