администратор   Ирина Фёдоровна

Оголённый нерв Еврейской тропы

опубликовано: сентябрь 2015

Еврейская тропа: подъём на Ай-Петринскую яйлу от Алупки до горы Ат-Баш. Еврейская тропа знакома любому любителю горного Крыма. Она имеет долгую историю, но с 2007 года лес на ней изрядно был прорежен пожаром. Маршрут включает в себя подъём по Еврейской тропе и варианты спуска. 

Еврейская тропа входит в число самых популярных и уважаемых туристических маршрутов Крыма. И не зря, ведь она имеет давнюю историю. Как утверждают архивы, дорогу проложил купец Жидов. Таким образом, в народном устном творчестве её название трансформировалось в Еврейскую дорогу. Дорога проходила от великокняжеского имения «Дюльбер» в Кореизе к перевалу Ат-Баш на Ай-Петринской яйле. Как утверждают источники, Жидов рубил лес вдоль дороги, но не уничтожал, взамен срубленных сажая новые деревья. 

Время шло, а дорогой всё так же пользовались, ведь Еврейка обеспечивает довольно удобный подъём на перевал. И вот в 2007 году случилась катастрофа. Гигантский пожар уничтожил часть – и значительную часть – великолепного соснового леса. Говорят, причиной пожара стал студент, разведший костёр среди сухого леса. Так или нет, но ныне часть тропы выглядит непривычно голо, но нельзя сказать, что неприветливо. Пейзаж отчасти пустынный, но в хорошем смысле слова – просторы и красота вокруг. В яркий солнечный день на фоне синего неба горят скалы, а чуть далее блистает великолепием горная гряда. Оставшиеся сосны добавляют изюминку к осиротевшему пейзажу. Еврейская тропа остаётся красивой, тем более что в первой и третьей трети пути лес остался нетронутым.

Схема маршрута:

 

Начнём наше путешествие с трассы Ялта – Севастополь. Ориентир – встреча двух трасс: новой, вышеупомянутой, и старой – севастопольского шоссе. Последнее, выйдя из недр города Алупка,  пересекает трассу и устремляется вверх и влево, по направлению к селу Касимовка. Проходим мимо села и после шлагбаума начинаем подъём по серпантину покрытой асфальтом дороги к небольшому пруду.

 

1320. Озеро у лесничества в начале Еврейской тропы
Озеро у лесничества в начале Еврейской тропы

Здесь важно выбрать нужную тропу. Если пойти вправо, то вы с большой вероятностью попадёте в итоге на Восточную шанхайскую тропу и пройдёте мимо лесничества, где собаки ведут себя довольно агрессивно. Следует выбрать подъём чуть направо и вверх, пересечь ручей и продолжать двигаться дальше. Дорога будет изрыта дождевыми потоками, под ногами предательски скользят камни, но зато она широка и определённа в направлении.  Спустя совсем небольшое время вы достигните границы пожара.

 

1321. Еврейская тропа,  граница пожара
Еврейская тропа: граница пожара

Лес заканчивается, открытое пространство поглощает вас без остатка. Это одновременно красиво и печально. Вдоль дороги растёт много дикой ежевики – не откажите себе в капризе и попробуйте. 

Если вы видели карту, то наверняка заметили, что Еврейская тропа уверенно ползёт на северо-запад. Учитывая этот факт, важно не поддаться на соблазн пойти по хорошо утоптанной дороге, уходящей на северо-восток, ведь это будет Западная шанхайская тропа, у которой свой подъём на яйлу. Еврейка же медленно и верно обойдёт гору Чака-тыш, которая с самого начала выжженной равнины будет виднеться вдалеке немного левее. 

Путь довольно долгий. Но масса поваленных деревьев даст вам отличный привал. Некоторые из них обгорелые, частично перепиленные лесниками. Некоторые без коры – как удобные скамейки.  Вокруг штабелями лежат стволы деревьев, так потихоньку лесничество избавляется от массы обгорелого материала. 

 

1322. На Еврейской тропе 1323. На Еврейской тропе
На Еврейской тропе

Так под открытым небом вам предстоит идти не менее часа, обозревая окрестности. Мачты одиноких сосен стоят мрачным напоминанием давнишней катастрофы.

 

1324.  Еврейская тропа, последствия пожара 1325.  Еврейская тропа, последствия пожара
Еврейская тропа, последствия пожара

С тропы открываются потрясающие виды на горы, не скрытые лесом, как на других тропах. Особенно красиво выглядит гора Нишан-Кая, высотой 871 метр, стоящая прямо под горой Купол.

 

1326. Вид горы Нишан-Кая с Еврейской тропы
Вид горы Нишан-Кая с Еврейской тропы

Но вот на горизонте показался лес. Снова тень, снова запах сосен. Естественно, хочется пить, но переживать не стоит – впереди вас ждут два родника, причём один из них вполне благоустроенный. После второго родника уже можно готовиться к выходу на плато. Ещё немного усилий и вот он – перевал. Справа от вас возвышается самая большая гора в окрестности – Ат-Баш (1196м.), или как её ещё называют – Конская голова. Перед вами открывается величественная панорама Ай-Петринской яйлы.

 

1327. Ай-Петринская яйла в районе перевала Ат-Баш
Ай-Петринская яйла в районе перевала Ат-Баш

Чем привлекательна Еврейская тропа, так это массой вариантов продолжения маршрута. Подъём вряд ли займёт у вас более 4 – 5 часов, поэтому вы вполне можете осмотреться. Взойдите на Ат-Баш и насладитесь открывающимися видами. Если время не поджимает, то за 2,5 – 3 часа можно дойти до станции канатной дороги и уехать оттуда транспортом, либо не более чем за час спуститься по Кореизской тропе.

 

1328. Начало дороги от турстоянки Беш-Текне в сторону Ай-Петри
Начало дороги от турстоянки Беш-Текне в сторону Ай-Петри

В случае, если вы считаете такой поход слишком утомительным, то направляйтесь от того места, где вы поднялись на яйлу, налево. Не пройдёт и пяти минут, как появится новый перевал. Дорога ныряет в заросли, это тропа Эски-Богаз.

 

1329. Дорога по Ай-Петринской яйле в районе перевала Эски-Богаз
Дорога по Ай-Петринской яйле в районе перевала Эски-Богаз

По ней можно спуститься в посёлок Оползневое, а из него – на трассу. Это однозначно быстрее, чем вариант спуска с Ай-Петри в Алупку. От перевала Эски-Богаз до трассы легко можно добраться за два часа, к тому же с выбором направления проблем не будет – все дороги, ведущие вниз, в итоге выводят на Старую Севастопольскую дорогу, от которой добраться до трассы – дело техники. 

Места вокруг Оползневого – это владения Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Виды этих мест смотрите в нашей галерее.

Но для начала советую немного погулять по яйле, почувствовать запах горных трав, почувствовать звенящую тишину огромного пространства, которую своим клёкотом нарушают иногда попрошайки-круки.

 

1330. Ай-Петринская яйла в районе перевала Эски-Богаз 1331. Ай-Петринская яйла в районе перевала Эски-Богаз
Ай-Петринская яйла в районе перевала Эски-Богаз

Севернее перевала есть ещё два источника, возле которых разбиты импровизированные туристские стоянки.  Летом можно нарвать чабреца – именно он так упоительно пахнет, а в конце сентября-октябре – шиповник, который тоже не придётся долго искать. 

 

1332. Родник в котловине Беш-Текне
Родник в котловине Беш-Текне

Ну и, конечно же, вы можете спуститься по Еврейской тропе назад в Алупку, ещё раз насладившись прекрасными видами скал-отторженцев, которые как зубы оскалились на неосторожное отношение человека к богатству здешней природы.

 

1335. Одна из скал-отторженцев на Еврейской тропе
Одна из скал-отторженцев на Еврейской тропе

 

1333. Вид на гору Купол с Еврейской тропы 1334. Вид с Еврейской тропы
Вид на гору Купол с Еврейской тропы Вид с Еврейской тропы

Не более пяти часов туда, около 2 – 2,5 часов обратно – таковы затраты времени на маршрут. Не считая нескольких, крутых подъёмов, тропа вполне доступна для любого туриста.

olegman37

пешие маршруты горного Крыма  

Ещё фотографии Ай-Петринской яйлы

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи