администратор   Ирина Фёдоровна

Ливадийский дворец – воистину царское великолепие

опубликовано: июнь 2016

Ливадийский дворец. Ещё одна жемчужина императорской короны, сохранившаяся до наших дней. Величественный и стильный, в окружении огромного красивого парка, он до сих пор является мощным магнитом, стягивающим туристов со всего Крыма к своим белоснежным стенам. 

 

История Ливадийского дворца

 

Ф.И. Гросс.  Ливадия, 1846
Особняк графа Потоцкого на литографии Ф. Гросса (1846 год).
В 1866 году на этом месте будет возведён Ливадийский дворец

 

С тех пор Ливадия была летней резиденцией Александра II. Уже тогда здесь были построены корпуса Большого и Малого дворца, Крестовоздвиженская церковь, Свитский корпус. 

При Николае II Большой дворец был разобран и на его месте был возведён Белый дворец, который так восхищает нас ныне. Малый дворец наследника был разрушен во время войны.

Николай II решил существенно обновить свою летнюю резиденцию. Для этой цели архитектором был приглашен Николай Петрович Краснов, чьи предыдущие работы произвели на императора впечатление, ведь ялтинский зодчий часто строил для членов царской фамилии, в том числе подготовил проект дворца Харакс  в Гаспре и дворца Дюльбер в Кореизе

И в этот раз Краснов явил миру свой гений, спроектировав роскошный и прекрасный дворец в итальянском стиле. Учитывая авторитет заказчика, постройка была завершена в полтора года, были затрачены колоссальные суммы на внутреннюю и внешнюю отделку. За своё творение Краснов получил титул Архитектора Высочайшего двора. Основной материал для постройки Ливадийского дворца дали инкерманские каменоломни. Параллельно строились ещё два корпуса – Свитский и для министра двора Фредерикса.  

От прежней резиденции осталась восхитительная Крестовоздвиженская церковь, построенная по проекту архитектора Монигетти. Ипполит Антонович Монигетти был главным архитектором Императорских царскосельских дворцов, и именно он руководил в 60-х годах 19 века постройкой дворцов старой резиденции. Церковь, выполненная в вошедшем тогда в моду византийском стиле, была реставрирована в 1911 году А. С. Славцевым, и до нашего времени притягивает взоры восхищенных туристов

Интерьеры Ливадийского дворца:
3561. Белый зал в Ливадийском дворце 3562. Портретная стена в Ливадийском дворце
Белый зал Портретная стена

Национализированный после революции Ливадийский дворец был объявлен санаторием. На его территории были построены ещё несколько здравниц. Максим Горький, посетив санаторий, был весьма доволен тем, что там, где отдыхали императоры, ныне «сидят бывшие мужики посконные».  

Немецкая оккупация нанесла непоправимый ущерб всему Ливадийскому дворцовому комплексу. Старый Малый дворец был разрушен, Свитский корпус сожжен, множество уникальных экспонатов навсегда покинули пределы Крыма. Да и главный корпус должна была постичь печальная участь – немцы, отступая, заложили взрывчатку, однако, благодаря партизанам, взрыв удалось предотвратить. Перед Ялтинской конференцией Ливадийский дворец реконструировали, и именно в его стенах, а точнее в Белом зале, состоялась знаменитая конференция 1945 года, заложившая основы нового порядка в Европе. Здесь была временная резиденция американской делегации во главе с Франклином Рузвельтом. И ныне в роскошных залах Белого дворца проводятся саммиты и конференции. Также постоянно работает экспозиция, посвящённая Ялтинской конференции. Белый Ливадийский дворец превратился в большой музей с конференц-залами.

 

Дворцы Ливадийского комплекса

Белый дворец обращен главным фасадом на восток, перед ним расположена живописная площадка с  фонтаном, цветочными клумбами, ажурными фонарями. Он изящен в общем и в каждой детали. 

Белый дворец Ливадийского комплекса:
3563. Главный фасад Белого дворца 3564. Главный фасад Белого дворца
Главный фасад Белого дворца

Задний фасад уступает главному в торжественности, но не уступает в красоте. Красивый итальянский дворик с колоннами – настоящий шедевр зодчества. На заднем дворе стоит Крестовоздвиженская церковь, которая являлась домовой церковью членов императорской семьи. Освящена она была по настоянию императрицы Марии Александровны в честь Воздвижения Креста Господня. Именно в этой церкви причастили покойного царя Александра III, умершего в старом дворце, а его сын Николай был помазан на царство, и именно тут его жена Александра Фёдоровна приняла веру своего мужа – православие. 

Домовая церковь Ливадийского дворца:
3565. Часовня Крестовоздвиженской церкви 3566. Мраморная галерея церкви
Часовня Крестовоздвиженской церкви Мраморная галерея церкви

Возле церкви можно увидеть небольшой восточный фонтан, на котором арабской вязью написано «Ливадия». Он был установлен на месте когда-то бившего здесь источника.

3567. Фонтан с арабской вязью возле домовой церкви Ливадийского дворца 3568. Внутренний двор Ливадийского дворца
Фонтан с арабской вязью возле домовой церкви Ливадийского дворца Внутренний двор Ливадийского дворца

Стоящие в ряд  дворец барона Фредерикса и свитский корпус обращены лицом к морю. Ниже дворца Фредерикса начинает свой бег Солнечная тропа, заканчивающаяся  в Гаспре. Эту тропу облюбовал сам император, уважавший пешие прогулки, почему Солнечную тропу иногда называют Царской.

3569. Начало Солнечной тропы на территории Ливадийского дворца 3570. Начало Солнечной тропы на территории Ливадийского дворца
Начало Солнечной тропы на территории Ливадийского дворца

Свитский корпус был сдан в эксплуатацию почти одновременно с Белым ливадийским дворцом, в 1911 году. Такой же белый, но более простой, с пилястрами, балконами с балюстрадами, просторный и светлый корпус предназначался для проживания царского двора. После революции  этот корпус был выбран для туберкулёзных больных открывшегося здесь санатория.

Свитский корпус Ливадийского дворца:
3571. Главный фасад Свитского корпуса 3572. Западный торец Свитского корпуса
Главный фасад Свитского корпуса Западный торец Свитского корпуса

Дворец Фредерикса был закончен последним, в 1916 году. Так что этому могущественному вельможе – В.Б. Фредериксу так и не довелось насладиться отдыхом в своей летней резиденции. Здание в стиле модерн с массивными балконами на подпорках ныне является спальным корпусом санатория «Ливадия».

Комплекс Ливадийского дворца:
3573. Платан у дворца Фредерикса 3574. Платан у дворца Фредерикса
Платан у дворца Фредерикса

 

Парк Ливадийского дворца

Парк воистину огромен. Он плотной зелёной стеной окружает дворец и спускается к самому морю. Каменные ступени и грунтовые тропинки к услугам пешехода.

3575. Пешеходные зоны  в парке Ливадийского дворца 3576. Пешеходные зоны  в парке Ливадийского дворца
Пешеходные зоны  в парке Ливадийского дворца

Ближе к воде парк выглядит немного запущенным, но даже в таком состоянии можно составить впечатление о его былом величии. Столбы, террасы, мостики, каменные скамейки – всё дышит стариной, и легко представить, как по тропинке гуляет императорская чета. Кстати, высочайшие особы не долго пользовались гостеприимством дворца, с началом Первой мировой войны они практически сюда не приезжали. 

Прибрежная зона парка Ливадийского дворца:
3577. Вид из Ливадийского парка на Ореанду 3578. Вид из Ливадийского парка на Ялту
Вид из Ливадийского парка
на Ореанду
Вид из Ливадийского парка на Ялту

Вернёмся в парк.  Многочисленные дорожки ведут к пляжу, по пути встречаются лифтоподъёмники, ведь угол наклона довольно ощутимый, а сам Ливадийский дворец находится на высоте 121 метр. На спуске можно встретить красивую беседку с тонко инкрустированными колоннами.

Ближе к дворцу парк становится более ухоженным. Газоны убраны, кусты лавра и самшита аккуратно обрезаны, кипарисы, магнолии, олеандры, сосны, платаны соревнуются в красоте своего зелёного убранства. 

3579. Парк у фасада Белого Ливадийского дворца 3580. Парк у фасада Белого Ливадийского дворца
Парк у фасада Белого Ливадийского дворца

Балконы, двери и лестницы корпусов оплетают вьющиеся растения. Множество скамеек так и приглашают расположиться удобнее и помечтать. Есть в парке и редкие экземпляры экзотических деревьев: секвойядендрон, ливанский и гималайский кедры и другие диковинки. Представляет интерес восьмидесятиметровая пергола, навес из растений, образующий тенистую галерею для приятных прогулок.

Ныне на территории комплекса Ливадийского дворца расположен санаторий «Ливадия», у которого здесь восемь  корпусов и множество лечебных отделений. Однако он нисколько не напоминает о себе, оставаясь в тени  дворцово-паркового ансамбля, сквозь столетие пронёсшего истинно царское великолепие и печать высокого искусства. 

3581. Четвёртый корпус санатория «Ливадия» на территории Ливадийского дворца 3582. Вид из окна Ливадийского дворца
Четвёртый корпус санатория «Ливадия»
на территории Ливадийского дворца
Вид из окна Ливадийского дворца

Посетить комплекс можно, приехав в Ливадию и спустившись к воротам  парка, можно и пешком прийти из Ялты вдоль побережья. Ещё один великолепный маршрут – из Гаспры (от санатория имени Розы Люксембург) по Солнечной тропе к великому наследию нашего прошлого – Ливадийскому дворцу.

olegman37

Ещё фотографии Ливадийского дворца 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи