администратор   Ирина Фёдоровна

Маршруты Ялтинской яйлы: по тропам Стиля-Богаз и Кизил-Кая к роднику Бабу-Корыто

опубликовано: сентябрь 2015

Маршрут: Подъём тропой Стиля-Богаз вдоль западного склона гребня Баланын-Каясы – переход тропой Стиля-Богаз по северной части хребта Баланын-Каясы с выходом на Ялтинскую яйлу – переход по яйле маршрутом № 61 – спуск по тропе Кизил-Кая-Богаз.

Стиля-Богаз или Стильская тропа – это настоящий вызов туристу. Как полагается каждому испытанию, награда будет по трудам вашим. Тяжёлый подъём окупится, наверное, самыми красивыми видами в Южном Крыму. Но, повторюсь, тропа очень сложная, поэтому в жаркую летнюю пору лучше не подниматься. Исходя из этого предположения, можно выбрать для похода сезон между октябрем и апрелем. Вы посетите вершины самых высоких окрестных гор – Джады-Бурун (1422м) и Лопата (1406 м), увидев Ялту с максимально возможной высоты. Спуск предстоит по другой тропе – Кизил-Кая-Богаз, спускающейся по хребту Кизил-Кая. 

Схема маршрута:

 

Найти начало тропы не составит труда. Посёлок Васильевка расположился как раз над автовокзалом Ялты, так что стоит лишь перейти трассу - и вы окажетесь в нём. 

Восточнее села протекает речка Бала, по долине которой можно выйти на ущелье Уч-Кош, из которого через хребет Баланын-Каясы можно также попасть на тропу Стиля-Богаз.

Но мы пойдём другим маршрутом, который существенно быстрее выведет нас на Ялтинскую яйлу. Для этого, пройдя через всё село, которое, кстати, раньше называлось Ай-Василь, по улице Субхи выходите на его окраины, где за большим полем уже виднеется лес. Позади вальяжно разлеглась красавица-Ялта.

 

1366. Панорама Ялты из Васильевки
Панорама Ялты из Васильевки

Далее с дорогой всё довольно определённо. Покружив немного по окрестностям, вы столкнетесь с уходящей резко вверх дорогой. «Крутовато!» - подумаете вы, и начнёте подъём. Но преодолев его, тут же увидите следующий – ещё длиннее и круче. Дорога будет необычайно широкой и прямой, всё способствует путешествию, кроме непривычно крутого угла склона. Вокруг встаёт высокий сосновый лес, воздух наполняется ароматами.      

Начало тропы Стиля-Богаз:
1367. Начинаем подъём 1368. Крутой подъём по тропе
Начинаем подъём Крутой подъём по тропе

Прямые подъёмы сменятся подъёмами под углом. Если вы продолжительное время идёте, не напрягая ноги, значит, вы идёте не туда. Стильская тропа будто бы проверяет ваши силы, но карта упрямо твердит, что этот путь на яйлу самый короткий, значит нужно потерпеть. Отдохнуть можно на поваленных деревьях, коих так много в сосновых лесах. Ближе к урочищу Комбопло тропа станет немного мягче, появятся отрезки прямого пути. 

1369. Поваленное дерево на тропе Стиля-Богаз 1370. Тропа Стиля-Богаз в сосновом лесу
Поваленное дерево на тропе Стиля-Богаз Тропа Стиля-Богаз в сосновом лесу

С урочища тропа Стиля-Богаз повернёт направо к хребту Баланын-Каясы.

1371. Хребет Баланын-Каясы 1372. На хребте Баланын-Каясы
Хребет Баланын-Каясы Тропа Стиля-Богаз по хребту Баланын-Каясы

Справа вы увидите гору Джунын-Кош (1410 м.), слева склоны гор, окаймляющих Ялтинский горный амфитеатр. Уже виден вдалеке крест на самой высокой в этих местах горе – Джады-Бурун, напомню, её высота 1422 метра. По хребту идёт довольно приятная дорога, позволяющая обозревать местность. Она вьётся среди маленьких ёлочек, приближаясь к плато. 

1373. Панорама ялтинского амфитеатра 1374. Тропа Стиля-Богаз выходит на Ялтинскую яйлу
Панорама ялтинского амфитеатра Тропа Стиля-Богаз выходит на Ялтинскую яйлу

На ялтинской яйле ваши физические нагрузки закончились. Вы заслужили свою награду. Теперь перед вами всё пространство яйлы. Я был зимой, и передать красоту заснеженного плато не смогут ни слова, ни фотоснимки. 

1375. Ялтинская яйла  зимой 1376. Ялтинская яйла  зимой
Ялтинская яйла  зимой

Теперь, когда тропа Стиля-Богаз вывела нас на яйлу, маршрут поведёт нас на запад со слегка южным уклоном. По правую руку будет гора Оксек-Бурун (Высокий мыс, 1395 м.), по левую – козырёк горной гряды. Пройдя совсем немного вдоль козырька, видим заметный издалека крест, знаменующий вершину горы Джады-Бурун (ведьмина вершина, с татарского) которая упоминалась уже выше. С этой точки хорошо просматривается всё урочище Комбопло и хребет Баланын-Каясы, другими словами тропа, откуда вы пришли. В хорошую погоду будет видна и Ялта. 

1377. Крест, венчающий гору Джады-Бурун (1422 м) 1378. Вид с горы Джады-Бурун на отрезок тропы Стиля-Богаз по хребту Баланын-Каясы
Крест, венчающий гору
Джады-Бурун (1422 м)
Вид с горы Джады-Бурун на отрезок тропы
Стиля-Богаз по хребту Баланын-Каясы

Следующей любопытной точкой на козырьке будет гора Лопата, высотой 1406 метров. 

Неожиданно справа от тропы возникает памятный камень, извещающий нас, что в октябре 2004 года в этих краях погибли трое из одиннадцати студентов, замерзшие насмерть холодной горной ночью.

1379. Вид с горы Лопата на Ялту 1380. Памятный знак на Ялтинской яйле
Вид с горы Лопата на Ялту Памятный знак на Ялтинской яйле

Казалось бы, в октябре не так холодно, однако в горах и конце сентября может выпасть снег. Плюс ко всему, яйла – место довольно ветреное, а находящаяся относительно недалеко гора Ай-Петри – самое ветреное место в Крыму. Кроме того, что вы должны быть тепло одеты, настоятельно рекомендуется иметь с собой смену нижней одежды – футболки, рубашки и даже свитера. Подъём, подобный Стильскому, заставит тело обильно пропотеть, а уже на ровной местности вы будете медленно замерзать, особенно под ветром. Это может произойти и в мае, и в октябре. Смените одежду и вперёд за впечатлениями!

Покинув печальное место, двигаемся по широкой дороге на юго-запад. 61-й туристический маршрут, по которому мы шли от Джады-Бурун, уходит на запад в сторону стоянки Кош. Мы же выходим на Дерекой-яйлу. Дорога начинает отходить от козырька, заслоняя его небольшим еловым лесом. В любой сезон он очень живописен.

1381. Дорога по ялтинской яйле 1382. Молодой ельник на Ялтинской яйле
Дорога по ялтинской яйле Молодой ельник на Ялтинской яйле

Дорога всё больше забирает на юг, пока не появится тропинка, петляющая среди ёлок и выводящая прямиком к спуску на хребет Кизил-Кая (в переводе с татарского – Красная скала). Тропа пойдёт прямо по узкому гребню хребта, её так часто и называют, тропа Кизил-Кая-Богаз (стоит упомянуть, что Богаз по-татарски – тропа, дорога).  

1383. Вид на Дерекой-яйлу с начала спуска по Кизил-Кая 1384. Спуск с Ялтинской яйлы по Кизил-Кая
Вид на Дерекой-яйлу с начала спуска
по Кизил-Кая
Спуск с Ялтинской яйлы по Кизил-Кая

Она узка, но вполне заметна. Петляя среди огромного количества поваленных деревьев (в своё время и эту местность не пощадил пожар) дорожка уверенно ведёт вас на спуск. 

1385. Последствия пожара на тропе Кизил-Кая-Богаз 1386. Последствия пожара на тропе Кизил-Кая-Богаз
Последствия пожара на тропе Кизил-Кая-Богаз

Перед тем, как начать спуск, вы можете определиться с дальнейшими планами. За плечами осталось не менее трёх часов сложного подъёма и полтора часа довольно комфортного пути по яйле. Если это зима, то, учитывая, что темнеет рано, нужно спускаться по Кизил-Кая-Богаз, так как путь займёт не менее полутора часов. 

С большим запасом времени можно дойти по Дерекой-яйле до хребта Иограф, по которому тоже есть спуск в Ялту, на остановку Бакалея. 

И только летом, при запасе времени ещё часов в шесть вы можете идти до самого Таракташа, откуда также есть возможность спуститься в Ялту на уровне Ливадии.

Мы выбираем вариант спуска по Кизил-Кая-Богаз. Хорошим ориентиром после первого получаса спуска будет триангуляр на скале Турла-Кая (1013 метров).

1387. Триангуляр на Турла-Кая
Триангуляр на Турла-Кая 

Шаг за шагом вы приближаетесь к Ялте. Небольшим сюрпризом станет с любовью оформленный родник №3, или, как его ещё называют Бабу-Корыто. Возле него можно отдохнуть на специально установленных здесь скамейках. Недалеко от родника есть небольшая роща секвой. Ещё одна роща точно есть возле Кутузовского озера между Ангарским перевалом и Чатыр-Дагом, но, в общем, это дерево не часто встретишь на крымских маршрутах.

1388. Родник Бабу-Корыто на тропе Кизил-Богаз 1389. У родника Бабу-Корыто. Справа – секвойи
Родник Бабу-Корыто на тропе Кизил-Богаз У родника Бабу-Корыто. Справа – секвойи 

Спуск уже несложный, местность заметно лесистее. Много ручьёв и маленьких озёр.

1390. Очередной ручей на спуске по Кизил-Кая 1391. Озерцо на спуске по Кизил-Кая
Очередной ручей на спуске по Кизил-Кая Озерцо на спуске по Кизил-Кая 

Кроме сосен, глядевших на нас в начале спуска, появляются лиственные деревья, лес становится темнее. Идти легко, впереди уже маячит трасса. Вы выходите к Ялте, почти в том же месте, где и начали подъём, на окраине села Васильевка. 

olegman37

 

 

 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи