администратор   Ирина Фёдоровна

Маршруты Бабуган-яйлы: гора Сераус – заказник Парагильмен – Бирюзовое озеро

опубликовано: сентябрь 2015

Предложенный ниже маршрут начинается на трассе Ялта – Симферополь от остановки общественного транспорта «посёлок Виноградный». Далее он приведёт нас  на гору Сераус, откуда вдоль плато Бабуган направится на юг через ботанический заказник Парагильмен. Следующим пунктом нашего путешествия будет Бирюзовое озеро, от берегов которого мы спустимся к трассе через село Запрудное. 

Схема маршрута:

 

Практически вся дорога будет идти через лес. До горы Сераус – умеренный подъём, после неё – двадцатиминутный крутой участок набора высоты. Далее вполне ровная дорога без трудностей. Общая продолжительность пути – около семи  часов с остановками.

Наш сегодняшний маршрут, несмотря на довольно ощутимую высоту, на которой проложена основная его часть, отдан во власть лесов, густых и тенистых. Даже горы в этих краях до макушки покрыты зелёным ковром. Начнём наш путь в лесное царство от посёлка Виноградный, что чуть южнее Алушты, на трассе Ялта – Симферополь. С остановки хорошо просматривается гора Парагильмен (мы будем проходить в двух километрах от неё немного позже), и посёлок Лазурное у самого синего моря. 

 

1483. Остановка «посёлок Виноградный», вид на гору Парагильмен 1484. Вид на посёлок Лазурное  с трассы Симферополь - Ялта
Остановка «посёлок Виноградный»,
вид на гору Парагильмен
Вид на посёлок Лазурное
  с трассы Симферополь - Ялта

Проходим через Виноградный и поворачиваем направо. Отметим название посёлка, ведь раньше это был филиал винзавода Кастель. Асфальтированная дорога вдоль кустов ежевики выводит нас из населённого пункта и направляет  в окрестности Алушты, но мы повернём ранее налево, в том месте, где две тропы уходят вверх – мы выбираем первую. Кстати, эта дорога, точнее её начало,  ещё в начале девятнадцатого века прокладывалась меннонитами, почему и названа Меннонитской; по задумке она должна была соединиться с Романовским шоссе. Но нам интересна тропа, по которой мы поднимаемся вверх. Она бежит среди камней, густо покрытых мхом. Нечасто увидишь такое количество замшелых камней в столь немалых масштабах – не менее получаса ходьбы в соседстве с ними. 

1485. На тропе в направлении к горе Сераус
На тропе в направлении к горе Сераус

Кроме нашей дороги будет немало иных, расходящихся в разные стороны и выглядящих довольно жирными. Наша тропа придерживается направления вверх. Лес пока низкорослый, но с каждым километром подъёма он становится всё гуще и темнее. Примерно  через час пути проходим через газовую магистраль. Смешанный лиственный лес сменяется на буковый.  Дорога сложных задач по ориентированию не ставит, пока вы не подойдёте к развилке, от которой в разные стороны уходят три тропинки. На развилке лежит поваленный каменный столбик. Прямая дорога ведёт на источник Ай-Йори, левая – наш путь к заказнику Парагильмен, но мы по ней пойдём позже. Поворачиваем направо и, после небольшого подъёма оказываемся на горе Сераус (629 метров).

1486.  Вверх по дороге на Сераус 1487. Буковый лес на дороге к Сераусу
Вверх по дороге на Сераус Буковый лес на дороге к Сераусу

Шагая по лесу, мы не имели возможности обозревать окрестности. Теперь, немного отдохнув, можно посвятить время рассматриванию окрестных пейзажей. Первое, что бросится в глаза – хребет Урага в общем и гора Ай-Йори в частности (851 метр). Чуть правее от этой горы возвышается Биюк-Урага (905 метров). Они полностью покрыты лесом, как и весь хребет, как и всё пространство южнее.

1488. Вид с вершины Серауса на горы Ай-Йори и Биюк-Урага 1489. Вид с Серауса на Бабуган-яйлу
Вид с вершины Серауса
на горы Ай-Йори и Биюк-Урага
Вид с Серауса на Бабуган-яйлу

На южной вершине Серауса вы найдёте  обзорную площадку, на которой есть скальные выступы, что красивы сами по себе и с которых открываются восхитительные пейзажи. В западном направлении видна Алушта. Видно, что на обзорной площадке туристы не раз останавливались на привал и даже разводили костры.

1490. На вершине Серауса 1491. Панорама Алушты с горы Сераус
На вершине Серауса Панорама Алушты с горы Сераус

Теперь перейдём на северную сторону вершины Серауса. Здесь множество битого камня, хотя многие из обломков, похоже, ручной обработки. Вспомним, что рассказывают о Сераусе археологи. Они утверждают, что на его верхней части в средние века было большое укрепление с церковью и каменным валом, опоясывающем вершину. Нам же остаётся лишь лицезреть кучу камня под ногами (фото 16). Далеко на север в ясную погоду виден Чатыр-Даг

1492. Вершина Серауса. Возможно здесь стояла средневековая крепость 1493. Вид на Чатыр-Даг с Серауса
Вершина Серауса. Возможно здесь стояла
 средневековая крепость
Вид на Чатыр-Даг с Серауса

Покидаем Сераус,  давший нам насладиться солнечным светом, и ныряем обратно в лес. От развилки идём прямо. Начинается самый сложный участок пути. Вокруг вас будут одни буки. Много досаждающих насекомых. Подъём займёт минут двадцать – тридцать, но он будет изматывающе сложным. Дальше подъём станет мягче, но всё же это будет набор высоты. Вы вступаете на территорию ботанического заказника Парагильмен. Это название относится и к местной достопримечательности, одноимённой скале, расположившейся на полпути между шоссе и Бабуганом. В заказнике мы наконец выходим на тропу без крутых подъёмов и поразительно прямую. Лес буково-грабовый. Местность довольно влажная, так как вокруг много родников, а впереди их будет ещё больше.

 1494. Буковый лес в заказнике Парагильмен  1495. Буковый лес в заказнике Парагильмен
  Буковый лес в заказнике Парагильмен

Если вы успели снова соскучиться по солнцу, то вас порадует очередная смена леса – на сосновый. В нём явно светлее и веселее. Сосняк в большей степени молодой, много сосен-малюток. Перед спуском будет ещё один буково-грабовый участок, после чего дорога начинает понижаться. 

1496. Сосновый лес на дороге  к  Бирюзовому озеру 1497. Буковый лес на спуске к  Бирюзовому озеру
Сосновый лес на дороге
  к  Бирюзовому озеру
Буковый лес на спуске к  Бирюзовому озеру 

Здесь очень красивые места, идти легко, назойливые насекомые тёмной части леса остались позади. Дорога всё шире и спуск хорошо ощутим. 

1498. Дорога спускается к Бирюзовому озеру 1499. Дорога спускается к Бирюзовому озеру
Дорога спускается к Бирюзовому озеру

И тут её пересекает родник, вытекающий из торчащей из земли трубы. Подобных выходов воды здесь полным полно, и в итоге все они наполняют лежащее чуть ниже и уже показавшее нам свой краешек Бирюзовое озеро. Ещё пару десятков метров и нашему изумлённому взору предстанет действительно бирюзовая гладь этого озера.  Бирюзовое озеро лежит на высоте 610 метров. Естественно, что находясь недалеко от цивилизации, оно посещается туристами очень часто. Есть тут и туристская стоянка. Все его берега подходят для привала. И да – оно невероятно красивое.

1501. Бирюзовое озеро с восточного берега 1500. Выходим к западному берегу Бирюзового озера
Бирюзовое озеро с восточного берега Выходим к западному берегу
Бирюзового озера

Вы доведёте фотоаппарат до покраснения. Кажется, что с каждого нового ракурса фотография получится лучше. Далеко на западе виден отдалённый Бабуган, добавляющий пейзажу дополнительных красок. Вода кажется чистой, ведь все родники округи трудятся над созданием этого природного шедевра. 

1502.  Бирюзовое озеро на фоне Бабугана 1503.  На берегу Бирюзового озера
Бирюзовое озеро на фоне Бабугана На берегу Бирюзового озера

Отдохнув, отправляемся в путь. Нам предстоит последняя часть пути, исключительно спуск. Только поначалу дорога будет хороша. 

1504. Спускаемся от Бирюзового озера к селу Запрудное
Спускаемся от Бирюзового озера к селу Запрудное

Далее она станет уже и капризнее. Идём через низкорослый лесок, где много елей, груш, можжевельника и некоторых неопознанных деревьев.

По дороге от Бирюзового озера к селу Запрудное:
1505. Лиственница по дороге от Бирюзового озера к селу Запрудное 1506.  Можжевельник по дороге от Бирюзового озера к селу Запрудное
Лиственница Можжевельник

Уже вдалеке появился Аю-Даг и село Запрудное перед ним. Выходим в окрестности села через виноградники. Уже видна трасса, до неё осталось совсем немного. 

1507. Аю-Даг, село Запрудное, и ближе к морю – посёлок Партенит 1508. Вид на село Запрудное от виноградников
Аю-Даг, село Запрудное, и ближе к морю
– посёлок Партенит
Вид на село Запрудное от виноградников

Село Запрудное ранее (до 1944 года) носило татарское название Дегерменкой, а до того как в 1783 году христиан выселили из Крыма – Милохория. Так что это, обыкновенное на первый взгляд, село имеет продолжительную историю. Наш путь пролегает по восточной его окраине, однако вы можете выбрать и иную дорогу для того, чтобы исследовать этот населённый пункт.

Для любителей ежевики тут вообще рай – тысячи кустов просто вдоль дороги. Ещё стоит отметить интересный факт, подтверждающий, что в округе таки много родников. Это обилие хвощей – известных любителей влаги. Хвощ – единственный представитель отдела Хвощевидных, который древнее, чем цветковые и хвойные растения. Хвощей вокруг Запрудного действительно много. 

1509. Заросли хвоща в окрестностях Запрудного
Заросли хвоща в окрестностях Запрудного

Маршрут оканчивается на трассе Ялта – Симферополь в районе спуска на Партенит. 

1510.  Выходим на трассу возле спуска на Партенит
Выходим на трассу возле спуска на Партенит

Отсюда не будет проблемы уехать туда, куда вам нужно. Чуть левее  - остановка   транспорта на Ялту, на Алушту – напротив.

Наше путешествие в озёрно-лесной край подошло к концу. 

olegman37

Бабуган-яйла в нашей фотогалерее

маршрутами горного Крыма 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи