администратор   Ирина Фёдоровна

Ласпи – сказочный уголок Крыма

опубликовано: октябрь 2015

пеший туристический маршрут по урочищу Ласпи с подъёмом на гору Куш-Кая

Наш сегодняшний маршрут насыщен названием Ласпи. Мы начнём наш путь от поворота с трассы Ялта – Севастополь на урочище Ласпи. Это же название носит бухта, вдоль которой мы пройдём, и кемпинг, возле спуска на пляж, который мы посетим. Поднявшись на трассу по левой стороне горы Куш-Кая, мы придём опять-таки на Ласпи, только теперь – туристскую стоянку. Весь путь с посещением пляжа займёт около пяти часов. Будут также несколько подъёмов средней тяжести. Местность большей частью открытая, поэтому обязательна защита от солнца.

Схема маршрута:

 

Как было сказано ранее, мы начнём наш путь с шоссе Ялта – Севастополь на остановке Ласпи. Указатель внятно покажет дорогу, а она носит название Р-59 и ведёт до санатория Батилиман. 

 

1511. Начало маршрута от остановки Ласпи
Начало маршрута от остановки Ласпи

У дороги есть продолжение до мыса Айя, но туда, практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, вас не пустят. Во-первых, там абсолютный заповедник – Ландшафтный заказник мыс Айя, и даже если вы пройдёте КПП, то со временем уткнётесь в высокий забор с железными воротами.

 

1512. Ворота перед заказником Айя 1513. Забор перед заказником Айя
Ворота перед заказником Айя Забор перед заказником Айя

Во-вторых,  вряд ли вы дойдёте даже до ворот, ведь уже давно заповедные леса мыса стали объектом вожделения сильных мира сего, и ещё только в 2014 году президент Украины Виктор Янукович строил там дачу, но не достроил – не успел. Ныне эта территория снова закрыта.

 

1514. Дача Януковича 1515. Дача Януковича
Дача Януковича

Но не будем расстраиваться, ведь Ласпи подарит нам не менее яркие впечатления. Поэтому стоит кратко сказать, почему же мы выбрали именно этот маршрут. Причина одна – неповторимая красота этих мест. Даже просто шагая по дороге, вы увидите такие пейзажи, подобных которым в Крыму не сыскать. Дорога не запружена машинами, так как кроме обеспечения баз отдыха на Батилимане и ехать некуда. Ласпи – это даже не посёлок, это урочище, в котором стоят одинокие частные хозяйства, никак административно не объединённые. Можно смело сказать, что официально здесь стоят дачи и более никакой инфраструктуры. Но тем интереснее наш маршрут, на котором отметины цивилизации не так явны.

Не так далеко от начала маршрута вы увидите карту местности, а ещё чуть далее – указатель на кемпинг.

В начале маршрута по урочищу Ласпи:
1516. Карта местности 1517. Указатель на кемпинг
Карта местности Указатель на кемпинг

Да, нам до кемпинга идти ещё более трёх с половиной километров, но этот путь  будет ни скучным, ни утомительным. Дорога тут же попадает в объятия хвойного леса, просто сражающего своими ароматами. Снизу изредка мелькают заборы и крыши дач. 

1518. Начало дороги по урочищу Ласпи 1519. Дачи Ласпи, вид на гору Ильяс-Кая
Начало дороги по урочищу Ласпи Дачи Ласпи, вид на гору Ильяс-Кая

Но вот лес заканчивается, и мы выходим на открытое место, откуда хорошо видна красавица-гора Куш-Кая (664 метра), название которой переводится с татарского гора-птица. Надо отметить, что это не единственный топоним Куш-Кая в Крыму. 

Двигаемся дальше, позади нас выплывает из-за верхушек сосен еще одна красивая вершина, Ильяс-Кая (682 метра). Две эти горы, как и хребты, в которые они включены, создают благотворный климат окрестностей бухты Ласпи, как бы закрывая своими могучими спинами её от холодных степных ветров – и именно здесь климат  самый мягкий и тёплый на полуострове. 

1520. Урочище Ласпи. Позади остаётся Ильяс-Кая 1521. Урочище Ласпи. Гора Куш-Кая
Урочище Ласпи.
Позади остаётся Ильяс-Кая 
Урочище Ласпи. Гора Куш-Кая

Продолжаем путь. Дорога выложена по обочине каменной кладкой. Снизу мы видим холмистую, покрытую местами лесом, поверхность урочища Ласпи, предваряющего бухту. 

1522. Дорога на Ласпи 1523. Вид на урочище и бухту Ласпи с дороги
Дорога на Ласпи Вид на урочище и бухту Ласпи с дороги 

Здесь есть малозаметные тропки, ведущие вниз, по которым вы можете спуститься к бухте. Кстати, в самом начале дороги Р-59 будет поворот налево, ведущий к санаторию «Ласпи», где  также можно полюбоваться бухтой.

1524. Бухта Ласпи 1525. На пляже бухты Ласпи
Бухта Ласпи На пляже бухты Ласпи

Но это нам не по пути, поэтому направим свои стопы далее по дороге. Пройдя ещё немного, открываем прекрасный ракурс для фотографии ласпинской бухты. Хорошо можно рассмотреть детский санаторий Ласпи. 

1526. Ласпинская бухта с дороги 1527. Ласпинская бухта и санаторий Ласпи
Ласпинская бухта с дороги Ласпинская бухта и санаторий Ласпи

Если же посмотреть направо, то голова невольно задерётся вверх, стараясь охватить взглядом вздымающуюся вверх стену горного хребта.  

1528. Горная стена над дорогой в урочище Ласпи 1529. Горная стена над дорогой в урочище Ласпи
Горная стена над дорогой в урочище Ласпи

Отшагав положенный час, достигаем кемпинга. Если это сезон, то вы найдёте его открытым и сможете прикупить по необходимости провизии. 

1530. Кемпинг Ласпи 1531. Кемпинг Ласпи
Кемпинг Ласпи

Ещё раз приятно удивляет, что в таком месте почти нет никакой инфраструктуры. С тех пор, как в конце 18-го века всех христиан переселили из этих мест, населённый пункт тут так и не разросся, хотя были небольшие хуторки и дачи. До постройки нового шоссе Севастополь – Ялта, официально называемого Н-19, Ласпи было довольно затерянной местностью, хотя именно здесь снимали советский кинофильм «Ихтиандр».

Если вы чувствуете, что долгий путь под солнцем вас немного вымотал, спуститесь к пляжу, который начинается сразу за кемпингом. Здесь красивый, низкорослый лесок, в котором много можжевельника. Сюда часто приезжают дикари, чаще на машинах, но пляж заполненным всё равно назвать нельзя. Сам пляж покрыт редкой на крымском побережье мелкой галькой, очень приятно полежать на такой мягкой поверхности. 

1532. Можжевельник возле кемпинга Ласпи 1533. Ласпинский пляж
Можжевельник возле кемпинга Ласпи Ласпинский пляж

Отдохнув, возвращаемся к кемпингу. Если пойти от него налево, то через полчаса пути будет поворот на урочище Батилиман, однако многочисленные базы его сплошь обнесены заборами и хорошо охраняются. Ещё далее будет мыс Айя, про который мы уже говорили в начале статьи. Поэтому от кемпинга поворачиваем направо до пересечения с дорогой, уходящей вверх в горы. Именно туда мы и направимся. Слева от нас будет склон горы Куш-Кая.

Начинаем подъём вверх по асфальтированной, но довольно узкой и битой обвалами дороге. Иногда причины такого состояния дороги на лицо – огромные камни, скатившиеся с гор. 

1534. Дорога поднимается на гору Куш-Кая 1535. Дорога поднимается на гору Куш-Кая
Дорога поднимается на гору Куш-Кая

Любопытно будет найти земляничник, это не так просто сделать в Крыму. Дорога идёт серпантином вверх, уже знакомые пейзажи играют новыми красками. 

1536. Земляничное дерево на подъёме к Куш-Кая 1537. Вид с подъёма на Куш-Кая
Земляничное дерево на подъёме к Куш-Кая Вид с подъёма на Куш-Кая

Через некоторое время появится удобная обзорная площадка. С её высоты прекрасно просматривается дорога, по которой мы шли с трассы. 

1538. Вид с обзорной площадки на вершину Куш-Кая 1539. Вид с обзорной площадки на наш маршрут по урочищу Ласпи
Вид с обзорной площадки
на вершину Куш-Кая
Вид с обзорной площадки на наш маршрут
по урочищу Ласпи

Подъёмов больше не будет, мы идём к трассе, вокруг лиственный лес и долгожданная тень. Вот и шоссе, уже издали видна часовня Рождества Христова. Здесь её воздвиг архитектор Григорьянц в начале 2000-х годов.

1540. Путь к трассе 1541. Выход на трассу. Часовня Рождества Христова
Путь к трассе Выход на трассу. Часовня Рождества Христова

За часовней расположена небольшая скала, которую назвали в честь писателя, предпринимателя и путешественника Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, который в своё время лелеял идею о строительстве железной дороги между Ялтой и Севастополем, но преждевременная смерть помешала ему осуществить смелый проект. Он с единомышленниками сделал много для создания необходимой информативной базы для строительства, которая вскоре была использована советскими инженерами при прокладке шоссе в 60-70 годах двадцатого века. В честь этого предприимчивого человека на скале установлены мемориальные таблички. 

1542. Мемориальные доски, посвящённые Гарину-Михайловскому 1543. Мемориальные доски, посвящённые Гарину-Михайловскому
Мемориальные доски, посвящённые Гарину-Михайловскому

Как и положено всем крымским местам, отмеченным какой-либо достопримечательностью, на Ласпинском перевале прямо у церкви развернулась торговля всем, чем ни попадя. За базарчиком есть смотровая площадка, обязательно посетите её.

1544. Базарчик на Ласпинском перевале 1545. Вид Ласпинской бухты со смотровой площадки на трассе
Базарчик на Ласпинском перевале Вид Ласпинской бухты со смотровой площадки
на трассе

Переходим трассу, вернувшись чуть назад к месту, откуда мы вышли из леса. С той стороны шоссе нас увлечёт дорога, которая в итоге приведёт к турстоянке Ласпи. Дорога хорошо натоптана и широка. По пути нам не раз будут встречаться хозяйства и одинокие домики. 

1546. Путь к турстоянке Ласпи 1547. По дороге к турстоянке Ласпи
Путь к турстоянке Ласпи По дороге к турстоянке Ласпи

Наша дорога будет идти вдоль хребта Донгуз-Орун, постепенно отдаляясь от него. Места вроде бы заповедные, но довольно много мусора. По пути встречается табличка, вещающая о том, что в этих местах расположено охотничье хозяйство.

1548. Дорога к турстоянке Ласпи вдоль хребта Донгуз-Орун 1549. Кордон Мекензи на пути к турстоянке Ласпи
Дорога к турстоянке Ласпи вдоль хребта Донгуз-Орун Кордон Мекензи на пути к турстоянке Ласпи

На самой турстоянке тоже довольно грязно, хотя обычно туристы ведут себя достойнее. Можно найти место поопрятнее, спрятавшись в тени деревьев и отдохнуть. До завершения нашего маршрута осталось совсем немного. Выходим по уверенной асфальтированной дороге с турстоянки по направлению к зданию отеля, который расположен прямо на шоссе.

1550. Выход от турстоянки Ласпи к зданию отеля на трассе Ялта – Севастополь
Выход от турстоянки Ласпи к зданию отеля
на трассе Ялта – Севастополь 

Если нужно, переходим на другую сторону трассы, где останавливается транспорт, который увезёт вас в сторону Ялты. И здесь на нас смотрит с высоты своего положения гора Ильяс-Кая. 

1551. Вид на Ильяс-Кая с трассы Ялта - Севастополь
Вид на Ильяс-Кая с трассы Ялта - Севастополь

Мы покидаем эти гостеприимные места с надеждой на скорую встречу. 

olegman37

тропами горного Крыма 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи